本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔一般採用枠で働いていた企業の障害者枠に応募する事について

昔一般採用枠で働いていた企業の障害者枠に応募する事について

レス2
(トピ主 0
🐶
ポポロン
仕事
これまでの経歴:海外の一流大学・大学院を卒業後、外資系企業の激務と言われている部署に就職。過酷過ぎる労働環境で働き続けた事から、20代後半に躁うつ病を発症。その後、約10年間の社会人生活では何度も休職→回復→転職→再発を繰り返していた。

過去数年間は仕事を辞め治療に専念してみたものの、特に何の予定もない生活を続けている事により、生活リズムが崩れた生活を送るようになってしまった。そして、あまりにも働いていない期間が長くなってしまった現実からすると、働いていた頃は何の問題もなくこなせたような仕事などを、昔と変わらず出来るかどうか不安であり、せっかく身につけたスキルも低下していると感じている。このままの状態が続けばもう復職する事なく意欲が低下し、経済的な支援を受けなければ生活できなくなっていくような気がしてきた…。
先日、色々と検索していたところ、来年の平成30年4月から企業に対して精神障害者雇用が義務化されるとの事。どのような求人案件があるのか検索すると、以前働いた事がある企業や同じ業界内の企業による求人案件が見つかり、勿論一般採用ほどの給料水準ではないが、障害者枠の事務職としては十分な給料水準であり、応募する事を考え始めた。

1表向きは積極的に障害者の採用を行なっているような情報を発信しているが、やはり精神系の障害者枠での採用は人事としては悩ましい現実である事から、応募したとしても、採用される可能性は極めて低い事なのか?
2これまで病歴を隠してきたが、障害者枠に応募する事によって、自分が躁うつ病であり、精神障害者手帳3級の認定を受けている事を公表する為、競合他社とのネットワークが構築されてそうな狭い業界である事を踏まえると、業界内の人事関係者達に知れ渡り、ある意味採用ブラックリストに載るような感じで、いつか後悔するようなリスクとなる可能性もあるのか?

ランキング

レス

覚悟はいるでしょうね。

🐴
バンバン爺。
>ある意味採用ブラックリストに載るような感じで、 >いつか後悔するようなリスクとなる可能性もあるのか? 同じ業界で働きたいならリスクとなる可能性は大でしょうね。 人事自らが言いふらす事はないと思いますが一旦退職した人が 簡単な仕事で復職してきたら誰しも『おや?』と思います。 それだけでピンと来る人はいますよ。 >応募したとしても、採用される可能性は極めて低い事 大企業は採用の人数まで決められてるはずです。 それを守らないとペナルティがあるでしょうから採用は確実に あると思います。 自分の人生にプラスになるようゆっくり考えて答えをだして 下さいね。

いいんじゃない。

041
マリンカ
私は、以前、大企業に勤務していた時 障害者雇用で勤務している人がいました。 賃金的には、契約社員の方よりも ずっとよかったようです。 病名的には、脳梗塞のかたと 脳腫瘍で治ったけど、若干後遺症が 残った方たちだったと思います。 大企業は労働条件がよいので 是非、応募されてはいかがでしょうか? 病名については、少し噂になるかも しれませんが、そこは割りきられたら いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧