本文へ

今年の冬の到来早くないですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
北陸は金沢に住んでおります。 なんだか今年は寒くなるのが早い気がするのですが,みなさんの地域はどうですか? こちらでは,例年,スタッドレスタイヤへの交換は12月中旬でも間に合うのに,今年は間に合わなかったです。 それに何より気温が低い! 天気予報でも毎日のように「1月並みの気温」とか言ってますし,昨日今日は「真冬並みの気温」とのこと。 もう1月か2月かと思うほど寒いのですが,まだ12月半ば。 北海道も大変みたいですが,こちらは例年こんな感じなのでしょうか? それともやはり今年は例外的に寒い? 私はもともと冬が嫌いなので(沖縄とかに引っ越したい),本当につらいです。 ラニーニャ現象とかで,寒い冬になるとか報道されてますが,これ以上寒くなるのかと思うとぞっとします…。

ランキング

レス

札幌です

041
朝が辛い
冬早いです 11月にどっかり雪が降り、まさか根雪??と思うような事態に。 その後の雨で一旦は溶けましたが、でもすぐにまた雪が降って・・・ 冬タイヤ交換も、町中走るだけの自家用車、いつもなら勤労感謝の日辺りに交換していましたが、今年は11月初旬 母の法事を雪が降らないうちにと繰り上げたのに 関西から来た姉はしっかり雪かきをして、筋肉痛になって帰って行きました 窓ふきできずに正月を迎えそうです(汗 横ですが 金沢、昨年の夏、初めて旅行しました とても素敵な街ですね すっかりファンになってしまいました。 来年は秋に行きます。 雪囲いした金沢にも、いつか行ってみたいです。

次の氷河期の始まりです

🐱
Yokohama
次の氷河期は2030年から始まるとする記事が沢山あります。 13年後からです。ミニ氷河期が来ると書かれてるのです。 今年からジワジワと始まって、13年で真っ白に凍ったような世界に暮らす事になる。 「次の氷河期はいつ始まるの」をインターネット検索すると学ぶ事ができます。 私は神奈川県に住んでるので雪は無いですが、氷点下の朝を二、三度経験してます。 寒いですよね。 幸いな事に新しい住宅なので家にいれば寒さを知らずに過ごせます。

関西です。寒いです!

💍
加賀潘前田家家臣子孫
昔、祖父母の家が金沢にあって冬に訪れたことが何回もあります。兼六園とか。トピぬしさまは「寒いの嫌」ならなんでそこにすんでいらっしゃるの、、、、。   暗い・冷たい・寒い・雪だらけ。  でも今年は確かに冬が早いですよね。  関西ですが初雪が12月11日、ってあり得ない寒さです。   金沢の冬をくさしちゃったけれど、だからこそそちらの温泉、すばらしいですよね。体の芯から温まって。食べ物、最高においしいし。   蛇足ですが私の父は金沢大学が、まだ金沢城の中にあったころそこの学生でした。なので、わたしもしょっちゅう行かされましたよ。   でもやっぱりそちらの冬は苦手! 寒さの質がなんか違うんです。足元からじわじわ攻めて来るような、、、、。  でも今はヒートテックもあるし「張るカイロ」もあるし。  さて、あたたかいお味噌汁でも作ろうかな。    お風邪など召されませんよう、、、、。  

気のせいではありません

041
AQUA
金沢地方気象台によると今年の初雪(実際にはミゾレだった)観測は11/19で平年より10日早く昨年より21日早い、初氷は12/9で平年と同じく昨年より3日早い・・・と思うほど早いわけではないものの、12月に入ってからの平均気温は去年や一昨年に比べたら5℃前後か日によってはもっと低いです。 他の地域でも、例えば信越方面のスキー場が続々オープンしてるようです。平年でいうとクリスマスよりも前にオープンしてたら早い方で、だいたい年末でした。 身体がまだ寒さに慣れてないうちに冷え込むと、余計にツライですよね。特にここ数年というもの「こんなの積もったうちに入らないよね」程度だったので、雪道の歩き方を身体が忘れてそうだし。でもまぁ、旧市内で雪かきしなくて済む程度なら、多少の雪は(すぐ融けるし)我慢ガマン。暖かくして風邪ひかないでね。

実際そうなってる

041
@名古屋
中部地方は例年より寒い日が続いてると、昨日の天気予報でグラフを交えて解説していました。 そういや数年前までは11月初旬まで室内では半袖で過ごせた記憶があるのですが、一昨年くらいからジワジワと寒くなってきている気がします。 地球温暖化の逆説も出始めてますね。

まったく同感です

😨
雪椿
石川県と同じ日本海側の新潟県在住です。 去年はこんなに毎日のように雨か雪ばかり降ってなかったような気がします。 晴れた日が去年より少なく感じます。苗場スキー場がオープンしたと地元ニュースで見たけど。12月の中旬からもう滑れるなんてビックリしました。 苗場スキー場って人工で雪を降らせるから早くオープンできるんだけど。今年は自然に雪が積ってのオープンだったそうだし。いつもは翌年の1月に入ってからなんですけどね。とにかく寒くて暖房費が去年より掛かってます 住まいは新潟市ですが、新潟市は雪が降っても積もらない地域なので。毎年、雪が積もって大変だといった事はないんですが、雪が多く積もる地域のような雪対策がないので、ドカッと雪が積もるような事になったら道路や電車など交通機関がダメじゃないかなとか思ってます

関東ですが

🙂
もちむぎ
私はいつもより遅いと感じています。 初暖房は例年は11月に入ってすぐですが、今年は3週目位だったと思います。 寒いなと思う日でも風が穏やかなのでそんなに感じないのでしょうかねぇ。

つい昨日・・・。

041
大ママ
仕事でいつも乗る、北海道からのフェリーが欠航、大概欠航にならずに動いている津軽海峡を渡って、青森から神戸までひたすら走りました。 国道7号線を走りながら日本海を横目に見て首がすくむ思いでしたね~。 あんなに荒れてたら、まかり間違って出港しても、日本海のド真ん中で船も横になるべなぁ~、なんて。波の華をトラックのパネルに盛大に被りながら走ることひたすら。 新潟から高速に上がりましたが、名神に入るギリまで霙が乱舞い、除雪が間に合わない路面は悲惨なことに…。 こちとら北海道なので雪には慣れてるとは言え、こちらの車事情が解らないので80kmペースで走っていたら、なんと熊本No.のトラックがえらい勢いで私の大型に霙満載の飛沫を盛大にひっかけて抜いて行った! なに?札No.を抜くことにステータスがあるとでも?この程度でびびるな、とでも?あほらし…。 でも私も長年やってますが、この時期珍しいです。悲惨な道路は大体もっと先のはず…。 冬が死ぬほど嫌いだからこの仕事してるのに、北陸のこの悲惨さに憤りを感じずにはいられませんでした。 現在神戸ですが、帰りたくありません。泣きたい…。

北部九州でも

041
もみの木
寒いですよ~ そりゃあ北国に比べたら大したことないんだろうけど、雪がチラチラ降ります。毎年酷暑が過ぎたらあっという間に冬になるけど、今回は寒い!既に真冬並みです。

もう雪も降って寒いですね。

041
pepe
今年、秋が短かった?と思うほど寒いです。 長い冬になりそうですね。

海外小町

🙂
ジャム
欧州の上の方に住む小町ファンです。 私も今朝、夫と話していたところでした。 この6年間雪らしい雪を見たことがないのですが、 今年は既に大雪が3日以上。 まだまだ冷え込みが厳しくなって行くような感じがします。 雪が続くと車は渋滞するし、ロマンティックだなんて言ってはいられません。 アメリカNYの方はどうなのでしょうか? とても気になります。

同意

🙂
40代
北関東に住んでいます。タイヤ、今月変えないと、と思っています。 私も今年は寒くなるのが早いかな?と思っています。 早朝にジョギングしているのですが(仕事しているためそこしか時間がない)ここ数日は本当に寒いです。 冬になると冬仕様の服装にするのですが確か昨年は1月半ばくらいにMAXで寒いとき用の服装に変えました。今週はもう我慢できないくらい寒くて替えちゃおうかなと思っています。でもマイナス気温になるまで頑張ろうかな・・・ 雪が降る地域は大変ですよね。 こちらは積もるのは年に数回のことなのですが今ニュースを見ていると雪国は大変だな、と思います。

寒いです!

🐱
stella☆
神奈川です。 毎年、ホットカーペットは11月頃。 冬用の羽毛布団は12月くらいまで出さなくても 平気だったのですが、今年は両方とも10月に 出しちゃいました。本当に寒い~!! 金沢だと雪も降るでしょうから、 さらに大変ですね。

こちらも!!

🐱
ら・にーにゃん
アメリカ西部(カナダに近いです)に住んでいます。 ここもそんな感じです。 というか、いつも今頃は寒いのですが、今年は秋がアッという間に行ってしまったような、秋をすっ飛ばしてしまったような雰囲気で。 紅葉の時期が短かったです。 庭の片付け(?)も、充分に出来なかった気がします。 昨年のこの時期にはもう雪がどっさり降ってましたが、今年はまだですねぇ。 ただ気温が低く、どんより寒いです。 雪が降った方が暖かく感じますよね。

四国も

041
だらりん
今年は寒いです。 すでに連日最低気温が0度近いです。 例年だと大寒過ぎたあたりの気温なのでは。 雪国の方に比べたらなんてことないのかもしれませんが、12月のうちに雪がちらついたのすら 近年は記憶にありませんでした。 昨冬は積雪すらなかった気がするのですが、今年はあるかもと怯えています。

やはりそうですが…

🙂
ぽんた トピ主
トピ主のぽんたです。 日本だけでなく,海外からも情報をいただき,ありがとうございました。 例年より寒いところが多いようですね。 温暖化といいつつ,なんだこの寒さは! とつぶやきたくなります。 それともここ数年が暖かかったのでしょうか? ここ金沢では,早くも昨日ドカ雪が降りました。 12月でのこの積雪量(30センチ)は12年ぶりだそうです。 まだ12月半ばだというのに… 以前この小町で,カメムシのトピがあったことを思い出しました。 カメムシが大量発生すると大雪になる?とかで,その時は何気にそのトピを読んでいましたが,本当にそのとおりになりそうです。 今後も寒い日が続くことになりそうですね。 インフルエンザなども流行りだしました。 みなさまも,お体ご自愛くださいね。

例によってラ・ニーニャのせいらしいですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
回り回って北から寒気が降りてきている。 ただ、神奈川ですが、12月に関してはいまのところ昼はよく晴れて暖かめの日が多い。 朝晩は冷えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧