本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を視界に入れようとしない人にムカつく

私を視界に入れようとしない人にムカつく

レス28
(トピ主 1
🙂
マチコ
ひと
40代主婦です。 タイトル通りのことをするご近所さんに、今すごく腹が立っています 結構ストレスを感じています 子ども通しのからみはありません。 ですので、ただ単に通りで会うぐらいで、挨拶を交わす間柄ではないんですが、 通りで出会うと、パッと顔をそむけて、私が視界に入らないよう横を向いて歩いてくるんです 最初横を向きながら歩く姿に、ギョッとびっくりしました (よく歩けるなぁ) 数年前から続いています 共通のママ友はいません、だいたいその人が誰かと立ち話をしてるのを見たことがありません 思い当る理由は、 私が以前何かの折、偶然に、 彼女が子だくさん(大学生を筆頭に未就学児まで4人)だと知って、びっくりしたことですかね だって、どうしても20才前後にしか見えないんですもの、 私は感心したつもりなんですけど(えらいなぁと)、どう受け取るかは相手しだいですから、 たぶん、そういうリアクションが気に障ったのかもしれません(またか、うるせーんだよ)みたいな、 不愉快にさせたなら申し訳なかったなぁと反省していますが、 通りで出会うと、顔を横に向けて歩いてこられるのに、最近いいかげんに腹が立ってきました はじめは好感を抱いていたのですが、近ごろは異常に若く見える外見が、気味悪くさえ感じるようになりました。 その人とばったり会った日は、数日不愉快な気持ちが続きます 次回から私も同じように、パッと顔をそむけて横向きに歩いてやろうかと思うんですけど(ころばないように)、大人げないですかね。 どのように気持ちを立て直したらいいでしょうか 人生の達人の小町のみなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったらですが、

りんごももか姫
気にせず挨拶しますよ。 相手にとっては、自分の反応が相手に影響を与えると思うからやってるんです。 こちらは”なぁ~んも気にしてないよ”って勢いで普通通りに挨拶して通り過ぎます。 これが、横を向いたり、相手が視野に入ったら避けるようにしてたら相手の思う壺ですから。 先に書いた様に相手は主様に嫌な思いをさせようと”攻撃”してるのですよ。 そういう相手には”挨拶”は反撃です。 ガンガン反撃してあげましょう。

病気かもしれないです

yuki
特に親しくしてたとかでないのなら、そこまで気にすることもないのでは? 若く見えるとかは個体差がありますから、気持ち悪いと言われても・・・ みんないろんな事情があり、病気もありますからね。あなたは普通に通り過ぎたら良いだけだと思います。 だって普通知らない大勢の人にはそうしてるのですから。それと同じでいいのでは?

お答えします

🙂
ダビガトラン
あなたも嫌な思いをさせているのだから お互い様ですね。 しかも向こうは、あなたを視界に入れないように しているだけで、あなたに何かしてる訳ではないので 貴方よりマシだと思います。 貴方も相手を見ないようにするなりなんなり したらいいと思います。

どこを向いていようと

041
のお
近くを通ったら挨拶しないですか? あなたに心当たりがあるのなら、気にさわったのならごめんなさいねって謝ったらいいと思いますけど。 同じことしたら、子どもですよ。

相手は相手で苦しんでいるのかも

🐤
麻衣
それだけ(顔も見たくない程に)相手を傷つけたということなのかも知れませんよ。 自分の何かに対して驚きの反応を示された時、良い方の意味で驚かれたのならとても嬉しいですし、悪い方の意味で驚かれたのなら酷く傷付きます。 驚いた後、それが良い意味の驚きの場合は、驚きの反応を示した理由を口にする人が多いですよね。 悪い意味の場合は、思わず黙ってしまってそれ以上は何も語らない人が多いですよね。 例えば誰かが35才だと分かった瞬間、とても35には見えなくて驚いたとします。 良い意味の驚きの場合は「え~!!!30?どう見ても二十代前半にしか見えないんだけど!!」と直ぐに口から出て来る人が多いことでしょう。 逆に50才位に見えていて驚いてしまった時には、驚いた本当の理由は言えないですし、だからといって明らかに老け顔の人に向かって「もっとずっと若く見えたわ!」と言うのもわざとらしいだけなので、結果的にフォローのしようが無くて黙ってしまう訳です。 トピ主さんは驚いた後に、その驚きの理由について説明をしなかったのですよね? だとすると、相手は何か悪い方の意味で驚かれたのだと受け取り、深く傷付いた可能性が高い。 そして、自分に対して悪い印象を持っている相手と目を合わせることが出来なくなってしまったのでしょう。 そこまで深く傷付いた為に、あなたの姿を見ると平常心ではいなれなくなる・・・とか。 もしかしたら、あなたの驚いた顔が脳裏に焼き付いて消えてくれず、今も苦しんでいるのかもよ。 原因はどうやら自分の方にありそうだと、何かしらの心当たりがある場合、私なら自分から声をかけてみて誤解を解くべく努めるけれど、トピ主さんにそこまでする気は無い様でしたら「もう気にしない。放っておく!」と、心を決めれば良いのでは?

必死やな(笑)、って観察する!

🙂
にゅ
一所懸命視界に入れないようにしてるってことは、真っ先にあなたのことを見つけてるってことですよねぇ。 今日も必死やな(笑)、て日々観察するとおもしろいと思いますよ♪

その人は昔の傷が癒えてない

🙂
発言人
この傷をほったらかしておくとあまりいい事はありません。あなたがその人の立場だったら、どうしてほしいか先ず考えて欲しいです。ちゃんと、友達になるべく努力すべきです。その人が困っていたら、助けるべきです。 先ず自分の意図をはっきり相手に知らせる事ですね。嫌がられたらゆっくりゆっくり近づくのがいいでしょう。第3者を通して近づくのもいい。純粋にその人に興味をもって、友達になりたい意図を伝えるべきですね。お茶に招待してもいい。 そしたら、トピ主さんのもやもやも消えて、その人のもやもやも消えます。一石二鳥です。

いやー

冬っこ
あなたも書いているように「誤解」が生じている可能性は高いですよね。 だったらもう、、そこであなたが腹を立ててもしょうがないんじゃない。 その誤解を解くアクションをしない限り、誤解は解けませんし。 どうしても我慢ができないなら、私だったら話しかけると思います。 自分も一緒になってプイっと横を向くなんてとてもできない。大人げないですよ~。 「あのー、こんにちは、ちょっといいですか?」って。 相手は警戒してるでしょうから怯むでしょうが、それでもこちらの気持ちは伝えたい。 近所なんだから気持ちよく過ごしたい。 それで解決するかもしれませんよ。 仮に解決しなくても、あなたは思いを伝えたわけですから、それで駄目ならあちらの問題です。しょうがないなと割り切るしかないですよね。そういう人なんだ、残念、って。

やり返しちゃ駄目よ

ぶく
顔をそむけて歩くなんて、なんと子供っぽい! というか。。。私は子供のときでもそんなことしなかったから理解できないんですけど、 そういう子供はいたなという感じ。 あれ?そういえば、大人でもやる人いますね。考えてみたら、私もされたことありましたっけ。(汗) 駄目ですよ、主さんも同じことしちゃ。 よそ見しながら歩いたら危ないってわかってる人がやったら本当に危なさそうだし。 逆に、「こんにちは~!」って明るく声かけてしまえば? 私はわざとされているとは気づかずに、そうしたのでした。あれ?と思いながら5回ほど繰り返しちゃった。

顔を見たくないのでしょうね

041
ちゃむ
神経質な人で、トピ様の言い方で、すごく傷ついたのかもしれないし、パッと横向きになるくらいは、許してあげたらいいと思います。もうお好きにしたらどうでしょうかって心境になったら楽ですよ。 変な人を刺激して攻撃されても困ります。横向きになるくらいは自衛策だし、攻撃されていないので、敏感に反応して自分も横向きは、やめておいた方がいいと思います。それを第三者が目撃したら、爆笑ものです。変な人が2人です。私は前向きが良いと思います。 空気みたいに無視できませんか?スルー力は鍛えておいて、損はないですよ。イライラしたり、外見まで気持ち悪いとか、エスカレートさせても何も良い事ないですよ。お気に入りの音楽を聴いて切り替えるとか、食べ物の名前を唱えるとか、「横向きさん」がきたら、何か切り替える方法を考えてみたらどうでしょうか。 心の中で実況中継してもいいかもしれません。横向きが通ります。いつもどおり首を○度の角度で曲げて、不自然に前方10メートルからやってきています、とかね。明るく乗り切るのがお勧めです。

どうでしょう

幸せ花子さん
あなたに対してだけなのでしょうか 視線恐怖、対人恐怖等がある方なのかもしれません

彼女は不老不死・・・

🙂
ふふふ
きっとその方は、人魚の肉でも食べて不老不死なんですよ。 だからいつまでたっても若く見えるんです。 それをあなたが、若く見えると不審がったので、不老不死がバレタのかも知れないと気になって、これ以上正体がばれないように横向きに歩いているんですよ。きっと。 なので、そっとしておきましょう。 この先10年経っても若いままなら、相手と同じ態度にでましょう。 それまでは要観察です。 と、思えば気持ちも立て直せませんか? 私もそんな若い人なら見てみたいです。再婚とかではないんですよね??

トピ主です

🙂
マチコ トピ主
こちらから挨拶することは、とっくに試しました 挨拶したあとブランクがあったからか、次も変わらなかったですね 批判的な意見が多いですが、 おつきあいのからみは今後もないし、しょっちゅう顔を合わせるわけじゃないし、 もう、この人は私の中では透明人間にしちゃおうかなって思うんです そういうの駄目ですかね

一度話しかけて様子をみる

🐱
pan
一度たわいもない事で話しかけ、相手の様子を見てはいかがでしょう。 避けられているな、と感じれば今後はスルーでいいですし、 意外にも話がはずむ可能性もあります。 ちなみに近所にあるウォーキングコースは 週末ともなれば、会釈するだけで首が痛くなりそうな程人が多いです。 でも一部道幅が狭くなるため、完全無視もしづらいんですよね。 そこで「横向き歩き」です。これ便利なんですよ。 風景を見るように顔を横にする事で、挨拶せずにやり過ごしても 罪悪感を感じずにすむんです。 初めは驚きましたが、いつの間にか自分もするようになりました。 もちろん主さんのケースはこれとは違うでしょうけどね、参考までに。

人生の達人でもなんでもないですが

🐧
寒いの苦手
寧ろ子供っぽい人間の意見で恐縮ですが 私ならその人の存在そのものをその辺に転がってる 石くらいに認識しちゃいます…。 こちらが傷つけた事が原因だとして、相手は 「謝罪とかいらない。関わりあいにならないで!」 という意思があるから背けるんだと思います。 それなら傷つけたのならすまなかった。という お詫びの気持ちを込めてそのようにしてやりたい。 誤解を解きたいと思っても相手が受け入れる気ナシなら 謝ってもしょうがないでしょ。 好きなようにさせてやるのも親切ってものです。 もしくは相手が、冗談も通じないタイプで 些細な事でもいちいち過剰反応するタイプだったとした場合 それはそれでめんどくさそう。いつ地雷踏んで うぎゃーってなるか分からないじゃないですか。 そんな人こっちから願い下げというか…。 大体そんなちゃっちくて、子供じみた対応する人は やっぱりまともな人じゃないと思うんで 相手が私と関わりあいになるのをノーサンキューなら 願ったり叶ったりだなーと思ってしまう。 私もそんな小さくてつまらなさそうな人はイヤだし。 今後は発言に気をつけようと自重するだけですね。 「悪気は全くなかったけど、悪いように捉えて気にする人も いるんだな~。これから言葉に気をつけなきゃ」と。 で、その人の事は諦める。 なので私だったら、顔を背けたりもしないけど 挨拶もしませんね。 ただの風景だと思う事にします。 不快な人の事を考えても人生の無駄遣い!

不思議

🙂
きのこ
私いつもこの手のトピやそこについたレスを見るたび不思議なのですが、 皆さんそんなに人の顔を見ながら歩いているのですか? 私は元来人の顔が覚えられないたちで、しかも最近は視力も落ち、 本当に人の顔がわからなくなってきました。 じーーっと見なければ判別できないので、逆に不審がられると思い ほとんどの人の顔を見ずに歩いています。 よく似ている人には年中会います(笑)でも大抵は違う人だと思います。 会社の上司が歩いてる!とびっくりしてさすがにお顔を見て違ったこともあります。 歩く道も広く、人も多く(首都圏です)別に横を向かなくてもいろいろ見る場所はあり 多分失礼をしていることもあるのでしょう。 願わくばそんなに怒らないほしいですね(笑) でも皆さん、サザエさんの世界のようにそんなに挨拶して回ってるのですか?

怖がられている?

🐶
匿名
>こちらから挨拶することは、とっくに試しました とっくにって、いります? そういう攻撃的な所が原因では?

いますよ、そういう人。

🙂
ここみ
近所にいます。 子どもの同級生の母親なんですが、エレベーターに一緒に乗っても、よそ向いて知らん顔します。 他の人にも同じ事をすると聞いています。 どうやらその人の親が、近所で評判の変人でかなり嫌われている為、その事情を知っていそうな人には無視を決め込む模様です。 他人様には色々事情があります。 会うと気分悪いですが、そういう人と縁が出来てしまって不愉快な思いをしているのは、あなただけではありません。

トピ主さん、感じ悪い

🙂
ママ
そんな若い子相手に大人げないし感じ悪い。 おばさんに悪口めいたこと言われたら顔まともにみれないでしょ?そんな人が1度くらいお義理であいさつされても何か裏があるんじゃと思うでしょ? こちらに悪意ないとわかってもらうため、5回でも10回でもこちらから笑顔で挨拶すればいいじゃないですか。 時間かかっても仕方ない。きっかけは自分が作ってしまったんだから。 そっちから挨拶してこいオーラでてるから怖いんですよ。 笑顔で接しないとね、大人げない。

レスします

🙂
みこ
ハタチ前後に見えて大学生の子がいるって、 やはりおかしいですよ。 旦那さんの前妻との子という線はないのでしょうか? その辺りを言われたくないので無視している、 と考えた方がいいと思います。 どっちにしろあちらはあなたと関わるつもりはないので あなたも会釈程度でスルーするのはいかがでしょうか。

いちいち気にしない、でも

041
ほっとけば?
相手と同じことをやるのは、個人的にはどうかと思います。 大人気ないし、バカバカしい… 同レベルだなあと思っちゃいますね。 いいんじゃないですか、返事がなくても、そっぽ向かれてても、挨拶くらいしてしまえば。 それが大人の対応かなと… 麻衣さまのおっしゃるとおり、あちらさまは、あなたのことを見たくないくらい腹が立っているのかもしれませんね。 あちらさまも、あなたと会った後は気分悪く過ごされているかもしれませんよ。お互いさまかなあ。 気に障ることを言ってしまったら謝ります、ごめんなさいと言うわけにはいきませんかねえ。。 あちらさまがそういう態度を取っている原因がはっきりしない中、あなたの気分が損ねられたからといって「気味悪い」と言い放つのは感心できませんね。。 もちろんあちらさまのくだらない行動も呆れたものですが、それを理由に、特に害を撒き散らしているわけではないあちらさまの外見を悪く言うのは話が別です。 その態度の原因があなたにあるんだとすれば、気味悪いなんて言えたクチじゃありませんよ? 気持ちを立て直したかったら、その行動の理由を聞いてみる(あなたが悪ければ謝る)、もしくは無視ですかね。 後者は解決にならなさそうなのであまりおすすめできませんが。。。

レス読みました

😑
notamerit
大丈夫。 先方が既に、あなたを透明人間扱いしています。 トピ主さんの方が、とっくに透明人間ですよ。 >不快にさせたなら申し訳なかったなぁ >感心したつもり トピ主さんが心でいくら思っていようと 言葉にしなければ、相手には伝わりません。 彼女にしてみれば、 失礼なことを言われ不快なアクションを取った人(トピ主さん)と わざわざ仲良くしたくはないでしょうし 他人を傷つけた認識も薄く悪びれもせずにいる人と 付き合いたくも無いでしょう。 ご自分が被害者だと思っているうちは トピ主さんの腹立ちは続いていくだろうと思います。 先方の方こそ「透明人間、大いに結構」と思っているかも知れません。

まずは

🙂
言葉遣いに気を付けましょう。 ムカつくとか、うるせーだよーとか、 皆あなたの言葉です。 話の中で、思い当たることはないですか? 相手を不快にさせる汚い言葉遣いをしてませんか? あなた、40歳ですよ? わきまえたほうがいいですよ。 大人になってください。

透明にしてあげてください。

🐧
極上ぷりん
相手の行動は少しおかしいですが 別にトピ主が困るわけではないので好きにさせてあげるのが大人の優しさだと思います。 顔を横に歩く姿は寝違えた人?と周囲から思われるかもしれません。 トピ主も横向きに歩いて周囲に変人扱いされても良いと思います。 距離を置こうとしている相手に近づくことは嫌がらせになります。 挨拶はトラブル回避のためや相手への気遣いのためにあるものです。 >挨拶を交わす間柄ではないんですが、 挨拶を交わす間柄ではないなら気にしないことです。 トピ主は気にしすぎで見すぎなのが原因。 相手が気付いて横を向いてやろうと思う間ずっと見ていることになる。 トピ主が思っている”5倍”くらいは相手がトピ主の視線を感じています。 言葉の失敗で 反省していても止められない態度は相手にとって恐怖。 鶏が先か卵が先かですが トピ主が見ない・気づいても気づかないフリが1番ストレス回避になります。

気にすることない

😑
毒舌女
私も現在 近所にそんな方が1名います。会えば挨拶するぐらいの方でしたが 気がついたらそんな感じでした。気のせいかと思ってたんですがほんとに横向いて歩くみたいな感じで気が付きました。 昔の私なら気にして そんな相手でも会えば自分から挨拶してたと思います。が、今は違います! 親しくもない相手だし 日頃 会話もない。そんな人に無視される理由が私にはない。相手はなんか気に入らないんだろうけど それは相手の問題。なので私も知らないふりをしてます。他の人に相談とかもしないです。ほんとに関わりないので。 私には日頃 子供関係やそれ以外でも助け合える方達がいます。大事にしていきたい人達です。そもそも 私は人にそんな態度はとりません。そんな態度をとってくる人には関わらないのがよいと思います。

気にし過ぎ

041
ハロン
「通りで会うくらいで挨拶を交わす間柄」でも無いなら、別に相手が貴女を無視して通っても気にする必要は無いのだと思いますが。 共通のママ友もいないとのこと、要は単なる他人なんでしょ。 「誰かと立ち話しているのを見たことが無い」人なら、人付き合いがあまり得意じゃない人なのでは?対人恐怖症気味なのかも? 貴女に対してだけじゃなく誰に対してもそういう風なのかもしれませんよ。 「お願い、頼むから話し掛けないで、私、人付き合い得意じゃないのよ。」と心の中で念じながら。 仮に何らかの理由で貴女に苦手意識を持って貴女のことだけ避けたがっているにしてもそれはそれでいいじゃないですか。 貴女にも別に彼女と親しくならないといけない必要があるわけじゃないんだし。 「ああ、この人、私と親しくなりたくないんだな。」と思って通り過ぎればよいだけの話です。 ビックリした話とかは全然関係ないかも。 彼女は単に人見知りな人で、貴女の考え過ぎではと思います。 ちなみに私は「少し言葉を交わすようになったら最後、プライベートなことをグイグイ聞いてきて他人にもそれをどんどん話す。他人のプライベートなことも聞きもしないのに勝手にいろいろ教えてくれ、これだと私のことも他所で言いまわってるんだろうなと思われる」ようなタイプの人は、出来るだけ避けるようにしています。 貴女も結構社交的な方のようなので、彼女にそんな風に思われて警戒されているのかも? 要は向こうが「貴女とは親しくしたいとは思ってない」のなら貴女もそれを受け入れて無関心になれば腹も立たないと思います。

それはあなたが決めること

🐤
麻衣
>もう、この人は私の中では透明人間にしちゃおうかなって思うんです >そういうの駄目ですかね あなたがそれで良いのでしたら、そういうことで良いのでは? それがあなたなのですから。 誰の問題でもなく、あなたの問題です。 最終的にどんな結論を出そうと、あなたの自由です。 あなたはあなたが出した結論に従えば良いのです。 それがあなたのやり方であり、あなたという人なのですから。

面倒な、詮索好きのご近所さん認定されてるんじゃないですか?

🙂
都市伝説
>思い当る理由は、 私が以前何かの折、偶然に、 彼女が子だくさん(大学生を筆頭に未就学児まで4人)だと知って、びっくりしたことですかね 子供同士での絡みもない。 普段からほぼ接触もない。 なのに、子だくさんだと知ってびっくりしたのを相手が知ってるってことは、その時にトピ主さんがあれこれ聞き出そうとした(と、相手は思ってる)んじゃないですか? 「あら、全員あなたのお子さんなの?!」 「若いと思ってたのに、そんな年だったのね~」 「上のお子さんいくつ? 大学生? どこの大学?」 「でも下のお子さんまだ小さいわよね」 …こんな感じのこと言ってませんか? この手の発言は全部、詮索と取られても仕方ないし、普段付き合いのない人になんでそんなこと答えなきゃならないのよ、と思われても当然ですが。 詮索好きな人は、噂好きでもありますから、下手なこと言いふらされたくないし、うっかり挨拶返したら親しげに近寄ってきてまた色々質問してきそうだし、で避けてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧