人見知りでコミュニケーションをとるのが苦手、また人が怖いということもあり友達があまりいません。
成人式や同窓会の連絡ツールということでSNSで繋がっているのですが、同級生たちを見ると色々な所へ出かけたり、女子会したり、一緒にご飯を食べたりと、かなり充実しているようです。
片や私は高校のときの友達の(SNS上での会話の)態度が素っ気なくなり、遠回しにもう会わないということも言われ、かなり落ち込んでいます。
ケンカをしたということではありません。
その友達はとても優しい子で、最後まで言葉遣いも丁寧だったし無理やり関係を終わらせようとしたわけではないと分かるから余計に縁を切ろうとすることを疑問に思うのです。
私が気づいていないだけで、その友達になにか不愉快なことをしてしまったのかなと思っているのですが、趣味や好みが合い、大学でのことなどを話せる唯一の友達だったので言動には気を付けてきました。
私は気を抜くと(心を許してしまうと)すぐにうるさくなるのでそれが原因だったのかも・・・などとずっと悩んでいます。
他にすぐに思い当たるので2~3人友達がいますが、友達といっても、実際にあったときの会話は上っ面な感じがしますし、私も(恐らく相手も)かなり気を遣います。自分の事を全てを話せるというわけでもありませんし、遊ぶのも年に1~2回程度です。正直、友達と呼べるのか分かりません。
少し話が脱線している気がしますが・・・、話せる人がいないので、ここに書いてしまいました。
今は友達に縁を切られたショックで頭がいっぱいになっていて何をするにもそのことを考えてしまいます。その子は高校を卒業してから会うようになった子なので半年だけの付き合いでした。人間好き嫌いありますし、なにもその子が全てではないと考えて割り切っていますが、友達が少しずつ離れていってるようで悲しいです。
長文すみません。