本文へ

もう十分すぎるほど生きました

レス72
(トピ主 1
🐱
疲れた婆
ヘルス
現在61才の子無し独身女性です。鬱歴20年を超えました

色々な事情でなんとか生きてきましたが 最近疲れがひどいです。猫がまだ2才半なのでこの子の為に生きてます

色々な事があり今の状況に至っていますが それを言ってみても他人事ですし ああああああ早く早く今世が終わってほしい

婆の愚痴です。お声汚しで申し訳ありません

ランキング

レス

命を分けてあげられたら

🐧
スワロ
と、時々思います。 私は55歳ですが、とりあえず孫も見られたし、家のローンも終了しました。 ごくごく平凡な人生でしたが、これ以上生きるのはオマケのような気がします。 だったら病気に苦しむ若い人たちに、この命をバトンタッチ出来たらいいのに・・。

生きる欲がなくても、修行ばかりの日々

🐧
絹子
生かされているという言葉には、若い方や若い日々が似合いますよね。 若くなくなると、早くお迎えが来てほしいとか、ぽっくりいってしまいたいとか、後ろ向きになる季節ですよね。 でも春が来るだろうし、90歳近い両親は意外と元気です。 戦争を知らないからって、いつも親に叱られています。 でも、こういう愚痴にでも、なんとか気持ちをやわらげさせる言葉言って差し上げたい。 私も、この季節は、暗くなって、いい言葉が見つかりません。 びっくり季節風が吹いて、日本全体、暖かくなってほしい、暗い空気、どっかに行ってほしい。

私も

🙂
猫娘
同じです。 55歳ですが子育ても終わり子供は好き勝手に生きています。もう私の役目は終わりました。 最近生きているのが辛くもう終わりにしたいって思います。 でも私も猫を飼っているので死ねません。猫のために生きようって思います。 主さんも猫の為にあともう少し頑張りましょう。

それでも続くよ、人生は

🐶
らら
お疲れ様です。私も独身高齢なので、お気持ちはわかりますが、今や日本では、90歳を迎える女性の二人に一人は生きてる時代です。 まだまだ人生が続くことを前提にして、なるべく楽しく過ごせるよう工夫するしかないと思います。

元気は出すもの、よいしょ、コラショ!!

🙂
koko
63歳。再婚、子なし、ではなく、前の所に大きな息子が二人いますが、常々会える環境ではありません。愚痴はいいです。吐き出す事は必要と思います。どうか小町ですっきりしてください。ただ気になるのは鬱のご病気のようですが、いかがですか最近は? この年になると、不安や、寄る年波で健康問題や、これからの将来の事等々悩んだり、寂しくなったり普通です。でも。これからいつ災害が来るものかわからないし、よしんば、来ないとしても、寿命平等に尽きてしまうのですから、月並みですが、猫ちゃんのためにも元気でお暮し下さいませ。私もあまり丈夫な方ではないものの、ピアノ、語学、散歩、料理、パソコンに挑戦しています。小さな目標、身近な目的をいつも作っています。だから楽しいです。旅行が好きですが、あまりお金もないので行きませんが、夢は北欧です。何かのご縁で、また小町でお会いしましょう。kokoでした。よいしょ、どっこいしょ~~・

正岡子規の言葉

041
ゆるこ
私も似た境遇の者ですのでお気持ちはお察しできます。 最近読んだ本に正岡子規の言葉の言葉が書いてありました。 彼も闘病生活が凄まじかった人ですね。 「悟りとは、平気で死ぬことではなく、平気で生きることである」 というものです。 トピ主さんは猫さんと共に暮らせてとてもお幸せだと思います。 私も猫が大好きなんですが飼えません。 今年こそ体調が良い日に猫カフェに行ってみたいと思いつつ もう年末ですね。

いいえ。不十分です

🐱
ワンニャン大行進
ネコちゃんに、早く死んで欲しいのですか? 早く今世が終われと願うのはそういう事なんですよ? 違うでしょ? ネコちゃんと、片寄せあって生きるのも立派な生き方です。

わかりますよ。

041
pepe
私は50才になってホッとしたんですよ。 なんかもう、ここまで生きたなと。 私にとって、今、働きにくい状況です。 でも、、、産んでもらったから生きな きゃと思っています。

私は、もう少し生きていたい

🙂
もうすぐ還暦
来年に還暦を迎えます 長生きなどしたくないけど せっかく働いていて年金を貰う前におさらばするのは悔しいので。 年金を受給できる65歳からしばらくは生きていたいです。 働いて税金もちゃんと払っていたので、もう少し私は頑張って生きていたいです。 生きていれば嫌な事が多いけど、ちょっとでも良い事があるかもしれません。 トピ主さんも、もうちょっと頑張ってみましょうよ

とりあえず

🐴
せな
猫の為にでも生きてください。

本来は孫を育てる時間です。

🙂
伊良内
本来、その時間は孫を育てるためにあるという話を聞きました。とはいえ誰もがそのようになるわけではありません。 孫でなくても慕ってくれるその可愛いコのために生きるのも良いことです。 身近でご自身が楽しいと思うことをたくさん見つけてください。御自愛ください。

今世を解放されるまで

🐧
久生十蘭を読む
わたしも一人暮らしの61歳ですよ。急がなくても構わないくらい、そんなに長く生きとらんと思っています。そして、まだこれから先にも、色々な事情で色々な事に遭遇するんですよ。 さて、万が一の為に、猫ちゃんは、引取り先を見つけて置けば良いかと思います。

猫出入り口は作ってありますか?

yuki
猫出入り口が最初から付いたドアとかもあるようですが、外に出れる出入り口ならどこでも作ってあげて欲しいです。ネットの画像にいろいろ出てます。 もしあなたが急にどうかなってしまった場合、猫ちゃんも生きていけなくても仕方がないと思いますか?せめて外に出ることが出来れば、野良ちゃんになって生きていくか、運が良ければ、新しい飼い主に拾われるかもしれません。 もっと良いのは、あなたが新しい飼い主になってくれそうな人を探す事は出来ませんか?あなたが何とか元気?な内に探してあげませんか? まだ2歳半なら平均でもあと10年は生きられるのでは? やっぱり生きたいという気持ちが無くなると早い事が多いようだ、とは感じています。 鬱病の治療は継続していらっしゃいますか? 知人女性で長い期間鬱でいつも暗い顔で、大変そうだと思っていました。 でも突然回復されて、元の優しい元気な女性に戻ることが出来た方を知っています。 「良くなられて良かったです!」と言ったら 「ほんとうにずっと泥沼を這いずり回ってるような感じで、誰が何を言っていても耳にも入らなかったの、もうどうなってもいいとも思って、でも主人が治療をやめるのだけは許してくれなくて、引っ張られるようにして通っていたの、 そしたら突然目の前がスーと開いたようになって『わぁ~こんなに散らかってる、掃除しなければ・・』とか思い始め、それから急に元の状態に戻れたの。諦めないでいてくれた主人には感謝しかないの」 と言っておられました。 あなたにも本当は「何か何でも、この猫ちゃんのために後15年は生きたい!」 とか思って欲しいです。

似ています

041
Issho
50代半ばです。私は結婚をしていますが、離婚をこの10年考えています。 7年前まで仕事をしていてその頃から鬱がひどくなり、退職しました。 ここ1年は、犬の散歩以外は、引きこもりに近いです。 朝起きると、今日が最後の日になりますように。って思い、夜は、寝たまま死ねたら幸せだ。と思っていました。 友人に話してみたら同じようなことを言っていました。 年齢のせいなんでしょうかね? 最近、ネットでたまたま、スティーブ・ジョブズのスタンフォード大学での演説を聞いて、短い人生不幸なら今の状況に留まるな。というのがありました。心に残りました。私には自立が必要です。勇気を振り絞り未経験の仕事に応募したら受かり、今パートで働いています。小さな一歩です。 普段の生活は変わりませんが、仕事をしているときは、充実しています。

私は今喜寿です。

🙂
次郎右衛門
私は100歳まで生きたいです。

私もです。

🙂
ゆで卵
こんなこと言ったら怒られちゃうけど、私も同じ境遇です。40代 独身、女、終わってしまうには若過ぎですが、、。 好きなことは思いっきりしました。懸命に働いて、事業を立ち上げ、財産を築き、、、。恵まれているけれど、一人ぼっちなんです。周りには強がりして、一人がいいの、とか言ってますけどね、でもなかなか一緒にいたい人がいないからやっぱり一人なんです。誰かといてもこの虚しさはどこにもいかないでしょうね。疲れて、ふと見る窓の外に寂しさを感じます。 私にも犬がいるんです。その子だけが毎朝目を覚ます理由です。今日は昨日よりも良い日になるさ、と空っぽな希望を持ちながら、愛犬を抱きしめます。

分かりますが…猫のこと

041
torarato
40半ばの者です。 トピ主さんから比べたら若輩ですが、いろいろあり、 過去2回軽度ですが鬱になりました。 朝がこなければいいのに、寝ている間に死んでたらいいのに、と 何度も思ったことがあります。 薬を飲んで元気になったと思ったら、薬漬けで免疫が弱り、 別の病気にかかって入院し… 薬からの離脱に苦しんだこともあります。 今は鬱ではないけど、調子が悪いと疲れがひどくて 起き上がれないこともありますよ… でも、無理やりにでも外に出て歩くと少しよくなったりします。 61歳って、今の世の中だと婆というにはあまりに若いです。 ただ、いろいろあると心身疲れて、生きていても仕方ない…って 思うことはあるというのは、経験からもお察し致します。 でも。 私にも猫がおり、猫という生き物を愛していますので、 これだけは。 猫ちゃんの先々考えて生きて下さいませ。 あなたは2歳半の猫の面倒を見て、ひとつの命を育んでいるだけで とても素敵なので。 人間、それぞれの生き方があって、比べるものでもなく、 何が正しいとかも実はないです。 自分が自分でそう思ってしまっているだけです。 世間的にこうとかこうでなくてはならない、と正しいことが一つ であるかのようにどうか思わないで下さいね。 もっと気楽にただただ猫を愛して生きている、で十分なのに。 猫好きとして、あなたの鬱が少しでもいい状態になって、 猫の様々なことに多少なりとも興味を持てたらいいな…と 願っております。

そうですね・・・

🙂
つかれたピー
同感です、と言いたいのですけど。 微妙です。生きたいっていうか生きてもいいな、が半分、この世去りたいっていうか、もういいかな、が半分で揺れてます。 目標がなくなっちゃったので、惰性でまわっているような気分なんです。

とりあえず筋トレ

🙂
オバーサン
私も子無し独身、独居老人確定してます。 少しでも長く丈夫でいられるように筋トレ始めましたらまあ楽しいこと。 ジム友達も大勢できて、体力作りとおしゃべり目的に毎日通ってますよ。 姿勢も良くなって健康だし、おすすめです。

レスします

🙂
寒いね
トピ主さん、私もアラカン独身女。猫と暮らしてます。 私なんか10代の頃から「なんで生きていかなきゃいけないの?」って思ってましたよ。 ハタチの時には「50才で死にたい」と思ってました。 50才ならまだ自分のことは自分でできるギリギリの年だろうからというのが理由。 希望年齢とっくに過ぎちゃいましたけどね。 年をとってみると50才も60才もまだまだ若い。 まだまだ先は長ーいんだなぁ…と思ったらうんざりですよ。 この前86才になる母に「いいねぇ~もうすぐで。」と言ったら「ほんと。もう充分。」って。 うらやましかったですよ。 私もね、猫たちを見送るまでは何が何でも死ねません。 本当は、飼い主を探している保護猫をせめて一匹でも引き取りたいんだけど、その子の最後まで確実に生きてるかどうかわからないので諦めてます。 猫たちだけが私が生きてる理由。 ねえトピ主さん、これもう仕方ないよ。 寿命が来るまで、お迎えが来るまで、よいしょ、よいしょって言いながら、生きるしかないのよ。 大丈夫。いつかは終わるんだから。 私と一緒に諦めて生きましょ(笑)。

回復されますように♪

041
花散る里
ニャンコが、とぴ主さんと今生をつないでいてくれているんですね。 お辛いとは思いますが、もう少し楽に生きられるようになりますように。 私も、60歳。 ワンコと暮らしています。 可愛いです。 生まれ変わりたくないけど、来世もこの仔と暮らせるんだったら、ワンコと暮らせるんだったら、また生まれ変わりたいかな?

わかるような

041
あのこ
おいしいものでも食べられては?特に何かしないといけないってないと思います。お風呂にゆっくり入って。何かおもしろい本や番組ないですかね?!毎日がただ尊い。それだけでも素晴らしいではないですか。

その通りです

🐤
じろう母
66歳同感です。4年前乳がんを患ったときも狼狽えませんでした。 他人からは前向き、好奇心旺盛、お洒落と言われていますが、内心は「神様、もう 終わりにして下さい」と思っています。自分の人生こんなものでこれから先そんな やりたいこともないし、生きているのが面倒です。罰当たりな考えだなと思い口外 はしていませんが。

なんかのためって目標があると生きていけますよね

🙂
ヨウコ
猫ちゃんがいるから生きていけますよね。 私は一つの大きな目標を達成しました。 今空っぽです。 一番辛いとき、好きなアーティストのライブにいくのを目標に そこまでは生きていこうと頑張りました 其の次はなかなかてに入らないものを探して、それを見つけるまでは、生きていこうと決めました。 あなたは、鬱なのでそういうやりかたは難しいかもしれませんが、 猫ちゃんが、いるうちは生きる。それが目標で良いんじゃないですかね

同感

🙂
あい
私も独身アラフォーなので、苦しまなければ 今すぐ終わりでもいいと思っています。 昔、ドラゴンボールをリアルタイムで読んでいた 世代ですが(当時は少年漫画を女子が読むのは勇気がいった) 登場人物が「永遠の命」を欲しがるのを当然のことと 受け止めていました。 今思うと、やっぱり子供向け作品であり、それを大人である 漫画家さんが描いてるのってすごいなあと思いました。 歳とってくると終わりがあるから救われるって感じですもんね。

この世の未練

🐤
ぴぴ
うつ病の姉(55歳)が同じようなことを言っていました。 でもがんを告知されたとたん、「生きていたい」と必死になって治療を探しています。 人生そんなものです。 53歳の私も2年前にがんを告知され、闘病中です。 私は最初から、死ぬのは怖いし嫌だし生きていたいと思った。 現世が楽しいってことでしょうかね。 毎日が楽しいです

私も同じ

041
ユリコ
うつ病&パニック障害とのお付き合いは20年をこえました。 こんなのと付き合うの嫌なんですけどね。 幼少期から恵まれない人生でした。 でも理不尽なことをされたりして、嫌だ、と言えないと身体が代わりに言うんです、 小さい頃はしょっちゅう腹下し (今もよく下します。便秘知らずなのはいいけど腹下しは痛いから嫌~) そして私はトピ主さんよりちょいと後輩の50代です。婚歴無し、妊娠出産経験なし、ないない尽くしの人生でした。 精神科の病気って定期的に通院するから、顔見知り→友達ができることがあったのですが、あるとてもやさしくて純真な友は、重度のうつ病で休職しているのに無理に 「頑張らないと!」と自分を追い込んで・・・ 結果ああ、もう20年になります、自ら旅立ちました。その直前は笑顔で友達と話していたといいます。。 うつ病で入院していて作業療法士さんや臨床心理士さんからよく言われたのですが 「この病気は体力も落ちることがあるから無理しないで」 ですから、散歩しなきゃ!とか無理しないで、まあ年もそこそこ重ねたことだしうつ病持ってなくても「のんびり」人生始めてもいいかも。 私は更年期真っただ中のはずですが、幸い「障害」と言えるような症状もなく、筋腫もなく閉経もしておらず・・・閉経すると骨粗しょう症になりやすくなるそうなので、まあいいことといえばそのぐらいかな。 親もなく、急に入院することもあるような独り暮らしなので、私は動物と暮らすことを諦めました。飼っていたこともあるのですけど、託す人がいないから・・・ 若い頃はバブル真っ盛りでしたがブランド品なんて触ったことも見たこともなければ、フルタイムで働いていた私の給料より同級生の大学生のバイト代のほうが高い。 バカみたいでした これから更に衰えが来るのなら、消えてしまいたいって思っちゃいますよ。 たまには愚痴りましょ。いい顔しててもツライだけ。

一緒に頑張って生きましょう

🙂
四季
私も この先 生きていても辛い世の中、、、と死にたい気持ちでいましたが、 このトピのレスのおかげで あたたかい気持ちになりました。 正岡子規の言葉もいいですね。 このような 元気が出るレスを書けるような余生にしたいです。 又、生きる希望が出るような 日本の社会になって欲しいです。

何かしらこの世で役目があるようです

041
同級生?かもね
父方の伯父は大学生の時に南方で戦死をしています。 若くして亡くなったので、戦闘機に乗っていた姿の遺影だけしか私は知りません。 年金受給直前に相次いで重病で他界した両親。 共に高額所得者でしたのに1円も受取らずに鬼籍に入り、あの世に旅立っても赤の他人の長生きを支えていると親戚から笑われています。 母に先立たれた闘病中の父は戦死した伯父のことを思うと辛くても生きなければと言って居りました。 私は日々弱っていく姿を黙って見ているだけでした。 介護離職して以降、職場の煩わしい嫌な人間関係から解放されたことは不幸中の幸いでした。 必死で何も考えられない毎日を経て今の生活があります。 わが家は早世で墓守の役目の私は仏事で休む間もない。 無職になってから早くも四半世紀以上になり、持病の通院以外はどなたとも話をしないで終日過ごすことも多いです。 人恋しい気持ちも年に数回生じていましたが、段々と滅多に無くなりました。 今までどなたかから連絡があると必ず何か面倒なことの持込みばかりで、内心「またか」といつも思っていました。 独りで黙っているのをよいことにある日突然、連絡をしてきて厄介事に巻込む心境が理解できずにいましたが、我慢して関わって時間もお金も損失しました。 辛い時に尽力したこともないのに遺産目当ての人達だとわかりながら人恋しくて散財を繰返してしまったこと、亡き両親に申し訳なかったです。 各種詐欺の予防の為、固定電話は常に「安心モード」のままですが、ホームセキュリティの為に解約はしません。 今日も1日が終わります。

人生100年と

🐴
老いの身
言われ出していますよ。。後40年もあるんですよ。そういう私も68歳 色々と疲れて来ました。早くあちらの世界に行き母に会いたいなあ ともかく連れ合いを送ってから逝きたいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧