本文へ

子猫を連れて帰ってきました。。。

レス5
(トピ主 0
🐱
かな
話題
はじめまして、職場の近くでおそらく2、3ヶ月ぐらいの子猫を連れて帰ってほしいと言われ保護しています。 連れて帰ってきたはいいもののベッドの下に隠れて威嚇をしてきます。。。 (職場の方から聞いた話しなのですが誰かが保健所に連絡して他の子猫は連れて行ってしまったみたいなのでそれで人間が怖いのかなとも思っています) 目やになども酷いので病院にも連れて行きたいのですが無理に触ってベッドの下から出してもいいのでしょうか。。。? また、野良猫だったと思うんですがこれから慣れますでしょうか? 色々とどうしたらいいのか分からず困っています。。。 詳しい方色々アドバイスくださると嬉しいです。。。

ランキング

レス

慣れますよ。

🐱
ねこまる
2、3ヶ月位でしたらまだ小さいので、ご飯とかで近寄らせ可哀想ですが、洗濯ネットとかで捕まえてキャリーケースに入れ、動物病院へ連れて行ったらどうでしょう。 最初は一通り診てもらい、予防接種などしたらよいかと。後先生に相談したらよいと思います。 トイレも用意しましたか?一度覚えれば猫ちゃんトイレは楽ですよ。 ゲージがあればそこで過ごすようになるかと。焦らずに。きっと仲良くなれますよ。

覚悟が必要です‥…可愛いから。

🐱
ぺこ
子猫ちゃん、可愛いですよね‥…ご自分で飼うつもり?とても覚悟が要ります。ペットの治療費、高い!保険に入るべき。。予防接種。去勢避妊手術とか。。目やに、濡らしたティッシュで、そっと拭いて。捨て猫ちゃんだと、もしかしたら、耳も。耳ダニ。信用あるペット病院へ!じゃないと緊急手術&生死に関わる事が!。 フード。ベビー用のですよ。なかったらベビーボーロ。牛乳はダメです。水。トイレ猫砂。それのシート。ネットで調べてね。。ダンボール箱に柔らかなキッチンペーパーでも敷く?。猫ちゃん、今の季節、フリース、毛布が好きです。。 来春にはデカくなります、ビックリ!子猫の時、いっぱい写真を撮りましょう。飼いだすと、もう、LOVE!下僕です。。暖かドーム、トンネル、タワー。猫ちゃんグッズ、買ってしまいますよ。。幸あれ‥…。

3か月くらいならすぐ慣れます

🐶
花木綿
大丈夫ですよ、三か月くらいならすぐ慣れます。 めやにはおそらく猫風邪をひいてるでしょうね。 ワクチンも受けないといけないし、ノミがいるかどうか獣医師さんにつれて行ってください。 半年くらいまで成長したら一度血液検査をおすすめします。 離乳は済んでいそうですか? 子猫用の缶詰か子猫用のミルクを置いていたらそのうち出てきます。 トイレは100円ショップの食器ふせるプラスチックのカゴなんかでとりあえずいいです。 成猫用のは大きいですからね。 小さめの猫砂を入れてあげてください。 捕獲できたら、大きめの段ボールに古いバスタオルしいて、トイレいれてとりあえず居場所を 作ってあげましょう。 ネットで検索したらたくさん子猫について注意することが出てきます。 優しい方ですね、わからないことがあったらまた書いてください。

ねこちゃんは感謝しています

🎶
ねこ
五匹の猫と暮らす者です。 五匹の中には、野良ちゃんだった子もいます。 参考になればよいのですが。 子猫は、しばらくするとお腹が空いて出てくるのではないでしょうか。 あまり構わず、子猫用の食事と水を置いて下さい。 トイレも一緒に。 何日かして、慣れてきたら(トイレ)を教えて下さい。 2、3ヶ月ならトイレも出来るかもしれません。 そして、目ヤニや気になる所があるなら病院に連れて行って下さい。 元気ならすぐに行かなくてよいでしょう。 暫くすると避妊か去勢手術しなくてはいけませんし。 少し慣れるまで、あまり構わず見守ってあげて下さい。 そして、室内で飼うようにして外に出さない方が良いです。 外は事故、病気、喧嘩と猫にはリスクが高いです。 可愛がってあげれば、家族の一員となります。 慣れるまで大変ですが、基本猫ちゃんは静かでよく寝ています。 頑張って下さい。

すぐ病院に

🐱
stella☆
野良で人に慣れてないのだと思います。 病気を持っているかもしれないので、 まずは一度病院で健康チェックして もらった方がいいですよ。 暴れちゃうようなら、 洗濯用のネットに入れると 落ち着きますから、 ネットに入れた状態でキャリーケース 入れて病院に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧