本文へ

友達はいなくてもいいですか?

レス7
(トピ主 0
💔
まこと
ひと
人見知りでコミュニケーションをとるのが苦手、また人が怖いということもあり友達があまりいません。 成人式や同窓会の連絡ツールということでSNSで繋がっているのですが、同級生たちを見ると色々な所へ出かけたり、女子会したり、一緒にご飯を食べたりと、かなり充実しているようです。 片や私は高校のときの友達の(SNS上での会話の)態度が素っ気なくなり、遠回しにもう会わないということも言われ、かなり落ち込んでいます。 ケンカをしたということではありません。 その友達はとても優しい子で、最後まで言葉遣いも丁寧だったし無理やり関係を終わらせようとしたわけではないと分かるから余計に縁を切ろうとすることを疑問に思うのです。 私が気づいていないだけで、その友達になにか不愉快なことをしてしまったのかなと思っているのですが、趣味や好みが合い、大学でのことなどを話せる唯一の友達だったので言動には気を付けてきました。 私は気を抜くと(心を許してしまうと)すぐにうるさくなるのでそれが原因だったのかも・・・などとずっと悩んでいます。 他にすぐに思い当たるので2~3人友達がいますが、友達といっても、実際にあったときの会話は上っ面な感じがしますし、私も(恐らく相手も)かなり気を遣います。自分の事を全てを話せるというわけでもありませんし、遊ぶのも年に1~2回程度です。正直、友達と呼べるのか分かりません。 少し話が脱線している気がしますが・・・、話せる人がいないので、ここに書いてしまいました。 今は友達に縁を切られたショックで頭がいっぱいになっていて何をするにもそのことを考えてしまいます。その子は高校を卒業してから会うようになった子なので半年だけの付き合いでした。人間好き嫌いありますし、なにもその子が全てではないと考えて割り切っていますが、友達が少しずつ離れていってるようで悲しいです。 長文すみません。

ランキング

レス

いなくても良い時期もあります。

041
オットー
無理につくっても疲れるだけ。 泣いたり笑ったりしても 離れない友達がきっとできます。 自分を抑えてまで友人をつくる必要は ないと思います。 ものすごく頭の良い子が 小学校で仲間はずれになり 一人ぼっちで苦しんでいましたが 中学では 話のあう友達ができて喜んでいました。 そういうこともあるってことで。 色々本を読むとか映画を見たりして 疑似体験しても良いと思いますよ。

自己分析をする

モモ~
別に友達がいなくてもいいけど それは、今いる周りの人とそつなく付き合いができる人の場合。 常に連絡取り合う友達じゃ無いけど いつも何かしら 声がかかって 遊びに誘ってもらえたり 貴方が声をかけると 人が集まってくるような人なら 特定の友達がいなくても問題無い。 ただ、貴方の場合は 皆が去っていくってことで コミュ能力に問題があると思います。 人との距離感、表情(顔がこわばって緊張している) 会話のキャッチボール、一方的に自分の話をする(友人に母親のようなものを求める) ネガティブ、愚痴ばかり、おんぶ抱っこ(してもらうばかり) だと人は離れていきます。 友達がいなくとも困りませんが 社会出て働き出しても 周りの人とのうまく馴染めず、孤立する可能性が高いです。 単に孤立だけなら良いですが 中には、そういう人をイジメやパワハラのターゲットとして 職場から追い出そうとする人もいます。 友達はいなくても困らないけど 仕事が出来ないと(仕事そのものはこなす能力はあるが 周りとの協調がない)、職を失い 食べていけなくなります。 あと最も困るのが 結婚式で呼ぶ友達が居ないのは 苦労しますよ。親族のみの式とか海外挙式にするしかない (全て実体験に基づく) ネットを読んでると 人間関係でやってはいけないタブーなど わかるようになりました 人との距離感や マウンティング おんぶ抱っこなどなど 去るものは追わない 壊れた人間関係は 修復は難しいです。 あと学生時代と違って 大人になってからの友達作りは 簡単ではありません。 (やけに親しいと思ったら裏があったり) 友達作りするよりは 異性の恋人を作ったほうが早いです。 私も親友に去られてから 暫くは落ち込みましたが その結果 自分の悪い部分を見つめ直して 自分を変えました。 今が自分を見つめ直して 変えるチャンスですよ

前を向きましょうよ

😉
イエロー
こんにちは。 心情お察し致します。仲の良い友達と疎遠になりそうなのは、お辛いですよね。 実は私も今、似たような状況です。 つい先日、SNSの返事が私だけありませんでした。そういえば、何となく距離を置こうとしてる?という態度が何回かあり…。 学生時代の友人って、だんだん環境が変わり、話が合わなくなるものです。独身の友人は、子持ちの私に話題を提供したり、よくわからない悩みに答えることに疲れてしまったのではないかなと思います。グループ付き合いならともかく、2人だけの関係は逃げ場がないですし。 悲しいけれど、新しい世界を開拓しようと思っています。トピ主さんはまだお若いのですし、出会いはいくらでもあると思いますよ。一緒にがんばりましょう!

理由あり

🙂
はなこ
人が離れていくのは理由があります。 まず、性格が合わない。一緒にいても楽しくない。自分ばかりが損をしてるような気がする。許容できない何かがあった。 そういう内容から疎遠になることはよくあります。 それは、相手の思いなので仕方がないことです。 ただ、何か思い当たる節があるのなら気をつけようとくらい思っても損はないかも。

バイトしたら?

🙂
きゃら
友達は、いたらいたで、話題考えたり、合わせたり、楽しい事もあるけど 面倒な存在。ネット繋がりに拘らないで、もっと、バイトを一生懸命する とか、趣味に夢中になるとか、したほうがいいと思います。 今のトピ主は、はっきり言って、夢中になれるものが、ない。暇な人。 バイトに行けば、そんな寂しいとか、考えません。 ファストフードの仕事は、先輩もおり、大変だけど、楽しいですよ 遠まわしに、もう、会わないって言った人の事なんて、縁がなかった のだし、どうでもいいじゃない。 新しい、出会いの始まりと思えば。 友達は、若い子も、大人も、いない人のほうが、多いのよ それは、おつきあいが、大変だから。 一見、楽しそうに、ランチとかしてるように見えるけど そうでもない事が多い。私は、人とランチとか、女子会とか よほど、気の合う人となら、楽しいけど。 大変だから、あまり行きたくないですー。

辛口ですが

😑
月子
人見知りで、コミュニケーションが苦手で人が怖いあなたはその友人にだけは人見知りせずにコミュニケーションを取り、怖くなかったって事ですか? その友人にそれが出来たなら他の人にも出来ますよ。 というか、上っ面で会うのは友人ではなく知人ですね。あんまり、人見知りとか友人とか考えずに、自分が会いたいと思う人には会いたいと思う魅力は何か?人から会いたいと思われる人はどういうことか。を今こそチャンスと思って考えてみたらどうでしょうか。 女子会に参加してみたいから友人が欲しいとか、みんなのSNSの充実してる感じに自分も加わりたいとか、自分のことを何でも話せる人がいて欲しい。などは上っ面で自分の欲を満たしたい行為でしかありません。 あなたは友人に何をしてあげられたのですか?会ってお茶をして話す。というのは行動面で精神的にどんな繋がりがありましたか? だいたい、10人、人間がいたら2人は友人に。4人は好きでも嫌いでもない人で2人は気が合いませんよ。たくさんの人と繋がってそこから友人ができるんです。去っていった友人は4人の中の1人だったのだと思います。 1人で結構。と孤高な生き方をしてる人の方がその強さの魅力に惹かれて以外と好かれてしまったりするものです。 だいたい、人見知りなの?コミュニケーション嫌なの?S N S チェックするほど人が好きなの?どっちなの? 人見知りって実は周りの人にすごく気を使わせる行為なので、人見知りは隠しつつコミュニケーションを取る努力はした方がいいと思います。 その努力が出来ないなら1人を楽しむ努力しますしたらいい。何もせずにお誘いはきません。

いなくてもいいのでは

041
abcdefg
別にあなたが友達を必要としていないのならば友達がいなくてもかまわないのでは。 ただ良い友達はいた方が、楽しさが増し人生豊かになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧