本文へ

義理の両親との関係

レス2
(トピ主 0
041
コントロールできない
ひと
義理の両親(アメリカ人)との関係に悩んでいます。今までも腹の立つ発言などがありましたが、(彼女らと別れた後)夫に怒りをぶつけて発散させたり、根本的に悪い人たちではなくて、私によくしようとしてくれているのもわかるので、思ったことを考えもせずに口に出す人たちだ考えることで、今までは良好な関係を保つよう努力してきました。 けれど義理の母が、私の高齢の父親のことをちょっとバカにするような発言をして以来、大嫌いになりました。今までの我慢してきたモヤモヤ感も一気にあふれ出してきた感じで、もう顔を見るのも、メールが来ただけでもすごい嫌悪感を感じて、コントロールが効かない感じです。 頭の中では私は自分の両親に対して敏感になりすぎているっていうのもわかっています。けれど年老いた両親(父は数日前大きな手術を受けました)と遠く離れている私(在米)にとって、自分のことはともかく、両親のことを悪く言われるほど腹の立つことはありません。 近々彼らと会わなければいけません。自分の気持ちがコントロールできなくて夫に言うと、ケンカになります。 会って普通にふるまわなければいけないのはわかっています。けれど(今までのように彼らを好きって)演技できるのか、本当はいかに嫌っているのかを見せ付けたい衝動に駆られるんじゃないかと不安です。 小町を読んでいるとそんな醜い義両親いるのかってびっくりするし、そんな程度で悩むなんて甘ちゃんて思われてしまうかもしれませんが、義両親に会わなければいけないと思うと、嫌で嫌でたまりません。今回は久しぶりに会いますが、これからも2ヶ月に1回ペースで会わなければいけません。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

離婚覚悟でね

041
>いかに嫌っているか見せ付けたい衝動にかられる もし どうしても我慢ならない時は 離婚覚悟で。 人から親を悪く言われるって、ひどく辛いですよね。それは、夫も同じなんですよ。

会わなければ?

米国人の妻
…という選択肢はないのね。涙 義母にまた言われたら、 「年老いていようと私を育ててくれた両親です。バカにするのは許しません」と キッパリ言ったらいかがですか? けんか腰ではなく、冷静に、義母と目をきっちり合わせて。 私も同じようなことがありましたね。日本のこと、肌の色のこと、英語のこと、実家のこと…色々と。 主人ともケンカを何度もしました。 もう泣くのもケンカも嫌で夫に話しました。 優しくしてくれた後で、なぜあなたの両親は毒をはくのか教えて欲しい。 なぜ平気で私が傷つくようなことを言えるのか教えてください。 私はバカにされるのもいやだし、あなたとこうやって自分たち以外の原因でケンカをするのもイヤ。 あなたが今、私に両親のこと言われてどんな気持ち?あのとき、私もそういう嫌な気持ちだったのよ。 会う日は憂鬱、会った後はイライラ そういうのはもう嫌だ。 …と話し、あちらの両親に会わないことにしました。 (ハッキリ言っても聞く耳持たずな方々なので) わざわざケンカをふっかけることはないよ。 堂々と、無礼は許さない。という態度でいたらいいんですよ。 負けるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧