本文へ

喧嘩をして逆に悪者にされました

レス10
(トピ主 1
😠
シャンデリア
ひと
くだらない話ですが、身内以外の人の意見を伺いたくて投稿しました。 私(次女・28歳・未婚)には姉(長女・30歳・既婚・6歳と7歳の娘)がいます。 姉は仕事をしているのですがシフト制で土曜・日曜のうちの1日と祝日に仕事なので、その時は私と母2人で子供の面倒みています。 預かる前は夫婦で「迷惑かけるけど、ごめん」と言ってましたが、何回も約束を破りました。 シフトと何か頼み事がある時は早めに報告をしてほしいと言ってたのに、シフトを自分から報告をしてこなかった。 なので来る前日に仕方なくこちらから聞きました。 理由を聞くと「忙しくて忘れていた」と言われました。(報告出来る時間が4日間もあったにもかかわらず。) そして土曜にとうとう大喧嘩になりました。 あるときは、飼っているハムスターを夜12時に預けに来た事もありました。 その時も預けに来る前(11時過ぎ)に「今から行くから」と電話がありましたが来たのは12時でした。 理由を聞くと、忘れ物をとりに行った、ガソリンを入れていたと言ってました。忘れ物をとりに行ったのは仕方ないにしても、ガソリンは聞いていなかったので腹が立ちました。 これは私と姉のどちらが悪いでしょうか?

ランキング

レス

これは…

😨
アヤメ
お姉さんが全面的に悪いです。お姉さんが頼るべきは御主人の実家であって貴女と母上の家ではありません。母上には我が娘という情が有って気持ちの切り替えは難しいと思いますが、スッパリとお姉さん家族を切り捨てた方が良いと思います。お姉さんは甘え過ぎです。

ルール化するとかで対応

🙂
すー
私の感覚からすると、お姉さんは自由すぎると思います。 仕事は大変なんでしょうが、それとこれとは別ですよね。 もう、ルール化する。そして、それを破ったら預からない、くらいの気持ちでいきましょう。 預かったあなたがいけない、とかいう意見も出てくると思いますが、いざ子供を連れてこられたら、放り投げるわけにはいかないので、預かることになると思います。 「子供預入申込書」みたいなのをお互い了解のもと作成して、それを使ってもらう以外は無理と答えるとか。

どっちもどっちかな

🐶
良子
●日前にシフトを言って来ないなら面倒見ない。 ○時までに来ないならもう寝るから鍵をしめて応答しない と言えばいいだけですが。 忘れ物を取りに行って遅れるのは仕方がないのでしょうか? 忘れ物とりに行くから遅れるけど大丈夫?と言わない相手を受け入れるからつけあがるのではないでしょうか?

頼むほうが、やるべき案件に決まってる

😑
notamerit
頼みごとをする上で、日時を明確してから頼むのなんて 当たり前の事。 頼みごとをする上で、頼んだ時間に遅刻しないのなんて 当たり前の事。 お姉さん、身内に頼んでいるからと、甘えてだらしないね。 これが、トピ主さんやお母さん相手では無く ご友人や、料金が発生するシッターさんが相手だったなら お姉さんはこんなこと、絶対にしないでしょう。 トピ主さん達も、連絡が無いなら無いで、知らんぷりしてみたら? 「連絡して来ないんだから、今日は子守り要らないのね」とばかりに お母さんと二人でさっさと出掛けちゃたらいいのに。 お姉さんに、いちいち確認取ってあげたりしているから 増長しちゃうんじゃないのかな?

姉が悪い

🐤
麻衣
100%お姉さんが悪い。 頼みごとを引き受けてくれる有り難い相手(母や妹)に対して謙虚になれ!と言いたい。 人に都合を付けてもらう身でありながら、「忙しかった」とか「ガソリンを入れてた」とか、自分の都合を優先するな!と言いたい。 こんな自己中な姉の頼み事なんて、もう聞いてあげなくて良いですよ。 『母や妹に気遣いや配慮は一切無用である』『母と妹は無料の便利屋である』と思っているなら大間違い!と分からせる必要があります。 たまたまなのかも知れないけれど、私の周りにはトピ主さんのお姉様の様な横柄な長女さんがとても多いです。 私の友人知人は次女か三女が多く、性格的に優しいです。 その優しさを姉に便利に利用され、振り回されて疲れてしまっている妹が本当に多い。 お姉さん達って、何でみんなあんなに勝手で偉そうなんだろう・・・って、いつも不思議に思っています。

どちらかというと

041
のお
あなたに預けているんじゃなくて、お母様にお願いしているつもりなのではないですか? もし、あなたが嫁いでいても、お母様に預けているでしょう?お孫さん。 親子でも多少は気を使ったほうがいいですけどね。

なにがなんだか

🙂
ぷぷ
お姉さんのお子さんはハムスターなの?

良い悪いではない

🙂
まもーん
貴女が良いと思うか、悪いと思うかです。 ところでどう悪者にされたが書かれていない のですが、、、

お姉さん、元々鈍くさい人じゃないですか?

散歩人
私の姉がそんな感じです。 肝心な連絡はしてこないのに「学芸会のお知らせ」とか送ってきます。 「ごめん、ありがとう」とは言うものの、 「皆子供たちに会えてうれしいはず」とか「子どものお祝いしたいよね」みたいな空気があります。 出掛ける(私が車で連れて行く)のにどこ行きたいか聞いたら「子供たちに聞いとくー」と言って前日まで連絡なし。 お昼とかどうするの?って聞くと考えとくーで返事なし。 前日や当日朝に突然言い出し 「今更そんな事言われても困る」と却下してますが なんで前もって言わないんだろう?って思います トピ主さんがお怒りになる気持ちも分かります。 1つ質問です。トピ文を読む限りではトピ主さんが悪者になっては居ない様なのですがどういう事で悪者扱いされるのでしょう?

トピ主です

🙂
シャンデリア トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 トピ文に書いた他には、 ・心が狭い ・謝ったのに終わった事をいつまでも蒸し返す ・人嫌いで病気や(私は基本1人が好きですが、母と同居してますので極度の人嫌いではないと思うのですが…) 上記の事を言われました。 皆さんの意見を見て、自分は間違っていないことを再確認できてよかったです。 まだまだご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧