悩んでいることは、自分の進退に関してです。
私は今26才、独身女です。
つい最近まで海外に住んでおり、そこで美容師の仕事をしておりました。海外での生活はとてもたくさんのことを学べ、自分にとってかなりプラスになったと思っています。
海外で仕事をするということは、美容師になった頃からの夢だったので、できればもう一度、今度はまだ行ったことのない国へ出てみたいという気持ちがあります。
ですが最近、海外に渡る資金をためるために受けた地元のあるサロンの面接で、マネージメントの方をやってみないかというお誘いを受け、心がかなり揺れました。
というのも美容師という仕事は、体力的にきつく、自分はアトピー持ちのため手荒れも酷いので、他の人はどうであれ自身には長く続けられない仕事だと感じていました。
けれどそんな私でも、マネージメントを通じて美容という仕事に関わっていけるのならば、その道を選んでみてもよいのではないかと考えました。
国内外で美容師として働けるのは長く見積もってもあと10年弱だと思います。もし海外に出たとしても、30間近の美容師を雇ってくれるサロンは地方にはありますが、都会では難しいと聞きました。
海外へ出るまではずっと大阪で美容師をしていたため、地元で働く自分というのが上手く思い描くことができないため、海外から戻ってきた先の自分の将来を思うと恐れが生じ、踏ん切りがつかないというのもあります。
お話をいただいたサロンを選べば、立ち上げから参加することになるため、もう二度と海外には出られないと思います。
海外には出たい。けれど今回のお話にも強く惹かれている。
このような優柔不断な私にみなさんのご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。