本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、和式トイレが多くなったような気がしませんか?

最近、和式トイレが多くなったような気がしませんか?

レス63
(トピ主 2
🙂
夢の歌
話題
皆さん、寒いですね。 最近買い物や、サービスエリヤのトイレが和式が多くなったような気がしませんか? 和式トイレが開いていても、洋式を待っている人が大半です。 冬は特にそうですね。 高齢者社会になっているのに、 どうしてなんだと思いますか? 同じように感じていらっしゃる方はいらっしゃいますか? また、流水が多様化していて困ります。 そのように思われる方はおられませんか?

ランキング

レス

確かに最近できた公共の場所は 和式トイレが必ずありますね

🙂
和式派
私の周りは 今 道の駅ブームで ワクワクするような直売所が 次々 出来ています。 お年寄りが多い直売所なのに、新しい施設ほど 何故か 和式トイレが 必ずあります! テレビで、和式トイレこそが 腸の機能に基づいた正しい姿勢で無理なく 用を足すことができると専門家が言っていました。その先生の言うことでは、 和式トイレは自然な形で踏ん張れるから腸の病気にもなりにくいそうです。 ノロウイルスなどの飛沫が心配な時も 便座に座らなくて済む和式トイレがいいなと思います。 和式トイレの良さが見直されているのかもしれませんね。

増えてはいない

🐱
stella☆
増えてはいないと思いますが 地方に行けば行くほど和式の トイレが“多い”のだと思います。 新しい施設は洋式になってますよ。

その逆です

🐷
はるはる
えっ!? 私は逆に和式トイレを見なくなりましたよ。 地域によって違うのかな? お店も、サービスエリアもです。

んー?そうかな~?

🙂
にゃんこ
むしろ和式の方が見かけなくなった気がするけど…。 私は高齢者ではないけど和式が空いててもやっぱり嫌だな~ 跳ね返りが(笑)

そうなんですか?

🐧
むむ
和式トイレが多くなった、って、昔より増えた、ってことですか? それは、今まで洋式だったところを、 わざわざ和式に替えたところが増えた、ということですか? それとも、新しくできた店舗や施設に和式が多い、ということですか? 私はまったく逆で、ここ10年くらいで洋式が増えたと思ってました。 地域性なのかな。私の生活圏は東京南西部・神奈川東部ですが。 子供の通っている小学校では、4年前に全校のトイレが洋式になりました。 私の勤務先も、2年前に和式を一箇所のみ残してあとは洋式になりました。 (それまでは、洋式1箇所であとは和式でした。) 駅やショッピングモールや役所や図書館でも、 1箇所のトイレに複数の個室がある場合、 全部洋式か、1箇所のみ和式のところばかりです。 映画館もたいてい洋式だなぁ。 車に乗ることが少ないので、サービスエリアで和式が増えたこどうかはわかりませんが。 公園はまだ和式も多いですね。 でもまぁ、「和式が多くなった」(以前より増えた)という実感はありません。

データが少ない

041
菊子
アナタは男性?女性? >最近買い物や、サービスエリヤのトイレが和式が多くなったような気がしませんか? 全く思いません。 もっと具体的に、どこのエリアの話か教えて下さい。 仮に和式が多くなっているのであれば、そういう要望が多いのでしょう。 良いことじゃないですか。 私は絶対的に、和式派です。 いくらクリーナーを使ったとしても、他人の座った便座になんか座りたくありませんから。

えー、そんなことないですよ

041
洋式はイヤン
逆に和式の方が絶滅寸前で 洋式ばかりになっているような気がしますけど。 私は家のトイレはもちろん洋式ですが 公共の場所では便座にお尻を付けるのが嫌なので 和式が好きなんですけどねえ。 シートを敷いたり、消毒するのも面倒。 両方あるなら絶対和式を選びます。 和式も無くさないで欲しいです。

感じたこと無いなぁ

😢
notamerit
和式、そんなに多くありますか? たまたま、古いトイレに入ることが多かったからではなくて? 地方の小さなサービスエリアや公共施設(地方自治体や三セク経営は特に)には まだまだ結構ありますね。 私は首都圏在住ですが、近隣の新規施設や新装施設では ほぼ100%洋式になっていると感じます。 和式は、淘汰の真っ只中にあると認識しています。 そうなんだ・・・認識の違う地域も、きっとあるんでしょうね。

多いというより

🙂
リラ
和式を残しているのでしょう。 絶対数は洋式だと思います。 うちの方の公共施設のホ-ルなど、コンサ-トの時などたくさんあるトイレの中で、和式が3つくらいあります。 何年か前にリニューアルした時、わざわざ和式を残したのですね。 和式が空いていても入る人は少ないです。 私も苦手です。 座ることより、まず汚れが目に入るから。 流水はたしかにめんどくさい。 探しますね。 昔のようにレバ-だけではないので。 ボタンや手でかざしたり、自動もありますから。 高齢者には優しくないですね。

昔と比べたら減っている

🙂
hana
サービスエリアだとほぼ洋式で隅の方に1~2ヵ所だけ 和式ってことが多くないですか? 私は和式に入りたいので探すのが本当に大変です。 なければ仕方なしに洋式を使いますが。 飲食店は新しい店ほど100%洋式です。 その他の施設も洋式メイン、たまーに和式も設置して くれるところもありますがわずかです。 和式を使いたい人からみたら、減ってしまったことを 如実に感じていますよ。

思わないです

🐱
横浜郊外
>最近買い物や、サービスエリヤのトイレが和式が多くなったような気がしませんか? 和式トイレを新たに導入する施設は、無いに等しいと感じています。 よって、和式トイレが多くなったと思いません。 今は、和式トイレの経験がなく、使い方を知らない世代が少なくないのです。 私の娘と姪たちは、温水洗浄便座付きのトイレでない時は使いません。探し回ります。

そうかなぁ

かぴ
逆に私は洋式が多いと思いますけどね。 流水が多様化というのは、最後にザザザーッゴゴゴゴッとストローでジュースの最後を吸い取るみたいな音を立てて水が引くタイプと、単に便器の中で水がぐるぐる回って特別な引き潮が起こらないタイプなどの事でしょうか。 私は前者が好きなのですが、我が家は後者で、たま~に底にティッシュのカスとか少しだけ残る事があるのが不満です。

洋式が増えていますよ

🙂
霜柱
私は膝が悪いので30年くらい前から洋式しか使いません。 以前はだいたいトイレの中で1つか2つが洋式で後は和式という感じでした。 最近のサービスエリアは半分くらい洋式で感動したものです。 近くの公会堂も10分の2だった洋式トイレを半分まで増やす工事をしました。 確かに和式は空いているのに洋式に並ぶという光景はよく見ます。 これでも増えてきてるのですよ。 衛生的に洋式は使えないので和式をなくさないで欲しいという 要望があると聞きました。 確かに流水は、はてどこに?ということありますね。

需要はあります

🙂
暴風子
公共のトイレ、観光地などで見かけます。 もしかしてですが、外国のお客様が増えてきたからでは? 外国(洋式トイレが一般的でない国)の方は、洋式のやり方を知らず、便座に土足であがってしたりすることがあるらしいです。 日本人でも高齢だからといって、洋式が好きとは限りません。 和式で慣れている方もいらっしゃいます。

便座。

041
pepe
人が座った便座に座るの抵抗ある人がいるから じゃないでしょうか? 私はトイレットペーパーで拭いたらもう気にな らないですが..... その都度使う温水洗浄便座がないのが一番困 ります。

え?逆ですよ

041
すまこ
予算の都合、合理性ですかね?和式だと、狭い場所にもガーっと並ぶわけで。 低コストで、トイレ渋滞を緩和できる。 ところで。逆に園、小学校、中学校、高校は洋式が主体ですね 子供の数も減っているし。 だから、全自動で電気も消さない、水も流さない、和式に驚く!! ・・我が子もそうですが(笑)和式トイレと初めて遭遇した中三男子、我が子です (旧式の何学校に行く前に「トイレ講習会」をしないと、苦情がくるのです) トイレの水は自動で流れはない!!そんなもの知らないから!! 流すわけがない >流水が多様化していて困ります 新旧、困りますね(笑)

ぜんぜん思いません

🙂
おこげ
新しくできた和式は見たことがないです。トピ主さんがおっしゃってるのは、もともと洋式だったトイレが和式になったのですか?だとしたら、珍しいですね。 流水が多様化で困るというのは意味がわかりません。水の流れ方ですか?流水音のこと?何が困るのでしょうか。

全く

🐤
アンガス
全く増えた気がしないですね。 ただ、公衆の便器で皮膚が触れることに抵抗を持つ人は一定数いますがね。

勘違いです

🙂
ウリボウ
洋式増えてます。 ただ洋式を望む方がそれ以上に増えてるんです。 女性って時間かかりますよね? だから和式を嫌う人が行列を作るのです。

早い話が

🙂
みんなのなかへ
和式が避けられていて、つまり空いているトイレで和式のほうが多くなったと解釈できる。洋式だったものをわざわざ和式に改築するなんてことはまず聞いたことがないから。 和式でウォッシュ付など、まず不可能だからな。

旅行もよく行きますが

🐴
老いの身
和式トイレーー見たことないですが。使用する人いるのかなあ 尿がこぼれてて汚いじゃん

そうですかー?

🙂
ありすがわ
私も腰が悪いのでトイレはできるだけ洋式を利用するようにしていますが、和式が増えてきたような感じはしませんが・・ 逆に小学校や幼稚園のトイレも洋式だけになったりと、時代は変わったなぁ・・なんて思ってたのですが。 地域的な違いでもあるんですかねぇ・・

そうですか?

🐱
ぷ~にゃーパン
私はむしろ洋式が増えたと思いますよ。 新しいSAや道の駅などは洋式が多いです。 ただ古い観光施設はいまだに和式が多いかな。公衆トイレとか和式だったりしますから。 でも徐々に変わっていくと思いますよ。 流水多様化?これがよくわかりませんが、そのまま流れるタイプか回転して流れるタイプかってことでしょうか? それはトイレの仕組みだと思うよ。

公衆トイレは和式がいい

🙂
月ちゃん
便座クリーナーが設置されていても、極力、便座には座りたくないので、和式がいいです。 足腰が弱くなるまでは、和式に入ります。 それと、全体的に和式は減っていますよ。 サービスエリアも洋式の方が断然多いです。

高齢者ほど洋式を好みます

🙂
ユニバーサル
トピのようには思いません。 高齢者は足腰が弱いので、しゃがむことが苦痛なのと、 冬は衣服が厚いので洋式のほうが楽なんですよ。 お年寄りは和式というのは偏見です。 むしろ駅などで洋式化が進んでいないのが歯がゆいと感じています。 障がいを持っている人にも和式は不便です。 海外観光客も増え、ますます和式は廃れていくと思いますが。

逆です。

🙂
傀儡課長
洋式トイレが増えています。 理由は、狭いスペースでも設置できる。流水量が少ない。外国人が使いやすい。等々

和式は良いわよ

💡
そうですね
太ってくると、和式は使えない。 自分で紙が拭けなくなります。和式はメタボには向かない。 だから太れません。和式しかないお家では、太る事が出来ません。 和式の使い方、 またがる⇒ズボンのすそを膝まで折り曲げる⇒用を足す⇒トイレットペーパーなどで陶器などにかかった部分をすっと拭き取る⇒水洗なら流す。 あれなら便座に接触しないで済むので、O157とかの対策にもなる。

減っています。

🐧
業界ぺん。
隣の業界に勤めていますが・・・明らかに減っています。 興味があるなら調べて下さい。数字として明らかに減少しています。 建主の要望で1個ぐらい残すor設置する場合はあります。 最初計画にあっても新築の場合は最終的にほぼないと言っていいぐらいです。 改修の場合は残す場合もあります。 10年~15年ぐらい前の建物あれば和式が1つぐらい残っているかもしれませんが。 メーカーでも和式便器は殆ど作っていません。 主さんは建ててから10年よりちょっと前の建物によくお越しなのではないでしょうか? 「流水が多様化している」の意味がよくわからないのですが まさか水が何リットル流れているとかトルネードとかそういう事を 素人さんが言うとは思いませんので 多分「流すボタンが色々あって困る」という事なのでしょうか? それに関しては業界団体でも問題になっていて 統一の規格を作る事で合意していますので 今後新しいものに関してはどのメーカーさんも 同じものになる方向になると思います。 現行でもJIS規格である程度は決まってるんですけどね・・・。 位置とかは・・・。

都内は和式トイレを無くす方向

😉
それでも和式派
2020年の東京五輪・パラリンピックまでには、都内の和式トイレを洋式にするため 37億6700万円の予算が出ているそうです。 なので 五輪の競技場のある地域は 洋式化されますし 水洗ボタンもわかりやすくするそうです。

和式…増えたかなぁ?

041
ゆずれもん
あまりそんなふうには思えませんが。 だけど和式をゼロにはできないですよね。 洋式だと便座と肌が触れてしまうので、それを嫌う人も大勢います。 だから2~3つは和式のトイレを作っているだけなのでは? 洋式オンリーだと逆に不親切に思えます。 学校でも最近は洋式と和式、二種類あるそうですよ。 私が子どもの頃は和式しかなかったのですが。 流水システムが複雑なのは、私も同感です。 えっ、どこを押せば流れるの?と戸惑うこともしばしば…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧