本文へ

彼氏と結婚したいと思えない

レス12
(トピ主 0
😣
エリ
恋愛
わたしは23歳社会人一年目で 29歳の彼氏と付き合って3年になります。 彼氏と一緒にいるのは気を使わなくていいし、楽なのですが、結婚したいと思えません。 彼は結婚願望が強く、以前から結婚を視野に入れている、と言われていました。 わたし自身は結婚願望が薄く、 ただぼんやりといつか誰かと結婚して、 子供が生まれて…としか考えていません。 現在、社会人になって忙しい日々を送っているのですが、疲れた時に彼を頼りたい、と思う気持ちもないし、嬉しいことがあった時に彼とその気持ちを共有したいと思えません。 そんな相手とこの先ずっと一緒にいて、結婚して支え合うなんて出来ないのでは?と思うようになりました。 だとすると、結婚したい彼のことを思うと別れることが正解なのではないかと思うのです。 みなさんならこんな時どうしますか?

ランキング

レス

思い切って決断を

🐤
ぷる
もうそこまでの感情なら別れた方がいいように思います。 私だったら別れます。 彼の結婚願望の強さとあなたの気持ちに完全に差がでてます。 私も3年付き合った彼氏と一緒にいて気も使わず楽でしたが結婚を考えると違うと思い、お別れしました。 ずっとモヤモヤしてた心もスッキリしましたよ。 いっときの感情ならマンネリや倦怠期もあると思いますが何ヶ月もずっとその気持ちが変わらないならお別れした方がいいように思います。 どっちにしろ彼と話し合った方がいいです。

今すぐ別れて

🙂
メロン
なんでこんなとこで相談してんの? あなた、彼氏を好きなの? そんな人となぜ付き合ってるのでしょうか? あなたはいいかもしれんけど、彼氏がかわいそうじゃない?まぁ、彼氏も気づいてるだろう。 早く別れてあげて。

ありがちなパターン

🙂
フフ
タイトルだけでお互いの年齢がだいたい分かってしまいました。 そりゃ若い女性と結婚はしたいですよね。 貴方の方が圧倒的に立場が上だ。 ですが、甘い考えしてますね。 30過ぎる前に考えを改めないと >ただぼんやりといつか誰かと結婚して、 子供が生まれて…としか考えていません。 この程度の考えでは到底叶えらませんよ。 今の圧倒的上の立場は、早ければ5年遅くても7年で崩壊します。 女性は30前後で結婚を考えているようですが、その頃には遅いんですよ。 賢い女性はそれより前に結婚します。 甘え考えは今だけですよ。

そのまま言う

セイラ
それをそのまま言いましょう、彼に。 それが誠実な対応だと思う。 結婚願望の強い彼に「私は願望がない。結婚をしたいと思わない」って。 あとは彼がどうするかです。 それでもあなたを好きで「今は結婚できなくてもいいから」って交際の継続を望んでくるかもしれないし、あるいは、早く結婚できないなら他の女性にしようかなとなってしまうかもしれないし。 決めるのはそれからでいいんじゃないですか。 あなたまだ若いし、こういうのってタイミングなんですよ。 あと、あなたがそういう気持ちでいるのに、無理やり「結婚はいいものだから絶対にするべきだし、、」云々、しつこく押し付けてくるようなタイプなら、やめましょう。 別れた方がいい。結婚したとしても結婚生活がきっと大変です。

彼の気持ち

041
saaaan
結婚願望もありません。 一生、支え合うなんて考えられません。 苦しい時に頼る気もなければ、喜びも共有したいなんて思えない。 これを、まず伝えましたか? まだなら、それからでしょう。

簡単な話なのでは

🙂
Vartann
 23歳ならば結婚を考えられなくても無理はないわな。  今のところは,というとあやふやになるから,少なくともあと5年くらいは結婚する気ないんだけど,その先どうなるかもわからない…と言ってみては。  じゃないと彼も可哀想だし。  ただ,男として,何の気なしに相手探して,年収何百万円以下は~とか言わないでくれな。相手の男を不幸にするだけだから。

心から彼を必要としないのであれば、結婚はしないほうが、、。

😨
新婚夫婦
その彼と今は結婚したいと思わないのであれば、一度別れてみることはいいでしょうね。 しばらくの間は連絡も極力避けるのです 身体が男性を欲していないことも、あるかもしれませんよ。 それて彼を意識しない生活をして、別の何かが開けるかもしれません。 もしかして 新しく気の合う彼ができるかもしれません でも、、親しい男性がいなくて、彼が恋しく思う時があるかも・・・。 一度、自身を冷静に見つめ、身体も気持ちもほんとうに彼が必要、彼のそばに居たいと 思う時には彼に連絡してみればいいでしょう。

同じ経験あります

🙂
粉雪
21才から2年付き合った彼との関係がそうでした。 「今の所結婚は考えられない」と伝えていたのですが、相手は「気長に待つ」と言う感じで、でも結局別れました。 なんだかんだ言って、「早く結婚したいアピール」が鬱陶しくなってしまったんです。 すぐに好きな人が出来て、しばらく付き合いましたが、恋人としては楽しかったけど、やはり結婚は考えられなくて、また別れました。 その次に好きになった人は、とにかく私の方が好きで好きで「絶対この人と結婚したい!」と私の方からプロポーズを迫って結婚しました。 今は、三人の子供もいて幸せに暮らしていますが つくづく自分の気持ちに正直で正解だったと思っています。 違和感があるのに、押し切られて結婚したら離婚してたと思います。

「別れる」に一票

💔
おばはん
>疲れた時に彼を頼りたい、と思う気持ちもないし、嬉しいことがあった時に彼とその気持ちを共有したいと思えません。 これは致命的。これでは付き合っている意味さえないと思う。別れたほうがお互いのためでしょうね。

彼とは

🙂
Jun
結婚する運命ではないのでしょう。 別れるのが正解。

そうですね

🙂
るる
私は今の歳になってわかったのですが、女性の40歳は男性の60歳の扱いに近いです 仕事をしようとしても40代というだけで就職など、困難度がかなり上がります。 また、40歳で介護が必要な可能性の高い年代とされるため、介護保険に加入する必要もあります。 そういう点を踏まえても人生のステージが遠く思えるなら、自分の思う道を進むのも良いかもしれません。

このままだとプロポーズされちゃうんじゃない?

🙂
匿名
されたらごめんなさいって断るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧