本文へ

私に対してはよい人なのに・・・

レス21
(トピ主 0
041
ミーヤ
ひと
友人の事で相談させてください。

友人とは三年前に知り合い親しくしてきました。
私が何かをされたと言うわけでないのです。
ただ彼女の嫌いになった人に対する扱いや言動がひどくて。
友人は、嫌いな人に対して、よくそんな事が言える、そんな事ができる、と思うような信じられない言動をします。

以前、友人がある人にやろうとしたあるひどい事に対して、私が「方法は他にもある。そんな事しない方がいいんじゃない?」と言うと、「いやになった人には、私、いじわるなんだ。」と自身で言った事がありました。
その時はそれほどとは思わなかったのですが、最近、そう言う人だとつくづく思う事が続きまして、何だか恐ろしくなりました。

友人は私に対してはよい人です。
でも私は、嫌いな人なら、何を言ってもいい、何をやってもいい、と言った彼女の驚くような冷酷さが受け入れがたくて、嫌悪感や怖ささえ感じます。
友人と距離を置きたくなりました。

でも自分に対してはよい人なのに、そこまで思う事は、ちょっと違うかな?変かな?と考えてしまいます。
どう思いますか?ご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

そういう人います

041
カラシ
いくら自分によくしてくれる人でも他人への態度を見て不信感を抱く事ってあります。トピ主さんの考え方はおかしくないですよ。その友人の人間性が嫌いになってしまったのですね。 好きな人=味方、嫌いな人=敵と考えているのではないでしょうか?敵は徹底的に攻撃するべし!という感じなのかな。幼稚だな(笑) 以前勤めていた職場の上司がそんな感じの人でした。私には優しく接してくれたのですが、その上司に嫌われている女性が話しかけると鬼の形相で「はぁ?知らねぇよ」なんて言っている姿を見て人間的に好きになれないと感じました。

ちょっとしたことで

041
たまたま
ちょっとしたことで、あなたがその友人に嫌われたらどうなると思います? その友人が他人を嫌うところって何でしょう? もしかしたらちょっとしたことかも知れませんね。 あなたもいつの間にかやってしまうようなこと。 そのときあなたは耐えられますか? 耐えられそうもないのならば今のうちに距離をとるのもひとつの手段ですね。 それと、その友人の被害者にあたる人からは、あなたも仲間に見えるということは覚悟しておく必要があると思います。 簡単に言えば、とばっちりを食うことがありえるということです。 友達は選べと、昔の人は言いました。

そうですね・・・

041
フユ
こんにちは。トピ主さんのお友達はすごく強い女性みたいですねぇ。 一度聞いてみては? 「どこで(嫌いになる)判断をしているの?」 「何かされたとか?」 などなど・・・根拠を探ってみては? その返答次第でまた対処法が変わってくるかもしれませんね。

自分が

041
aki
そのお友達に嫌われた時、 同じ様な事をされる事になりますよね? 私だったら、距離をおきます。 だって多分、嫌われないようにビクビクして 付き合っていかないといけないから。

ほどほどのお付き合い

041
みかん
私も以前、そんな友人がいました。 人を非難するのが激しくて、徹底してる。 でも、私とはすごくうまがあうし、あまり気にして いませんでした。ばかですが、親友だと思っていました。 ところが、なんで、嫌われたのかいまだに分からない のですが、ある日を境に取り付く島もない有様。 もう、しばらくショックで、トラウマになりました。 3年たって、やっとこのごろ彼女の顔を思い浮かべても 心臓が苦しくなくなりましたが、でもやっぱり、まだ 息が苦しくなります。 飛び主さんはすでに気が付いて距離を置こうとされて いるので、そのほうがいいと思います。 ほどほどのお付き合いが傷が浅くてすみます。 私は彼女をあまりにも身近に寄せてしまいすぎました。 深い人付き合いは剣呑だというさみしい、教訓が できました。

え~?

041
とっぽっぽ
私は、人として尊敬できない人と友達ではいられません。 私なら縁を切ります。距離を置くのではなく、確実に縁を切ります。そんな人。

身近にそういう人います。

041
さちこ
私もやられました。その方、お花やビーズの先生をしていてとても素敵な方で気が合うなと思っていたら、出るわ出るわ、人の悪口、いやみ、いじわる。。。見かけはどんなに素敵でも、私は、信じられなくなって距離をおきました。今は、当たり障りのない付き合いをしていますが、きっと今頃は、そんな私の行動の変化に気づいて、アラ探しをして悪口でも言っているんだろうなって思っています。でも私の心の中は、もう吹っ切れているのでなんとも思わなくなりました。むしろ離れてほっとしています。トピ主さまも一刻も早く、うまーく逃げてください。

私は縁を切りました

041
S
います、います。そういう人。 自分が1番偉いとか、賢いって考えてる人に多いですよね。 嫌いだから何をしてもいいって考えてるんですよ。 女性に多い心理ですよね。 こういう人って、好きな人にはよい人であっても 何かの拍子に嫌いになったら同じことをしちゃうんですよね。 だから、友達の入れ替わりも激しいはず。 友達って言っても、何がしかの得を得たい人しかいないんですよ。 私も同じ性格の方と知り合い。その後、嫌がらせをされて縁を切りました。 トピ主さんも嫌われないように付かず離れずって距離でお付き合いをされるとよいかと思います。

祈ろう

041
ysi
みかんさんと同じ経験をしたものです。そして愚かなことにわたしもそういう人間でした。あえて過去形なのは苦い経験から学び自分の批判的な人間性を変えたいと真剣に今思って努力中だからです。 最近、とあるブログで読んだことですが、人間関係で別に特にこれといった問題はなくても何となくハテナ?と感じるようなときがある場合は合掌して祈ると良いそうです。 「この関係がわたしにとって必要のないものだったら離れていってください」と。 そうすると自然と疎遠になることが出来そうです。真相意識では皆つながっているんですって。何より、今、意識して距離を置いたらあなたのことを敵対視して攻撃してくるかもしれないです。今こそ精神性を高く持って頑張って。あなたの感覚は正しいと思う。

友人の気持ちも解ります

041
どっぽ
私もその友人に近いタイプかもしれないです。 ここでは批判されていますが、嫌いになる人に対してはそれなりの理由があるんです。 何を言っても全然良心が痛まないくらいの人って、私にもいますよ。 それだけの事をされたのであれば。 そうじゃないのならその友人はちょっと怖いですけど、何か根深い事情があるのかもしれないですよ? あと、「私を裏切るとこんな事言われるから覚悟しておいてね。」という意思表示なのかもね。

トピ主です。

041
ミーヤ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 本文への付け足しですが、 友人が嫌いになる相手とは、皆、確かに嫌いになっても無理はないと思える、友人がいやな思いをさせられた人たちです。 ただいくらそうだからと、私は友人の言動に疑問を感じるわけで。 そこの所、友人がひどい言動をする相手は、友人がいやな思いをさせられた人だと言う点を考慮の上、またご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

上司がそういう人です

041
のっぽ
それで自分も困っているのですが、自分が嫌いになった人は「小僧」とか「ばばあ」とか呼びます。 普通の人には「**さん」「**やん」という呼び方です。 平気で周りに聞こえるような声で「あの小僧だから仕方がない」とか表現しているのです。 人のふり見て我がふり直せではないですが、同じような事をしないように気をつけています。 お付き合いがある友人でも、自分がそうならずにいれば相手の友人は変わらずに対応してくれるように感じました。 余り助言にならず、すみません。

少しずつ離れる

041
くるみレーズンパン
会社にいました、そういう人。 一緒の持ち場になる前から、噂は聞いてたんです。でも彼女は私に対してはすごくいい人で、やさしかった。ほめちぎったり奢ってくれたり、仕事を助けてくれたり。 取引先の人達からの評判もすこぶるよかったです。 本当に彼女は意地悪なんかしてたの?と疑ったほど。 でも、しばらくして本性見てしまったんです。やっぱり、トピ主さんと同じで、自分に危害を加える(仕事上の注意など)人やちょっと合わなく気に入らない人にはすごい態度。 しかもそれを笑顔で私に言う。「最近○○さんの態度が鼻につくの~」。そして、無視や反抗。(上司でも) でも、結局は弱い人に対してやるんです。攻撃しても大丈夫な人、自分に仕返しが返ってこなそうな人。権力ある強い人にはいつもニコニコ、いい人ぶる。 自分の位置をしっかり確立してから少しずつ離れました。だって、怖いもん。相当、おかしな人でした。 トピ主さんも何か気に入らない事をしたら、態度が180度変わられる可能性は大でしょうね。少しずつでも離れていった方がいいですよ!

明日は我が身?

041
ポポ
以前さんざんな目に遭ったママ友がそんな人でした。 自分と関係ないママのお子さんのことを悪く言ったり、 飲食店やお店の方に対する態度が???だったので気になっていました。 少しでも気に入らない人には恐ろしいほど凶暴なんです。 その後、彼女との付き合いに疲れて距離をおいたら 早速!私に対する攻撃が始まりました。 直接自宅に抗議にきて(夜の8時です)一方的に文句を言って帰り 私の娘にも辛く当たりました。 トピ主さん。明日は我が身です。 上手~く距離を置かれることをおススメいたします。

本当に酷い

041
光圀
言動も行動も度を越せばに犯罪ですし、未然に警察に相談するかもしれません。そうでなくても人の心をえぐるようなことをすれば、相手に傷を残します。 私の親友がもしそんなことをしようとしたら絶対にやめさせます。 でも「いじわる」という言い方のできるお友達は自覚もあるし、責任もとれる範囲のことなのではありませんか?そのある人との問題なのでは。 嫌悪感が消えなくて、信頼できなければ迷わず離れます。 電話など連絡を絶対にしなければ離れられると思います。

ヘンだよ、やられたらやり返すなんて

041
SS
嫌な事をされたから仕返しをするんですか? みんなが嫌う人だから、嫌がらせをするのですか? それはお友達は嫌な事をする人で、嫌がらせをされる人ってことですよね。 悪循環を繰り返しているだけじゃないかなぁ。 そのお友達ってやっぱりヘンだよ。 距離おいた方がいいよ。

彼女はあなたにとって何なのか

041
PINE
この人と一緒にいたら、自分の評判まで下がってしまう いつ私のことも攻撃に転じるかわからない その程度の友情しか感じてない相手なのであれば そもそも付き合う意味がないと思います。 もしあなたが彼女が大切な友人で、 周りとうまくやっていけないことに心が痛むなら、 彼女を諭しながらも傷つけられた人に対してフォローするなど 献身的な態度で接していけばいいと思います。 報われるかどうかはわかりませんが、 親友が、もしそういう過ちを犯しているのであれば私ならそうします。 親友かどうか、というのは「~~~な人」という「人物像」では 推し量れない何かを感じるところのある人、と私は思ってます。 だから「~~~な人とはつきあえない」では済まされないことってありますよね。 それがまた人間関係の難しいところだと思います。 わかりにくい文章ですみません。

人を許せない

041
ポパイ
そう言う性格の方なんですね。自分に対して 嫌な人だから、その人物は自分にひどい事をされても仕方がないという 考えは、とても恐ろしいと思います。 私の周りにもいますし、事実そう言うことをされました。そう言うことをする人は私から離れてくれて幸いだと思ってはいますが、 相手の事をまったく無視して敵討ちのような気持ちしか持てない友人は、怖くないですか? 一方的に相手だけに非があっても(殆どそう言うことはないと思うけど)、その相手に嫌な事をする事で、イーブンになると私は思いますよ。(その人以下かもね) いつか、あなたも嫌な思いをしなくてはならないような気がします。 人を許せない人って私は怖いです。(場合によりますけど)心から許せないまでも、嫌がらせのような事をするのは、人間としてどうかな?と言う意味です。

いました!会社にそういう人が!

041
あや
会社で異動があってある女性と一緒になりました。新人で内部事情に詳しくない私は、話しかけてきたり食事に誘ってくれたりしたりされたんでその人のこと親しみやすいいい人だなと思ってました。ただ、ちょっとした合間に時々みせる態度が気分のいいときと悪いときの差があまりにあるんで変だなーとは思ってました。その人は職場のある女の子をはた目に見ても分かるように無視していたんですがおかしいと思ってたら、ある日突然私自身が無視されだしました。仕事にまで影響するんで上司と相談して話し合いの機会をもって事情を聞いたら「あなたがあの時こういう傷つくことを私に言った。それが気に食わなかった」とのこと。ですが私自身はまったく記憶にないししかもその内容は誰が聞いても、そんなことで・・というようなささいなものでした。結局その人は次の人事異動で別の部署に行きましたが、よくよく事情を聞いてみると会社に入ったときから常に誰かをターゲットにして無視したりひどい態度をとったりしてきたそうです。その人は部署を異動するたびそんなことばっかり繰り返していたそうです。新しい部署でも同じだと聞きました。

やだ~

041
まる
そんな「目には目を、歯には歯を」なんて人。 自分に対していい人でも、他人に対してそんな人とは距離を置きます。 だって、自分がいつその“嫌な人”になるか分かんないもの。

トピ主です。

041
ミーヤ
友人は、不器用な人なのかもしれません。 自分の中の怒り等を真っ直ぐに現せず、かわりに相手を踏みにじるやり方をするのかもしれません。 私がたまらないのは、踏みにじられた相手が友人にたまりかね、よい意味も含めて向かい合おうとした時です。 友人は容赦はしなく、今度は弱みを突いたり、触れるべきでない的も平気で狙い、相手を奈落の底へ突き落とします。自分が優位な立場があれば、相手を打ちのめす行動を取ります。 友人の相手の心を傷つけ突き刺す才能?はある意味天才的です。 それは犯罪ではないのですが、私はある意味一線を超えていると思います。 でもすべては相手が悪いからで、被害者は自分なのだそうです。 私には、そこまでおお事にしなくても、歩み寄りできる事ばかりに思えましたが、そこは口を出せませんでした。 何人の方がおっしゃってましたが、自分にとってはよい人でも、私はそうした友人の人間性を疑ってしまっていたのだと思います。 そう感じている人と付き合って行くのはやはり難しいですね。 皆さんにご意見いただき、自分の心を整理する事ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧