本文へ

休暇の常識的な取り方を教えてください

レス12
(トピ主 0
サエ
仕事
はじめまして。 当方20代後半、小規模のIT系企業に勤めて5年になります。 愚痴のように聞こえるかもしれませんが、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 年末の繁忙期をようやく終えて、休日出勤分の振替休日申請をすべく、上司に申請書を提出しました。 休暇希望日は、うちの最終営業日。 結論から言うと、申請は却下されました。 「常識的に最終営業日は出社して、急な対応に備えてほしい」とのことです。 最終営業日とは、会社として営業している年内最後の日で、その翌日が大掃除などの「仕事納め」になります。 仕事納めの日に休むのはチョット…と思い、尚且つ友人からの誘いを、休日出勤のため散々断ってきたので埋め合わせに、と思いこの日に休暇申請したのです。 そのために、業務も全て終わらせるように前倒し&取引先に説明して、その日の対応は難しいです!と言っています。 幸いなことに、取引先は急に「これやって!」という会社は滅多にないので、前倒しの対応で納得していただきました。 忘年会も全部済ませているし、年末の挨拶もあとはメールを送るだけ…その日に絶対休みを取ろうと思っていたので、今すでにあまり仕事が無いくらい… 取りやすい、取りづらいは社風が大きいとは思いますが、昨今の社会情勢からなるべく振替休日や有給休暇を推奨しています。 自分も中堅と呼ばれる位置になって、仕事の管理はできていると思うのですが…。 非常識と思われてしまうのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

根回しが足りない

🙂
たか
いろいろ取引先などと事前調整をしたようですが、なぜ上司とは調整しなかったのでしょう? 事前に この日に休みを取りたいですが、良いですか?何を事前に終わらせておけば良いですか? と聞けば良かっただけでは? 単にコミュニケーション不足だと思います。

上司(組織)の方針でしょ

🐱
ゴータム
>「常識的に最終営業日は出社して、急な対応に備えてほしい」 トピ主の所属する組織では「最終営業日は不測の事態に備える」ということを重要視する方針をずっととってきたということなのでしょう。 それが組織運営上の戦略だということなのではありませんか? そういった上司が示す方針に対して、個人的な事情を理由に反発するのは、組織人としては非常識かもしれませんね。 上司が示す方針に対して、会社にとってもっと良い方針があるとして反発するのは、組織人としては、まともな反応だと思います。

えーと...

💤
p-Ko&Love
アナタが長々と書いた現状・・・急な仕事が来ないように根回ししてる事・・・は上司に説明したのですか? 説明してその対応だったら、他の人の仕事で何かあった場合は手伝えって事なんでしょうね。

とらない方がいいかな

🎂
もちむぎ
>幸いなことに、取引先は急に「これやって!」という会社は滅多にないので、前倒しの対応で納得していただきました。 滅多にないけどあるかもしれない。 何が起こるか予測がつかないから申請却下されたと思います。 他の人で対応できるようにしてればいいですが… 大掃除の日の方がとりやすくないですか。

法律なのか会社の制度なのか定かではありませんが・・・

041
アシ子
私の理解は 振替休日=週休変更 休日出勤させる「前」に予め別の休日を会社側が指定する。 単なる休日の変更であり、休日出勤ではないため、割増部分は発生しない。 だから、予め別の休日が指定されていない状態なので、トピ主さんの場合は振替休日には該当しない。 代休 休日出勤をした上で、後になってその代償として割増賃金部分+休日を与えること。 トピ主さんの場合はこちらに該当すると思います。 代休の与え方は30日以内ならどこでもいい。 休日をいつにするかは会社側が決めるが、労働者側の意向は聞く程度。 両者に不都合がなければ労働者の希望は通るが、会社側に不都合があれば別の日になる。 有給休暇 労働者の申し出で会社側は与えなくてはならない。 会社には変更権はあるものの、相当な努力をしても代わりの人材が確保できないなど、合理的な理由が必要になる。 これらの3つがごちゃごちゃに理解されているのではないかと思います。 有給休暇なら「念のため」という理由では会社側は断わることはできません。 しかし、代休の場合はトピ主さんの希望に必ずしも沿う必要はありません。 ただ、一つ心配 本当に振替休日なら騙されていませんかね? 振替休日は事前に替わりの休日を指定しておかないと、会社は休日出勤の割増分を払わなくてはいけなせん。 振替休日と称して、会社は割増分の支払を免れてはいませんかね?

中堅ということで

🐱
ナッツ
自分の仕事は片付いていても、新人がやらかしたり、他のスタッフの取引先がやらかしたりする可能性がありますからね。

そりゃあね・・

🐱
天使の梯子
「常識的に最終営業日は出社して、急な対応に備えてほしい」 上司の方がそうおっしゃるなら、そうなのだと思います。 そうしたことのある職種で、上の方はそのように判断をされているということですね。 休暇の常識的な取り方は、職場によって違います。 事実、あなたは取引先のひとと調整をして、そこを暇にしたのですよね? 本来なら、対応すべきことがあったかもしれないのですよね? お友達との約束くらいの理由なら、そうした日を選ばずとも・・と思いますが。 最終営業日や仕事納めは、お休みを奨励されているのでなければ出勤する方がいいと私は思います。 一応の締めですからね。年末年始のお休み前で、対応することもあるでしょうし。

トピ主さんは中堅じゃない

🙂
iena
法的に言えばお休みなんて繁忙期でなければいつ取ったって自由です。 常識も非常識もありません。 今回の件も非常識な点はとくにありません。 ですが中堅を名乗るならば常識的な振る舞いはあると思います。 「常識的に最終営業日は出社して、急な対応に備えてほしい」 じゅうぶんに予測できたコメントではないでしょうか。 この日対応できなかったことは年明けになってしまうのです。 対応できる人が社内にいるのか いるなら「お休みを取るけど大丈夫そうかな?」と一声かけてあるのか そういった連携が取れていることを報告したのか。 そんなのは管理職の仕事では!と思ったようなら やっぱりトピ主さんは中堅社員ではないのだと思います。

詳しく言う

🙂
はなこ
トピに書かれてる内容は言いましたか?休みを取るための準備はできていると言うことをしっかり伝えましょう。また、もし何かあればすぐ行ける範囲にいることや、もしくは誰か別な方に対応してもらうことで了承得てるなど。そこまでしても休みを与えないと言うのは、あまりにも理不尽だと思いますが、会社というのはそういうものだと思って割り切りましょう。ただ、中堅社員の役割として、働き方改革は続けた方が良いと思います。

コミニュケーション不足

🐱
莉緒
取引先にそこまで根回しをするほどなのに、上司には根回ししてなかったんですか? 勝手に「この日に休むのはどうかと思うしこの日なら大丈夫」と判断して、勝手に段取り組んでたんですよね? 中堅と呼ばれる立場にもなってそれは確かに仕事の管理ができてないし非常識だと思います。

順序が逆

041
匿名
レスで先に述べられてるように、先に社内で休暇申請の許可を得てから取引先に伝えるべきでした。 あなたのやりかたがまずかった、ただそれだけ。 自分の貴重な休みを仕事に費やしたんだから、申請すればいつでも休んで良いじゃんなんてそれは自分勝手でしょ。 そもそも会社としてこの日までは年内は営業してますよという日をあなたが窓口となっている取引先にはあなたの都合で最終営業日を変えてしまうようなもの。 小規模の会社なら尚更取引先に対してあなた一人にかかる責任や対応の重要性はあるでしょう。 勿論休まざるを得ない場合は別ですが、今回は休日出勤分の振替ですし緊急性はありませんよね。 社会人として報連相は大事ですよ。 今後はお気を付けください。

社会や会社での常識非常識であれば

041
のとてす
投稿中に明らかに非常識な点があるとすれば、 休暇が確定していないのに取引先との業務の調整をしているところだと 思うのですが、なぜそのような流れになったのでしょうか。 特に「最終出勤日」(大掃除等)に休暇にして連休を増やすためでは ないのだから、別に最終日より2日前でもよかったのですよね。 また、トピ主さんが独自に調整した取引先というのは トピ主さんだけが担当なのでしょうか。 トピ主さんの休暇予定はあくまでもトピ主さんのものですが、 相手の会社にとってはトピ主さんが会社の代表になります。 「この日は対応できない」という調整はありえるのでしょうか。 (多分過去の実績からはあるのだと思いますが) なお、上司の言う >「常識的に最終営業日は出社して、急な対応に備えてほしい」 は一般的には(トピ主さんのポストの独自事項は知りませんが)常識的ですし、 有給休暇には雇用側が業務等の都合で有給休暇の申請の 希望日を変更できる「時季変更権」があります。 (有給休暇の使用を却下するのではなくて、業務の都合にあわせて  「その日はダメ」(ほかの日に取ってね)できる) 多分業務上そこまでの必要性はないの日なのだと思いますが、 トピ主さんのシチュエーションではダメといわれればダメとなると思います。 とはいえ、少なくとも5年も社会に出ていて、これを問う背景が 今までまともに有給休暇もとれなかったからだと思えば かわいそうにも思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧