本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人見知りな性格で自分から話をかけない。待つ人になってしまう。

人見知りな性格で自分から話をかけない。待つ人になってしまう。

レス11
(トピ主 0
😢
マミー
恋愛
タイトル通りです。 私は人見知りな性格で自分が必要な事以外は、話をかけないです。 周りの方を見ると気軽に話たり、楽しい雰囲気を見ると羨ましいく感じる自分が嫌でたまりません。友達同士や異性と話していると「何を話したらいいのだろう」「変な人だと思われていないのか」「話を掛けても無視されるのではないか」と考え混んでしまいます。 自分から話をかけるのを待つのが嫌になります。どうしたら変われるでしょうか。

ランキング

レス

自意識過剰なんですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自信がなくてプライドが高い。 とりあえず他人からソレナリに立派に見られないと嫌だ、バカにされたくないという見栄を捨てて、自然体で生きてみては?

こんな

みぞれ
>「何を話したらいいのだろう」 あなたが話しかけてもらったら嬉しいなと思えるようなことを想像して話しかけてみたら? >「変な人だと思われていないのか」 思われたら思われたでいいって思いましょう。自分は変かもしれない、でもこれが自分なんだよなあ、すまんすまん。人見知りしない人の思考って、こういうのが多いです。 >「話を掛けても無視されるのではないか」 その時はその時。「う、、」と一瞬誰でも傷つきます。これは人見知りしない人間だって同じですよ。でもその後の切り替えが違う。 「無視。まっいっか」と持っていく。 すぐには無理でしょうけど、そんな感覚に自分を持っていきつつ、あとは基本、明るくしていてください。 そうするとまず周りの目が変わると思います。あの人サッパリしてる?あの人、なんか話しかけやすいかも?ってなっていくんじゃないかな。 人見知りをほとんどしない者からのコメントでした。 でも人見知りって、ある程度はしたほうがいいらしい、正常らしいですよ。 なのであまりご自分を責めずに、大事にしながら、明るく頑張ってみて下さい。

無理に変わらなくても

🙂
そのままで
「変わろう」と努力するのは良い事だと思います。 でも結果なかなか変われなくても別にいいのでは? 私が思うに、日本人の半分以上は人見知りです。 相手の出方を見て、安心できてから自分を出したいんでしょうね。 >「何を話したらいいのだろう」「変な人だと思われていないのか」 >「話を掛けても無視 されるのではないか」と考え混んでしまいます。 これを読んで「人見知りの人ってこんなこと考えてるんだ~」と思いました。 自分には全くない感覚だからです。 私は初対面でも、老若男女問わず、全く緊張も人見知りもしません。 「こう言ったらこう思われるかも」とか「嫌がられるかも」など、 考えたこともありません。 95%以上私から話しかけてます。 飲み会の幹事をやることも多いです。 誰かを誘って断られても全く気になりません。 「ああ、都合があるのね。ではまた今度参加してね。」で終わりです。 ウダウダ考えることなんて一度もないです(笑) あなたの文章を借りれば、 「変な人だと思われて」なにが問題なのでしょう? 「話しかけて無視されたとして」なにが困るのでしょう? 私は本心でそう思いますが。 相手は人間なのですから、機嫌が悪かったり こちらと相性が悪かったりして、無視されることもあるでしょう。 私も実際に何度もそういうことがありました。 でもそれで判明することは 「ああ、この人は今そういう気分でないのだな」とか 「私のことを気に入らないのだな」ということだけです。 別に自分が悪い人間だとか、評価の低い人格だとかの 烙印を押されるわけではないですよ。 そう思いませんか? 別にそんなに他人の評価にビクビクする必要ないと思うのですが。 もっと自分に自信を持ったら 「断れてもそれが何?」と本気で思えると思います。

声が小さくて聞こえないだけかも

🐤
りっちゃん
自分から話しかけることができないけど変わりたいのですね。 自分に置き換えてみるとよほどのことがない限り「変な人!」と思わないし無視したりもしません。声が小さかったりすると聞こえませんが。 変な人を個性的な人と言いかえることもできます。 マミーさんのご年齢がわかりませんが、既婚者でも大変おとなしい方がいます。 自分の住む集合住宅の話です。自治会の草取りなどにいつもご夫婦一緒に参加される方がいます。たまには話に加わってはどうかなと思うのですがいつの間にかそうっといなくなられます。気を利かせて話かけようかなと思うのですが余計なことかな、とかこちらも考えてしまって。いつもそういう感じなので慣れてしまってます。 でもおかしくは思わないです、いつもおとなしいなとは思います。まずは挨拶から始めたらいいんじゃないかな。

どうでもいい人で練習する

🐧
寒いの苦手
私は人見知りさん、まさに主さんみたいな友達が多いです。 私には尊敬できるところもなければ気を張る必要がない。 「低レベルでどうでもいい奴」だから、人見知りさんでも 臆する事なく話しかけられるんじゃないかな~と思っています。 自分で言ってても複雑ですが、世の中の人見知りでシャイな方の クッション役として「どうでもいい奴」っていうのは 一定数必要なのかも…。 ですので色んな人を観察して 「あ、この人は低レベルだな」 「この人から嫌われてもどうってことないや」と 感じた人に話しかけるようにしてみれば? 自分より下の人間を相手していると 「うわーこの人会話下手だなー」「この人気が利かないな」 私ならこうするのに…と思ってしまうところが 幾つも見つかると思います。 そうやっていれば次第に慣れて 抵抗感が薄れていくのでは? 「失敗したくない、下手打って傷つきたくない」って 不安が先に立つのは、人間いつだって上にチャレンジする時です だからとりあえず、下~自分と同じくらいを見て 少しずつ慣らしていくのがいいと思います。 あとね、傷つく事を恐れるのは悪い事じゃないです。 シャイなのも悪い事じゃないです。 貴方は今のままでも充分素敵な人だと思いますよ。 危機管理や防衛意識は人間にとって大事だもの 慎重になるのは良い事だと私は思います。 無遠慮な人、故意でも無意識でも結果的に 貴方の心を傷つける人もいるんだろうけど それ以上に人見知りな貴方を気にせず ちゃんと受け入れる人が この世に沢山いることを忘れないで下さい。

マジレスします

よよよ
どうしたら変われるでしょうか?という質問なので、真剣にレスしますね。 自分のトピ文を読み直してみてください。 ひとつ重要な情報がありますよ。 それは「トピ主さんは、自分の事しか考えてない」という事。 自分が、何を話したらいいかわからない。 自分が、変に思われないか不安。 自分が、無視されたら傷つく。 そう、トピ主さんにとって目の前の相手の人間性なんてどうでもいいのです。 自分がいやな思いをしない事だけが大事。 わかりますか? それでもしょうがないじゃん、と言うならご自由に。 変わりたい、という事でしたら、自分だってそういう不安がある、なら他人だって、トピ主さんからはたとえ自信マンマン?そうに見えても、心の中はわかりませんよ。 みんな不安をかかえてたりするんです。 だから「仲良くしませんか?」「あなたの事、教えてくれませんか?」って一歩踏み出すんですよ。 なにか助けになりましたか? やさしい人、たくさんいますよ。

図々しい

041
asuka
自分の事を内気でおとなしい、控えめな性格だと思っていませんか? 違いますよ。図々しいんです。 人様から気を使ってもらって当然だと思っている。 だからそんな態度が取れるんですよ。 みんな喋りたくて喋っているんじゃないですよ。 その場の雰囲気を和らげるために、 「場のために」「相手をリラックスさせるために」喋っているんです。 つまり、これはサービスだしマナーなんです。 トピ主はまだ学生ですよね? その意識で社会人になると、危険ですよ。 こういうのも仕事のうちですから。

褒める!

041
タンポポ
とりあえず褒めたらいいですよ。 やってみたら意外と簡単です。 ウジウジしてても人生は終わるし、話しかけても死にませんよ。 開き直って頑張ってください。

格好つけんのやめようよ

💡
フ号
みなが楽しそうに話しているのが羨ましいなら、あなたも話せばいいんだよ。 >「変な人だと思われていないのか」 変な人と思われたくないわけね。 じゃあ、どんな人だと思われたいの? こうみてほしい、みられたいという自己像があるのなら、それを体現していかないことには永遠に人には伝わらないよ。 若いうちに、その「人見知りな性格」という殻を割ってしまったほうが、楽だよ。 このさきずっと「人見知りな性格だから」と自分に言い訳をして生きるより、いま多少の恥をかいても、傷ついても、人と気軽に楽しく話せる自分になるほうがいい。 口数は多くなくても、周りの人達との会話を楽しめるようになればいいだけだし。 話したいことがあるのに、恥をかくのが嫌でじっと話さずにいて、人を羨んでみてもしょうがないしさ。 「人見知りな性格だから」と自分に言い訳し続けて、そのままけっこうな歳になると、往々にして逆ギレ的に「人見知りな性格の私を気遣ってくれない周りの人達は、冷たい、無神経」になるから。 もう、こうなったら、おしまいだわ。 それと、ここは「恋愛・結婚・離婚」カテゴリーなんだけど、ここにトピ立てするということは、異性や恋愛を意識してのこと? 恋愛はいまの自分の問題になにかしらの答えが出てからでも、遅くない。 間違っても、誰かに自分を変えてもらおうなどと思わないことだね。 恋愛をきっかけに変わったとしても、それは飽くまで「きっかけ」だから。

無視されてもいいや。

🙂
みやん
位の気持ちで、話しかけたらどうかな? 無視というか、返答がなければ聞こえなったんだな。くらいで。 あまり周りが、どう思うかは考えなくていいと思います。 とにかく朝は挨拶する。 今日は寒いですねー。だけでも、いい。 あれ?髪切ったんですか? 体調悪そうだけど、大丈夫?とか。 何でもいいんだけどね。 ちょこちょこ話しかけてたら、相手も話してくれますよ。 私なんか、独り言のように、 昼休みに入ったら、お昼いただきまーす。とか。 周りにお疲れ。お疲れ。と声かけてます。 声を掛けるときや、返事を返す時は、 ワントーン高めで少々元気よくしています。 ?と思ったことは、 それって、、、何ですか?とか。 何でもいいんですよ。 私は、年も年なんで、相手に失礼なことさえしなければ、 気軽に話しかけてますね。 でも大昔は人見知りだったんですよ。 小学生なんか、すぐ泣くくらいのいじめられっ子でね。 でもね。待っているだけじゃ、何も変わらないです。 それに、黙っていると変な誤解もされます。 黙ってて、誤解されるくらいなら、 自分の思っていることを言った方が楽だな。と、 嫌われても、無視されても、まあ、いっか。 死ぬわけじゃないしね。 無視されてもいいじゃない。変な人と思われてもいいじゃない。 コミュニケーションに入口なんて、そんなもんです。 頑張って。少しの勇気だと思いますよ。

英会話教室のグループレッスンでも受けてみたら?

🎁
とりま
なるべく授業料の高いところがいいね。 「お金をかけた分、話さないと全てが無駄になっちゃう!」くらいの危機感がないとダメかも。 そしたら、無理にでも自分を変えようとすると思うけど。 あと、自己暗示って大切。 「自分は人見知り」なんて決めつけで思わないこと。 「私は誰とでも話せる人気者になった」と大きく紙に書いて 自分の部屋の壁に張っておこう。 私も他人と話すの苦手だったけど、営業の仕事するようになったら 「気さくに誰とでも話せるキャラ」を自分の中に作って演じてたら それがそのまま地になったよ。 その後、婚活をして、周囲が羨むような好条件の相手と結婚できた。 人見知りキャラのまんまだったら、結婚なんて永遠に無理だったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧