本文へ

婚約破棄って簡単にできますか?

レス73
(トピ主 0
041
ちゅだ
恋愛
プロポーズを受けた後に、彼が会社を辞めたいと言い出しました。
しかも最近では彼に多額の借金があることも発覚、、、。

今の会社で働いていれば、一生楽して生活できると思ってたし、親もそれで結婚を許してくれたようなもの。

借金の事も親にはどう言っていいのかわかりません。

こんなこともあって一緒にいても心が休まることもないし、
誤算だらけでもうどうしていいのかわかりません。

婚約を破棄したとしても周りの目もあるし不安です。
どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

できる

041
やっちゃえ
回りの人の目を気にしていたのでは離婚はできません。 自分を生かすか殺すかの瀬戸際のときは、回りの人のことを気にしていたら思い切った決断はできません。 婚約破棄は戸籍上何も汚れないから簡単にできちゃいます。

お金の切れ目…

041
neko
ま、婚約時に知り得なかった借金を理由に解消は出来ると思います。 が、あなた達親子は彼が好きで、彼を信じて結婚したかったのではなく彼のお金が目当てだったんですね。 金の切れ目が…っていいますがその通りなんでしょうね。 ま、せいぜいこれから楽して暮らせる相手でも探して下さい。

ふぅん・・・

041
ペッパー
婚約破棄はできるんじゃないですか? 簡単かどうかわかりませんが。 借金のことを前面に押し出せばいいと思います。 が・・・ 今の会社なら一生楽して暮らせた。 両親もそれだから許してくれた。 こんなふうに思われていたなんて、 彼もちょっとかわいそうですね。

やめたほうがいいですよ

041
みるく
私の友人は結婚してから旦那に多額の借金があることが判明し、結局自分で返済することができず、旦那の両親が生命保険などを解約して返済したそうです。 婚約といっても口約束だけですよね? それならまだ間に合いますよ。 借金をする人は必ずいつか同じことをしますよ。 私の友人は離婚しようかどうか迷ってましたが、そのうち子供ができて断念しましたけど・・・。 いまでも「あの時別れれば良かった」ってぼやいてます。 不安があるなら結婚しないほうがいいと思います。

可能でしょう

041
できるよ
「プロポーズ直後に会社を辞めたいと言い出した、それだけならいいけど、立派な会社に勤めながら多額の借金があった。一緒に生活していくのは無理だと思ったし、プロポーズ前に言ってくれなかったからもう信用できない」と言えば皆納得しますよ。

私も・・・

041
マイコ
私の婚約者も多額の借金を抱えている事が最近発覚しました。 私も借金のことはまだ親にも相談していないというか、姉や妹にもなかなか打ち明けられずにいます。 彼と結婚したい気持ちも残ってますが、自分を生かすも殺すも自分次第なんですよね、、、 彼のお母さんもご主人を病気で亡くして田舎で一人暮らしをしていて、借金の肩代わりをしてくれそうないですし、、、 私も早いうちに行動に移してみる気になってきました。 ありがとうございました。

できますよ

041
通りすがり
婚約の段階なら、どちらか一方の意志で破棄できます。一旦結婚してしまうと、相手に離婚に相当するような落ち度があることを証明できない限り、相手の意志に反して離婚はできません。 ただし、後始末は必要です。一般には慰謝料という名のお金のやりとりですが。どちらがいくら払うかはケースバイケースですので、当事者間で合意できなければ、専門家の手を借りることになりますね。 このケースでは、婚約の時に彼に借金がなかったかどうかについて、トピ主さんが訊いたにもかかわらず彼が嘘をついていたというのでない限り、大した金額は取れないと思います。また、「多額の」借金の件も彼の収入額に照らして今後まともな生活が送れそうもないほどだったら彼に非があると考えられますが、そうでなければそれを理由に出すとトピ主さんの我儘と解されて、逆にお金を払うことになるかもしれません。

そんなに簡単じゃないでしょう

041
20代後半男性の意見です。 男女どちらからであっても正当な理由がなく婚約破棄をすれば、相手から慰謝料を求められる場合があります。戸籍が汚れないとはいえそう婚約を軽く考えるのは問題だと思います。 借金の額があまりにも多い場合は正当な理由として婚約破棄可能かもしれません。 でも「彼がずっと同じ会社にいたら楽ができる」という理由で結婚を選び、状況が変わったら婚約破棄というのはあまりにも軽いと思います。 将来設計に関することでは二人で十分話し合いを尽くしてもいいのではありませんか? それに彼に100%家計を支えてもらうという発想もどうかと思います。彼が転職するにしても二人で働きお互い支え合っていけば、乗り切ることは十分可能ではないでしょうか。

破棄しました

041
みかん
私も似たような理由で婚約破棄しました。もう結婚式場も予約済み、ドレスも予約済み、新居のマンションまで予約済みでした。でも破棄しましたよ。私も悩みました。周りの人の目が・・・とかここまで来て破棄してこの先結婚相手は見つかるのかなどなど。でも、あの時決心して本当に良かったです。今は結婚して子供と3人幸せに暮らしています。周りなんてどうでも良いじゃないですか、結婚やめた理由なんて一々説明する義務なんてありません。借金の事今まであなたに知らせてなかったなんてある意味彼は誠実じゃないです。結婚前に分かってよかったです。頑張って!

披露宴の案内出してから

041
大丈夫
破棄すれば大変かもしれないけど、婚約の時点なら親戚だけだし、一生会わないし大丈夫じゃないかな。 しかも理由に借金というのがあれば、トピ主さん側の親モ親戚も「そりゃ当然だ」と納得してくれるはず。 大体なぜ多額の借金があるのに、会社辞めるんでしょうね。不安があるまま結婚したって良いことはないので婚約破棄、延期など対処されることをお勧めします。 お付き合い継続はできても、借金の有る状態で家庭はもてないと言って、怒る人は居ないと思うし、それで怒ってくるような人は常識の無い人なのでやっぱり結婚しないほうが良いでしょうね。

驚きましたね。

041
ぱおん
彼が会社を辞めることや借金があることは婚約破棄の正当な理由になります。婚約破棄の場合言い出したほうが慰謝料を払うことが多いと思いますが、このばあいはトピ主さんに非は無いのでそれはありえません。早く親御さんに言ってください。 会社の人にも顔を合わせずらいとおもいますが、しばらく我慢すれば、彼は会社を辞めるだろうし、トピ主さんが辞める必要はないですよ。 今時一度辞めるとなかなかいい条件のところはないですから。 結婚する前にわかって本当によかったですね。

去年、婚約破棄した者です。

041
うめ
彼氏さんの事情はこちらから婚約破棄を言い出すのに じゅうぶんな理由だと思います。 婚約破棄は勇気がいります。 でも離婚はもっと大変になりますよ。 わたしの場合は感情だけの問題だったので、両親や 友人に言うのがとても勇気いりましたが トピ主さんの場合は理由が理由だけに トピ主さんが責められることはないと思いますよ。 絶対に彼と結婚しない方がいい気がします。。

問題ないです

041
freeway
婚約の条件は法律上「双方の同意」です。 プロポーズを受けたと言うことは、双方の合意があったんですね。 婚約破棄は慰謝料・損害賠償請求の可能性はあります。 ただ、それは「不当」な場合だけです。 逆に言えば、正当な理由があれば婚約解消はできます。 お互いの合意の上での解消。重大な嘘をついていた場合(職業、地位、学歴、前科、借金等)、 精神病などの持病があった場合、不貞・暴力・侮辱行為があった場合、事故などにより性的不能や 傷害を持った場合。等が挙げられます。 この場合は、借金があったという正当な理由があるので婚約破棄は何の問題なくできます。 あとは、世間体の問題だけです。

できます

041
you
彼に多額の借金があるのなら婚約破棄の立派な理由になり慰謝料も請求できると思います。 結婚前にわかってよかったのでは? 周りの目が気になっても、結婚後に苦労するよりマシです。早いほうがいいですよ。 ただ、「らくして生活できる」というトピ主さんの考えも改めないとまた同じような人を掴んでしまうかも。

離婚する事を考えたら

041
ぱふぱふ
結婚する事を考えたら、お式の前に止めましたと言った方が楽ですよ。 私の周りの離婚経験者の方は、皆さん口を揃えて「結婚するよりも何十倍も大変」と言います。 今なら多少迷惑かけたり自身が傷ついたとしても数年経てばあの時に決断してて良かったと思える日が来るはずです。 出来るだけ早くご両親にお話しましょう。

私の主人がそうでした

041
経験者
私の主人はバツイチで、子供の親権は元奥さん。 養育費はもちろん承知の上で結婚しました。 しかし、入籍1ヵ月後に借金があったことが発覚! しかも、前の生活での借金との事…私にはまったく関係ないことです。 本当にキレましたね。 私自身、自分の親にバツイチの人との結婚を反対され、最終的には認めてもらえました。だからこそ、今のこの現状はとてもじゃないけど言えませんし、言いたくないと言う意地もあります。 私自身、専業主婦は出来ないと思っていたのもあり、働く事はイヤじゃないですが、養育費+借金のせいで、毎月厳しいのが実情です。 じゃあ、どうして一緒にいられるの?と思われるでしょうが、ちゃんと私に対して誠意ある行動をしてくれるからです。だからこそ、私は離婚したいとまでは思ってません。 養育費も借金もいずれ終わります。そう思って、今は頑張って働いています。 (家にいると姑がいるので外に出たいと言う理由もあり) だけど、婚約してるだけなのであれば、絶対に結婚しない方がいいです。私も結婚前に分かっていれば、間違いなく結婚しなかったでしょう。

かわいそう…彼が。

041
もも
・今の会社で働いていれば、一生楽して生活できると思ってたし ・一緒にいても心が休まることもないし、誤算だらけでもうどうしていいのかわかりません ・婚約を破棄したとしても周りの目もあるし 誤算て…トピ主さん彼のこと愛してるんですか? 「条件がいいから結婚しようと思ってたのに計算が狂ったからやめたい」 って聞こえるのは私だけ? 自分のことと世間体しか考えてないみたい。 彼には「会社を辞めても借金があってもあなたについていくわ」と言ってくれる人と結婚してもらいましょう。 それが『彼の』幸せというものです。 質問の答えですが 結納交わしてない、口約束の段階なら比較的簡単です。

質問とずれますが

041
アイビー
今の会社で働いていれば、一生楽して生活できると思ってたし、親もそれで結婚を許してくれたようなもの。 ↑こういうことで判断せず、人間性を見る目を養わないと、同じことを繰り返すと思いますよ。 トピを読んで、人目ばかり気にする人という印象を受けました。 辛口でごめんなさい。次にいいご縁があるといいですね。

はっきり言って

041
ひなこ
婚約破棄以前の問題では? 『会社を辞める』「借金がある」といった程度で結婚を考えてしまうと言うのは「金」だってことですよね?事実、「楽して生活してゆけると思った」って・・。 なら婚約破棄どころか結婚もしない方が良いです。 結婚してからだって何があるか分かりません。 その時にどんなに辛くてもこの人となら・・って思えないのならトピ主さん自身も相手の方も不幸です。 今の彼のために破棄してあげてください。

そりゃあ破棄したくなるでしょうね

041
みの
多額の借金があるのに、会社を辞めたいと考えてしまうような人とは結婚したくないでしょうね。 男性だって結婚する相手が浪費家で、ローンでブランド物買いまくりで多額の借金があるのに「結婚後はずっと専業主婦しまーす」と言うような女性とは、結婚を考え直すでしょう? 結婚後にだって何があるか分からないと言う方がいますが、普通に仕事をしている人と結婚して失業などの困難に直面するのと、ちゃらんぽらんな人と結婚して最初から家計に「借金返済」という項目があるのとでは大違いですよ。 今ならまだやり直しがききます。がんばって!

応援します。

041
文旦
トピ主さんをお金のための結婚かと、 非難する方もいらっしゃいますが、 私は結婚する相手に、愛情はもちろんですが、お金の価値観も求めます。 もちろん、何の借金かにもよりますが。 パチンコや賭け事、分相応の生活ができない為の借金なら、間違えなく婚約破棄をします。 私は、分相応の生活ができない所がみえてきたので、別れました。 現在はちゃんと分相応の生活ができる人がみつかったので、結婚しましたよ。 お金お金って聞こえは嫌だけど、結婚するには大切な事だと思います。 トピ主さんの場合、今回は借金を結婚を承諾してから言ってきた、それは相手に婚約破棄されても仕方がない非があると思います。 じゅうぶん、婚約破棄の理由になると思います。

婚約破棄に持っていきましょう

041
海ぼうず
実は私にも多額の借金があると カマをかけてみることです。 彼の本性がそこでわかるはずです。 あとは嘘だよ、借金生活だけは嫌と 親に正直に話しましょう。 婚約破棄は簡単です。 世間体だけで結婚して離婚する方が 戸籍も周囲の噂も大変です。

何が一番良いのか考えて

041
バツイチ30代女
貴方なら次のどちらを選びますか? 1 とりあえず結婚して、やはりやっていけないようであれば離婚。 2 婚約破棄し、借金のない、高給取りの人を探す。 3 婚約破棄し、自分ひとりでも生きていく力(精神力・経済力共に)をつける。 さあ、どれですか?私は迷わず3 を選びますよ。貴方は2 を選ばれるかもしれませんが、このご時世、リストラの可能性や病気で倒れる可能性の無い人なんて居ません。貴方がいざ働く必要が出来たときに、ずっと専業主婦をしていたのでは、時給数百円のパートでしか雇ってもらえませんよ。それでも良いのですか?ちなみに一番お勧めできないのは1 です。夫の借金を肩代わりさせられる可能性がある上、子供が居たら親権争いや養育費の問題も出てきます。貴方の気にしている「世間体」も一番悪くなります。 貴方の結婚観については少々の矯正が必要なようですが、人生やり直すなら若くてしがらみの少ないうちが良いです。世間体を気にしてはいけません。あなたの人生なのですから、自分が納得の行くような道を選んでください。

簡単だと思いますよ

041
ひらめ
>今の会社で働いていれば、一生楽して生活できると思ってたし、親もそれで結婚を許してくれたようなもの。 >誤算だらけでもうどうしていいのかわかりません。 ↑本心なのですよね? 包み隠さずに正直に言えばよいのでは? 貴女がそれさえちゃんと言えば、自らは何もせず相手から別れ話が出てくると思いますよ、きっと。

横ですが

041
通りすがり
借金があるから、婚約破棄は当然、との意見が多く驚いています。 一口に借金といってもいろいろあります。住宅ローンも借金ですし、車のローンも借金ですし、奨学金も返す義務のあるものは借金です。借金はダメ、とおっしゃる方々はこれら全てダメということでしょうか? 婚約破棄の「正当な理由」になり得るものは、結婚後に生活が破綻する事が確実か、またはそのおそれが極めて高いと考えられる場合だけだと思います。余裕のある生活ができそうと期待していたのに、そうなりそうもないからということだけで「正当な理由」になってしまったら恐ろしいです。

ももさんに一票

041
トゲジロウ
>誤算て…トピ主さん彼のこと愛してるんですか? 私もそのように思います。 結婚って人生生活そのものだから当然お金が必要ですし、毎月ギリギリの生活で貯金をする余裕も無いのでは困りますが。 トピ主の言うように『今の会社で働いていれば、一生楽して生活できると思ってたし』と思えるほどの給料が必ず必要とは思いません。 多額の借金とは言いますが、どれほどの金額なんでしょうか?借金が気になるなら彼が返済を終えるのを待てば良いし、また返済しきれない額であれば自己破産を薦める事も考えられます。 私の感想は、トピ主が損得勘定とは別で彼の事を愛しているなら「婚約を破棄」・・ではなく、「借金を清算するまで延期」で良いと思いますが。。。 いずれにしても無職や極端に収入が少なくなる訳でも無い限り、小町にも大勢の共働き夫婦がいるのですから、経済的に生活していけないことは無いと思いますよ。 ただ、借金の内容がギャンブルが原因とかであれば別だと思いますけど。

失敗したときは被害を最小限に食い止める

041
ヒロ
トピ主さんの非難される方たちの気持ちもわからないでもないですが、今はトピ主さんの人生がかかっている大事な決断なので、今後「人を見る目を養う」ためにも婚約は破棄されたほうがいいのではと思います。ご両親に正直に事情を話してみては?彼には会社を辞めてどうするの?とか借金って何の借金?とか詳細を確認してみてもよかったね。 お金の使い方を見極めるのは本当に難しいのよね。結婚してもなかなかわからないもの。自分も人を見る目なんてないですよ。他人を信用することはどれほど慎重でいても最後は賭けと思っています。万が一裏切られてもしょうがないって思っています、自分が選んだ人だから。 結婚はもちろん気持ちも大事だとは思いますが、バランスが必要だと思います。あふれる愛情はあるけれど数年先の未来がない人と一緒になるのは不安がありますよね。ただね、高額納税者の夫をもったところで幸せではありませんよ、妻をかえりみる暇を惜しんで仕事するのですから。

最悪ですね。

041
発言させて
婚約をするまで借金を隠していたなんて最低な男ですね。許せないですね。お気持ち分かりますよ。 だって、将来の生活や出産の夢が壊されたわけですからね。 しかし、その男、自分の給料が良いことを売りにしてませんでしたか? トピ主さんからすれば、その経済力で婚約を承諾したのに、それが嘘だとは! 婚約破棄にして裁判にもちこんで、慰謝料をちゃんと取りましょうね。 相手の男はそこまでトピ主さんの大切な人生や時間を嘘でだまし取ったのだから。

彼も不誠実だよね

041
既婚5年目
トピ主さんのことを非難するレスがちらほらありますが、私はトピ主さんの気持ちもわかるよ。 まぁ、本音が出てしまったんでしょうが、結婚する上で愛情と同等にお金って大切ですよ。 だって一緒にリアルな生活していくんだもん。 だいたい、彼もイヤらしいよ。 なんでプロポーズして返事をもらったのを見計らったタイミングで、「仕事を辞めたい」(←これはまだ許せる)、「実は借金がある」なんて不幸のどん底に叩き落すようなことを告白してくるんだろう。 普通はプロポーズ前に言うでしょ。 愛している相手、これからも一緒に歩んで生きたい相手なら。 我が夫は車のローン、私は奨学金の返済の話をしっかりした後でプロポーズされたよ。

人生楽ありゃ

041
苦もあるさ
一生楽できそうだから結婚する、 婚約破棄が簡単なら破棄する、 ・・・お次は何ですか? 人生に絶対な事なんて滅多にありません。 まずは覚悟を持って自分の人生を自分の力で生きる努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧