本文へ

どこまで我慢すれば…

レス7
(トピ主 1
😠
こあら
仕事
はじめまして。
よろしくお願いします。

私は40代半ばのパート主婦です。
今の職場に勤めて1年半になります。
そこは男性9割で女性は事務員の私を含む二人だけです。

事務的な仕事をする男性2人と私達で日中はずっと室内にいます。

そのうちの一人の男性が私に対し「おばさん、デブ」等の言葉を毎日言い、時には「プリンター動かなくなったの〇〇さんが馬鹿力で壊したからだろ?」「歩くと地面が揺れる」などなど言われます。

その人も太ってるので「自分も同じでしょ」と言い返したらみるみる不機嫌になり、その後から私に対してほぼ無視になりました。
私が倉庫で捜し物をしている時に突然ドアを閉め真っ暗にされた事もあります。
出ようとしたらドアが開かず、やっと開けたら重いダンボールがそこに置いてありました。
そして「やめて下さい」と言いに行ったら「は?俺しらねーし」とニヤニヤ笑いながらとぼけられました。その時間は私とその人しか事務所内にいないので他の人のわけないのに。

自分より下だと思う相手にしかこういう事できない人なんです。それをわかっているのに上司は私に「〇〇さんもやり返せばいいんですよ。何も言わないからやられるんです」と言いました。私はこの職場終わってるな…と思います。

同じ土俵に上がるのが嫌なので何か嫌な事を言われても「そうですねー私太いんで」とか「揺れました?気をつけてくださいね。地面割れますよ」と適当に流してます。

でも!ほんとは悔しいし嫌だしふざけるな!と思っています!早く辞めたいです(辞める旨は伝えましたが後任者が引き継ぎ中に辞めてしまい、取り残されました)
こんな職場あるんだと…時代遅れも甚だしい。

皆さん、どう思われますか?ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ほめるといいかも

041
プラネッツ
そういう人って、案外ほめると優しくなるような気がしますね。 何でもいいのでいいところを必死で見つけて 大げさなくらいほめてあげるとか すごいですねー!ってニコニコ笑って言ってあげるとか。 不機嫌になるよりも、冗談にのっかるよりも、 笑いかける、にこやかな顔をして相手の話題にスルリとすり替えると ひどいこといわれてもスルーできますし、 相手もそうそう言わなくなるんじゃないかなぁと。 でも腹が立ってできないかもしれませんね。 ただなんとなくその人は小心者で、人からあんまりほめられたことが ない人なんじゃないのかなぁって思ったので 効果あるように思うのですが。

記録する

😒
ふえ
目の前で言われたことをメモする。 ついでにICレコーダーで録音する。 社長への相談も同じく。 なにもしてくれないなら労働組合に相談。 パワハラで訴える。

引き継ぎは何とかなります。

041
きらら
パワハラ男と全く頼れない上司でお気の毒です。 引き継ぎ出来なくても、辞めたら良いと思います。 私も引き継ぎなしで入社した事あります。 過去の資料とデータを参考に仕事を進めて、仕事を覚えました。 パワハラを放置する職場に問題がありますし、 後任が辞めたのも、職場環境が大きな要因でしょうね。 何もしてくれない会社に、これ以上の義理立ては不要だと思います。

では。

💤
マーチ。
「貴方、私の事好きなんじゃない?。」とニヤニヤと笑って言ってみてはどうでしょう。 「うるせぇ。そんな訳ないだろ。」とかヤケになって言うかもしれませんが、何か言われたりやられる度に「ほら、やっぱり私に気がある。」とからかってあげなさいな。 その内止めるんじゃない?。 どうせ其の会社辞めたいと思うならそう言ってみたら?。怒っては負けです。 実際小学生が好きな女の子の気を引く為に敢えて嫌われる言動をするのと一緒です。

ハラスメントですよ

041
ちゃむ
「そうですねー私太いんで」と流している場合ではないと思います。それはハラスメントです。 コンポライアンスが厳しい会社だと、即警告が出るレベルのハラスメントなんです。同じ土俵に立ちたくないから、そのハラスメント発言を受け入れて流して良いものでしょうか。女性に体型のことを言及したらセクハラでもあるので、「セクハラするのは止めてください」でもいいです。 「自分も同じでしょ」発言とか、すでに同じ土俵にいるので、トピ様が勘違いしているだけじゃないでしょうか。 上司の発言もおかしいし、転職した方が早いですね。一応もしものときのために、発言を録音しておくのは良いかもしれません。

退職以外の道なし

🙂
>「やめて下さい」と言いに行ったら「は?俺しらねーし」とニヤニヤ笑いながらとぼけられました。 >同じ土俵に上がるのが嫌なので何か嫌な事を言われても「そうですねー私太いんで」とか「揺れました?気をつけてくださいね。地面割れますよ」と適当に流してます。 なぜいちいち反応するんですか?無言無視で通せばいいのに。 いじめ体質の人って、反応があると喜ぶんですよ。要は自分に自信がないから他人に構ってもらいたいのね。 それにしても、ドアを開かないようにして真暗にするのはイジメの範疇を超えてますね。下手すれば傷害罪ですよ。 重大事故が起こらない内に辞めることを強くお勧めします。 >(辞める旨は伝えましたが後任者が引き継ぎ中に辞めてしまい、取り残されました) これも意味わかりません。 後任者が辞めようがどうしようが、トピさんが辞めるのに何の支障があるの? 法律上は2週間前に退職届を出せば辞められます。 嫌な思いをしながら仕事してもストレスたまるだけでしょ。そのストレス、時給に見合ってる? 今すぐ退職届を提出して、2週間後に出社しなければOK。 でもそんな会社だと、給料払わねーぞー、とか言いだすかもね。そしたら労働基準局へGO!

トピ主です。

🙂
こあら トピ主
皆さんのご意見を読ませて頂きました。 ありがとうございました。 やはりこの会社が異常なんだと改めて感じています。 ずっといるとおかしいのはこちらなんじゃないのか?と思ってしまうのです。 ここまで思うのは被害者妄想なのか?とも…。 第三者の方の意見が冷静で正しいと思います。 今の時給は830円です。 この時給に見合うのかと思えば、見合っていないと思います。 ここにずっといる意味はないと思いますので、再度退職を申し出て早々に辞めるつもりです。 皆さんのご意見聞かせて頂いてほんと良かったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧