本文へ

習い事でイヤな気持ち

レス22
(トピ主 2
🐱
小梅
ひと
 母娘で同じ習い事に通っています。 武道で町道場のような場所で週2回練習があり、親子ともども10年以上続けています。  そこに3,4年前から60代男性がよその道場から移ってきました。初めのころは何ともなかったのですが、ここ1年くらい、きつい物言いと、子供たちに対してパワハラめいた言動をとるようになり、非常に不愉快な気持ちでいます。  先日も、小学生相手にキレたように怒鳴ったり、気に入らないと二言目には「教えない」と指導を放棄するような脅しのような言葉を吐いていました。気に入った子供しか教えません。うちの娘(高2)も指導の時に太ももを触られて「セクハラですよ~」と流したら「そんなことを言うなら教えない。」と言われ、泣いて帰ってきました。  道場長にはお話してありますが、指導陣の人数が少ないため、彼がふてくされて辞められると困るようで、娘に「許してやれ」と。 う~ん。納得いかない!!皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

道場を変える

🎂
もちむぎ
道場長はそあなたたちより指導者を選んだ。 そんなとこにしがみつかないで道場を変えればいいのではないですか。

そろそろ辞め時かもね

041
飛鳥
習い事を何に使うかが問題ですが、入試に使うとか大きな大会で優勝を狙うとかでなければ、そろそろ辞め時なのかな?と感じました。 一生続けられる習い事も素敵ですが、娘さんの身体が成長するにしたがって信用できない師のもとで武道をやる意味ってあるんでしょうか? 武道って、大会で良い成績を残すとか、強くなる以外にも「心」を成長させることが大事だと思います。 尊敬できない師のもとで指導していただく意味ってあるんでしょうか。 娘さんも来年は高3です。 キリの良いところで一度、休会なり退会なりを考えてもよいと思います。 武道を続けて来られた娘さんならば、他のスポーツも楽しめると思いますよ。 特に思春期の娘さんにとって体を触られて誰も庇ってくれないことほど辛いことはないはずです。 抗議をしてくださるトピ主様は有り難いですが、「辞めさせてくれない。他の道場を探してくれない」ことに感じることもあるかもしれません。 私なら、「納得いかない」ではなくて、「信用できないので行くな」です。 エスカレートして胸に手を突っ込まれたり、唇が当たったとなる前に対処します。 娘の方が大事ですから。

それそのままですか?

😝
ろんと
それ、セクハラではなくて「痴漢行為」でしょ? そんなとこに大事な娘さん通わせて平気なんですか? まずは、もう被害にあわないように、道場変えるなり、やめるなりすること。 痴漢行為したものを、なあなあでごまかさずに、きちんと処罰受けるよう訴えること。 「嫌な気持ち」ではありませんよ。ちゃんと怒りなさいよ

道場移れないの?

🙂
ままん
危ないじゃないですか。 娘さん、かわいそうですよ。 許していいことじゃない。 高校一年のとき、それこそ幼稚園のときから教えてもらってたピアノの男性教師に、 ピアノのレッスン中、太ももを撫で回されました。 親に言ったけど「まさか」 とはじめは取り合ってくれず。 そのうち避妊具を、これってなんだか知ってる? と見せられて、再度親に訴え、 さすがに即時にやめさせてくれました。 次のレッスンのときに父親付きでいって、一応レッスン。 レッスン中、教師はうろたえ青ざめ震えてたので、 父親もこれは黒だと確信できたようで、 本日限りでもうレッスンは結構といってくれました。 早いうちにぶちのめしとかないとね、 調子にのってエスカレートしますよ。 娘さん、大事じゃないの? そのおっさんに、それこそ何かされてもいい?

え!?

💢
のの
何故すぐに怒鳴り込まないのか謎。 娘さんを守ってあげて下さい。 何ならご主人も連れて。 そんな指導者の元で上達すると思えますか? 私なら即刻親子ともども退会します。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
先生には、自分の気に入ったように教えてくれる人もいえば、そうで無い人も居るのが、世の中の現実というものです。先ずは、これまで教えてくれた先生に感謝することが大切です。 新しい先生とは、これまでの先生と同じような向き合い方ではなく、自分がその先生とどう向き合って行くのかを考える必要があるのでしょうね。 あなたが、新しい先生と上手く向き合えるようになった時、今の習い事が、勝つことを目的とする「武術」から、共に生きる道を見つける「武道」に生まれ変わるのではないでしょうか。

一旦休む

🙂
Karen
武道系のコーチをしています。そのような指導者は指導者の資格はありませんし、そんな道場長も長の資格ありません。小学生でも全く体に触られたくない子いますし、それは尊重しています。高校2年生の女の子ならなおさらです。 お嬢さんと一緒に速やかに他の道場に移るか、一旦休むことをお勧めします。もちろん道場費は払わなくていいです。他にも辞める人が出て、道場長も自分の間違いに気づくといいのですが。

即刻やめる

041
七味唐辛子
毅然とした態度をとることです。 電車内なら痴漢、逮捕もあり得る行為ですよ。 とんでもないことをしたのに、許してやれという道場主もあり得ない。 高校生ですから心の傷になると困ります。

道場をかわる

😨
母2号
きっと、近くて通いやすいのだと思いますが、私なら別の所で教えてもらいます。 日本一でも目指していて、その道場にいる必要があるなら別ですが。 私は最近学生時代にしていたスポーツを再開した(30年ぶり)のですが、町の同好会みたいなところではなく、プロに指導してもらうスクールに入りました。 指導者はみんな有名選手だっただけでなく、とても丁寧で親切に教えてもらえます。バイトの学生さんも皆さんとても爽やかで素敵な人柄です。一回行くと5000円以上かかり、週2~3回いくので決して安くはありませんが、本当に快適で楽しいです。 町の同好会やクラブチームだと、会費だけでいいので月2000円程度で済みますが、教えたがり屋につきまとわれたり人間関係で面倒です。 一緒にプレーする人達も皆同列の生徒なので、うるさくいってくるような人とは滅多に合わないし、先生は教え方のプロなので、上達も早くて凄く満足しています。

退会する

💡
かおる
>指導陣の人数が少ないため、彼がふてくされて辞められると困るようで、娘に「許してやれ」と。 被害を受けている方が身を引くのは納得いかないでしょうが、このままだと足元を見られて舐められる一方です。 教えることのできる人が少ないのに習いたい人が多い習い事なら、他の教室に移っても指導者不足により同じような状況になるかもしれないので、他の種目に転向することも検討なさってはいかがでしょうか。

先ずは仲間と相談

🙂
風邪引き
それはひどいですね。自分の意思で行く習い事でそんな目にあってはたまりませんよね。 泣き寝入りはダメです。アクション起こしましょう! やめるのは簡単ですが、そのセクハラ親父のために悔しいですよね。同じ道場に行っている稽古仲間と相談することはできませんか? 話しにくいことかもしれませんが、誰かが口火を切れば、「被害者の会」のようなものを作って共闘できるかもしれません。

辞める

もみじ
続けるという事は パワハラセクハラを認め受け入れるって事でしょう そこまで嫌な思いしてまで続ける理由は? オリンピックでも目指してるの? 趣味の延長程度で 小学生ならトラウマになるだろうし 娘さんなら セクハラ以上の事される恐れもあるのに 通うことに疑問です。 他のお子さんたちのメンタルが病んだら? 娘さんが 男性不信に陥って 一生結婚しないと言い出したら? 他の生徒の方々と結託して 集団で辞めるのも手ですが パワハラするような人格に問題ある人だと 仕事をクビなって無職になった場合 追い込むと逆恨みが強いです。 だから 周りと結託せずに なるべく早い段階で 先に辞める。 賛同して、 次々とパラパラと辞めていく人が出るほうが良いかと思います。 そして その習い事の 事実を(悪評)を周りに さりげなく流す。こういう理由でやめた あそこは行かないほうがいい と。 結果的に その習い事が潰れても パワハラを見て見ぬフリした トップの自業自得です。

スポーツ・セクハラで検索すると

😑
まりもん
被害例がこれでもかというほど出てきます。 指導者に特別に目をかけてもらいたい一心で、 変なことを言われたりされたりしても、 自分が我慢すればと無理しているうちに セクハラどころか犯罪に巻き込まれてしまうことも。 保護者までが洗脳状態になってしまい、 自分の子供が性的被害にあったのに、 指導者のお気に入りになれたと喜んでいた、 なんて記事まで出ていてゾッとしました。 道場主もセクハラを注意するどころか、 見て見ぬふりしろとは、信じられない無神経ですし、 こんなところに若い娘さんを行かせるなんて、 危険きわまりないです。 親子で10年以上も通われたとのこと、 かなり未練もあるでしょうが、 お嬢さんに被害が及んでは大変です。 さっさと退会して、別の道場を探しましょう。

いやだ

041
やさぐれ
そんなとこすぐやめなよ。 なんでお金払って我慢してるのさ。 お客様は神様とは言わないけれど、それは酷ずぎるよ。

武道

🙂
nemu
武道って自制する精神性を養い相手に対して敬意を持って向き合うワケで そこにセクハラ発言されては習う資格がそもそも、。 親に言われて通い始めてる小学生やオリンピック目指して精進している訳とは違うので 思春期だしお嬢さんはお休みするのも1つかと 先生よりも高校生で泣いて帰る方がどうかと思ってしまいました (泣いても泣き止んで親に心配(干渉)させないのが普通かなと思います) 何だったらセクハラ防止に護身術の方に通う方が娘さんのためかも

うーむ

🙂
エリン
その男性 何で道場を移ってきたのでしょう? 普通 武道って 指導者に着いたらなかなか道場変わりませんよね? 遠距離で引越しでもしない限りはね 不自然に感じますので 前の道場の方に それとなく聞くことはできませんかね? 大会とか 昇段審査とかの時に 聞いてみることをお勧めします 居られない事情があったかもしれませんね

健全な心身

041
通行人A
武道の目的の一つですよね、「健全な心身」って。 とてもその高齢の指導者に「健全な心身」を感じ取れませんし、辞められるから困るという理由で門下生に見逃せというその道場長にも同じく「健全な心身」を感じ取れません。 別の道場に移るのが一番いいでしょうね。

仲間と相談

🙂
とまと2
トピ主親子だけに、そういうことをするのでしょうか。 他にも被害者や不愉快に思っている人がいるのなら、みんなで相談したらどうでしょう。 そして、みんなで道場長に言えばいいんじゃないでしょうか。 10年も通っているんだから、それなりの力はあるんじゃないでしょうか。 ああ、でも習っている人は男が多いのかな。。。 しかし、セクハラで娘が泣いて帰ってきているのに、随分のんきですね。。。信じられない。

トピ主です

🐱
小梅 トピ主
 たくさんの叱咤激励、ありがとうございました。  補足をさせていただきますね。  そもそも事の発覚は「彼」が練習の帰り際に道場長へ不機嫌に「さっき○○(娘)にセクハラって言われた。」と言って帰宅した所から始まります。この段階ですでにセクハラに対する認識の低さがうかがえます。道場長が驚いて私と娘を呼び、事情聴取となったところで私も状況が分かってびっくりしました。私からは「いくら指導でも、本人が嫌がればセクハラです。」ということは伝え(職場でセクハラ関係を扱うこともあります)、娘は「触られたのも嫌だけど、教えない、と言われたほうが嫌だった。前から傷つくようなことを何度も言われた。」と話しているうちに泣き出しました。  その日はそのまま帰り、時間をおいて娘から話を聞きだし、親の意見(私も以前から彼の指導の仕方には不信感を持っていたこと)もつけて、道場長にメールしたところ、理解を示したうえで「許してやれ」でした。まあ、それ以降は練習中に「彼」と接触しないで済むよう、常に気配り・目配りはしてくれています。練習相手は私か女子中高生が勤めています。  道場長に対しては、我々親子は全幅の信頼を置いてきたこと、昇段審査目前で練習もできれば休みたくない、かといって納得もいかないので、水面下で他の保護者や、他道場からも情報収集しました。予想通り、「彼」の評判は芳しくなく、前の道場長ともめて流れてきたらしい、との噂も。うちの道場の保護者の中には一触即発の方もおり、我が家の味方となってくれています。その方は怒鳴る等の証拠を押さえられるように常に動画を撮れるよう、スタンバっているそうです。  娘は昇段審査に通ったら即引退、を目標に頑張る!と言っているので、ゴールまで私ががっちり付き添っていく予定です。ただ、嫌な思いをした分、一矢報いてやりたい、と私がモヤモヤしてます。長文スミマセン。

レスします

😝
ろんと
ということは「痴漢行為」されたことは、受け入れるわけなんですね。 子供さんもマヒしてませんか?「触られたことよりも・・・」ってことは、 触られたことは受け入れるんですね? 昇段試験ってそんなに大事ですか? これまで続けてきたことを続けるのって何のためですか? 子供のためじゃないんですか? なんでちゃんと訴えないんですか? それって、「これまでのことは許します。受け入れます」ってことですよ。

その「彼」暴行事件でも起こしたのでは?

041
アコ
セクハラされても通わせるんですか… 次は性的暴行くらいされてもおかしくないと思いますよ。 そういう人は、レイプだって「指導」のうちなんです。 なんで悠長に通わせてるのか分かりませんが とにかく指導中も送迎もピッタリと娘さんをマークしておくことですね。

トピ主です2

🐱
小梅 トピ主
 ロンドンオリンピックが終わった後に、女子柔道ナショナルチームの方々が連名で当時の監督を訴えた、ということがありましたね?  あの時多分彼女たちは「オリンピックが終わるまではなんとか頑張ろう!終わったら訴えてやる!」という気持ち(他にも事情があったとは思いますが)だったんだろうな、と今思います。  我が家も「許すのか!?」と言われれば「許しません!」ですし、娘には「許す必要はない。」と言ってあります。一時的に「黙る」ことと「許す」ことは、周りから見たらどう思われるかはわかりませんが、我々にとってはイコールではないんです。  むしろ休まないのは「あんたに『セクハラ』と言ったことは間違いではないし、言ったことを我々が責められる筋合いはない。だから、へこむことなく、堂々と練習に行ってやる。」という気持ちですかね。「彼」は我々を道場長に訴えたけど、道場長は我々の気持ちや考えは理解してくれた。(行動はあまりしてくれなかったけど。)嫌な気持ちにさせられたけど、負けねーぞ、みたいな。800字ではうまくニュアンスが伝わらないのがもどかしい(苦笑)。  された行為に対してどう感じるかは本人次第。ほかのご家庭に「彼」の指導について聞いてみたら、「そんな風に感じたことはない(中3女)」「すごく一生懸命教えてもらった(高1女子)」という意見も出てくる。  今回の昇段審査は大学入試に関わってきますし、「彼」のせいでその機会を潰されるわけにはいきません。そこは娘も悩んだと思います。  再び関わって嫌な思い(娘にとっては今回はセクハラ<パワハラだったようなので)をせずに昇段審査の練習に臨めるよう、口出しされない位置で道場長に守られながら練習しています。何も行動していないわけでも、許しているわけでもないことを分かっていただければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧