本文へ

介護 食事摂取量の記録について

レス3
(トピ主 0
😣
ざっきー
仕事
看護師さん、介護職をされてる方にお聞きします。 老健でバイト勤務し、やっと1ヶ月がたち少しずつ新しい仕事も覚え始めましたが、下膳の時の食事摂取量の記録(20人弱)に不安があります。 主食/副食(おかず3品ほど・汁物・デザート類)を全て完食すれば10/10ですが、副食で手を付けたか付けてないか分からない時や中途半端な残し方の時など、どう書けば良いのか分からず大まかに書いてます。 また、周りのスタッフさんや先輩に聞くのが一番良いと思うのですが、トイレの誘導、食後の歯磨き、日誌を書く、などしてて声をかけられません。 日によっては手の空いてるスタッフさんが下膳記録したものを私が下膳する時もあるので、日によって異なります。 皆さんは、どのようにして覚えましたか?

ランキング

レス

頭が下がります

塩大福
誠実なお仕事をなさっていらっしゃる姿勢に感心しました。私はそんなの適当に書いていますよ。もちろん、栄養失調になりそうなくらいの摂取量なら善処しますが、そうじゃないなら適当に記入します。トピを読んで、自分の仕事ぶりのテキトーさ加減、反省しました。ありがとうございます。

目安は

🐴
たらこ
食事量は、「急にほとんど食べなくなった」「少しずつ食べなくなっている」が大事で、日によってムラがあるのは誤差です。 お粥だけ食べる人、副食だけ食べる人がいるので、別々にカウントしますが、10段階にする必要はなく、 10 完食 9 ほぼ完食だが数口分残している 5 半分くらい 1 一口食べたくらい 0 まったく食べない の5種類(実質は3種類)で、慣れてきたら”7”,”3”を足す感じです。 あくまで、数値自体ではなく、前日までと比べて大きな変化があるかが重要なので、特にほとんど手つかずの時が重要で、あとはだいたいでよいと思います。

お若い方であれば

🐱
ぬらりぴょん
今時メモるのは、時間の無駄ではありませんか。 スマホかコンカメで撮影して記録すれば一目瞭然 です。個人が書いたものは、主観に偏ります。 記憶容量も大きい物がありますので、楽々処理で きるのではありませんか。 パートさんの立場で言えるかどうか分かりません が、最近はサービスに占める労働費の割合が高い ですから、費用節減に資するのではありませんか。 撮影記録は加工を工夫することにより、更に便利 になると思いますぜ。改善提案為さっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧