本文へ

仕事のミスを全職員に回覧されました

レス56
(トピ主 5
😨
ちび
仕事
飲食物等を扱うお店の臨時社員です。四十代後半のおばさん研修生です。 先日、仕事でミスをしました。夕方に行う、食品の当日期限切れの廃棄作業に廃棄忘れがありました。朝の納品の際に商品の奥から出てきたそうです。 通常は、日付が新しいものが奥にありますが、お客様が触られて奥に行っていた様です。 お客様には、いいわけできませんが、当日は、売場に研修1ヶ月目の私、一人で、他の業務もありました。とてもお客様が多い日でしたので、見落としてしまったのだと思います。 次の日、パートフルさんから、怒りのメッセージをつけた廃棄忘れ商品が置かれていました。 また、怒りをあらわにした文書に、私のミスを事細かに書いて、掲示し、全職員に回覧し、チェックしたら押印するようになっていました。 商品の前だしも出来てないとお怒り文書が貼られていました。 会って話ができるパートさんなのに、口頭注意してくださらず、文書で対応されていましたので、私も文書に謝罪文を書いて掲示しました。 そしたら、謝罪文を修正テープで消され、掲示し、回覧されていました。 他の学生アルバイトには、ミスの張り紙はしません。私だけです。 未経験者歓迎の職場ということで、入社したのに、研修1ヶ月で、店内を一人で切り盛り出来なければ、吊し上げのようにお叱りの紙が貼られていました。 これってパワハラですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

未経験歓迎は応募のときだけ

🙂
ねこさん
未経験歓迎だから戦力になれなくても許してもらえる。 そんなわけないです。 研修1ヶ月ということは入社して1ヶ月程度が経過したのだと解釈しました。 そのフルタイムパートの行動はやり過ぎのきらいもありますが、1ヶ月も働いた人間が「ミスしたけど未経験だから仕方ない、ワンオペだから仕方ない」と居直るようなら優しく注意するだけでは生ぬるいと思います。 この時期はどこの業界も繁忙期です。 未経験、新人、オバサン、そんな言い訳材料はさっさと捨てて仕事に集中しましょうね。

即戦力として期待されているんです。

041
さらしな
40代後半は働き盛り。 いくら研修1カ月目でも、このくらい出来て当然というラインがあります。 学生アルバイトには求められてないんですよ。 学生ができないのはしょうがないから。 パワハラはね。 回覧なんかされないです。 密室で、ねちねちと言われます。 また、朝令暮改も多いです。 言ってることが、毎日違っていたりします。 >>会って話ができるパートさんなのに、口頭注意してくださらず、文書で対応されていましたので、私も文書に謝罪文を書いて掲示しました。 注意文が回覧されているのですから、謝罪文だって回覧してくれなくては困るでしょ? 「謝罪した」という事実を隠されていいのですか? 根本的な問題として、トピ主さん、今「社会的な活動をしている」という自覚ありますか? 20年も前になりますが、母が救急で運ばれたんです。 意識不明だったのですが、50年通っている病院が救急をやっていて受け入れてくれたのですが、あいにく脳の担当の先生がいませんでした。 「近くの病院に回します」と言うので「ここで死んでもかまいませんから、入院させてください。こちらの病院で死ねたら母も本望だと思います」と言ったら「それは社会的にできません」と断られました。 診察室には私と先生の2人きりでしたが、そこは社会と繋がっている場だったのです。 口頭で注意されるのも、文書で回覧されるのも、同じ「ミスの指摘」です。 文書で回されたほうが、変な噂にならないだけマシなくらいだと思います。 私はけっこう突拍子もないこと(本人は自覚なし)をするらしくて、噂の的になりやすいです。 私が通ると口を押さえる人が何人かいるので態度でわかりますが、直接言って来ないことには対応できないので放置するしかありません。 謝罪文を配れて良かったですね。 と、私は思います。

え?

041
ハナコ
ミスの共有は同じ職場で働く人々にとって必須ではないでしょうか。 >飲食物等を扱うお店の臨時社員です。四十代後半のおばさん研修生です。 >他の学生アルバイトには、ミスの張り紙はしません。私だけです。 研修1ヶ月目と言えども臨時でも社員ですよね。アルバイトと同等の扱いではないでしょう。 バイトはバイト、社員は社員です。 40後半にもなってパワハラだなんて騒ぎ立てるなんて、これまでどんな働き方してたんですか? バイトやパートじゃなく社員なんですから責任の重さが違います。 それが嫌なら社員ではなくアルバイトかパートにすればいいじゃないですか。

パワハラかな

🙂
あふ
金融機関に勤めてた時は小さなミスでも店内で回覧するし、重大なミスは全店舗に通達でました。 今後お客様に迷惑をかけないための周知徹底です。 ミスした人からしたらこれってパワハラだったのでしょうか?

うーん

🙂
パンダ
嫌な思いをされましたが、お客様が買っていかずに済んで良かったですね。 私も買って帰った食材が消費期限切れだったら嫌だな。 後で怒鳴り込んで来る人が買ってたら大変だったですよ。 先輩は何度もそう言う経験があるのでは? ちなみに業種は違いますが、 事故とヒヤリハットは全社にネットで公開されてます。新人でもアルバイトでもです。 全社リモートで顔出し名前出しで反省文読まされてた人もいます。 一概には言えないけれど、今回は大丈夫でしたが、もし外部流出があればチェックミスで部署単位で責任が発生するし、担当上司は上層部に呼び出しされて大変な事になる上、他の全部署の仕事にまた新たに厳しい制約がかかってしまうし、 トピ主さんの職場では無いかもしれないけれど、今日のケアレスミスが明日の新聞に載る事だってあるし、上層部が謝罪会見まで行う羽目にもなる可能性もあるので、 回覧するくらいは仕方がないと思います。 ヒヤリハットで個人名まで全部公開して、酷い暴言で個人攻撃するような回覧をされたなら流石にやり過ぎなので、証拠もあることだし、普段の言動と合わせて、一度上司か人事課に相談されたらいかがでしょうか。

違い

😒
こまこ
正社員とアルバイトを同列にするところに主様の甘さがあるなと思いました。 仕事に対する責任感はどちらにも必要ですが、社員は給与面・福利厚生等優遇されていますよね?その分職責に義務が生じると思います。 飲食物はお客様の安全・健康に直結します。 神経質になって当たり前です。 そういうミスは全職員で共有する注意事項で、当事者間で解決するものでもありません。はっきり申し上げてあなたのプライドはどうでもいいんです。事象について、他人事ではないので、各自注意しましょうの回覧なんです。 それをパワハラ呼ばわりはどうなんでしょうね?会社に問うてもいいですが、まだ入社間もないのであればもう少し謙虚にミスについて反省し、2度と同じ事にならないよう同僚に対応策を示し謝罪すべきです。

パワハラかもしれませんね。

🐱
冬の保証人
パワハラという見方もありますが、たぶん店側が望むレベルの能力がないのかもしれません。ないと認定されてしまったかもしれません。 研修中のミスはこれ一つのみですか?他はパーフェクトなのに、たった一つのミスをあげつらわれたのでしょうか? 主様は他のアルバイトと比べてそん色ない働きをしているでしょうか? 主様にとってもパワハラは辛い事だと思います。今後もパワハラを受ける可能性があります。職場環境の悪いところ、とげとげしたところで働き続けるかどうか、考えどころだと思います。 パワハラだと労基に訴えて戦う道もあるでしょう。訴訟をしてもかまいません。でも実際的じゃないと思います。もっと良い職場を探すのも一つの道かと思います。

もっといい職場がある

🙂
匿名
社会人として年齢相当の働きと貢献と成果は求められて当然です。 同じ時給金額でも学生さんとは大きく違う点です。 しかしながら、同じ時給ならもっと楽な適職職場に移ることができるのも非正規の良いところです。 合わないと苦痛に感じる職場に長居は無用です。

う~ん

🙂
ん?
わたしも客の立場で期限切れを見つけて、え~この店が!?と思ったけど そっと店員にこれ切れてますよと教えたことがある だけど気づかず買ってしまった年寄りなんかだと持ってくるのも大変ですよね ぎりぎり生活だったら捨てるのも切ないだろうし とぴ主の書いてる、ミスだけどしかたないでしょと思ってる雰囲気、 だらだら書いてるいいわけで済む話でもないと思うんだよね。 そして主は自分のミスを割と軽視してるようにみえる。 だからフルパート?さんは怒ったのではないでしょうか そしてはじめてのミスなんでしょうか?積もったものがある気がしますが。

ええと

🙂
ぴぴ
名指しで晒されたわけじゃないんでしょう?そして修正テープって名前を消してくれたのでは? あなたの知らないところで、あなたのミスも含め他の方も同じミスを繰り返しているのではないでしょうか。いい加減にして!って爆発したんじゃないですかね。だからこそ全員チェックするようにしたのでは。廃棄の食品を店頭に並べるミスってあってはならない事だと思います。 言い訳ばかり並べてパワハラではなんて言っていないで、次は気を付けようと思うべきです。ショックなのはわかりますよ。これを糧に成長しましょう。

そうですね

🙂
まや
吊し上げする職場は 働くに値しません。 指導は一対一が基本です。 ただ40代後半でおばさんと 自虐する性格はどうかと思います。 もう年だから、 などの言い訳はしてないですよね? まだ若いのですから他の職場を探しましょう。

社員とパートだから

🙂
とまと
おそらく、彼女はトピ主さんが社員で入ったのが、気に入らないのでしょう。 自分はフルタイムパートですからね。トピ主さんは、パートの彼女より給料も福利厚生もいいんでしょう? もし社員が若い人なら、自分は既婚者のパートだから仕方がないと、あきらめがつくのかもしれません。 自分と同じおばさんでも、能力がある人なら仕方ない。 でも、トピ主さんは、初歩的なミスをしている。許せない。なぜ私はフルタイムパートなのに、あんなできない人が社員なの!と。 彼女が本当にパートだったら良かったんですよ。パートっていうのは、1日数時間働く人のことです。フルタイムパートって、一番損な役割ですからね。 パワハラっていうのは、パワー(権力)を使ったいじめです。トピ主さんのほうが社員で上なので、パワハラにならないのでは? フルタイムパートの方に、そのような張り紙をして、回覧文書をまわして押印を求める権限があるのでしょうか。トピ主さんが上の人に訴えるならそこでしょうね。パワハラと騒いでも、誰も聞いてくれません。スーパーの上のほうの人に、「確かに私がミスをしたが、越権行為だ」と訴えることは可能かもしれません。 彼女は、パートの自分から社員であるトピ主さんに「注意」できないから、そのような方法をとったのかもしれませんよ。フルタイムパートの人が学生さんを「つるしあげ」しないのは、当たり前です。この点、トピ主さんは社会や組織がわかってなさすぎます。 ところで「臨時」って、誰かの代理ですか。 たった1ヶ月で現場を一人で任されるなんて、会社の態勢がよくありませんね。でも、飲食関連業界でそういうのは常態化しているようです。

名指し?

🙂
はなこ
名指しで吊るしあげられたわけじゃないんでしょ? 「こういうミスがありました 皆さんも注意しましょうね」 って注意書きじゃないんですか? だから個人の謝罪文とか不要だったんですよ 書き方は乱暴だったのかもしれないけど パワハラとは違うように思いました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
未経験者歓迎の職場がイコール就業1か月も経ってからの初歩的なミスを許す事にはなりませんね。 貴方はつるし上げやパワハラと書いてますが、ミスの共有は当たり前の事です。 ミスをした当事者が100%悪いのには違いありませんが、そのミスを共有して職場全体でも注意喚起を促している訳です。 なのでパワハラには該当しません。 それと客が多いと言うのは仕事でミスをしていい理由には一切なりませんよ。少々甘えが過ぎる様ですね。

臨時社員は、パートになる前の役職名です。

😭
ちび トピ主
皆様、ご回答有難うございます。 臨時社員は、パートやアルバイトになる前の役職名で研修生の立ち位置です。 研修生として週3回、閉店業務作業に入っています。 ミスをした翌日のフルパートさんの文章は、怒りの言葉が綴られた文章でした。冷静にご指導いただけた訳ではありません。勤務時間が被っているのにアンガーコントロールの出来ていない文書で殴り書きされていました。 すぐに、謝罪文を書きましたが、修正テープで消されて回覧され、働く意欲が低下しています。 若いアルバイトには、とても優しいようです。 ミスをした日は、レジに店長と若い先輩アルバイトが一人いましたが、店長は何も言いません。 そのフルパートさんが職場の人間関係を握っていて、目を付けられたのかもしれません。 ミスをした日は、チラシや広告の値札外し、商品を並べる前だしという作業、抽選会、多くのお客様が来られ、残業はさせてもらえませんでした。 ダブルチェックをお願いしたのに忙しいのでしてもらえませんでした。 正直、私一人で全店舗フロアーは、管理することは、まだ無理です。 他の社会人の方は、未経験でも1ヶ月で育つということなのでしょうか。 そうだとしたら、この仕事に向いてないのかもしれません。

ミスの共有

041
あお
吊し上げではないと思います 私が働く職場でも当たり前のようにやってます(違うのは自己申告ですが) 回覧して押印します 初めて見たときはびっくりしましたが、身が引き締まる思いでした お客様商売、ミスで信用を失っては終わりです ちょっと気になりました 【おばさん研修生】という言い方 仕事に対する姿勢がなんとなく見える気がしました。

決まった研修中の教育指導者はいません

😒
ちび トピ主
一緒にシフトに入る、長く勤めているアルバイトから空いた時間に仕事を教えてもらうため、筋の通った決まったルールがありません。人により指導がバラバラです。忙しい日には、指導が受けられないこともあります。 夜番組は、新しいアルバイトは、人員不足のため、閉店作業を全部メモをし、メモを頼りに作業を行います。 私は、2回目からメモを見て一人で行なっています。5回目では、新人さんを補助しました。 ミスをした廃棄作業にも一本化したルールがなかったので、破棄作業に困っており、店長にお願いして改善してもらっている最中です。 ミスについては、お客様に販売されず、健康被害も出なかったので、ほっとしていると同時に身が引き締まる思いでいます。 その後、時間がかかりますが、自分でやるダブルチェックをトリプルチェックに変えました。同じ研修生が手が空いているときは、チェックしてもらっています。(お互いに) 遅番組は、ぎりぎりの人数で勤務しており、若いバイトですが、みんな一生懸命やっています。 フルパートさんは、朝番組の事情も怒りの文面で書いておられましました。 遅番組は誰も夜の事情うんぬんを朝晩にぶつけているのを見たことがありません。 店長さんも忙しいのか温厚なのか、何も言いません。 どこの職場も、研修はこのような感じなのですか?

口頭でも怒りのお叱りをうけています。

😢
ちび トピ主
ミスの回覧に気がついた時に、書いた本人であるフルパートさんに、直接、自分から謝罪もしています。 間違った自分が悪いので、言い訳せずにお詫びをしています。 気がついてから、時間をおかずすぐに、文書と口頭の二重謝罪をしました。 お客様に販売されず、健康被害もでなく、ほっとすると同時に、気が締まる思いです。 その後は、時間がかかりますが、自分でのダブルチェックをトリプルチェックに変えました。時間があるときは、同じ研修生の方にトリプルチェックをしてもらうようしています。 そもそも遅番に、固定の教育係はおらず、出勤した日に一緒に働く、経歴が長いアルバイトに時間があれば、指導してもらっています。 みんな仕事は、閉店作業を全部メモし、メモで行っています。 私も5回目の出勤で、入ってすぐのアルバイト(臨時社員)に指導することを店長にお願いされたこともありました。 若いアルバイトのみんなは、優しく丁寧に教えてくれますが、指導方針が定まらず、言うことがバラバラで、食品破棄のルールも定まらず、私が店長にお話しして、改正しつつあるところです。 フルパートさんは、遅番の事情はご存知ありません。 朝番組の言い分も私への怒り文書に綴られていました。 遅番組は、言い訳していないし、言い訳する機会もありません。 夜は若いアルバイトが多いですが、みんな真面目に精一杯働いています。 遅番組の研修生は、私だけではありませんが、人不足で、充分な研修を受けられているとは思えない状況です このような研修で、未経験者が週3回5時間勤務で、1ヶ月たてば、店舗が一人で回せるまで育つのでしょうか。 私の能力がただ低いだけなのでしょうか。 向いてないのでしょうか。 ただ単に教育とう名のもと、ターゲットにされたのでしょうか。 今回のシフトが終われば転職したほうが良いのでしょうか。

仕事ですから

🙂
ちいさん
ミスの共有は再発防止のため重要です。とピ主さんのミスもちょっとあり得ない感じはします。でも、やり方が悪いです。そのフルパートさんは教育係ですか?そうでなければ、パワハラです。教育係であったとしても怒りの言葉に満ちた回覧はやりすぎです。これは、パワハラだと思います。

堂々としてたらよい

🙂
むしろそこまで開示されたら、こわいものもうないよね 誰しもが起こりえるミス やることやったのなら、いっそ堂々としていましょう 私は 全社員に向けて メールではありますが 重大な過失とか、損害とか 説明責任とか後なんだ? 気が緩んでいるという内容を受け取ったことがあります 結局私は何もしませんでした 報告書くらいは作ったかな 確かに私が悪いのだろうと反省し 退職も考えなかったわけでもないが あれは何だったんだろうか? そのころは、多分私を排除したいという人がいたんだと思います こんな取るに足らない人間一人を何かしても何にもならないけど それをした人が、かなり重いお咎めを受けていました 私自身にはその後、何のペナルティもないまま もう数年たちました 生きていれば、嵐や災害にあることもある そういう、なすすべもなくやってくることもある そういう時にあがらうことなく受けいれ耐えたら 今があります 今、色々突っ込まれてもミスした過去は変わらないです 過去に戻ってやり直したいのは、自分自身ですよ その手のミスについて、責めれば責めるほど 後で自分が苦しくなるだけなんですけどね どうしても、そうしたいのが人の心理なんでしょう

レスします

🙂
転職したら負けだと思うし、そもそも雇用主はそのフルパートではない

謝罪文を書くのも、それを修正テープで消すのもやりすぎ

🙂
都民男性
新人のミスは口頭で注意すべきだと思うし、感情むき出しの文章を掲示するのもやりすぎ。でもそれに対して謝罪文を書いて反応するのもどうなんだろう。どちらも周囲の人たちにはそれなりに迷惑というか、目障りに映る行為だと思う。どちらも視野の狭い人たちだと感じます。 仕事を辞めるか続けるのかは自分で考えればいいこと。他者の意見を聞いてみたいと思うのもわからなくはないけど、そういうことを自分で考えられない人はどこに行ってもくだらないことでつまずきます。 過度に考えすぎずに淡々と仕事するという選択肢を持てないのであれば、いずれ続けられなくなる。ひとまず別の仕事探し、良さそうなところがあれば現職を辞めればいいと思いますよ。

辞めました

🙂
通りすがり
前の職場は他人がフォローできないし自分はしていない個人の失態を全員の前で口頭注意するので辞めました。 ついでにマニュアルはない、指導内容バラバラ、社内ルールもバラバラでした。 そういう所だから求人を出すんですよ。

本来は

🙂
さそり座
ヒヤリハットや業務上のミスは、極めて個人的なミス(例えば出張費精算の計算や記載ミスみたいなもの)であればともかく、広範囲に影響を及ぼすものならば、共有することが注意換気および再発防止になります。 本来は、原因者が要因分析して具体的な再発防止策をたて、それを報告および共有することが求められます。

気にせず働く

🐱
ねこさん
若いバイトの子達と、その子達の親より年上かも知れないパートさんが同列に扱われるわけないのです。 その店では、そのミスはあってはならない事だったのでしょう。 試用期間中なので、辞める前に本採用なしかも知れないので、転職は覚悟しておいた方が良いのかも知れないですね。 人手が足りなければそのまま採用される可能性もあるし、焦ることはないのでは? 私はそういうバイトしたことないですが、今はPOSで期限切れの商品はエラーになり販売出来ないのではありませんか? だから誤って購入して健康被害にはならないと思いますが。 40代以上で未経験初心者可、丁寧に指導します、なんて求人見たことないのです。 アラフィフだったらそれなりにパート経験や常識があり、学生さんと違って一から言わないのが普通かなと思います。

他の遅番の人に聞いてみる

🙂
とまと
え、臨時社員って、パートやバイトの研修のことだったんですか。 変なの・・・。 そういう名前で人を募集しているのでしょうか。それって誇大広告と同じで問題があるのでは・・・。 それはともかく。 他の遅番のバイトたちに、今までこういう回覧があったか、聞いてみてはどうでしょうか。 あくまで事実を聞くんです。 「あんなことするなんて、ひどいわ」など、批判をまじえて聞いてはいけません。 みんな自分の立場を守ろうとします。そのフルタイムさんが怖くて、トピ主さんとはかかわり合いになりたくないという気持ちもあるかもしれません。 でも、単に事実を聞くのなら、答えてくれるでしょう。 「私が悪いけど・・・ショックだったわ」とつぶやく程度なら、相手によっては同情をひくことができるかもしれません。 前も書きましたが、飲食関連業界は、ありえないことが常態化しています。 もしトピ主さんが他に仕事を得られそうなら、さっさと辞めるのも手です。 ただ、辞めるかどうか判断をくだすには、今までに重大なミスがあった時、同じような事があったのかなかったのかは、大事な情報ではないですか。 トピ主さんへの個人攻撃なのか、ミスを重要視しているのか、実は会社への不満を叩きつけているのか。複数が混ざっているのか。 そこを知ってから進退を決めたほうが、良いと思うんですけど。どうでしょう。

私なら辞める

🙂
嫌な職場はすぐ辞める
>臨時社員は、パートやアルバイトになる前の役職名 >週3回5時間勤務 との記載より、トピ主さんはパート(正社員でなく非正規)ですよね? 職場は未経験者歓迎で募集して、実際に未経験者も採用されるような人手不足、 仕事内容は入社して1か月の新人がワンオペでなんとかなると思われているくらい定型的な業務。 そういう職場だと言い方は悪いですが、時給もそんなに特別高くなさそうですし、 私ならパートだしさっさと辞めます。居心地の悪い職場に無理やり執着する必要性を感じません。 ちなみに学生時代にスーパーでバイトをしていましたが、ベテランパートが幅を利かせていて、 日常的に新人イジリやいじめが発生していました。 学生でそれらに巻き込まれることもなかったので、バイトを続けましたが、 学生でなくなった今、飲食業とか小売業みたいに、従業員数の割に正社員の人数が極端に少なく、 パートの負担が多く、ベテランパートが幅を利かせているような職場では働きたいと思えません。

ミスは全員で共有します

🙂
こはる
全く違う業種ですが、ミスを起こした時は必ず全員で共有します。 それをみんなでなぜ起こったのか、二度と起こさないために改善することを多方面から話し合います。 そして必要に応じて業務内容を変えることも検討します。 匿名での報告ですが、必然的にだれが起こしたいつのミスかは分かってしまいます。 言い方を変えれば吊し上げで、ミスを起こしたことによる苦痛と晒される気持ちになる苦痛、報告書作成、その後の処理など大変なことだらけですがしかし必要なことだとも理解しています。 隠すのではなく、次に同じことを起こさないために全員が知るのは大切だと思うのですが。

回覧は再発防止のため

🙂
空かん
あなたの職場は食料品を扱っており、場合によってはお客様の健康被害にも繋がります。それだけに期限の管理は重要です。 研修1ヶ月の貴女にとって、日付の確認作業は難しい事なのですか?それだけでは難しい事はありませんよね。 でも色々重なると注意力散漫となりミスしてしまう事があります。経験年数に関わらず『誰も』がです。 掲示は、『このミスはこのような状態のとき発生したから』と事例を共有して同様のミスが再発しないようしていると思います。 押印については、他の人が同じミスをしたときに「私は知らなかった。見ていない。」言うことが無いようにしているだけです。 私の職場でもやっていますよ。 凄い人になると「でも私は初めてのミスです。」なんて主張します。同じミスを発生させないよう注意深くやっていないのにです。 だから1ヶ月目なのにと考えず、今回のことを教訓に頑張っていきましょう。 あと感じたのは、フルパートさんはプロ意識が強い方かも知れません。食品期限とか相当意識を高く持って対応しているがゆえ今回のことをが許せなかったとか。まあ怒りの程度はありますが。

コミュニケーション不足

🙂
あるある
早番と遅番で考えてることが違うのはあるあるです。 遅番を知らない早番は、なんでこんなことも終わってないのか!と言うでしょ。 でも、遅番だって忙しくて残してしまう仕事もある。 早番が仕事を残しても、遅番や中番が対応してしまうから、自分たちが残して迷惑かかることもあるんだということを知りません。 扱うものは違うけど、同じような物販の仕事をしています。 早番から〆までできるのは私ともう一人だけです。 シフトを作るとき、早番が手を入れると遅番がスッカスカにされます。夜なんだから人いなくていいでしょと思ってるのか、単にそこまで確認してないのかわかりませんが。 で、遅番の人は「早番はきちんと組んでるのにおかしい!」となるわけですね。 遅番は朝からの流れで仕事してるから、早番の人を減らすことはしないんですよ。自分たちの首をしめることにもなるから。 結局、店長がきちんとコントロールできてないから、声の大きな早番の人が働きやすい環境なんでしょうね。 遅番はバイトが多くて入れ替わりも早いので、発言権を得る前に辞めるのもあるかも。 この件だけを見たら、やり過ぎだとは思います。なので、店長にはきちんと口頭で注意されたのに掲示までするのは毎回なのか?これが普通なのかを確認したらいいですよ。 普通じゃないのなら、二回目がないよう店長に気をつけてほしいと頼みましょう。 忙しくて見切りしきれないなら、早番だって確認すればいいし、業務の内容を適正に変えてもらう要望だしてもいいと思います。 遅番に味方がいるといいですね。自分だけで早番と話しても聞いてもらえないと思うので、遅番の共通認識として、忙しくて回らないことがある。フォローを早番にしてもらいたいと話せたらいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧