本文へ

こうの史代さん 夕凪の街 桜の国

レス3
(トピ主 0
041
さーや
話題
こうの史代さんの『夕凪の街 桜の国』っていう漫画を知っている方いませんか?これは広島の原爆がテーマの物語です(設定は原爆投下からかなり経過してますが)。読んでいてとても辛い漫画でした。特に『夕凪の街』の方のラスト3ページは切ない気持ちになりました。
ほのぼのした絵柄と内容が好きでこうの先生の著書は何冊か持っていましたが、こんな話も描くんだ・・と新しい発見でした。戦争とは、平和とは・・問いかける作品だと思います。

ランキング

レス

読みました

041
たまのを
そういうテーマだと予備知識を持って覚悟して読みましたが、それでも「夕凪の街」の悲しさには涙を抑え切れませんでした。 アメリカ人にもぜひ読んでもらいたいなあ、と思いました。 死に際の主人公の「嬉しい?」という問いかけに、原爆投下にかかわった人たちはどう答えるのだろう…?

好きです

041
ねこまる
本屋で平積みになっていて、「こんなに薄いけどオススメ」的なキャッチコピーがありました(買った当時) 私は何の情報も知らずに、早速で電車の中で読み始めたのですが、「ああここで読む本ではなかった」と感じて、家に帰ってから読み直しました。 こんなに薄いのに高いかな?と思ったのですが、コピーにつられて買って良かった、同人誌としては出会えなかっただろうしね。 あんなに白っぽい絵なのに大変丁寧に描かれていて、複線の張り方も巧妙で密度が濃い、レベルの高い作品だと思います。

広まってほしいですね

041
お茶
あるブログで紹介されていて知り、読みました。 ほのぼのしたエピソードもあったり、とても優しいタッチで描かれているのに、本当に哀しいテーマ。読み終わると、何とも言えない重い気持ちになるのに、また時を置いてでも読み返そうと思います。 淡々と描かれているだけに、説得力が深いのでしょうね。 こうのさん自身の思いも伝わってくるようです。 今の時代だからこそ多くの人に読まれ、風化されないように・・と強く願います。 この本に出会って、抽象的だった戦争に対するイメージが、とても身近に思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧