本文へ

面食いを治した方

レス55
(トピ主 2
🐧
ホーク
恋愛
面食いだったけど、このままでは良くない、等の理由で面食いを自力で治した方いらっしゃいますか? もしいらしたら、どう意識をして治したのか教えて頂けると嬉しいです。 当方、現在婚活をしておるのですが、、、 昔から自分が可愛いと思った子しか好きにならない性格で、婚活でも身の丈にあわない相手をターゲットにしちゃう傾向です。やはり、そう言った相手とは中々上手くいかないので、是非面食いを治したいと思っています。 調べたところ、相手の内面に目を向けるのが良い、とあったのでそれを意識して行動してるところですが、そう簡単に自分の性格がねじ曲がりません。 何か秘技があれば、ご指導の程宜しくお願いします。

ランキング

レス

面食いです

😉
あき
視覚優位なので面食いです。 嗅覚するどい人なら匂い優位で選ぶでしょう。 いいじゃないですか 顔面偏差値高めの方じゃ不都合が? ずっと見続けるわけですし 子供も似るわけですし 私にとっては大事です。

トピ主さん男性ですか?

💡
のりこ
としたらでレスします 美人で可愛い子けどめちゃくちゃ性格の悪い女性としばらくの間何人か付き合ってみればいいのではないですかね もうこりごりと思って自然に内面の大切さに気付けるのではないでしょうか?

こんなことがありました

🐤
麻衣
意識をして治したという体験もなく、秘技の指導が出来る訳でもありませんが、思い出したことがあるので書かせてください。 幼い頃から面食いで、顔の良い人しか好きになれなかった私ですが、ある時、誰がどう見ても良いとは思わないであろう容姿の男性を凄く凄~く好きになってしまいました。 優しくて頭が切れて思慮深く、博識で言葉のチョイスが素敵で大らかで頼もしくて・・・と彼を誉める言葉はまだまだいくらでも出て来ます。 人間そのものがあまりにも魅力的過ぎて、彼の横にどんな素晴らしいイケメンを並べてみたところで、彼の魅力には敵い様がなかった。 その彼には、誰もが認める素敵な奥様が既にいましたから、どんなに好きになっても私は心密かに憧れるだけで終わるしかありませんでした。 本当に魅力的な人でした。 内面の魅力があまりにも素晴らし過ぎる人と出会った時に、面食いがスパッと消えて無くなってしまった・・・という体験です。 以後、外見の良し悪しにあまりこだわらなくなりました。 その代わり、内面の魅力が半端じゃない人に拘る様になってしまい、これはこれでイケメンを探すよりずっと大変でしたよ。 何の参考にもならない話だったかもしれませんが、こちらのトピックを読んで思い出した体験談でした。 アドバイスがあるとすれば、あなた自身が内面を磨いて、女性達の心を鷲掴みにするレベルに達したら良いと思うのです。 あなたの魅力に参ってしまった女性達の中から一番好みの女性を選べるという訳です。 上に書いた男性の奥様というのは、素晴らしく美しい女性でしたよ。 外見だけの話をするのなら正に美女と野獣夫婦でしたが、奥様の方が先に彼を好きになり、頑張って交際に持ち込んだと聞きました。 可愛い子を選ぶ立場に居ないで、可愛い子達から選ばれるあなたになるのですよ。

あなたは・・

🙂
セコン
あなたはお幾つくらいですか? 美しい薔薇には棘があるっと言うでしょう。外見ばかり良くても知性と教養がなければ、頭の中はピーマンみたいに空っぽなら何にもなりません。 そこで、あなたの外見はどうなんですか?自他共に認める、美男子、イケメンなんですか? 何事も程々、即ち十人並が一番年を取っても変わらなくて良いと思いますが・・ 自分の身の程も知ってください。

まじめな相談には思えない

041
ラベンダー
女性と一度も付き合ったことないのでしょうか。 何かいろいろと相手に対する配慮が足りない気がします。 性格をねじ曲げて秘技なんか使って付き合ってもらっても迷惑なだけです。 婚活をしてるんだから結婚生活が目的なんでしょう? なら家族になる相手なんだから、一緒にいて楽しく安心する人ならいいわけです。 生活の管理や経済観念がしっかりしている人ならいいわけです。 顔で生活するわけじゃありませんから。 結婚生活じゃなくて夜の夫婦生活ばかり考えてるみたいで気持ち悪いです。 女性を性の対象にしか捉えてないから面食いなんだと思う。 そもそも面食いを治す、っていう所からしておかしい。 普通は年齢と共に外見より中身を重視するように成長するものなのに。 文章から物事の捉え方まで未熟な中学生みたいです。

面食いを治すより、釣り合う男性になればいい

🙂
ハロ
自分がカワイイ女の子に釣り合うような男性になればイイのでは? 男性の場合、かっこ良くなくても、経済力があり、人間的に懐が深かったり、優しかったりで、モテるようになります。 外見は最低限、清潔で身だしなみをキチンとして、適度なオシャレを心がければ大丈夫。 カワイイ女の子が好きなのを、カワイイ女の子に目が行かなくなるようにするのは無理でしょう? 私はメンクイじゃないけど、細身で背が高い男性が好きで、これだけは譲れず、交際した男性も、結婚した男性も当てはまります。 背が高いとか、本人に直しようがない部分に惹かれるのは、賛否あるかと思いますが、仕方ないです。 トピ主も、外見に惹かれる=悪いんではないんだから、後はそういう女性をゲット出来る男性になるだけです。 頑張って!

治す秘訣ではないですが参考に

🙂
オレンジスカッシュ
可愛いと書いてあるので、トピ主さんは男性で容姿のいい女性好みなわけですね。 後輩男性のケースです。美人でスタイル抜群の女性と付き合い、二股かけられひどい裏切られ方をして、もう可愛いモテる女性はこりごりと実感し、かなりぽっちゃりですが性格のいい女性と結婚してとても仲良しです。一度痛い目に会うと必ず治ります。 ただトピ主さんの場合付き合うまで行かないようですが、美女と野獣カップルはたくさんいますので、モテ期が来たらいつかは付き合えると思いますよ。もちろん痛い目に会わず、容姿が良くて性格もいい女性はいますから、そのまま上手くいけば理想ですね。

行動と言動が

🙂
まま
あってるかで判断する。 まあね 男は、顔8割 性格は、正直 どうでもいいっていう感じでしたね。 ちなみに主人は晩婚でした。口には出さないけど面食いですね。

元彼達は顔で選んだ、私好みの顔でしたが、、

🐱
本音
顔で生活が成り立たないと思った時に面食いを治しました。主人は、顔は普通ですが、学歴、職種、年収、申し分ないし、思いやりがあり私のことを一番に考えてくれる一番の理解者です。 今の結果を見て顔で選ばなくて良かったと思いました。

というか

🙂
好みなんてそうそう簡単に変わるものじゃないんだから根本的な好みを変えるなんて夢のような話だと思いますけど。 あなた自身がいわゆる美人、可愛い人、素敵な人から選ばれるように内面も外見も磨いたらどうですか? 努力するところを間違えてません?

身の丈に合った相手は楽だよ

💄
そうね
身の丈に合った相手と交際し、結婚する事です。釣り合わない相手とはうまくいかないし、疲れます。 身の丈に合った相手が嫌なら、トピ主さんが金持ちになる事です。 結婚したら妻を専業主婦にし、家事と育児は業者に頼める位トピ主さんが稼げばいいです。年収2億以上稼いでたら、かわいい娘と結婚できると思います。年に2回は欧米やアジアのリゾート地に旅行に行くのはもちろん、妻にはひまつぶしにエステやヨガ、複数の習い事をやらせてあげて、ブランドバッグや高価な宝飾品を買い与えてあげましょう。2億で足りるか疑問ですね。 トピ主さんの親の介護は妻にやらせず、自分でやるかホームに親を入所させて下さい。その位のお金を毎年稼げるなら、かわいい娘と結婚できると思います。

難しいと思う

🎂
ケーキ
ごめんそれって無理かも。 「治せる秘技」を求めるトピックなのに申し訳ない。 面食いもちょっとしたレベルなら矯正は可能ですが、トピ文から察するにかなりの面食いのようなので、こうなると荒っぽいですが、中身、性格に難ありの相手でも受け入れるしかない、と思います。 可愛い子、美しい子、イケメン、ハンサム、容姿が良く中身も良ければ当然さっさと売れていきます。婚活なんて必要ない。 でも人格が伴わない、どこか問題ありなタイプはなかなか結婚までいかない、あるいは離婚歴があったりします。 そういう相手に絞る。 ルパンと不二子じゃないですけど、何をされても許すくらいの器を持って、あなた好みの容姿で気を紛らわせて耐えていく人生もなくはないのではないかな。 ただ容姿は、アニメと違って年齢と共に衰えますから、その時どうするの?という大問題もそこにはありますけど。。

無理かも

ラスマンゴー
知人が、性格が結婚に向いていると思われる方と 結婚しましたが数年で離婚しました。 毎日毎日好みでない夫を目の前にして 何でこんなにタイプじゃない人と結婚してしまったんだろう とずっと思っていたそうです。 イケメンでは無いけど、自分なりにストライクゾーン と思える見た目じゃないと続かないですよ。

治らない

🙂
科学者Y
私もかなりの面食いです 今でも綺麗な人にはすぐ目がいってしまいますし、面食いを治すのは難しいと感じています 幸い、美人な妻と結婚できましたが、結婚生活は大変なことがいろいろありますし、そんなとき、好みでない顔の人だったら堪えられてないだろうな、と思います 内面で好きになるには、多数の人と交際して経験を積むのかいいと思いますが、今現在、なかなか交際にまで進展しないのであれば、それも難しいですし 無理して結婚するより、独身を貫かれた方が幸せだと思います

治るのかな?

💤
sekirara
面食いは面食いのままだと思います。 自分の好みのタイプがそうであるだけです。 清潔な人が好みなのに、不潔な人に惹かれるか?う~ん難しい。極論ですが。。 内面重視して結婚したけれど、やはり顔が嫌だ・・なんて言う人もいますよね。 結婚生活は長いですから。 心の赴くままにしか選べないと思います。

自分に自信がないから。

ねこのねっこ
 だと思いますよ。  ないものねだり。高値の花を狙うってことは、その人と付き合う事で自分の価値が上がると思っているでしょ?  ようするに周りに見せつけたい。自慢したい。俺はこんな美人とつきあえるんだと。  でもそれをしたいなら、お金が必要。かなりの高給取りじゃないと無理だよ。  美人が玉の輿に乗れるのは、美貌が武器だから。  女性の立場から言わせてもらえば、まず、自分がどのレベルか判断すること。  女性なら自分がたんぽぽか、薔薇かわかります。  あなたが結婚相手になにを求めているかだよね。  一緒にいて安らげるのか。外見がそこそこで、料理が得意。  多少ブサイクでも底抜けに明るくて、一緒に暮らして楽しいか。  美人は三日であきるが、ブスは3年で慣れる。なんて言葉もあったな。  綺麗で金がかかるからその女のエステ代を稼ぐ為にボロボロになって働くか(笑)。  胸に手を当てて考えてください。    

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの今の在り方は いつまでも治らないでしょう。 次に出会った人と 結婚する覚悟を持つことです。 そうすれば婚活が上手くいくのです。 しかし、 そのチャンスを逃してしまえば、 あなたは、婚活に疲れて老いて行くだけです。 一生独身で生きる覚悟を余儀なくされるのでしょう。

なかなか難しいと思いますよ。

🐧
サチモス
やはり好みの問題ですからね。 これが女性の場合だと相手男性のステイタスとか育ち、職業、収入などで見た目タイプじゃないけど・・と妥協できるパターンがあるのでしょうけど。 なので、主さんが例えば医者とか女性が好みそうなステイタスなら案外そこが売りになって可愛い容姿の女性でも手に入る!と言う事です。 もし主さんが一般的なサラリーマンで見た目もパッとしない!収入も普通・・なら身の程知らずになってしまうかと。

ずたずたぼろぼろにされてみる。

🙂
あさまは
一度、面食いで選んだその相手からズタズタボロボロに 心身ともに傷つけられてください。 そしたら懲りますよ。

今のままで

🙂
前期高齢者
60代の既婚男性です。 外見は重要ですよ。内面とか性格といっても、そんな簡単に分かるものではないし、良し悪しではなく、結局は合うか合わないかじゃないかな。外見が好みなら同じことをしても好ましく見えます。外見が好みでなければ、長続きしないと思いますよ。今までうまくいかなかったとのことですが、それは外見重視とは別の要因なのでは。だいたい、周りのカップルを見ても、美男美女なんて少なく、なんでこの人とこの人がっていうのが多いのでは。外見云々より、まず自分が魅力的になることが重要。そうしたら、自然に好みの人も寄ってきます。

自分の顔写真を加工して女性の顔にしてみる

🐤
ねりからし
 私は家系的に美男の家で、世間的に美形とされる顔が標準、並み、顔面偏差値50だと感覚的に思って育ってしまいました。(世間の普通の顔が「かなり個性的な顔」に見える感じ、トップアイドルグループの顔立ちが並ちょい下くらいに見える感じ、と言えば伝わりますか?)  で、大学で共学になった時、なぜか目が疲れて仕方がなくなり、偏頭痛までしはじめ、眼科にいったりいろいろしたあげく、自分の「標準的な男性の顔」の感覚がずれていることに気づきました。  そこで、自分の顔と釣り合う男性の顔を知ろう、と思い、画像処理ソフトに自分の顔写真を取り込んで、男性の顔に加工してみました。  いや我ながらひどいブサメンで、思わず指さして笑っちゃいましたね。  それからは、目が疲れてきたら「自分の顔を男性にした顔の写真」を見て、感覚のずれを修正するように努力しました。  だいたい3か月で、目が疲れなくなってきました。  面食いという自覚がなく、顔で人を選ぶこともあまりしていなかったので同じケースではないかもしれませんが、「自分を女にしたらこんなもの」というのがわかると、本当の意味で身の程を知ることができますよ。  そこから感覚を修正してはどうですか。

鏡を見なさい

🙂
女もイケメンが好き
そうすれば自分がどの程度だか知れますから。

治さなくて良い

🙂
なおこ
トピ主さんは男なのでしょうか。 面食いを治す必要はないです。 気に入らない外見なのに無理して結婚しても、彼女を不幸にするだけです。 可愛い子に相応しい男になるように努力したらいいです。 高収入になっておしゃれして自分の外見も磨くのです。 性格も良くなって頭も良くなりましょう。 そうすれば可愛い子が選べますよ。

なおさなくていい

はる子
顔の好みってかなり大事だと思います。 それなりの年齢になると 内面の何かも顔面ににじみでてきてる気がするので 人付き合いにおいて、顔の好き嫌いは とても重要だと思います。 それに、あなたにとってイケメンでも 他の人からみたらそうでもない場合も 多々あると思います。 どうぞそのままで。

好みをねじまげるのは難しいかと

041
寒気団
自分が、好みの美人に好かれるような男になれるよう努力した方が早いような気がする。 あ、思い出した。 知人に、派手なお水っぽい美人が好きな人がいました。 結婚したのはタイプとは違った女性でした。 自分も年をとり、どうにも好みの女性とは縁がないと悟ったのかわかりませんが、9つも年下の資産家の女性に婿にと望まれました。 お子さんも授かり幸せそうです。 人は、望まれてうれしいというのもありますね。

全員面食い(自称)

🐤
さら山
トピ主さんが男性という前提でレスします 当方、外見は十人並みですが 付き合った男性は、ほぼ全員『俺は面食い』だと言ってました。 > 可愛いと思った子しか好きにならない みなさん、そう言ってました。 若い頃は驚いていましたが、多分ですね… 多くの男性は、カワイイ、キレイと思う女性にしか心が動かない のでしょう。 しかし、カワイイ、キレイの基準が本当に人それぞれなので、 結果的に(自称)面食いの男性であっても、それなりのお相手と 付き合うことになるのでは?? と、今は思っています。 > 婚活でも身の丈にあわない相手をターゲットに 違和感があります。女性の価値は顔の美しさだけですか? かわいい人はトピ主と釣り合わないのでしょうか。 何を優先するかは人それぞれですが、カワイイという点に こだわり、他の条件を下げることで、釣り合う女性は いると思うんです。それを、カワイイだけで? 身の丈に合わない、って、悪条件の男性なんでしょうか。 それとも何万人に1人レベルの女性でないとダメとか? 面食いであることに不都合があるというより、 何か変な高望みをしているようで(性格、年齢、家事能力などは 希望通りで当たり前、それに加えて顔が良くないとダメだとか)、 そっちを直した方がいいのでは。

難しそうではあるけど...

041
パパパンダ
例えば10代の頃の恋愛対象って、まず異性の見た目が自分好みかどうか、客観的に見て可愛いかカッコいいかで決まったりすることがあって、経験値低いのが一因ですけど。 それに似ていて、男女問わず面食いって基本的に恋愛経験(片思いではなく交際経験)が少ない人に多い傾向にありますよね...。 あとたぶんですけどトピ主さんは、交際経験の不足だけじゃなく、友人としての異性関係も相当少ないorいないんじゃないですか? もしそうだとしたら、結局異性との深い関わりがない上に、自分の理想を頑張って追い求めてしまうせいで、わかりやすい外見(だけ)に惹かれるんだと思いますが。 遠回りに思えるかもしれませんけど、婚活に精を出す一方で、婚活とは別にとにかく異性との接触を増やし、いろんな人とコミュニケーションをとる機会を増やしたほうがいいですよ。 それで単に交流するだけじゃなく、注意深く相手の性格や自分との相性やフィーリングを探る練習(?)を重ねていくんです。するとそのうち相手の内面にも目が向くようになるし、「可愛い顔」という条件だけでは一生のパートナーは難しいかもしれないということにも気付けるはずだと思います。 以下蛇足ですが。 個人的には、外見を完全無視することもないと思っていますが、外見のみを重視するのは、未成熟で経験不足な人間だろうと思っています。 もし外見しか目に止まらず、身の丈をわきまえないような人は、結局誰とも結婚には至らないか結婚できても幸せにはなれず結局離婚するかじゃないでしょうか。

トピ主です1

🐧
ホーク トピ主
早速、ご意見ありがとうございます。 私のことをもっと詳しく書きますね。 年◆そろそろ32歳 性別◆男 顔◆並(好き嫌い分かれると思います) 体型◆やや痩せ型 髪型◆ツーブロック+パーマ風(結構気を使ってます) 服装◆キレカジ、タイト系(結構気を使ってます) 年収◆420万 貯金◆900万 会社◆ちゃんとしたグループの会社です 今まで付き合った人数◆五人 私は第一印象が良く、婚活パーティーでは接した女性の約半数くらいから良いなアピールをもらえます。 *会の途中で「あなたのことが気になりました」とアピールができるタイプのパーティーです。 肝心の自分が可愛いなと思った女の子からは、大体2人に1人から良いなアピールを貰え、そのまた2人に1人とマッチングできるイメージです。 つまり自分が良いなと思った女の子とは、大体4人に1人、マッチングする感じです。 しかし、残念なことに、私は二人きりになると不器用で第一印象のイメージとは違う人間になります。 実は二人きりがかなり苦手です、、、 変な意識をしてしまう癖があり、数日前から緊張だったり不安だったりが湧いてきて、当日はぎこちなくなることが多く、これが治りません。 女の子とは結局うまくいきません。 その言わば失敗体験が積み重なっていくので、女性と二人きりで会うのが、正直恐怖です。 負のスパイラルにはまります。 これ、昔からそうなんです、、、 実は中学生~20歳まで女の子と喋れない(あがり、赤面、発汗、吃音、どれも極度)時期がありました。 適応障害等の精神病だったのだと思います。 その名残が残ってる、と考えており、治らない気がしてます。

トピ主です2

🙂
ホーク トピ主
まぁ、よくそんな人間が五人の女性と付き合えたな、、、 と思います。上記のように不器用なので、付き合うに至るまでは、自分の気持ちがかなり綱渡りでしたが。 恋愛経験させてくれた五人には感謝です。 話がそれましたが、こんな残念な人間です。 可愛い子というのは婚活市場では超売り手です。 選びたい放題だろうと予測できます。 そんなところに自分のような人間がエントリーしても、身の丈にあってないし、上手くいかないだろう、と理性で感じてます。 が、 面食いは本能の部分であり、理性でいくらわかっていようと本能が可愛い子を求めるのです。 これに参っています。 例えるならば、いっつもダメ男を好きになっちゃって後悔するけど、結局またダメ男を好きになっちゃう。治らない。って感じでしょうか。 そして、言葉は悪いですが、自分が可愛いと思わない子であれば、二人きりでも変な緊張しないと思います。 これは身の丈にあってると言い換えれるかもしれません。 こんな理由で面食いを治したいと思ってます。 すでになるほど!と言うご意見もあり参考になってます。 別途、個別にお礼をしたいと思います。 引き続き宜しくお願いします。

治すのは難しいと思います

🙂
それは好みだから
>婚活でも身の丈にあわない相手をターゲットにしちゃう傾向です。 >やはり、そう言った相手とは中々上手くいかないので 美人とうまくいかないということは、 主さんは取りあえずイケメンではないと仮定してレスします。 面食いを治すことより、自分のレベルを上げる方が現実的だと思います。 男性がレベルを上げるというのは具体的には仕事と経済力でしょうね。 あなたが社会的にステータスのある仕事についたり 高年収を得ていれば、 少々不細工でも低身長でも、おのずと美人は寄ってきます。 スポーツ選手や経営者を見ても イケメンでない人がすごい美人の奥さんをもらっているでしょう? 結局あれこそが「釣り合い」なんです。 まあそれは特に突出した例ですが、一般人でも理論は似たようなものですよ。 うちは祖母・母・私と3代続けて美人です。 そして実家が裕福で、いわゆるお嬢様育ちです。 祖父・父・私の夫はそれぞれ3枚目です。 イケメンからは程遠いです。 いずれも男性側からの一目ぼれで付き合いが始まり、後に求婚されています。 (婚活ではありません。) 女性陣の一番の決め手はおそらく経済的なことでしょうね。 育った環境以下の結婚生活は耐えられないでしょうから。 私は夫の内面や仕事に対する姿勢を評価して結婚しました。 外見は一番最後にしました。 あなたも収入を増やすことを考えた方が美人ゲットに近づくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧