本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大切な人を傷つけるようなことをしました

大切な人を傷つけるようなことをしました

レス41
(トピ主 0
😭
ぴっぴ
恋愛
私にはとても大切な彼氏がいます。
1ヶ月ほど前その彼からある物を譲り受けました。
それは昔彼が愛用していたもので、彼が恩師から貰った思い出の詰まったものです。
譲り受けるときに、その物に
ついての思い出と、その恩師の思い出を話してくれて、絶対に今話したことを忘れないでねと見たことないようなとても真剣な顔で言われました。
絶対忘れてはいけないなと思っていました。
しかし、話してくれた内容は覚えているのですが、どうしてもその恩師の名前を思い出せません。
本当に最低なことをしてしまいました。
名前をメモしておくべきでした。
何度も何度も思い出そうとしても思い出せなくて、本当に申し訳ないです。
彼に忘れてしまったことを素直に打ち明けて謝罪して直接その人の名前を聞くのがいいでしょうか…?
やはりその人の名前を知っておくべきだと思うので、忘れたことを隠しておくのはダメだと思って…でも素直に打ち明けたら絶対に傷つきますよね…
正直振られる覚悟をしています。
話してくれた思い出は彼の中で1番大切な思い出なんです…。

ランキング

レス

えっ

041
匿名
別にたいした問題ではないと思いますが

忘れて欲しくないのは、そこじゃないような・・・。

🛳
コーヒー豆
日本史の試験じゃないんだから、登場人物の名前はそれほど重要でもないように思います。 その出来事とか背景とか、そういうことじゃないでしょうか、忘れて欲しくないことって。 サラリと「恩師の先生の名前なんていう方だっけ?」と訊けばよいのではないですか。

そんな重いものを

041
プラネッツ
そんな重いもの、もらわない方が良かったと思いますが。 彼も彼で、そんなものを彼女にあげるなんて…。 そして「絶対に忘れないで」なんて言うなんて…。 私なら絶対にもらいませんけどね。 まあ、これは個人的な感想です。 それはともかく、恩師の名前を忘れたことを告白して もし彼が怒ったりするような人なら その人はだめですよ。 普通はそんなことくらいで傷ついたり怒ったりしません。 ましてや自分の愛する彼女のことですから。 安心して彼に名前をきいてほしいです。 「ふられる」覚悟できいて、もし彼がトピ主さんを許さずに 別れを切り出したら、それを受け入れてください。 そのほうがトピ主さんのためですからね。

其処まで大切なものを譲る彼も彼。返したら?。

💤
無くした訳じゃ無し。
第一に昔愛用していたものとは言え、彼にとってそんなに大切なものを何故トピ主さんに譲ったのでしょうね?。 幾ら彼女とは言え、トピ主さんにとっては何の愛着も思い出もないものです。(失礼) >その物についての思い出と、その恩師の思い出を話してくれて、絶対に今話したことを忘れないでねと見たことないようなとても真剣な顔で言われました。 絶対に、って何かの呪文の様です。怖いです。 恩師の名前も思い出も「彼が」忘れないで覚えていれば良いだけの事だと思うのですが、其の物を紛失した訳でも無し、トピ主さんが恩師の名前を忘れたと言った事で別れる様なら其処まで大切なものを譲ってしまうと同様に不思議な彼氏です。 そんな大切なもの受け取れないと言って返したら如何です?。

正直メンドクサい彼だと思うけど

🐷
うーん
ごめんね、でも彼女だからってそこを押し付けられてもねえ... 好きなのは彼であって恩師じゃないのよ だからあなたの心に残らなかったのよね でもここはやっぱりこのままじゃ何ですので 「この間の話、すっごく感動したの、もう一度聞かせて?」 等と2人だけの甘々な時間に甘々しながらおねだりしましょう 上手く話してくれたら即記録してください

あらま…

🐴
うま
フルネームで覚えないとダメなの…? 話の内容は覚えているんでしょう…? うーん…。 人によるのだと思いますが、私はたぶん名前までは覚えられません…。 いつも人の名前が覚えられず苦労しています。 私だったら「○○君の恩師の名前、もう一度だけ教えて」って言ってしまう…。 ダメなのかな…。 皆さんの意見が気になるところ…。 もしどうしても知りたいなら、彼の卒業アルバムを見るとか…? 年賀状とかやりとりしていないですかね…。 その学校に問い合わせるとか…。

大丈夫

🎶
pipi
内容は覚えてるんでしょ? 人の名前なんて 1度聞いただけで覚えられる人もいれば、 私のように 覚えられない人もいます(笑) 名前が思い出せないのなら「恩師」と言っておけばいいんじゃないの? 物をなくしたのかと思ったけど それぐらいなら大丈夫でしょ。

一度聞いただけじゃ覚えられないから

🐴
戯け者
そのエピソードと彼の気持ちは品物と一緒に受け取ったんでしょ? 彼は恩師の名前を覚えてなかったから怒るような小さな男なんですか? そんな小さな男が思い出の詰まった愛用の品を他人に使わせませんよ。 安心してください。先生の名前は忘れても、彼が先生から受けた恩や彼の気持ちを忘れずにちゃんと受け止めていれば良いんです。 もし彼がその品物のことでトピ主さんを振るとしたら、トピ主さんがそれをいい加減に扱った時でしょうね。 「ごめん、先生の名前がどうしても覚えられないの、もう一回教えて」って言って、もし彼が怒るようなら、その品物を突き返してサヨナラすればいいんです。 モノに思い入れのある人って結構面倒くさいですよ。 今後も色々とモノに思い出を刻み込んじゃうタイプなんじゃないかな? 例えば「これは君と初めて出会った時の記念品」みたいな。(寒) 物を大事にするのは良い事なんだけど、ちょっとなぁ…。どんどん地雷が増えていきそうです。 しかし彼氏とは言え他人の恩人の名前なんか一度聞いただけじゃ覚えられませんよ。 知ったかぶりなどをせずに正直に「ごめん、もう一度先生の名前教えて」で良いと思いますよ。 そんな些細な事でフラれる心配をしなきゃいけない程、彼氏は高圧的なモラハラタイプなんですか? 赤の他人の余計なお節介かもしれませんが、ふたりの力関係の方が心配ですよ。

彼、変じゃない?

💔
なぜ、「彼」が「彼の恩師」から貰った大事な品物を、恩着せがましく説明した上でトピ主さんに譲るの?! 大事なら自分で持っておくべきだし、 トピ主さんにあげるなら、どう扱おうとトピ主さんの勝手ですよ。 気を付けていても物は傷付いたり無くしたりするのは当たり前。

え?

🙂
みこ
「はい!それでは覚えているかテストします!」 と言われる訳じゃないでしょ? 忘れたこと言わなくてもいいんじゃない? そもそも自分の思い出話じゃないからそんなの私ならすぐ忘れちゃうよ~ 例えそんなことで別れるとなったらその彼の人格疑うわ! めんどくさくてそんな男私ならお断り(笑) トピ主にとって初めての彼?

必要ありません。

🐱
neko
そんなの必要ありません。 『その物についての思い出と、その恩師の思い出』があれば十分です。 名前ももちろん重要ですが、あなたは第三者なので『○○先生』と 固有名詞で認識していなくてもいいのです。 彼氏の大切なものに纏わる恩師という認識で大丈夫。 話す時は「先生」で良い筈だし、相手も「先生」でしょう? もし『○○先生』と呼ぶことがあれば、そこでインプットして!(笑) そして彼氏には聞かないこと。 聞いてしまえば『その物についての思い出と、その恩師の思い出』を 覚えているのにも関わらず、その辺りも忘れたのではないかと 不安に思われてしまいます。 わざわざ忘れた事を公表しなくても良いのですよ。 第三者は中々固有名詞まで覚えるのは困難です。 それが分かっていても言われたら傷つくものですよ。

大切な思い出とは恩師の名前ですか?

041
セレネイド
大切な思い出の一番大切な部分が恩師の名前? まさかそんなことはないでしょう。 名前など覚えていなくても、思い出の中身を覚えていれば問題ないですよ。 なお、彼がまともな人物であれば、トピ主さんが一度話した思い出話の中の人物の名前を思い出せないからといって振ったりはしないでしょう。 むしろ、もしそんなことで振られるなら、ラッキーだと思った方がいいかもしれません。

問題ないわ

🙂
Vartann
 譲りうけた物っていったい何?  大事なのはどういう思い出があった大切な物であることを知ったうえで,それを大切に使ってくれているかという事。  恩師の名前はそう問題ではない。  どういう経緯で大事にしてたかは彼の問題。いちいち名前を聞く必要なし。  もし,恩師の名前で主をテストするような人間なら,主から振ってやればよろしい。

ややこしいなあ

041
kimisiro
何で恩師からもらったものを、彼があなたに譲るの? 大切な人だから自分が大切な物をあげる、ってこと? そして、何でトピ主がその思い出とそれにまつわる話を忘れないでいないといけないの? エピソードが分からないから何とも言えないけど、でも、恩師の名前を忘れたくらいで振られるとしたら、いずれ別れはやってくるんじゃない? 何だかややこしいですね。

あなたの思い出じゃないし

041
早希ん子
彼の思い出は彼のもので、あなたが詳細を記憶してなくても良いんじゃないの? 自分に直接関係ない人の名前なんて、忘れても不思議じゃないです。 それとも、彼の恩師の名前まで記憶しておけとでも言われたんですか? だとしたら、めんど臭い彼氏のようだわ。

不思議・・

🐧
サチモス
そこまで思い入れがある物を彼は何故主さんに譲るのでしょうか? また、そこまで大事な思い出がこもった物を主さんは受け取ったのか? 普通はそんなに大事な物は貰えない!となりませんか? 別れるリスクもあるような恋人関係なら尚更・・。 それに正直、そんな重い感じで譲ってもらうのは面倒ですからね。 貰う側にその思い入れはありませんから。 受け取らなければ良かったですね。

えっと。。

041
sma
>でも素直に打ち明けたら絶対に傷つきますよね… 正直振られる覚悟をしています。 大袈裟すぎません? そんな感じじゃ生きていくのが面倒くさいでしょう・・ 大したことじゃないじゃない。 その大事な話をすっかり忘れて捨ててしまいました・・とかならともかく。 話の内容まで全部覚えていて大事にしてる。 それで十分なのに。 私恩師の名前忘れてしまいました・・ふられる覚悟もしてます・・って・・ その世間ずれしてる感じの方が面倒くさいですわ。 恩師の名前忘れるよりも。 誠実で真面目な人を通り越して、その重さは面倒な部類ですよ。 そんなの彼に「この前話してくれた恩師。名前なんだっけ?覚えておこうと思って」とか言って聞けばいいだけです。 忘れちゃったんだけど、もう一度教えてくれる? それだけのことでしょ(笑) それで振る男がいたらそっちの方が驚きです。 その程度の事で「振られる覚悟です」って言ってるあなたも果てしなく浮世離れしてる・・

傷つけてない

041
あらよっと
おかしな彼ですねー 恩を感じているのは彼で、あなたではありません。「絶対に忘れないでくれ」と言われても、はっきりいってあなたには全く関係のない話です。彼が覚えていればいいだけの話です。 自分が受けた恩をあなたにも押し付けているようで、私なら一応話は聞きますが、人ごとのように聞いていると思います。話してくれた内容を覚えているだけで、十分ですよ。 どんなに素晴らしい大切な思い出でも、たとえ忘れたいような不幸なことでも、他人の思い出は共用できませんって!そんなこと、お願いするほうがおかしいです。

なんだか

RX
人間、覚えておこうと思ってもつい忘れてしまう事ってありますよ。 そこは誠心誠意、彼に伝え、もう一度教えてもらったら。 目の前で。ペンと紙でも持って。 どれだけ真剣なことだったとしても、それで振るような人間はどうかと思うし、その程度の関係だったと思うしかないんじゃない。 人は誰しも失敗はある。それを認めないってことだから。 あなただっていい加減に聞いていて忘れたわけじゃないのだから。そこを理解する人間かどうか、です。彼がね。

大丈夫、、かな?

😉
あらら
まぁまず落ち着きましょう。 非難のレスもあるでしょうが、私はちょっとずるい手を使っても良いと思います。 大切なのは、恩師の名前よりも 彼氏と恩師のエピソードだと思います。 そこはしっかり覚えてるんですよね? ならば誘導尋問です。 この間のあなたの恩師の話でね~ エピソードの○○にびっくり!感動しちゃった~ もっと深い話しききたいな~ 等々、話しを広げて、彼氏の口から ○○先生はね! と話と共に名前を引き出すのです。 大事なエピソードまで忘れてしまっているのはダメダメですが、真剣に話を聞いていたあまり 名前のど忘れは良くあるポカです。 私は接客業なのですが、直接お客様の名前、趣味、志向は覚えていても その方が紹介くださってお会いした事ない場合はど忘れする事があります。 もちろん顧客ノートには書いてあるのですが、お客様の前で調べるわけにはいきません。 話しながらヒントを見つけ思い出す、もしくは無意識な雑談でお客様から名前を引き出します。 小手先のズルなので、今度聞いたら忘れないでね!

そんな大げさな、、、

041
ちゃむ
彼にとって大事なのは恩師の名前なのですか?その思い出の方じゃないでしょうか?  譲り受けた物を失くしてしまって、これって何だったけ?って言ったら、ちょっと悪いなって思いますが、名前を忘れたくらいで、大げさですよ。 時間がたったら忘れてしまったり、歪められるのが人間の脳です。今覚えていることは、きっちりメモに取りましょう。彼もトピ様を大事に思っているのなら、名前まで一語一句メモして忘れるなという意味ではなく、こういう大事なものを譲るってことを忘れないでねという意味だと思います。 大事な思い出もいいですが、目の前にいる彼女を大事にできないで、名前を忘れたくらいで振るような愛情のない歪んだ人なら、別れて正解ですよ。トピ様の大切な彼って、そんな偏執協みたいな人なのでしょうか?もう少し信じてあげた方が良くないですか? それで振られるなら、そこまでの関係でしかなかったし、仕方がないですね。 学校のときの恩師か、会社の上司かって分かっているなら調べたら簡単に分かる可能性もあるし、まずは落ち着きましょう。忘れたことを打ち明けるのが正しい道でもないですよ。

お名前を漢字でどう書くか聞いてみる

041
まりも
漢字の方がより深く刻まれるからって。 そして今度こそしっかりメモして忘れないようにすれば良いのでない? 私なら、そうするかな。

そんなに気にすることなの?

🙂
もちむぎ
一度聞いただけのことなんて誰でも忘れることはありますよ。 今すぐ聞いてしっかり覚えておけばいいと思いますよ。 内容は覚えてるんだから彼も怒ることはないでしょう。

おおげさだよ~

041
およよ
おおげさだよ~、大丈夫だよ~~。 わざわざ聞かなくても大丈夫。 今度その話が出たときに、彼から名前が出るかもしれないし、もしどうしてもあなたが恩師の方の名前を言う必要があるときは(あまりないと思うけど)、「あれ、お名前ど忘れしちゃった!」って軽く言えばいいだけです。 あくまでも軽くね。 それくらいのことで、普通傷つかないから! 大袈裟に考えないこと。 今夜あたりゆっくりお風呂に浸かっている時にでも思い出すかもよ。

レスします

041
ゆずれもん
別に打ち明けなくてもいいと思いますし、謝らなくてもいいと思いますよ。 譲り受けたものを大切に持っているのなら十分だと思います。 >正直振られる覚悟をしています。 その「大切なもの」を売り払ったり、わざと壊してしまったのなら、覚悟が必要かも……という感じ。 少し重く受け止めすぎですよ。 人の名前なんて忘れてふつう。「恩師」というキーワードを覚えているのなら大丈夫だと思います。

そんなことで振るんだったら

今日も晴れ
その彼、いい彼じゃない、それだけの男だったってこと。 誰だって忘れることはあるでしょう。 内容を覚えているだけで十分。

さらっと聞けば?

🙂
ねいおみ
思い出話をもう一度してもらったら? そんなに思い入れがあるなら何度でも聞いてもらいたいものでしょう。 ストーリーは覚えてるんだから問題なし。

重い…。

🐤
くくり
それがどのようなもので、どうしてトピ主さんが譲り受けるようになったのか分かりませんが、二人とも重いです。 彼氏さんには『話しを聞いたとき、○○さんの真剣な様子に、あまりに緊張してしまって、肝心の名前を忘れてしまいました。ごめんなさい。もう一度教えてください』とでも言って、紙とボールペン(古い?)を出せばいいのではないでしょうか? 大体そんなことくらいで怒る彼氏さんなら、さっさと別れた方がいいですよ。

まだ傷つけていませんよ

🐤
桜貝
まだ傷つけていません。 そして、貰ったものは大事かもしれませんが、人の名前までは別に良いんじゃないかな? あなたの恩人ではないのだから。 大事な人から貰ったもの=譲り受けた物は大事にする。 それだけです。 壊してしまった訳でもないのだから、黙っておくのはダメなんですかね? 完全に詳細を覚えておかないと駄目なのかな? 内容は忘れていないのに? 物も大事にしている(ですよね?)のに? そこまで罪悪感を持たないといけないのかしら? もう少し、気楽に構えていても良いんじゃないかな? 落ち着いて考えてみてね。

重いよ……。

041
らららのら
それに、まだ傷つけてないじゃない。トピ主さん、真面目だねぇ。 <大事な相手に、自分の最も大事にしている品物を譲る> 一見、相手への信頼ゆえの美しい行為なのですが、反面、メーワクでもあります。 譲り主の思いが強ければ尚更、ね。すでにトピ主さんを苦しめちゃってる。 >絶対に今話したことを忘れないでねと見たことないようなとても真剣な顔で うわーーーーーっ!重い!! はっきり申し上げて「とある品物への思い」は、その人だけのものです。 誰かに譲ってもいいけれど、100%の共感と保管体制をその相手に求めるのは野暮!しかも危険というもの。 オセロ―だって「私が贈った大事なハンカチをそなたは無くしたな!!」とイチャモン付けて、デズデモーナを絞め殺しちゃったでしょ? >素直に打ち明けたら絶対に傷つきますよね…正直振られる覚悟をしています。 というほどホットでピュアな恋愛時間は、そうそう長続きするものではありません。 そのうち彼と喧嘩するような事態も発生するでしょう。そういう時「思いのこもった贈り物」は、やたら重いだけの鬱陶しいブツになりますよ。 私だったら、いただいた時に丁寧にお返しするかな。 「そんな大切なものをありがとう。でもこれは今まで通りあなたが持っていて。私はあなたと、大事な思いを共有できた……共有させてくれたその気持ちこそが嬉しいのよ」とでも言って。 さてトピ主さんの場合…… わざわざ返す必要はないでしょう。 恩師の名前を忘れてしまった事も、馬鹿正直に話す必要もありません。 そのうちひょいと思い出すでしょうし、彼も何かの時に蒸し返すでしょう。大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧