本文へ

幸せにね.....

レス21
(トピ主 1
041
sakana
恋愛
結婚した娘の家へお呼ばれしました。お会いした彼もご両親も素敵な方でした。何より我が子がすっかり馴染んでいて実子のように可愛がられていて驚きました。楽しい時間の後、玄関で見送りを受け、私ひとりが車で退出しました。 帰り道泣けました。子が幸せになれたという気持ちと、あんなお嫁さんになりたかったという気持ちでぼんやりして今に至ります。 離婚する前の、私が営んだ家庭は....父親が子供と遊ぶような柔らかな空気はなく、私が子供たちを連れ出して学ばせ遊ばせ、そこに父親を時々無理やり付き合わせ、夕飯を外食すると必ず文句、節約しろ手抜きをするなと言われ、ヘトヘトなものでした。子供の笑顔のために演出はいらないと、見てきた暖かい家庭を見てわかりました。どんなに頑張っても得られなかった幸せな様子が正直羨ましいのと、申し訳なかったなという懺悔の気持ちでいっぱいです。 もう一度人生やり直せたら、もっと強くあの時の元夫に自分の言いたいことを主張して、話し合って違う頑張り方が出来たら、何かたくさん変わっていったのかもなぁと考えると、結局いろいろダメにしたのは自分だと、疲れる頭で考えています。謝っても謝りきれないし、全部遅い。 幸せになってほしい、子供達には、、、こんな親だけど心から願っています。 駄文でお目汚し、すみませんでした。

ランキング

レス

しょうがないことです…

041
夕暮れ
自分と比べずに単純に喜んだらいいと思います。 可愛がってもらっているというのは、同居ですか? 別居なら、普通の姑さんは、 実母の手前、お嫁さんには遠慮があると思うのですが、 気にもせず、我が子のような接し方は、 私なら、無神経さとわざとらしさを感じ、 自分に対する敵愾心だと思いますね。 自分はどう思われようと構いませんが、娘が板挟みにならないか心配します。 もし同居なら、可愛がってもらっているのはうれしいですが、 それはそれで同居で無理してないか、やっぱり心配になります。 私はトピ主さんのように手放しで喜んだり泣けたりできません。 自分の苦労とも比べません。 自分の済んだことなどどうでもいいのです。 娘が幸せなら。 トピ主さんは離婚しましたが、離婚せず今も粗暴な夫に我慢しながら子育てしている人もたくさんいます。そういう人は余裕はないでしょう。 回顧して泣くと言うのは、肩の荷を降ろし、 トピ主さんに余裕があると言う事だと思います。 娘の事はいくつになっても心配なので、 私はなかなか肩の荷は降ろせません。

トピ主様も

041
あばたもえくぼ
どうぞお健やかに、お幸せにお過ごしくださいませ。 トピ主様は精一杯なさったのだと、そうなさる方だと、文章を拝見して感じております。

私も泣けました

😭
ドビッシャー女
素敵な娘さんに育てられたのですね。 そんな素敵なトピさん。 色んな思いが溢れてしまったのですね。 でも、トピさんもどうかもっともっとこれから幸せになって下さい。 思いをお話し下さってどうもありがとう。

トピ主さんの頑張りの結果です。

😉
ひつじ
そんな幸せな家庭に嫁がれる娘さんを育てたのは、お母さんである貴女ですよ。貴女の一番の願いはお子様達の幸せ。それはもう、貴女の頑張りで実現出来たのです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 胸を張って下さいな。

ご立派です

🎂
ケーキ
嫁ぎ先で実子のように可愛がられているあなたの娘さん。 そんな娘さんを育てたあなたの子育ては大成功ですね。 辛い状況が続いたようですが、そんな中でもあなたは人として大切なものを、きちんと娘さんに教えてこられたのでしょう。 過去は過去です。 今後はあなたの何か幸せを探してみるのもいいかもしれませんね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは 自分の苦労の代償として、 娘の幸せを願ったのでしょう。 娘が幸せになったことを 確認することが出来て良かったですね。 次はあなたが幸せになる番です。 あなたに相応しい人と出会い、 その人と人生を歩んではいかがでしょう。 そういう人生を視野に入れると良いでしょう。

子育て成功されたと思います。

🙂
ストーブ
元ご主人はモラハラ気味だったんですかね。 であればお子さんとご主人を切り離したのは正解だったと思います。 モラハラ親に育てられたお子さんはなにかしら闇を抱えたりするケースもあるようですから。 トピ主さんの苦労が報われて娘さんの今の幸せがある訳です。 どうぞ頑張ってきたご自分を誉めてあげてください。立派は母親だと思います。

大丈夫、大丈夫。

041
やさぐれ
人間、過ぎ去ったことにはあれこれ考え、後悔するものですよ。 お嬢さんは幸せになれたんです。 トピ主さんは間違ってなかったと思いますよ。 今が良ければ全てよし、です。 大丈夫だよ~。

発想が?

🐧
世間様
 普通に考えれば、「自分の子育てが間違っていなかったから良い結婚ができてよかったね。」ですよ。とりあえずはご苦労様でした。

娘さんが素敵に育ったのは

🙂
まゆみ
トピ主様の頑張りのお蔭です。 色々悪くしたのは自分のせいなんて書かれてるけど、きっとそんな事ない!!! トピ主様が頑張って、娘さんを可愛がって、大切に育てたから、娘さんは婚家でかわいがられる人間に育ったんだと思います。 トピ主様が娘さんに対してうらやましい気持ちを持つのは、とてもよく分かります。 でも、娘さんの幸せを願えるトピ主様は、とても心が温かくて素敵な方です。 きっと娘さんはじめ、他の方たちがトピ主様の幸せを願っていると思います。 どうかご自分を責めないで下さいね。 トピ主様の幸せを願ってします。

良かったね!

🎶
プヨりん
幸せそうな娘さん、良かったですね!おめでとうございます。 安心したでしょう。 これで、もし娘さんが貴女の元夫みたいな人と結婚して、辛そうな生活してたらどうします?? もっと悔やんでしまいませんか? 自分の見る目がなかったから、あんな男を愛して結婚してしまったが、娘にも同じような好みになって、不幸にしてしまった!って。 トピ主さんが娘さんをちゃんと守って育てたから、まともな人を選んで結婚出来たんです。 これからは、安心して娘さんを見守り、トピ主さんは第二の人生を歩んでください! きっと楽しいことがあるはずですよ!! 孫が出来たりしたら、忙しくなるかもしれないし。人生、これからです。お幸せに。

反面教師

041
甘夏
子供を可愛がらない男を夫に選んだうえ、夫に対する委縮か諦観か知りませんが、言いたいことも言えずに不満を溜めた挙句に離婚。 トピ主さんの生き方を見続けてきた娘さんは、「お母さんのようにならない為にはどうしたらいいか」を賢く学んだのでしょう。夫選びから、夫婦間のコミュニケーションの取り方、年長者から可愛がられる振る舞いまで。 その成果が今の幸せな結婚生活なのですから、トピ主さんは反面教師としては実に優秀でした。娘さんに謝る必要はありませんが、羨むのもちょっと違うような。

大丈夫ですよ

🐤
ゆず
娘さん、義理実家にも可愛がっていただけてよかったですね でも娘さんにとって今まで育ててくれた母親というのは特別ですよ これからも時々お茶などしながら 家庭は別になってしまったけど親子の縁は切れないですし 楽しく過ごされてください 見送られて一人で車で帰られたのですね よかったなとホッとすると同時に 寂しかったんですね どうか今後も娘さんを見守ってあげてくださいね そしてトピ主さんにも幸せがたくさんありますように

私も涙が、あなたの幸せを祈ります

🙂
sin
あなたが、苦労して、頑張って育てられた結果、娘さんが幸せになっておられて、 私も、ジーンときました。 お疲れ様、あなたに「よく頑張って育て上げられました。」と言ってあげたいです。 娘さんは、もう大丈夫、自分で幸せをみつけられた。 さあ、次は、あなた本人の番です。 あなたも、幸せになってください。 応援しています。

良かったですね

🙂
あんこ
親にとって子供が幸せになってくれる事は何よりも嬉しい事です。 主さんの育て方が間違っていなかったという証拠ですよ。 本当に良かったですね。 これからの人生はご自身の幸せの為に生きてみたらいかがですか。

トピ主さんもしあわせに

🙂
師走
娘さんしあわせそうで良かったですね。 でも、その娘さんを育てたトピ主さんも素敵です。 謝るとか遅いとかじゃなく、トピ主さんも益々しあわせになってください。

子育て大成功ですね!

🙂
たま
たいへんな中でもトピ主さんがお子さんを慈しんでこられたからこそ お子さんは優しい人に育ち、優しい人と家庭を作れるまでになった。 子育て大成功じゃないですか! 尊敬します。おつかれさまでした。 寂しいお気持ちもわかります。 これからは、自分の時間とお金を自分に使えますよ! お孫さんの誕生も楽しみですよね。 きっと楽しい人生が始まります!

お幸せに

まみぞう
 娘さんは一安心ですね。 あなたの今後の人生の幸福を心よりお祈り申しあげます。

運が良かったのもあります

041
けむこ
幸せな家庭を作れたのは、娘さんが母親に愛されて見る目があったことと、、、それから運もあります。 ステキな娘さんに育てられたので、胸を張っていいと思います。 トピ様の人柄が分かるような文章です。離婚後もひとりでよく頑張って、よい娘さんに育てられたのですよ。懺悔は入らないと思います。間違っていなかったと思います。

いやいや(笑)

🐧
役者妻
結婚は大変だと思いますよ。あなたも大変だったように。 外食の回数とか子育てへの不満とかどこの夫婦も抱える問題です。娘さんもこれから色んな困難に出遭って、乗り越えて行くのだと思います。 単純に幸せになってほしいと思う気持ちはわかりますが、あなたは陰ながらまだまだ支えてあげたり諭したりする立場だと思います。ダメにしたのは自分だと少しでも本気で思うのなら娘さんが同じ悩みを抱えた時にアドバイスしたり…、 やることはまだまだあります。自分が離婚しているのなら、娘には同じ轍を踏ませたくない、と身が引き締まりますがね…。 結婚したから子育て終了なんて、そんなに単純と私は思いません。

ありがとうございました

sakana トピ主
全部読みました。暖かい励ましも、ご意見も心に刻みました。 子供たちには、強く生きろ、資格は助けになる、お金は大事、人脈は財産、と教えてました。私が無いものだから余計に。 娘は学生の頃からバイトを掛け持ち、結婚て必要と思えない、優しい男性は逆に怖いと男性不信みたいでした。一人暮らしなので時々いっしょに食事をするぐらいでしたが今年の夏ごろから会う度に、実は恋人がいるの、この人だよ初めまして宜しく、転勤したよ、だから引っ越したよ、同棲するよ、だからお義母さん同士会ってね、初めまして母ですこちらこそ、顔合わせしたし入籍したい、今日しました、と状況が激変したんです。 披露宴は考え中というので、ご実家に伺えば、犬や猫に囲まれて笑ってました。 ◯◯君好きだけど、何より結婚して新しい義父母が出来るなら、私はここのお義父さんお義母さんじゃなきゃ絶対嫌!と言ったと聞かされました。 これは本心だと思います。子供の頃に憧れた子煩悩のパパ、彼のお父様がそうでした。彼も犬や猫の可愛がりを見てるとそうなるんだろうなと思います。 幼稚園の頃、遊びに行ったお友達の家でたまたま休みのパパが居た時にショックを受けていました「抱っこしてもおんぶしてもパパに怒られないの、なんで?」と。自分の父親は邪魔だとひどく怒るので突き刺さったようでした。 男の子ばかり育てた彼のお母様も楽しくて仕方ない、もったいないとお話しくださいました。 離婚の心の傷は癒えたのかとまだまだ心配です。でも新しいスタートを切った娘を応援したいです。疲れてきたら逃げ場所になれるよう、私も落ち着いて暮らそうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧