本文へ

アパートの住人の事で悩んでいます。

レス5
(トピ主 2
😨
ひと
40代主婦です。よろしくお願いいたします。

家の前のアパートの住人の女性(たぶん五十代くらいの方)が、私の子供達に関わろうとしてきて困っています。うちの敷地(駐車場)に勝手に入って、子供達にしきりに話しかけてきたり、食べ物を玄関に勝手に置いていったりします。(このことについては、やめてくださいと言いました。)

気になるのは、私がいないときを狙って子供達に話しかけてくることです。挨拶はしてきますし、嫌がらせではないけど、怖いです。前にゴミ出しをしているときに大声で「がんばってください」と、怒鳴る感じで言われたこと、近所のおばあさんを怒鳴っていたことがあり、不信感があります。

こんなとき、どこか相談できる場所はあるのでしょうか。

ランキング

レス

補足です。

041
トピ主
その女性は、10年以上はそのアパートの2階に住んでいますが、去年まではなにも、話しかけてくるようなことはありませんでした。今年急に親しげに話しかけてくるようになったので、とても怖いです。 昨日も子供達が外に(駐車場)に出たらすぐ話しかけられていたので、私が出ていったらすぐに帰りました。とても嫌な気持ちになり、少ししてからその人に、勝手に敷地に入らないでください、子供達にも話しかけないでくださいと、言いに行きました。インターホン越しに「すいませんでした」と言っていましたが、不安です。 旦那には前から相談していますが、ほっとくしかないと言われて、不安をわかってもらえません。子供達には知らないひとと話さないように言っています。 市の何でも相談みたいなところに電話したこともありますが、距離をとり、様子を見るくらいしか言われませんでした。 同じような経験をした方、そうでない方にも意見をいただきたいです。 下手な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。(子供達は、十歳と四歳です。)

自治会は

😑
兼業主婦37歳
自治会の会長とかに相談しては? とりあえず、注意して見て欲しいとお願いくらいはできると思う。 あとは、警察の生活安全課とか? 今まで起きたことを時系列に箇条書きにして行った方が警察にも分かりやすいからノートにまとめください。 関わり始めたのはいつ頃か、ドアの前に食べ物が置いてあったのはだいたい、いつくらいかを箇条書きして見ながら警察に相談しましょう。 警察はすぐには動いてはくれませんが下校時刻にパトロールしてくれるように頼むことはできます。 あと、何回も何回も相談に行くと記録が残りますから、子供たちに、話を聞いてめげずにノートに書いて相談に行くのが大事です。 いまは、相手が女性でも怖いですからね。 敷地内に入ってくるなら監視カメラを設置して証拠を掴むと警察も動きやすいですよ。 子供の安全のために、お金がかかりますが設置を検討しては?音声も記録ができるものなら、より警察に相談するときもスムーズにできると思いますよ。

近所の人に相談しておく

🙂
ひまわり
不安なら、区長さんや民生児童委員などをされてる方やされた方に相談できるといいですね

保健所かな

🐶
花木綿
地域の民生員、保健所と町内会の会長さんかな。 その方は一人暮らしでしょうか。 精神的に病んだ方かもしれません。 子供達には挨拶だけは交わして、声をかけられたらすぐに家の中に入ること 食べ物には手をつけないこと等をいい含めましょう。 敷地内に入るということですが、駐車場(オープン外溝?)なら、あまりうるさくも できません。 相手のことをまず知ることが大切だと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
レスを読んで、いろいろ相談出来るところがあることがわかり、ホッとしました。ありがとうございます。 ご近所さんにまずは話してみて、区長さんや自治会に相談できるかどうか、聞いてみようと思います。 あと、ノートに記録はしたものの、警察に行くのは旦那に止められているので、もう少し様子を見てからにしようと思っています。 的確なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧