本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外に出るか、地元に留まるかで悩んでいます。(長文です)

海外に出るか、地元に留まるかで悩んでいます。(長文です)

レス12
(トピ主 1
041
まつもと
仕事
悩んでいることは、自分の進退に関してです。 私は今26才、独身女です。 つい最近まで海外に住んでおり、そこで美容師の仕事をしておりました。海外での生活はとてもたくさんのことを学べ、自分にとってかなりプラスになったと思っています。 海外で仕事をするということは、美容師になった頃からの夢だったので、できればもう一度、今度はまだ行ったことのない国へ出てみたいという気持ちがあります。 ですが最近、海外に渡る資金をためるために受けた地元のあるサロンの面接で、マネージメントの方をやってみないかというお誘いを受け、心がかなり揺れました。 というのも美容師という仕事は、体力的にきつく、自分はアトピー持ちのため手荒れも酷いので、他の人はどうであれ自身には長く続けられない仕事だと感じていました。 けれどそんな私でも、マネージメントを通じて美容という仕事に関わっていけるのならば、その道を選んでみてもよいのではないかと考えました。 国内外で美容師として働けるのは長く見積もってもあと10年弱だと思います。もし海外に出たとしても、30間近の美容師を雇ってくれるサロンは地方にはありますが、都会では難しいと聞きました。 海外へ出るまではずっと大阪で美容師をしていたため、地元で働く自分というのが上手く思い描くことができないため、海外から戻ってきた先の自分の将来を思うと恐れが生じ、踏ん切りがつかないというのもあります。 お話をいただいたサロンを選べば、立ち上げから参加することになるため、もう二度と海外には出られないと思います。 海外には出たい。けれど今回のお話にも強く惹かれている。 このような優柔不断な私にみなさんのご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩ましいですね

041
はちのすけ
40男子です。全くの畑違いの仕事をしてますが、海外勤務経験もありますので、コメントを。 私なら、国内のサロンの方を取りますね。 立ち上げからマネジメントまで身につけられるってそうそう無いです。 で、その経験を持って、国内で更に飛躍してもいいし、そのサロンの経験がそれなりの経歴にできれば海外へ行くのも夢じゃない。 海外に行くことを、今から可能性として捨ててしまうのはもったいないと思いますよ。 まだ26歳なんて若いし、何でもできます。そんなお若い年齢で、こんな機会が持てるトピ主さんを羨ましく思いますよ。 今のご自分が遣りたい方向を自信を持って選べば後悔はしないと思いますよ!

地元

041
2-1
タイトルのどこかに、美容師の言葉を入れるべきでしたね。 畑違いの人ばかりからレスが来ると思います。 職種も違えば、住んでいる国も違う。 そんな人達の意見を聞いたら、余計悩む事になりますよ。 私も畑違いですが、トピを開いたからにはレスします。 紙に書き出して整理してみたら? 海外と地元に分けて、それぞれの長所、短所、1年後、3年後、、、、、50年後の目標を書き出す。 最終決断は、より多くの長所を書き出せた方、かつ各年度の目標が明確に書けた方を選ぶ。 あと失敗したときの修正案も。 例えば海外失敗して日本に戻って来るのが35歳の時だったとしたらどうするのか。 親が病気になったらどうするのか。 海外で夢を追いかけるあまり、貯金が底をついたらどうするのか。 美容師さん、大変な仕事ですよね。労働時間の割に低賃金だし。 ただ、大手チェーン店のマネジャーになるとがっつり稼げると聞いた事があります。 地元で立ち上げを成功させた業績を積んだ上で、表参道の美容院に幹部として転職後、その美容院を海外に進出させるってのはどうですか?

これから国際結婚、移住予定ですが

まいまい
トピ主さんがどちらの方面へ行かれるかわかりませんし、 私はずっと勉強ばかりやってきたので 手に職系統のお仕事の辛さ等も含め何もわかっていませんが 私から見れば 1.外国で2.日本語が通じる美容師さん って結構嬉しいです。 変な髪形にされた…と、言葉の問題・意思疎通がしっかりできておらず 怒るトラブルってかなり聞きます(汗 私がこれから住む街にも、日本人の美容師さんがいらっしゃるそうです。 ラッキー!と、今からとっても嬉しく思っています・・・ お役に立てないレスですが、「海外のお客様の立場からの1意見」とさせて頂きます。 悔いのないように、頑張ってくださいね!!

たった1度の人生だから

どちらを選べば後悔しないかは、神様しか分かりません。 海外への捨て切れない夢と願望があるならば、1度しか無い人生…そちらの道を選んだ方が、悔いは少ないのではないかと思います。 海外を選んで例え失敗したとしても、それはそれで納得しやすいのでは?と思います。 迷いつつも貴女の心は、半ば決まっているのではないですか? ご自分の心の内を洗いざらい、ノートに書いて整理してみて下さい。 そうしたら、ご自分の心模様が見えてくるかもしれませんね。

わたしなら

041
ぞうさん
わたしなら、国内でマネジャーの経験を積みます。 それで何年かきちんと経験を積んで、それから、まだ海外への夢が諦め切れないなら、また考えてもいいと思います。 就職や仕事選びの際の年齢云々は、スキルや経験があるかどうかで、全然話が変わってきます。 トピ主さんにとって、どちらがより実りある経験をすることができるか、よーく考えて、決めてくださいね。 ただ英語がしゃべれて美容師の経験がある…というだけじゃ、海外でも、さあ5年経ちました、っていうときに、戦い続けていけるかな? 海外と日本ではビジネス事情も違うかもしれないけど、日本でのマネジャー経験は、きっと役に立つはずですよ。5年やったってまだ31歳だもん。 いいなー、若くて!

海外からです

041
香港小姐
畑違いですが。女性の海外生活のマイナスについてあげてみますね。 女性一人海外に渡って、その後、独身であっても現地で結婚しても 40歳を過ぎる頃には今後の身の振り方で悩まれると思います。 このまま一生海外なのか。両親は日本で老いていくが今更戻っても 日本で仕事を見つけるのは困難。 まして現地で結婚をしているなら配偶者を置いて日本に帰れず。 また独身ならますます今後一人で海外に暮らしていく不安を抱え。 もちろん、良い部分もたくさんあります。 日本では知りあえないようなクラスの人と友達になれたり、 違う風習の国でエキサイティングな時を過ごして、やりがいのある 仕事をして、現地の友人達とハッチャケたり、日本では経験できない 事も多くあります。 このようなプラスとマイナス面を考えて決定なさってくださいね! がんばって~~~!

結論は出てるような...

041
ヤマダ
 文面を読んだ限りでは、地元のサロンのマネジメントをやりたい、と読み取れます。 ですが、「立ち上げから参加することになる」とのことですので、利害関係者とのネゴが 大変そうです。 ま、どちらを選んでも大変そうですので、強い意志を持って自分の道を進んで下さい。

マネージメントに一票

041
今年も花粉症
海外勤務の女性の悩みは、基本日本にいる女性と同じですが、深刻度が違います。結婚、経済、健康、家族、等々。。トピさんが20代は好きなことを気ままにやりながら、かたや婚活し帰国して堅実な結婚をするのであればそれも一案です。海外で青春の思い出作りなら良いでしょう。 が、もし真剣に海外進出したいなら、特殊技術かマネージャー経験は必須です。世界的に景気が良くない中、どこも自国の雇用対策を強化しており、賃金の高い日本人をわざわざ雇うのはどんなメリットがありますか? 言葉のハンデがある中で現地の子と現場で競争してても不利ですよ。 何より気になったのは 海外に渡る資金をためるために えっと、今までの海外勤務では貯金は出来なかったのでしょうか、そして次も持ち出し前提? それは経験やキヤリアを買うという戦略でなければボランティアですよ。間違っていたらごめんなさい。 地元の仕事を選んでも一生海外に出れないということはないでしょう。せいぜい数年と割りきって、その間は歯医者通いなどメンテナンスや、語学スキルを磨くなど日本でできることをしっかりやっておくというのはどうでしょう。

お節介ですが

041
ちりめん問屋
現在26歳で、美容師の実務はあと10年弱ということなんですよね。となるとその時点で36歳。しかも海外です。それから日本に戻るおつもりなら、帰国してからはどうされるのでしょう?女性も36歳となるといい歳ですから、結婚を早いうちから考えないといけないと思います。最近は晩婚は珍しくなくなりましたが、昔は25歳過ぎるとクリスマスケーキと言って脅かされたものですし、子作りも視野にあるならなおさら早くしないと駄目です。 それに海外ってどこに行くおつもりでしょう。NYなんかでも日本人の美容師の方が腕がいいので重宝がられています。つまり技術を磨けるほどアメリカの美容業界はレベルが高くないということです。欧州なら別なのかなぁ。

ストレートに自分のやりたい方向で

041
海外20年女
後で「こんなはずじゃなかった」って愚痴るだけの人生にしなければいいだけで、素直に自分のやりたい事をやればいいと思います。 予想外の結果でも、全て自分の責任として対処すれば人生なんとかなりますよ。

今のうちですよ

041
AYA
こんにちは。お若くてまだまだ未来があってうらやましいです。 海外に出るとか、なにか大きく人生を変えることができるのは今のうちですよ。私もなにも手に職がないまま、20代でえいっと会社をやめてアメリカにきました。いまや在米24年です。2-3年で帰国するつもりが、しっかり腰を落ち着けてしまいました。 でも、こんなふうに見知らぬ世界へ挑戦できるのは若いうちだけです。 年をとると、たとえ独身でも、新しいことにチャレンジするのが億劫になってきて、あれこれ理由をつけてはチャンスを見送ってしまいます。そして、後になって「あのときこうしていれば、今頃私はxxだったのに」と過去を振り返って嘆くのです。過去はもう変えられませんから、こういうタイプの後悔は晴れることはありません。なにかやって失敗して後悔するほうがまだましで、後にひきずりません。 私もいろいろ新しい土地で苦労はありましたが、今となっては思い切って出てきてよかったと思っています。40後半になった今の年でなら絶対できなかったでしょう。 今のうちですよ。

みなさんありがとうございました!

041
まつもと トピ主
みなさん、たくさんのご意見を本当にありがとうございました。 本来ならばお一方ずつお返事をするべきなのでしょうが、 口下手なので、この場一つでみなさんへのお礼にしたいと思います。 頂いた意見を拝読し、自分の中でもう一度考えてみた結果、ヤマダ様もおっしゃっていたように、自分の中での結論は出ていたのかもしれないと思いました。 今回こうして書きこみをしたのは、その自分の出した結論を後押ししてほしかっただけなのかもしれません。 そしてそのわたしの願いは、大半の方が叶えてくださったように思います。 昨日オーナーに返事を致しました。 海外への夢も勿論抱いていますが、 今回は未熟な私に頂いたこのチャンスを自分にできる限り生かしていきたいと思います。 納得がいく結果が出た後、海外にまた出るかどうするかを決めることにします。 最後になりましたが、もう一度。 みなさんこんな優柔不断なわたしに付き合ってくださり、且つ真摯なご意見までいただき、本当にありがとうございました。 ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧