本文へ

同棲、この先どうすれば…

レス48
(トピ主 1
😣
ひとみ
恋愛
はじめまして。
客観的な、皆さまからのご意見を聞きたくて投稿しました。

遠距離恋愛からスタートして、月イチ会えるか会えないかの状況だったことから同棲を始めて一年がたちました。

私が仕事を辞めて、彼が借りた二人で住む為のマンションに引っ越し。この時の敷金礼金は彼氏持ちです。
私の就職先がなかなか決まらなかったため、数ヶ月間の家賃食費もろもろも彼に出してもらっていました。

彼氏は同棲とほぼ同時に起業したのですが、予想外なほどうまくいかず、多額の借金を背負ってしまいました。
彼は朝早くから夜中まで、無休で必死で働いています。

こんな経緯から、彼にはお金がなく、今は家賃と光熱費のみ半分出して、残りの半分+食費や雑費は私が出しています。二人で遊びに行くこともできません。

事業がうまくいかなくなり始めた時、家賃その他生活費すべて私持ちにして、助けてほしいと言われました。
それはできない、と断ると、おまえが引っ越して数ヶ月間、生活ができたのは俺が全部出したからだよね?今度はおまえが出す番じゃない?と言われ…確かに、それを言われると何も言い返せません。
現実問題として、私に全額負担できるほどの収入がないため、今の負担額におさまりました。

今、私が多く払うのは当然のことなのでしょうか?そもそも彼に出費させるのは、間違っていますか?
最近は、私が買ってきた食材を当たり前な顔で使う彼に腹が立つようにさえなってきました。

まとまりのない、長い文章で申し訳ありません。
皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

支える気概が無いなら

041
阪急さん
今大変な彼を助ける気持ちが無いんだね。そこまで彼に惚れていなかったってこと。あなたが無職の時には彼は支えてたのに今は腹が立つのね。 今度は私が支える番って思えないんだったら早く別れることを考えないと。

そもそも・・

🐧
サチモス
これから起業してどうなるのかも分からない時に同棲を始めよう!なんて事が間違いです。 主さんは無職、彼は借金まみれ・・。どうして生きて行くのでしょうか? そりゃこうして共倒れになりますからね。 そして主さんは無職の間、彼に出してもらったのですから当然、今は主さんが出すべきでしょうね。 彼が主さんを養うのが当たり前ではありませんよ。だって二人は夫婦ではないので。

同棲解消

💋
出直し
もう別れた方がよさそうですね 同棲1年たってまだ結婚の気配さえなし 同棲始める前に結婚はいつ頃とか 話し合ってなかったの? このままズルズル一緒に居てもいいことない 時間の無駄です

計算する

🐶
ワンキックマン
同棲開始時に彼氏が多く支払ってくれたお金をトピ主さんが負担しても良いと思うなら、ちゃんと計算して半分を負担すればいい。 出したくないなら、同棲解消してお別れすればいい。 婚姻関係にないので、夫婦扶助の義務はありません。 いつでもお別れしていいんですよ。 同棲解消したら住居を失う、行くとこがないという事なら、我慢するしかないでしょう。 トピ主さんが生活費を負担し続けて、今までの負担金が平等になったらお別れでもいいんですよ。 トピ主さんが彼氏さんと今後どのように付き合って行きたいか次第です。

そんな状態で

041
まかろん
子供なんかできたら大変なので即刻別れる。

損得

041
くま
トピ主さんは、得をしている間は気にならないけど損をするようになって気になりだしたという事だよね? 損得を考えるようになったら恋愛は末期。 お別れを前提に今までの損得勘定を清算すればいいかと。

あなたが今

😑
ゆり
払うのが当然とは思いませんが あなたが無職の時、彼は黙って出してくれていたのを考えると助けてあげてもいいのではとおもいます。 そもそも、起業するにあたりどうなるかわからない状態でよく同棲しましたね。 敷金礼金等彼が払ったとのこと、起業する時に彼も大変だったでしょう。 同棲、一緒に暮らせる!楽しみ!って感覚できちんと考えていなかったのでしょうね。 甘い考えでしたよね。 彼ときちんと話し合い しばらくは、助けてあげてもいいんじゃないですか?

頼ったなら支えるのが当然

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  トピ主さんがピンチのときに彼を頼ったなら、頼った範囲で彼を支えるのが当然と考えます。  お互い職を投げうってでも一緒にいたい相手だからこそ、それぞれの自立についてしっかり考えてください。

そうね。

😉
リリス
借りた分返してさっさと同棲解消しましょ。 金の切れ目が縁の切れ目。 ま、お互い様だけれどもう愛はないでしょ?

私だったら

😨
そもそも、起業しようとする時点で彼との未来は見えないと判断してお別れするかな……。 周りに起業した知り合いがいますが、どれも皆ダメになっています。一時はメディアに取り上げられ、商品が楽天一位を獲得……とかでもね。そんなに簡単なものじゃないですよ。 自分に余裕がある時は手を差し伸べる、これは互いにするべきことと思います。トピ主さんが就職見つかるまでの間、お金を出しながらも彼氏さんは文句などは言わなかったのですよね?それなら今、トピ主さんが買ってきた食材を彼氏さんが使うことに腹を立てるなんて出来ないはずです。昔のお金の話を持ち出す彼氏さんもちょっとないなあと思いますが、昔のことを棚にあげて突っぱねるトピ主さんも同類ですよ……。 家賃がいくらか分かりませんが、一人暮らしの生活費もろもろを負担できないということはトピ主さんはバイトなのですか?それなら転職すべきです。 もしこの先彼との結婚を考えているのなら、その借金は二人で協力して返すべきものですよ。

言い分がおかしいよね

🐧
アリシア
同棲中の彼氏が起業してて激務で資金もなくて大変だから、働いたお金で支える、遊ぶ時間もお金もないってのは別に変な話じゃないと思うんだけどさ。 まず根本的なことから言うと、遠距離恋愛から同棲に至ったわけだから、どちらかが仕事を辞めなきゃならないのは自明の理。 で、仕事を辞めたほうが経済的に不利なんだから、軌道に乗るまで生活費を多く持つのは当然の話で恩に着せられるのって変だよね。 私がトピ主様の立場だったら、そもそも仕事辞めて同棲なんてしないと思うけれど、最低でも婚約はしてもらう。住む場所と生活費は当然全額彼氏持ち。 仕事が決まったら収入と家事負担に応じて生活費等をシェア。 それだって、友人とか慣れ親しんだ生活圏から移住したこっちのほうがかなり譲歩しているっていうの。 自分は何も変えてなくてトピ主には会社も住むところも全部捨てさせたことに気づきもしない鈍感さ、って言うか頭の悪さが事業がうまくいかない理由の一つじゃないの? ご実家があるならいったん帰って頭冷やしなよ。

内縁の妻状態

💋
最強の嫁
結婚も予定していない同棲と言うのは、女性にはマイナス要因しかないと感じます。 婚約者ではない内縁の妻が嫌なら親に来てもらい、今の負担を話して同棲解消にんもっていくのが最善の方法では。 彼は同棲を納得してくれた無職の貴方に支払いをしてくれたのですから、今は貴方が負担をストレスに感じるのなら同棲をやめるだけです。

同棲の意味は?

🙂
わんてん
同棲して「○○すべき」なんてものはありません。 結婚しているなら、相互に扶養したり、助け合う義務があるけど、あなた方は、単に男女が同居しているだけだから、二人で取り決めたことが契約内容の全てです。 ところで何で同棲しているの?結婚しないのは何故ですか? けじめも無しに勢いで物事始める人のやることは、先ず失敗します。次の仕事も考えずに離職、生活コストの分担も結婚も考えない勢いだけの同棲、無計画な起業、予想外の破綻と借金、これじゃあなた方の未来はないよ。 彼も一応事業主なんだろうから、一度きちんと将来プランを話し合ったら如何ですか?

私なら

🐴
せな
結婚前提でもない同棲などしない。おまけに仕事を辞めて男に養ってもらうなんてあり得ない。 トピ主さんは何を考えているの?まともに働きもせず、行き当たりばったりで男に食べさせてもらえるとでも思っているの?

同棲解消

🙂
パンダの子
同棲なんてしなければ、そんな悩みを抱えることもなかったのに馬鹿だなぁと思います。 月一で会ってるぐらいが丁度いいのにね。 彼が、資金に困ってるって本当ですか? 全額出してくれなんていう彼、出してもらうために嘘ついてるんじゃ無いかって疑わしいです。 資金が厳しいから、一緒に暮らせないって言うなら分かるけど、出して欲しいって、ヒモ状態ですよ。 そんなこと、なかなか普通言いませんけどね。 同棲解消して、遠くから彼を冷静に見ましょう。

具体的に言うと…

🙂
すいーとぽてとん
とっとと別れてその家を出ます。 そして今度からはもう少し考えて行動するようにします。 良いなと思う人がいても遠距離になるようならちょっと立ち止まります。 向こうにしっかりとした収入が無いのなら自分が無職になってまで同棲しようとかそんな馬鹿なことはしません。 確かに遠い将来のことまでは分かりませんがそれでも5カ年計画くらいは立てて人生を進んでいきます。 あなたのお金で買った食材を当たり前のように…と書かれていましたが、あなたも全く同じ事をしてきましたよね? 何仰っているんですか?

離婚より質の悪い同棲

💔
落子
多いわね~女性からの同棲どうしたらいいのでしょうかトピ! どうしようもないわね 彼的に言ったら・・・・・・・・ 使用料払ってでも欲しかったので生活費を出すのも惜しくはなかった。 でもさ~使えるお金が減っちゃたから、考えたのよ。 トピさんをさほどでもないように感じてきちゃったから、 俺一人ならどうにかするけどトピさんも一緒なら 前に面倒見てやったんだから助けてよ。 が、彼の本音ね・・・・・・。 それを助けられないと言っちゃうところが同棲です。 ま、お互いに責任感のない責任のなすり合いで 落ちるところまで一緒に落ちてください。

🐶
パンダ
何にも考え無しに同棲なんてするから…同棲と同時期に起業した彼?同棲を始めた時期に無職のトピ主?少し考えたら今の状況になるのは分かりきっていたのでは… 同棲を解消した方がいいと思いますよ

親目線なら

041
q
結婚前提の同棲であって欲しいから同棲を1年も続ける相手は信用できません。入籍にお金はかからないんだから。 結婚相手だとすれば、あなたももっと働いて支えて当たり前で、出来ないとは言えない話でしょう。お互いがお互いに無責任な関係だな、と思いました。 別れたら?と思います。

同棲するタイミング間違えたんじゃない?

😨
ここあ
あなたには貯金もない、彼も起業してどうなるか分からない。 こんな状況でよく同棲に踏み切ったな~と思います。 同棲を始める前の話し合いではどうだったのでしょう? 元から全部折半にする話だったのなら、あなたが悪いと思います。 数ヶ月の食費も出せないのは問題だと思う。 彼が「俺が全部出すから、一緒に住んでくれ」と言ってきたのなら、まぁ話は違うなーとは思うけど、でも好きな彼が困っているのだから、あなたができる事はした方が良いんじゃないかとは思います。(この場合、家賃とか食費) というか、彼があなたの収入がない時に、追い出さずに面倒見てくれてたんだから、それくらいはしても良いんじゃないかな? 今以上に稼いでもらうために、あなたを転職させるとかだったら酷いと思うけどね。 あなたが生活費を全額負担なら、同棲やめれば良いと思うけど(結婚したわけじゃないんだから) 半分負担なら仕方ないでしょう。 彼にお金の余裕があるなら分かるけど、借金があるくらいなんだから。 それに私が買ってきた食材を当たり前のように使う…ってあるけど、それでイライラするくらいなら同棲やめたら良いと思う。 あなたが無職の時はどうだったの? 彼が働かないとか、無駄遣いするとかならイライラするのは分かるけど、一生懸命働いているんでしょ? それなのに食材がどうとか言ってる時点で、そこまで彼を支える気は無いんじゃないでしょうか? あなたが困っている時に助けてくれないなら、文句言いたい気持ちも分かるけど、そうではないでしょ? 結婚してるわけじゃないから、そこまで助け合おうって気持ちは持てないのかもしれないけど。 同棲解消されたらどうでしょう? まぁお金に余裕のない彼ですから、あなたにかかったお金、請求されるかもしれないですけど。

スタート時点でつまずいたのなら別れるしかない

🐤
主様の将来も無いように思います、投稿文を見る限り。 幸い籍も入っていないなら同棲生活解消したら如何ですか? 結婚して夫婦になっていたのなら、そんなことで離婚も不可能とは思いますが今なら間に合います。 主様が数か月間一緒に住まわせてもらっていたのなら、家賃は一人で住んでも二人で住んでも同じ、光熱費もそうだと思います。 食費を払って貰っていた数か月分支払って解消されたら良いと思います。 そもそも同棲と同時に起業をすると言うこともあり得ない話です。 本来なら起業して安定してからの同棲で良かったと思いますよ。 このままいけばお相手の借金ばかりが増え、将来自己破産になるかも知れません。 (借金が返せない場合は) 同棲期間というのは会社で言えば試用期間の様な物です。 そこで生活出来なくなったのなら同棲解消で解決しますよ。 お金が無いほどみじめな生活はありません、愛だけではどうしようも無い事沢山ありますから。 イライラが積もれば暴力も出るかも知れません。

そもそも

041
早希ん子
同棲を始める時期を間違ったんじゃない? 安定した収入の見込みもないのに何で同棲するの? 今の彼に生活費の支払いが無理なら、あなたがサポートするしかないんじゃないの? あなたも彼からのサポートを受けたんだから当然というかおあいこでしょ。 で、お互いに助けあることができないなら、お別れするだけですよ。 既に、彼があなの食材を使うことに不満があるよなので、この時点で同棲も交際も継続は無理そうですね。

と、言うか。

🙂
Planaria
なんで遠距離恋愛でスタート? 地元の同級生とか、元々知り合いだったとか? そうじゃなくて、ネットで知り合って遠距離恋愛を始めて、会えないから仕事を辞めて彼の住む土地に行った、とか? そんなんさー、月イチ会えるか会えないかだから同棲を始めましたなんて、うまく行く筈ないでしょ。 主さん、同棲する前の仕事をしていた時の貯金は? 同棲と同時に起業って、なんでそんな危険な状況で仕事を辞めて同棲するの? 事業が上手く行ってから、同棲すれば良いでしょ。 起業するというなら、主さんは仕事を続けて貯金するべきでしたよ。 お金を持たずに仕事を辞めて、知らない土地に言って同棲なんて、ご両親は許したの? ひっぱたいても止めますがね。 何にしろ、一緒に住んでいる以上、家賃光熱費食費は自分達で何とかするしかないです。 彼にお金が無いなら、主さんが払うしかないです。

同棲解消 

🙂
はるるか
とりあえず、同棲解消したらいいと思います。 起業って、職種は知りませんけど、 うまくいかないのが当たり前ですよね。 半年や1年食べていけるだけの蓄えを用意しておくものです。 そのタイミングで引っ越しして、同棲を始めて、彼女の生活費を持つなんて。 なんにも考えてないなー って明らかです。 同棲解消して、さっさと一人暮らしをはじめたほうがいいですよ。 そう言ってもお金がないのなんのと言い訳をするんでしょうけど。 仕事が軌道に乗らなくても食べていける環境にあったら、ずるずる堕落していくのが常です。 彼のためにもなりません。 あなたが、本気で彼を支えていく気があるのならともかくだけど。 自分が買ってきた食材を食べているのを見るだけで腹が立つ程度なんでしょう。 お互い時間の無駄です。

同棲は白紙に戻す

041
のお
無理にそのまま同棲を続ける意味はありますか? 一旦やめて、落ち着くまで待ったらいいのでは? 片方の収入でやっていくのは結婚じゃないのだから、無理でしょう。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
たか
どうして二人とも貯金がないんでしょうか。 とりあえず人並みの収入を得る方法を考えましょう。

別れたら?

スモーキー
人間、逆境時にその人の人間性が出るって言います。 >おまえが引っ越して数ヶ月間、生活ができたのは俺が全部出したからだよね?今度はおまえが出す番じゃない? 私ならこれ言われたら冷めますね。確かにそのとおりなんですけど、それ言うか?という感じで。 しかもあなたもね、彼が困ってる、私が何をしてでも助けてあげたいっていう気持ちがないわけですよね。 お互いの愛情がその程度だったっていうのが見えてきたって事じゃないですか。 とりあえず同棲はやめて、一旦距離をおいてみたら。 そういった逆境でギクシャクする男女は、所詮長続きしないと思うな。

頑張って

🙂
リンゴ
少しの辛抱です、仕事が軌道に乗るまで頑張ってください、現在の苦労を乗り越えればきっと明るい将来が待っています。

養って貰った分は出しても良いのでは?

041
ライオンキング
トピ主が、全く出さなかったのは何ヵ月でしょうか? 現在は食費と雑費をトピ主持ちとのことですが、家賃と光熱費は大きいですよね? 一年の収支を見て、トピ主と彼の負担が半々になるようにバランスを取っては如何ですか? もちろん、トピ主が家事を全部やっているなら、その分は軽減してもらってください。 いずれにせよ、家賃、光熱費負担が大きいなら、転居も考えましょう。 多少の違約金を払っても、安いところに移った方が楽になりませんか? トピ主でも全額負担できるように、抑えられるところは抑えましょう。 また、トピ主も数ヵ月もかけたなら、もっと給料が良い仕事に就けませんか? 転職も考えた方が良いです。 この点は彼も同じ。 見切りをつけて、再就職も考えてもらいましょう。 金の切れ目が縁の切れ目とも言いますから、お別れして実家に戻っても良いと思います。 でも、養って貰った分のお金は返した方が良いですよ。人として。

うん・・

🍴
tomomi
だから結婚もしてないのに一緒に住むなって話なんですよ・・ >今、私が多く払うのは当然のことなのでしょうか? 彼に一体どれだけお世話になったのですか? 数カ月って何か月? 少なくとも、その数か月分はあなたが全額持っても良いよね。 彼はそうしてくれたんだから。 折半だというのなら、その時の借りは返しましょう。・ その時の借りは「私はお金がなかったから」でなかったことにして、後は折半って、それはずるいでしょ(笑) 彼に数か月お世話になっていた分、あなたが同じように肩代わりしてもいいはずです。 平等・それが公平。 だから今からでもあなたがお世話になった数か月分は貴方が持ちなさいな。 その数か月が終わったら、そこからキレイに折半で良いと思います。 >そもそも彼に出費させるのは、間違っていますか? 基本折半だと思うけども・・ 苦しい時に助け合わないでどうする気?って感じですね。 彼の仕事が軌道に乗って成功したらその恩恵はあずかるくせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧