本文へ

医者の家族と付き合うのはいやですか?(1)

レス97
(トピ主 0
041
ゆみこ
ヘルス
主人は歯科医院を経営しています。私は小、中学は公立で高校からは私立の学校へ通っていました。学生時代から友人も多く親友と呼べる友人もおりました。高校以降の友人は親が裕福な家庭が多かったせいかほとんどの友人が社長夫人、高級サラリーマンで比較的生活もゆったりとしているようです。今でもまめにお食事にいったりしてつきあいはしております。中学の友人は就職後も仲良くしていたのですが結婚してからおつきあいがなくなった友人がおります。親友から離婚して戻ってきてから離婚をするまでおつきあいがあった友人とはあまりつきあいたくないっていわれました。(子供が二人いて歯科医の御主人をもち幸せそうなあなたといると辛いってっいわれました)又数年ぶりに偶然あった友人は出会いに感激して翌日すぐに連絡がきて話しました。その時御主人の仕事は・・・って聞かれ正直にいうと。すごいな~と一言それから連絡が来ませんでした。

ランキング

レス

もって行き方にある

041
ぎんねこ
公立中の卒業生ともなると、嫁に行った先も様々、恵まれた人ばかりじゃない、というのが、トピ主さんの感想ではありませんか。 でも、あなたとあなたを取り巻くお友達の関係は、あなたのもって行き方にあるんですよ。 私にも、公立中時代のお友達で、心臓外科の医師と結婚された人がいますが、六人グループで、三十年来のお付き合いがあります。彼女が一番の進学校にいったわけでもなく、容姿も可愛らしいけれど、学年で一番というわけでもない、当時の先生から見ると「目立たなかったよね」と言われる人ですが、心がけが正しいのと、友人には豆に声をかける社交的な人で、感じの良い人で、どこか特別な感じのする女性だからです。 私たちが生涯に近く、仲良くしているのは、彼女のおかげです。人を呼び寄せるのは、あなたの力、人徳です。人が去っていくなら、あなたの力が及ばないからで、不徳のいたすところでしょう。 小鳥でも美味しい水や緑のオアシスがあるところに、集まってくるもの。医師と結婚したのは、あなたのプライベートであり、彼女達のお付き合いとは関係の無い部分です。もう一度、わが身を振り返り、オアシスになるように頑張りましょう。

別に

041
みー
実家が開業医で夫も開業医です。 歯科ではありません。 別に医者って言っても、普通ですよ。 友達は「凄いよね」とかいう子も正直いますけど、自営でもっとお金持ちは一杯いますし、もっと頭いい大学出てる旦那さんも沢山いますから。(汗) そういうことを気にするお友達とは、所詮いつか縁が切れるでしょう。

続きは読んでませんが・・・

041
まるこ
そういう人もいるし、そうでない人もいます。 生活水準が近い同士の方が、付き合いやすいと感じる人や、自分より豊かな生活をしている人と付き合っていると辛い、という人もいます。 でも、そうでない人もいます。 こればっかりは仕方の無い事ですよね。 >幸せそうなあなたといると辛いってっいわれました この友人は、正直に話してくれる良い方だと思いますよ。 他の離れていった友人も、おそらく彼女と同じような気持ちなんでしょう。 そう感じてしまう相手が悪いわけでも無いし、歯科医と結婚したトピ主さんが悪いわけでも、もちろんありません。 環境が変わると自然と離れてしまう友達っていますから、そこは仕方の無い事と思った方がいいですよ。 ちなみに私の夫は普通の会社員ですし、年収もごく一般的なレベルです。 でも、お金持ちの友人はいますし、自分とは生活レベルの違う方と付き合うのも楽しいと感じる方です。 そういう人もいますよ。 離れていった相手を悪く思わずに、自分を責める事もせずに、「縁が無くなったのね。またいつか縁があれば、また親しくなれるでしょう」と思っていた方がいいと思います。

そうなのかな?

041
那由
PTAで知り合った人ですけど、 医者(勤務医でなく開業)の奥様で障害児教育に非常に興味があって、 自分も大学に行ってがんばってる人が居ますけど、 彼女が忙しそうなのであまりお付き合いできませんけど、 普通に友達だと思ってます。 でも、もしかして、彼女の家が普通の一戸建てでなく、 他の○○医院のお宅のように「お城?」みたいな家とか、 車もベンツとかもっといい車とか、 そんなだったら嫉妬して付き合わなかったのかな? 分かりません。

意識されなくて大丈夫では?

041
あやか
お友達に医者と結婚された方がけっこういます。私はごく普通のサラリーマンの妻ですが、素敵な彼女たちと楽しく交流していますよ。先にコメントされている方がおっしゃっているように、トピ主さんご本人の問題で、ご主人の職業は関係ないでしょうね。

近い人としか友達になれない人もいる

041
akina
トピ主さんのおっしゃるとおり、夫の職業で付き合う人変える人っていますよ。本来なら、本人同士のつきあいですから、相手の夫の職業を聞く必要もないのに、気にする人ほど聞くものです。で、すごいね~とやたら態度変える人や、逆に妬みや嫉妬で去っていく人もいます。トピ主さんに原因があったというよりも、そういうことに価値観をおいて、勝ち負けを考えるその程度の人だったということです。お互いに似た立場のときは助け合ったり仲良く出来たのに、相手が自分よりいい思いをしてると思うと、どうしても友達でいられなくなる人もいます。トピ主さんはこれから今の立場で友達になれる人を探すしかありません。 人間の嫉妬や妬みを無くす事はできないので、あきらめて次行きましょう。

別に医者だから付き合いたくないわけじゃない。

041
医者の娘で医者の妻。
別に、医者の家族だからって付き合うのがイヤなんじゃないと思いますよ。うちは実家も医者で、主人も医者ですが、そんなのに関係なく付き合いのある人はあるし、離れる人は離れます。 経済的な格差が羨ましくて嫉妬しているのでは? などというレスが欲しいのでしょうか、それなら残念ながらそうではありません。要は気が合うかどうかと、あなたの態度如何だと思いますよ、お付き合いが続くのは。 自分がセレブだとか、お医者様の奥様なのよとか、そういう態度だと相手が敬遠します。私は若い頃、そういうことに気が付かなくて、相手が嫉妬してるのだと思い込んでいました。知らず知らずのうちに、私は医者の娘なのよという尊大な態度になっていたのだと、振り返ったら解ります。そのことで沢山頭を打ったので、今は裕福とか家庭の事情に関係なく、お友達は沢山います。それこそ、無職の方もいますよ。 たぶんあなたの態度の中に、尊大で鼻持ちならない部分が見えかくれするのだと思います。自分が上だとか、そういう考えが少しでもあるのなら、生き方を考え直した方が良いと思いますよ。

タイトルを見て思ったこと

041
すみれ
まだすべてのトピを読んでいないのでわかりませんが、タイトルから思ったのは、「そういうことを意識しているトピ主さんとお付き合いをするのが嫌な人も中にはいるかもしれない」ということです。 私も実家が病院で主人も医者ですが、友人との話にそういう話題は出さないし、皆私個人を接してくれています。結婚すれば生活水準などに違いは出てくることは仕方ないですが、特に古くからの本当の友人とはそういうものを超えたお付き合いも自然とできるものです。もちろん相手に合わせたさりげない会話や話題選びは必要です。いくら長年の知り合いでも、子供の頃のようなお付き合いの延長ではなく、いい意味で大人の振る舞いができないと、仲良しだと思っていた人も離れていってしまうのではないでしょうか。医者の家族云々ではなく、トピ主さん個人の問題だと思うのですが。そんな印象を持ちました。

いわなきゃいいのに・・・

041
勤務医の妻
医者の奥さんたちのおつきあいでもそういう話題はよく出ますが、「いわない」が基本だと思います。そのまんまで受け止めてくださる方ばかりではありませんから。 勤務医なら「サラリーマン」、開業医なら「自営業」、などなどウソにならない言い換えはいくらでもあります。 そもそも、夫の職業なんて大抵は話の種の一つです。上手に立ち回れば普通につきあってもらえますよ。

夫の職業と付き合いは関係ないなぁ

041
はぁ
ご主人が歯科医をやってる友人がいますが,別に付き合いたくないとは思わないですね。 「へ~すごいね~」とは思うし言いましたよ。お金がないと歯科医開業なんてできないだろうなぁと思うし。 でも相手が裕福でもそうでなくても,お付き合いに影響はしないです。 付き合いたい相手だったら付き合います。

最初は絶対言わない。。

041
あや
夫が医者です。 妊娠中、病院内の母親学級で仲良くなった人が いましたが、夫が医者だとわかると 「お医者様の奥様なの?すご~い♪」と言われ 嫌な思いをしました。夫が医者なのであって 別に私はすごくないし。(夫も『様』をつけられる ほどの仕事してるわけでもなし・・) みんながみんなそんな人ではないと思いますが とても嫌だったのでそれ以来あまり親しくない人 には聞かれても言いません。 子どもが幼稚園に入ってそんなことを聞く人もいなく ふつうに仲良くなった後で話しの流れで 聞かれれば答えますが「え?奥様には見えな~い」 と爆笑されます。別にその後、付き合いが変わったり というのはありません。 トピ主さんの場合は仲の良かった方だから 難しいでしょうが今後知り合う方には『自分』を みてもらうまでは言わないほうがいいかも。

それぞれです

041
Fさん
人徳ですか・・・。分かるけど、それだけで済んでしまえば世の中困りませんよね。本当に人ってそれぞれ。やっかみやねたみ、そねみがあって当然です。 今現在自分のことを幸せと思えない人は他人の幸せが素直に喜べるでしょうか? 悲しいかな、友人は変わって行きます。お付き合いが続く人、続かない人、理由はそれぞれですが・・・。 その時々によって友人と呼べる人が変わってくると思います。 トピ主さん、どうか気を落とさないで、友人と呼べる人を根気強く探してみてはいかがでしょう?案外すぐ近くにいるかも知れませんよ。私は趣味のサークルで知り合いました。皆さん自分自身をきちんと持っているので、ご家族のことを話さなくても会話が続くし、 関係も長続きしています。

私はわたし

041
ドク妻
私は国立大附属小中卒業です。 田舎なので、親が医者という同級生がやたら多かったです。 その後は公立高から地元の短大へ。 普通にOLもしました。 夫は友人の紹介で知り合いました。 外科医です。 私の自慢は友達がたくさんいることです。 いい人たちばかりです。 小学校から今まで、どの時点においても仲良しの友達が います。 夫の肩書きなんか関係ありません。 私は私ですから、私は私の気持ちで友達を大切にしてきました。 たぶん、これまでお付き合いしていく上で、みんなに本気の自分で接してきた(飾らなかった?)からかなあと 思うのです。 ○○の妻としての部分はそういうお付き合いの中では大切だけど、私個人としては私自身でいたいです。 夫は関係ありません。 トピ主さん、もしかしたらドク妻オーラむんむんになっているかも。 それはそれでいいけど、昔の友達は昔の気持ちであなたに会いたいのかもしれませんね。

我が家もそうですが

041
バナナタルト
ちょっと文章がわかりにくかったのですが・・・ うちも医師家系なので同業の知り合い・友人が多いです。 確かに、同業者との交流では家庭環境が似ていることの安心感はあります。 経済面が同じなわけですから、妬まれることも、逆にやっかむこともなく・・・ 自分が大変な生活をしている中で、トピ主さんのようにゆとりのある生活をしている人と関わりたくない、という気持ちはわからないでもないです。 でも、そうさせるのはやっぱりその人(この場合トピ主さん)の人柄にもよると思うんです。 親友だったら、相手がどんな環境だろうと、自分がどんな環境だろうと、心は変わらないと思います。 その程度で変わってしまうのであれば、所詮それまでの友人だったわけです。 父は開業医で主人も医師ですが、昔からの親友とは今でも変わりない関係を続けていますよ。

意識しすぎなんじゃない??

041
デンティスト妻です
正直、意識しすぎじゃないですか?自分の友人関係は旦那さんの仕事によって変化するんですか? それだったら、それまでの仲だったのかもしれませんよねえ。 近所の奥さんでご主人が弁護士って人がいますが、その人は自分の旦那が弁護士ってことを意識しすぎててちょっと端から冷静に見ると笑っちゃう! だって確かに勉強頑張って難しい試験うけて合格なさってその職についているのはご主人でしょ??奥さんが偉いわけじゃないのに、その奥さんってば、自分の旦那が弁護士だって、さりげなく自慢したいらしいのです。それが見え見栄。弁護士だってピンきり。収入だってすごい低い人もいるらしいし、社会的地位が高いだけって感じ。 精神的にケチだし、人の噂話とかすきだしとても弁護士っていうか法曹の奥さんらしからぬ感じ。みかけは地味そうにしてるけど。たちわるい。 とぴぬしさんもそんな感じにならないように気をつけてね。あんまり歯医者、医者、経営してるのよ。って風をふかせてると笑われちゃうわ。

「医者の家族」がいやなのではなくて・・・

041
Sammy
  別に、医者の家族と付き合うのはいやではありません。やはり、上で他の方もおっしゃってましたが、あなたの人徳によるところが大きいでしょう。   「やっぱり、私立校出身は、お金持ちと縁があるけど、公立はね…。」と、心のどこかで思っていませんか? たしかに、そうかもしれませんが、「私は私立校出身だもんね。」と、ちょっぴり得意になっている部分があるのでしょう。そういうのって、行動や言動に多少は表れてしまいますよ。   あなたは歯医者さんと結婚して、幸せいっぱいなのでしょうが、お友達はきっと、あなたの「ほーら、歯医者さんと結婚したの。いいでしょー。」という雰囲気を嗅ぎ取って、近づかなくなったのだと思います。離婚した人は特に、「会いたくもない。」と思うでしょう。   あなたが、「この人とは、ずっと友達でいたいな。」と思わせることのできる人ならば、お友達もあなたの幸せを一緒に喜んでくれるでしょうけどね。

医者の家族というよりも・・・

041
サリー
ゆみこさんの会話の内容なのでは? 無意識のうちにでも自慢げになっているとか(あなたとしては本当のことをいっているだけでたったとしても) 離婚したお友達の理由は特にご主人が歯医者だからというわけではないし 連絡してきたお友達も、その前の会話の内容で気になってご主人は何をしている人?と聞いたんのでしょうし・・・。いきなり聞いてきたわけではないですよね? 私としては「公立」「私立」でくくるのはどうかと思いますが、 ゆみこさんは「私立」のお友達同士の自慢大会が性に合っているということではないですか?

夫の職業のせい?

041
ねこ
うちは開業医です。田舎なので地方の名士といった感もあります。しかし私は夫の職業がネックになる方とはこちらからお断り。「ねこ先生の奥様ですよね?」と言われた段階でこちらから距離をおきます。「ねこさん」として付き合ってくれる方が、友として残りました。ましてや、結婚前の友達で疎遠になったひとは、夫の職業とは関係なく別の理由で離れたのだとおもいます。私の友達は私だけのものです。

多少の嫉妬はしょうがない

041
さくら
私もかなりの玉の輿婚です。嫉妬、ねたみで離れていく友人もいました。でも本当の友人とは今まで通りのお付き合いです。 踏み絵じゃないけれど、こんなとき人間性が現れるのだと思いました。 今は優しい夫と本当の友人に囲まれて幸せだと思っています。

う~ん・・・

041
077
お友達は別に医者の家族だからどうのこうのと言うよりあなたの事が単純に苦手なんじゃないんですかね?もしかして。別に『医者の家族』と付き合うわけじゃなくって『あなた』と付き合いたいわけでしょ、お友達は。 タイトルで「医者の家族と付き合うのはいやですか?」とおっしゃっているように、あなたのアイデンティティは「医者の家族」なんだ、とお友達はつまらなく感じたのかも知れませんよ。 たまにいるじゃないですか、旦那さんの職業とか地位とかばかり話してる人。「それで貴方はだれですか?旦那さんの付属品ですか?」と聞きたくなるような人。 別にあなたがそうだと言ってるわけではありません。私はあなたとお会いしたことがありませんから。ただの例です。

無理しなくても

041
もかこ
そりゃあ、離婚直後に幸せな奥様とお付き合いするのも疲れるでしょう。友達が一人もいないという訳ではないんだし、無理して色々な人とお友達にならなくてもいいのでは? 私自身は身内に医師もいますし、医師・歯科医師の家庭について特に何とも思いません。そういう人とお付き合いすれば、お互い疲れずに済むと思うけど。。

歯医者さん?経営者さん?

041
デモシカ
 離婚なさった御友人の方は、間が悪かったのかもしれませんが、数年ぶりに会った御友人の方はどうでしょう。 >主人は歯科医院を経営しています。  こう言われたら、確かに「すごいね」って言って、以後連絡しにくいかもしれません。  表現が仰々しいというか・・・ただの「歯科医さん」じゃだめなんでしょうか?特別大きい病院なのでしょうか、歯科医師さんではなく経営者さんなのでしょうか。  周囲に社長や高級サラリーマンの奥様が多くて普段から見栄はり気味の言い方になっているのだとしたら、それ以外の人に疎遠にされても仕方ないのでは。

言い方が悪かったのでは。

041
瑣末なことですが
トピのタイトルもそうですが、歯科医師と医師は資格が違いますし、「医者の家族」だから嫌なんじゃなく、それを仰々しく言われるのが嫌なんじゃないでしょうか。

仕方がないと思います。

041
ぷりん
仕方のないことで、トピ主さんが悪いのではないと思います。自分が辛い時は幸せそうな友達を見るのは辛いって人はいると思いますよ。また、中学時代の友人では長い年月が流れるうちにだんだんすれ違っていくことってよくあります。同じような環境や生活を送っている友達の方が一緒にいて楽だと思えることもあります。(生活環境や金銭感覚や子供の教育など色々な面で)去っていく時は去っていくんです、仕方のないことです。それまでの縁だったということだと思いますよ。トピ主さんのお気持ち分かりますがあまり考え込まないように元気出してくださいね。

医者の家族だからではなく

041
洞察力不足??
歯科医と結婚して「変わったように見えるあなた」と、付き合うのが辛いんではないですか? >社長夫人、高級サラリーマンで比較的生活もゆったり >としているようです。今でもまめにお食事にいったり >してつきあいはしております。 これが自然に トピさんの服装、立ち居振る舞い、発言に出るのではないですか? もし、中学時代の友人を失いたくないと思うなら、心配りが足りないかもしれません。 自分の狭い世間の中だけで、考えないように。 それが結局はトピさんの人間性を深めると思いますよ。 私の夫は、不運にも勤めた会社が2度も倒産して、今は町の小さな会社に勤めています。 私は中学~大学が私立で、友人達は一様に超一流商社マン、銀行マン、公認会計士の妻たちです。 確かに経済力違うので、常識が違うときもあります。 でも、美術展、音楽会(これは私はたまにです)など一緒に行くと、感性が同じなので本当に楽しい時間を過ごせて、次回を約束して帰途に着きます。 みんな得がたい友人達ですよ。 どこで結びついているかかもしれませんね。 離婚された友人はいま辛くて、少しのことでもナーバスになっているのかもしれませんね。

金銭感覚のずれ

041
友人は獣医の妻
獣医さんと結婚した友達の、実にあけっぴろげな話し(内容は長くて書ききれない)を聞いて、この金銭感覚にはついて行けないと思いました。でも本人は悪気が無いのです。 私は独身時代に某・高給で有名な企業に勤めていました。同期入社の女子7人の内、私とAさんは社内結婚しました。 全員退職・結婚した今も付き合いがありますが、各家庭の経済状態は差が大きい。一緒に食事に行く時はお店の選定に気を使います。 Aがある時「たまには貯金して2万円のランチを食べに行こう」と言いました。Aの夫の年収は1500万円以上。A自身は夫からあまりお金を貰っていないので、自分自身は裕福と言う感覚が無くその発言になったのですが、皆は返事に困っていました。 皆は2万円あれば、自分がランチするより子どもに食べさせたい。それ程切実な生活をしている事が、前後の話題の中からAは読み取れなかったのです。 独身時代には皆経済状態は同じだったので、そのノリのままだったんですね。 金銭感覚の差って、こう言うことですよ。 お友達とのお話しの中に「この人の話しには付いて行けない」と思わせる部分があったのじゃないでしょうか。

ぎんねこさんのレスに賛同

041
しなもん
書こうと思ってたことが、ぎんねこさんによって見事に表現されていました。ほんとそのとおりだと思います。 人の幸せをねたむような友人は、マイナスの友人でしょう。でも、もしゆみこさんがその方とずっとお付き合いされたいなら、腹を割って話すべきでは。「私が医者と結婚したからといって、私自身は何も変わらない。友達で居てくれる?」って。その方の状況を思いやって、言葉は選んでください。 魅力的な人には、周りに人が集まります。ゆみこさん、そのご友人との一件は、教訓です。「類・友」の法則だとこれからゆみこさんの交友関係は華やかなものになると思うけど、子供のころの素朴な友人を大切にしたいなら、ゆみこさん次第でしょう。

トビ主です。(その2)続きがございます。

041
ゆみこ
続きがあったのですが途中で切れているようです。又その2というのもすぐに投稿したのですが反映されていないので書かせて頂きます。内容がわかりにくくてすみません。又たくさんのご意見頂きまして有り難うございました。私はごく一般家庭に育ち主人も同じような環境で育っておりますので特別に派手な生活をしている訳でもなくサラリーマンとかわりなくごく普通の生活をしております。又、医者が金持ち神話は過去の事であり歯科医という職業は特別でもなくごく普通の専門職だと思っております。幼稚園の周りにはたくさんの有名私立がありましたが地域の小さな幼稚園に通わせました。(のびのび教育が気に入り)一般家庭の奥さんが多かったのですが普通に楽しくおつきあいして卒業後7年経ってもおつきあいは続いております。(続き)

トビ主です。(その3)続きがございます。

041
ゆみこ
小学校は徒歩10分という国立の小学校に合格し(幼稚園のお友達も一人おりました)通い始めました。お母様の親睦も深く親子共々学校生活を楽しく過ごしていたのですが幼稚園から友人のお母様からここの学校は大学教授やお医者さんの多くつきあえないので集まりには声をかけないでね。○○(私)さんもそうだけど・・・その後私は別格だから何かあったら学校の情報を流してね。って言われました。その後そのお母様とは個人的に何かあればご相談は頂く関係です。小学校のお母様は御主人の職業関係なく私立ではないのでどちらかといえば 控えめで質素ではあるけれどとても品もあり知的なすばらしい方ばかりだと思います。私は御主人の職業だけでそのようにつきあう前から距離をおかれることに少々疑問をもちレスさせて頂きました。ご意見を御願いします。

どうして医者の妻だからって思うのか不思議

041
ちんちくりん
私の夫はゼネコン勤務です もしも友人が私を避けている?と感じたときに 私だったら 「私が何か気分を害する言動をとったから嫌われたのかしら?」 と思います 「夫がゼネコン勤務だから嫌われた?」とは決して思いません 医者の家族だから避けられたと感じるトピ主さんが不思議です 他の方も仰っているようですが トピ主さんご自身がそうとう特権意識をおもちのようですから 同じような価値観を持っている方とお友達になればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧