本文へ

子供のテレビの視聴時間は?

レス8
(トピ主 0
💡
しろ
子供
 こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
10歳の娘がおります母です。この子がテレビを見るのがすきで、見るときは脇目も振らず見る感じです。本を読むことも好きです。
 勉強のほうはといいますと、宿題は必要なので自ら進んでしますし、テストの方も80点以上はとっております。ただ、自主勉はうながされて用事がない日に20分ほどするという感じでいます。
 前置きはこのぐらいなのですが、質問です。先ほども申したようにテレビを見るのが好きですが、見すぎてしまうので平日は30分と決めておりますが、土日は、10歳の子がみるにはどのくらいの長さが適当と思われますか?
 ちなみに成績をこれ以上落とさせたくないと思っておりますので、成績上位にいるのを条件で伺えますでしょうか?子育てご経験者様にご意見いただけたら幸いです。
 ちなみに残念なことにテレビを見ないからといってその分を勉強するという子ではありません。
 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

ゆき
我が家も2年生の子供がいます。 テレビ見だすとつい手が止まりますよね。 お笑いや演技のプロなどが出演し、また見せ方もそれなりの大学を出た方々があの手この手で、視聴させようとするのだから無理もないと思いますよ 笑 基本私のお家では、テレビはつけていません。 主人が帰って来たらつけるの(子供は9時ごろにはもう寝てます。)と朝のニュースを見るために出勤するまでついている感じです。 それでも、学校やご近所で情報を得て見たい番組があると訴えてきます。 やる事やったら見たい番組だけ見せるようにしてます。だから週の半分くらいの曜日で大体1日1時間くらい?みてます。 そのかわり見るときは私も手を止めて一緒に見てます。 見せっぱなしにするのではなく、横で一緒に見て、子供にこんな時どうする?とか面白いね。など質問したり共有するようにしてます。 テレビが悪いとは思いませんが、上手く付き合う必要はいりますね。

テレビは見なくてもつけてます

🐤
2児母
私がテレビ好きなので、夕方のニュースや見たい番組はつけてます。 小3の息子はリビングで宿題をする時はさすがに消してますが、ゲームをする時は、つけていると、聞いているんです。 たまに、ニュースの言葉を「○○ってどういう事?」と聞いてきます。今はそれくらいですがら、ニュース番組に抵抗はないみたいです。 最近はアニメも字幕で見せるようになりました。 あまりにも読書をしないので、せめて活字に慣れてもらおうかと思ってます。(汗) 映画なんかは、2時間くらいあるしお子さんの興味があるものは、見せたらいいのにと思います。 確かに、だらだら見られると困りますけど、今は、番組が子供も楽しめるのが少ないので、クラスで話題になってる番組くらいは見せてあげましょうよ。 うちは、時間ではなく「これが終わったら終わり」という感じですかね。 今はテレビよりも、ゲームがやめられなくて困ってますね。

足りない

😨
びっくり
テレビを見過ぎるのも問題ですが、30分と言う時間の区切り方じゃ、1時間番組は見られませんね。 ゲームでもそうですが、親が規制しすぎると余計にやりたくなって夢中になりますよね。 テレビ見なくても勉強しないんなら、いっそ家族の団欒の時間と考えて、一緒にテレビ見て笑ったり話したりしませんか? 時間で区切るんじゃなくて、番組単位で考えてはどうですか? 土日もこれだけは見たいって言うのを2、3時間を目安に見せてあげればいいと思います。

時間管理をさせる

🙂
一児の母
我が家も10歳の子供がいます。 テレビは1日1時間まで。 見たい番組は録画しておき、CMを飛ばしながら効率良く見て、時間がきたら自分からスパッとテレビを消します。 幼児の時から植え付けた習慣です。 親も録画しておき、子供が寝た後CMを飛ばしながら見ます。 テレビがつけっぱなし、というのは我が家ではゼロです。 子供に勉強させる一番の方法は、親が勉強することです。 勉強が好きで成績も良いですが、先月頃から朝学習に取り掛かる時間が遅くなりつつあったので(なかなか布団から出られない)、私自身が早起きして検定試験1級の勉強を始めました。 すると目覚ましでぱっと起きてくるようになり、勉強している親の姿を見ると嬉しそうな顔で、自分の勉強を始めます。 母親自身が身をもって示さないと子供は変わりません。

平日30分、土日60分

041
あやめ
小2がいます。観たい番組を録画しています。それを選んで許可を得てから30分1人で見ています。 土日60分は映画や鉄腕DASH、生物系で何かしら選んで家族で見ています。 平日はあまりテレビみる時間がありません。習い事をしているわけではないですが、日々の課題(宿題含む)をこなす事と布団に20時半には入る事を徹底していると…。 最近、テレビがあまり面白いと感じないのでこうなりました。 テレビついてないときは、本の虫です。静かで快適。

80点以上って成績上位ですか?普通レベルでは?

😑
小3息子の母。
公立小に通う息子も80点以上取ってますが(小1なら90点以上取ってましたが)、歴代担任から上位扱いされたことありません。 寧ろ、もっと頑張って欲しいと、ダメ出しのオンパレードです。 歴代担任にしたら、小テストは100点取って当たり前(これはクリア)、B4サイズの大きいテストなら90点以上取って欲しいというニュアンスが個人懇談の際に伝わってきます。 理解不足な部分があるから80点台を取ってしまうという事なので、今後を心配されます。 私の小中の同級生にとても賢い子がいましたが(国家資格を取って働いてます)、その子の感覚では、大きなテストも100点取って当たり前、間違うのは1~2問だけ、しかもケアレスミスならセーフ。 3問以上、正解をかすっていない間違いがあるというのは、その単元を完全には理解していないってことではないの?と。 私や、その他同級生が90点以上で喜んでいたら、『そんな点で喜ぶ感覚が分からない』と言いましたよ。 90点以上は、取れて当たり前、普通の点数だと。 成績上位者って、↑こういう子です。 80点台もあるなら、娘さん、真ん中辺りです。 上位とは言えないです。 それを踏まえた上で。 息子は、テレビを毎日一時間は見ます。 習い事がない日は、2~3時間。 本人に色々見たい番組があるので、録画しています。 宿題は当然ですが、家庭学習をいくつか終わらせれば、テレビやゲームは自由にさせてます。 やることをやらないと、テレビもゲームもさせません。 うちは中学受験させませんし、友達との話題作りの為に、長々見せてしまっています…。 我が家はちょっと長過ぎだなとは思うのですが、私が子供時代、娘さん同様にテレビを制限され(受験もしない癖に(苦笑))、友達との会話についていけず大変苦労しましたし、こういう無駄な時間って子供には必要なので、小学生の間は多分このままだと思います。

テレビつけっぱなしの家庭ですが

🙂
シロハイ
夫婦ともテレビ大好きで一日中テレビつけっぱなしの家庭です。 娘(小6)は自宅学習は宿題のみですがまずまずの成績をとってきますし、ネットにもかなりの時間をつかっています。 成績が下がったらネット禁止で塾通いと約束しているので、授業はかなり集中して聞いているようです。 トピ主さんはお子さんの学習をどのくらい把握していますか? きちんと授業を聞いて宿題をしてテストの成績が80点だと、テレビを見せないだけでは成績はあがらないと思います。 得意な教科、苦手な教科。 基礎はできているけれど応用が苦手なのか。 例えば、国語では漢字は得意だけど物語文の読解は苦手とか。算数の四則演算は得意だけど文章問題は苦手とか。 書店に行けばたくさんのドリルが売っています。 苦手分野を毎日10分でも勉強し、分からないところは親がフォローする。 平日きちんと勉強できたら休日はご褒美としてテレビ視聴の時間を増やしたらお子さんは喜ぶのでは? つけっぱなしのテレビから流れるニュースも娘は良く見ていて 成長するにしたがって政治、経済などにも踏み込んだような会話を親子でするようになりました。 お子さんがどんな番組が好きかにもよりますが、テレビと上手に付き合えるように導いてあげて欲しいです。

学校でもテレビの番組が話題になる時代

🙂
ねこねこ
テレビの時間って決めるものなんですねー うちは、テレビもゲームも時間は決めませんが、学校の宿題、塾の宿題が終ればって条件ですかね? 子供部屋にもテレビありますが、テレビ見て良い?と聞きにくるぐらいですね 下の部屋で見れない番組を見たら降りてくるって感じですので制限なんて考えた事無いですね 成績は、上の子供は今日終業式で高校生ですが47人中10番 下の子は中学でオール4の英語5です うちは、かなり自由だと思いますねー 後、90点台からが成績上位だと思いますのでお子さんは普通ではないですかね? クラスでテレビ番組やゲームニュースが話題になる今の世の中で制限ばかりするのもいかがなものかと思いますね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧