本文へ

「あっ」と言う間って・・?

レス2
(トピ主 0
041
ノイ
子供
18歳年上の義姉は会うたびに 「子育ての時期なんて『あっ』と言う間よ。」 と言います。 赤ちゃんを抱えていたときから 「あっ」と言う間よ、と連発してくるのです。 毎日毎日3人の子育て一色、軽度障害児もいるので、本当に大変な時期を過ごしています。 「あっ」なんかで片付けて欲しくないです。正直むかつきます。 年配の方にそんな風に言われて気分を害した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言い返しちゃえ!

041
じぇいよめ
「楽な子育てだったんですね~。いいな。」 といいかえしちゃいましょう!

気をつけます・・・

041
まりこ
「あっという間よ」で気分を害される方もいるんですね…(反省です) ちょっと義姉の見方をしてみれば、子育てに追われているトピ主さんを少しでも励まそうと、「大変だろうけど、大変な時期はあっという間に過ぎるから・・」という感じで言っているのではないですか? 私も子供がいますが、ふと振り返ってみると、本当に子育てってあっという間だったな・・と感じます。 あっという間だからこそ、日々を大切にして欲しいとも思います。 障害を持ったお子さんも含めて3人の育児、とても大変だと思います。 だからこそ、義姉のちょっとした一言に「カチン」と来てしまう気持ちも良く分かります。 でも、きっと励ましたくて言っているんですよ。 そう思った方が、トピ主さん自身が楽になりませんか? とはいえ、「あっという間」という言い方が嫌な方もいるという事が分かったので、私も今後は気をつけたいと思います。 確かに、育児真っ只中で大変な時に「あっという間よ~」なんて言われると、良い気持ちはしないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧