結婚3年目、もうすぐ2歳の娘がいる主婦です。
3ヶ月半前に、突然夫が帰ってきませんでした。
翌朝問い詰めると死ぬつもりだった、申し訳ないと号泣。
鬱だということになり心療内科にかかっています。
ちなみに今回発覚したのですが、鬱は3回目、主人の母も、主人の祖父も鬱、もしくは躁鬱経験者でした。
原因は、当初仕事であると私にはずっと言っていました。私もずっと心配しており、家では一切笑わず、自発的に話しかけてくることもなく、暗い家庭で、娘にも悪影響と思いながらも、いつかよくなると信じ頑張っていこうと思っていました。
ところが、日に日に悪化していき、抗うつ剤、睡眠導入剤を服用していますが、食欲がなく、特に自宅にいると胃が痛くて食べられないと苦しんでいました。
原因は仕事と言うのに、発症当初から仕事には一日も休まず行っていたので不思議に思っていました。
2ヶ月ほどだった頃、1人になってみたいと言うので、娘を連れて実家に帰りました。
2週間で戻ってみると、態度はさらにひどく私にも娘にもほとんど無視のような感じでした。
そうしたところ、離婚したいと言われました。
夫によると、ずっと私が怖くて言えなかったが我慢していた、休日の過ごし方や教育方針が違って、不満があり、もう私にも子供にも愛情持てないとのことでした。
離婚はしたくないと伝え、せめて娘にだけでも普通に接してといったところ、翌日から驚くほど娘には優しくなり病気前のような関係です。
私は主人を愛してますし、娘のためにも離婚は避けたいです。
本人は病気は治り食べれる、眠れるようになったといいますが、私や実の母親を見る目はとても正常とは思えません。
一先ず別居して落ち着いてから前向きに話し合いたいと伝えましたが、今は私を拒否しており、聞く耳を持っていない感じです。
同じような経験の方いますか?判断に迷っています。