本文へ

我が子が大変でした

レス3
(トピ主 0
🙂
3人きょうだいの母
子供
年少の年明けに4歳になる息子。 先日発表会がありましたが、他の団体の発表を聞いてる姿勢がとても悪かったです。 足ぶらぶら、たって後ろを見る、声や音こそだしてはいませんでしたが とにかくゴソゴソしていました。 家での様子から落ち着きのあることは思っていませんでしたが ここまでとは思っていませんでした。 家でも沢山叱られ泣き、 園でも上の子いわく先生に毎日怒られている様子。 しょっちゅう泣いてますが泣いてもすぐケロッ。 こういう子はどういうしつけをしたらいいでしょうか。 正直三人目ですが上の子たちはいつも最前列で先生のお話を聞いているような子たちだったので クラスで一番落ち着きのない子のしつけは初めてなのです。 今度先生も相談してみようと思いますが こまちのみなさんの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

じゃれつき遊び

041
本好き?
集中力のなさは、脳の未発達が原因だそうです。もしかしたら、上のお子さんたちの習い事などが優先で、車に乗せたり、ベビーカーにいれっぱなしの時間が多くなかったですか。上のお子さんたちの幼い時と比べ、スキンシップが少なくないですか。思い当たるようなら、「脳を鍛えるじゃれつき遊び」という本をおすすめします。

動きたい虫

💰
posuyumi
しつけの問題じゃない。 「まだ無理」なだけです。 小さい子から大学生までが参加する習い事に子どもが入っていてずっと見てきていますが、小さいときにじっと出来ない子も大きくなればなんとかなります。 もっとも、それはなんと小学校5年生をすぎるまではうーんな状態だったりしますが。 身体の中に「動きたい虫」がいるんだろうなあと思います。 もともとおとなしい子がじっとしてるなんて偉くもなんともない。 だってなんの苦もないから。(うちの子がそうでした。) 動きたい子がじっとしてるのはそれはそれは大変なんです。本人が。席を離れなかっただけでも相当頑張ってる。 ごそごそしてたらさすがに褒めるわけにはいかないけど、それで叱られたえら頑張ったほうなのに気の毒です。 周囲がすべきなのはわかりやすい指導、です。 「舞台に人が出てるときは席を立たないで前を見ようね」 「足をブラブラさせないでね」 強い口調で言うのではなく、静かに確かに。 すぐそばにいて、出来なくなる都度、思い出させてあげる。 ちゃんと解放できる時間も前後に確保してあげる。 じっとするって、出来ない子には「自分で制御」するのは大変。だれかがとめてあげる必要があります。

中学か高校になったら落ち着くかも

🎶
子供関係の仕事
これから4歳になる子。 私の弟も、小学校に入ってからもかなり落ち着きのない子で通ってました。 もう仕方ないです。そういう子なんです。 時期が来れば落ち着きますよ。 私の弟も、今では立派な大人になり父親でもあります。 あ、でも弟の子供達はしっかり血を受け継いで落ち着きのない子達です。 これも仕方ないですね、血は争えません。 時期が来るまで待ちましょう。いずれは落ち着きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧