本文へ

主人は病気?

レス11
(トピ主 0
😨
mkc
ひと
38歳の主婦です。主人は47歳で子供は私立小学校に通っています。 あまりにも主人がおかしいので、ご意見やお教え等お願いします。 できれば、50歳以上のそのような経験がある方、医療関係(精神科)、同じような年代の男性、お願いします。 1.個性 2.病気または病気の前兆 3.更年期障害 4.結婚20年もなればそんなもの 5.嫁(私)が嫌いで仕方がない 何番だと思われますか? ・普通に会話ができない いくら返答が面倒でも、へーとか、さぁ?とかもなく、完全無視な時があります。 やはり、こちらが普通に話しかけて、スルーは、ある意味ビックリです。 失礼では?というより、大丈夫かとさえ思うのです。喧嘩した直後とか、怒っているからとかではないからなおさら。 ・常にフン!(会話になりません...) 実際は、フンとは言いませんが、全ての発言の前後にフン!が入っているかのような感じで話します。 例えば、子供がAちゃんと楽しく遊んだよーと話すと、主人はAちゃんはバカなんだろ?将来どうする気なんだろ?超バカって言ってやり!とか言うのです...は?ですよね。 ・常に自分が「上」と思いマナーがない 子供がある賞をとり、その発表会で、私が、選んでいただいた先生にお礼&挨拶を言いに行こうとすると、主人は、どかっと座ったまま、何も言いにきやがらん、無視かよっ!とか言ってるのです。びっくりです。 自分が部屋を出るときはDVDを停止して無言でトイレなどに行きます。他の家族は目がテンです。 外食や子供の授業参観では、文句を他の人に聞こえるように発し、そんな自分をカッコイイと思っています。ドヤ顔してます。恥ずかしいを通り越して、変な人まるだしです。 昔はここまで変ではなかったです。 現在、ちゃんと会社に行き、事故なく運転をしてますが...。 こんな人は多くいるものでしょうか?

ランキング

レス

1です

🐧
KM
1です。 個性の範囲だと思います。 基本的に尊大で性格が悪いだけです。 いつか痛い目見る人だと思います。

若い時や以前と比べて、どうなのか

💔
ヒプ
医療従事者ではありません。 たまに、居ますよね、旦那様のような男性。 元々このような気質なのか、最近顕著になってきたのか、どちらでしょう。 後者であるなら、病気の可能性あるんじゃないのかな。 ストレスで夜寝れなかったり、イビキが酷く無呼吸になっていたり、高血圧や糖尿などの持病あったり、旦那様の状況を細かく観察して、ノートなどにまとめておかれると診察の際の参考になるかもしれません。 受診科の選択がまず重要です。 参考までですが、 私の父親そっくりなんです。 元々の気質もあるのですが、歳を重ねる事に酷くなりまして、結果脳腫瘍でした。それまで脳硬塞だと診断されていまして、徐々に大きくなってきて判明しました。 前頭葉付近だったので、感情の抑制が効かず、常に怒りモードで大変でした。 病院へ連れていくのも大変だと思います。

更年期

🐧
まな
会社でのストレスが半端無いのかなと思います。昇進できず、窓際族になってるストレス?誰かにペコペコしている反動で、その鬱憤を家族に八つ当たり、晴らしてそう。 イライラしてそうです。トピ主に対しても。 トピ主さん、専業主婦なら、働きに出たら? ご主人、そういうトピ主に対してもイライラしてそうですが。 不倫する兆候もありそうな感じかな。

多分

041
ジジコマチ
 会社で、我慢我慢の毎日で、鬱屈した気分が充満しているのでは?  我が家くらいで、心置きなく威張りたいという気持ちもありそう。  何か気分転換が必要ですが、個人の性格・趣味などが関わり、一般的な方法は無いでしょう。長年連れ添った貴女がこれはと思うものをじわーっと勧めるのはいかが?  精神病はまだ発症していないと思われるが、この鬱屈が長引けば、発症しないとは言えないでしょう。予防的に自発的に精神科に受診するのが最良ですが、なかなか難しいでしょうね。

元々そういう性格なのでは?

😨
それは・・・
結婚20年の既婚女性です。 ご主人は元々そういう性格だったのでは? 若いときは自重していたけど 歳を取ってひどくなっただけだと感じます。 ですからあえて選ぶなら1番ですね。 あと5番も付随してありえますが。 2・3・4は違うと思います。 病気というのは、物忘れが異常にひどくなったとかそういうのを言うと思うし、 更年期障害も違う感じがします。 結婚20年でもうちの夫は全くお宅のようなことをしませんし。 >現在、ちゃんと会社に行き、事故なく運転をしてますが...。 会社に行っているのは良いとして、 そこでの態度はどうなんでしょうね? ご主人の様子だと、パワハラとかセクハラとかそっちの方が心配じゃないですか? 家族の前だけでなく 対外的にそれだけの異常言動(他人に文句をつけたり)があるなら 会社でだけまともというのは考えにくいですから。 >こんな人は多くいるものでしょうか? いえいえ(汗) ご主人は非常にめずらしい人だと思います。 私の周りの中年男性(ご近所や職場や習い事など)で そんな人はまずいません。

脳を調べてもらった方が良いのでは?

😣
あんず
昔のご主人がどの程度「こんな人じゃなかった」のかにもよりますが…。 知り合いは急に怒りっぽく頑固爺になり、躁鬱病(気分感情障害)か認知症かも!と病院に行ったら、脳に血腫が出来ていたそうです。

本性が出てきただけでは?

🙂
アラヒ
その勘違いぶりは、元旦那にすごく似ています。 私は子供の将来に悪いので別れました。 確かに結婚当初よりどんどん悪化していきました。 うちの場合、地域の人の前ではいい人ぶっていたけど、役員をしたときに、子供が少し騒いだときに(子供が集まればにぎやか程度)すごいキレかたして、周りのお母さんたちが引いていたくらいです。(私は違う役員でその場にいなかった) 私の精神がもたず、心療内科にいったら、「別れることも視野にいれた方がよい。旦那さんはモラハラだと思う」と言われました。 何故、旦那の性格に多少でも気づいていたのに「不器用な人なだけかな?」と思い、結婚してしまったのか?あとあと考えたら、自分の母親がモラハラだったと再婚したときに気づきました。 普通の夫婦とか知らなすぎた自分の環境に問題があったみたいです。 意外と危機的な状況なのにとぴさんが危機感をいまいち感じてないのは、飼い慣らされているからですよ。 少し離れてみるか、本当に親身になって本音で話せるリアルな人に相談してみた方がよいですよ。 余談ですが、うちの再婚旦那59歳に何番か聞いたら「その他」で理由は「性格が悪い。男の俺でも付き合いたくないタイプ」だそうです。

複数考えられるよね

🐱
猫空
ただ多分、本人のもともと持つ気質もあるのだと思います。 若い頃から自尊心は高かったのだと思います。 それでも若い頃はまだ若輩者という意識があったので謙虚さが本来の性格を隠していたのかも。それが年齢と共に部下が出来たり社内での役職が高くなるに従って本来の性格が露わになって来た。 これがよくある例かと。 特異例としては、自尊心がもともと高い所に社内で何らかの理由から冷遇を受けて鬱屈した精神状態が起きて、社外で八つ当たり的に尊大な振る舞いをしてしまう。根底に自分が社会から正しく評価されていない怒り、とかね。 特に周りや家族が社会から何らかかの評価を受けると爆発してしまいがち。 周りにそのタイプの人がいたので何となく分かります。 その人は転職して新しい会社で評価されるとそのような振る舞いは消えましたが。まぁ消えたというか、目立たないレベルになっただけですが。 要は余裕が出たので他者への怒りが起こり難くなったんでしょうね。 厄介な相手ではあるけれど確かに能力は高い人でした。

自分が世の中で一番偉いと思っている

🙂
1番目のレスのKMさんに同意。 >昔はここまで変ではなかったです。 若い頃はここまでひどくなかったけれど、50歳目前にして本来の性格が顕著になってきたのです。 それでなくても、人間、歳を取ると自分勝手で頑固になってきますから。 目が衰えて老眼になるのと一緒、脳も衰えてくるのです。 というかよく読んだら >・常に自分が「上」と思いマナーがない なーんだ、トピ主さん、すでに答えがわかっているじゃないですか。 多くいるかどうかは、統計をとったわけではないので分かりませんが、自分のまわりだけの経験でいえば、わりといますね。 とくに男性は、人付き合いが会社と家にほぼ限定されている場合が多く、長年勤めるとそれなりの地位になってまわりが同僚か目下の後輩ばかりになるので、元々高飛車な性格だと拍車が掛かります。 女性だと家でも近所付き合いがあったり、会社で何年勤めても係長止まりだったり主婦になってパート勤めになったりと、目上の人との付き合いスキルが磨かれますけどね。

おすすめしたい事があります

🙂
匿名
医療従事者です。国家資格を持ち脳や発達関係の仕事してます。 「パーソナリティー障害」について調べて見て下さい。 いろいろわかるかと思います。

心配なら受診をお勧めします

😨
医療従事者の端くれ
>昔はここまで変ではなかった +今、性格が変化したと「ご家族が」感じているなら、受診をお勧めします。 >完全無視な時があり >大丈夫かとさえ思う 聞こえてない可能性を排除する為に、聴覚検査 性格変化が症状として現れる疾患も有りますので、脳や体の検査をして貰い、体の方に異常が無いなら、心の健康を心配をした方が良いと思います。 >主人はAちゃんはバカなんだろ?将来どうする気なんだろ?超バカって言ってやり!とか言うのです この発言の前に、Aちゃんに関する話を何か聞いたのでしょうか? 聞いていなければ、旦那様の中で何か話が勝手に展開している印象はありますね。 トピ本文に書いた事以外にも、何か変化を感じますか? 検査の結果、心身共に健康なら、個性の範疇なのかも知れません。 >事故なく運転をしてます 少々心配です。 運転免許センター等で運転者適性診断を行っていますので、必要であれば相談、診断を受けて頂きたいと思います。 事故を起こしてしまうと、旦那様お1人の問題で済まなくなる可能性もありますので、ご注意ください。 旦那様が、積極的に受診してくれると良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧