本文へ

自分の心が黒い

レス16
(トピ主 1
😣
ミワ
ひと
こんにちは。
私は今、
ある友人への嫉妬が抑えきれず悩んでいます。

彼女は幼稚園の頃からの幼馴染です。
彼女の父は医師でお金持ちの家庭です。父の背中を見て育ち、一生懸命勉強し彼女自身は薬剤師になりました。
気が利く女性なので、職場の人間関係も良好。
仕事も充実していて楽しいみたいです。
美人な母に似て、顔もとても可愛いです。
また父と母に愛され育ったため、性格も
穏やかで本当に優しいです。

可愛くて優しくて努力家な彼女が
本当に大好きでした。

この度、彼女の婚約が決まりました。
弁護士さんと結婚し、年収も高いそうです。
マイホームも購入し、一段とキラキラ輝いている彼女。すごく羨ましいのと同時に嫉妬に苛まれてます。
先日、自宅に招かれすごく美味しい手料理をご馳走してくれました。

容姿も学歴も性格も何もかも手に入れている彼女。自分と全然違い、幼馴染で大好きなはずなのに、どす黒い感情が心の中に渦巻いています。

彼女とはずっと仲良くしていきたい。
一緒にいると楽しくて癒されるのに、彼女が恵まれていてものすごく辛くなる時が多いです。こんな気持ちで接していいのか、すごく悩んでいます。同じような環境の方いらっしゃいませんか。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

黒くないわよ

🐧
エスカルゴー
それこそ 人間の本性ですよ。 何もかも恵まれている人を見て 何とも思わない人なんていませんよ。 容姿端麗 両親も高学歴でお金持ち お金持ちだと気持ちに余裕があるから 性格もいい そんな人が近くにいたら 表面では 普通にしていると思うけれど 内心は 何か起こればいいのにと 思いますよ。 人の不幸は蜜の味 まさにその通り。 そんなことを思っても 自分は何の得にもならない? もちろんそうですよ でも 自分の得になるとかどうのこうのではなくて そんな恵まれた人もたまには 不幸になってもいいでしょ ということ。 心が黒くはないですよ そんなもの 素直に喜んであげたら と言う方が うそでしょ。 いいんですよ おもしろくないなら 無理に会う必要なし です。 ご自分の気持ちを 大事にしたほうがいいと私は思います。

それより

041
まかろん
自分の人生をもっと良くするよう考えた方がいいのではないでしょうか。

幼馴染のお付き合いはもう卒業

雪ん子
黒い心が努力でなくなるものなら努力や修業をすればいいでしょうが、人の性格はそう簡単には直せません。私は50代ですが、まだ黒い心は健在です。 醜い嫉妬を認め抱えながら生きるのもまた人生なような気もするんですね。 でも、そういう自分が許せないとしたらその友人から離れる、というのもアリじゃないですか?。不義理と言われてもそうした方がいい場合はそうしちゃったほうが楽ですよ。 女の結婚相手は友人関係を壊すほど破壊力があるものです。女性の友情は綺麗事ではないのが現実です。 自分の黒い心に苦しみながらも、仲良くしたいミワさんは優しい女性ですね。 でも自分が変わる努力は果てがないです。努力はしたけど私は友人と離れました。

大昔からあるトピックです

🙂
碁キチおじさん
<父が医師でお金持ち、一生懸命勉強して希望の職業を持つ、人間関係も良好、 仕事も充実、美人で顔もとても可愛い、愛されて育ち性格も穏やかで優しい。 年収も高い弁護士と結婚、マイホームも購入、お料理も上手> ごく稀に、ですがそういう非のうちようもない(ように見える)人がおりますね。 そういう人と自分を比較して嫉妬や羨望といったどす黒い感情に苛まれるのは ある意味自然な人間の心です。 多くの人間が成長過程で自分より優れていると思える人に劣等感を持ち、苦しむ ものだと思います。 少なくとも当方はそうでしたし、自分の両親も劣等感をもっておりました。 人間なんてそんなものだと思います。 トピ主さんがある日突然、この世に嫉妬や羨望を覚えるべき人などおらず、 羨ましく思う対象人物のあり方も自身が抱いている幻影にすぎないと気づき、 黒い感情から解放されるかどうか、少なくともトピ主さんにはその可能性が 大いにあると断言できます。 おいくつか書かれていませんが、劣等感に悩むのも人生の一里塚、成長の プロセスです。

正直に言っちゃえば?

041
気持ちを抑え込んでるから黒いもの(嫉妬心)が湧いてくるのだと思う。 何がどう辛いのかを徹底的に掘り下げてみたらいい。 たぶん、彼女とは関係ない所に原因があるはずです。 「自分の中にあるそれとどう向き合うべきか」がわかれば 「彼女とどう接するべきか」もわかるはず。 彼女に嫉妬心を向けるのは八つ当たりでしかないし虚しいだけです。

視野が狭い

🐶
今回は匿名で
同じじゃないけど、親友の夫は誰もが名を知る大手企業勤めです。 うちの夫は中小の小の方の会社勤めです。 彼女の夫の会社の社員旅行で家族も参加でディズニーランドに行ったそうです。 そこ以外の場所も選べたけど、彼女たち夫婦には子供がいるのでディズニーを選んだそうです。 ふーん、うちの夫の社員旅行は近くの温泉宿に社員のみだ。でも旦那の会社の社員さんとその家族と一緒に旅行なんて、しんどそー。 彼女たち夫婦が家を買った時、貯金がなくて頭金なんて払えなかったけど、会社の名前でローンが通ったと彼女に聞きました。 ふーん、やっぱり会社が大手だと、そんな事もあるのね。 うちの住宅ローンはとにかくセコセコ苦労して貯めた頭金に 「これだけ頭金だしてもらえるならローンも楽々とおりますよ。頭金はない、年収は高くないのにローン通せって無理言うお客さんが多くって」と不動産会社の営業に言われたっけ。。。。 あなたの場合だって薬剤師になったのは家の財力もあるかもしれないけど、本人の努力もありますよね? 自宅でおいしい手料理? あなたもおいしく作れるように努力したら? うちの夫より、親友の夫の方が大手企業でいろいろお得みたいだけど、私あの人と結婚したいと思わない。もちろん相手も私となんて結婚したくないでしょうが。 友達ではなくても社会に出てると はー、こんな金持ちが。。。とか 一流大学出て一流企業につとめ、人脈で金儲けして、そのおかげで子供たちも高学歴だったり、親のコネで得してたりを目の当たりにしたことも多々ありますが、 あー、こんな世界があるのだな 私も学生時代に頑張って金はない家だったけど自分の頭さえよかったら、こういう男と結婚できたのかもねー でも勉強の努力しなかったんだからしょうがないや。で終わりますね。 自分の努力差っ引いてうらやむ方がみじめでない?

彼女は変わってない

🎂
もちむぎ
お金持ちだったのはずっとでしょ。 かわいいのもずっと前からだし、性格がいいのも努力家なのもずっとずっと同じだった。 彼女は何一つ変わってませんよ。 大丈夫、あなたともずっとずっと友達でいてくれますよ。 但し、嫉妬心は消し去ること。 自分の幸せは自分でつかみましょう。

離れよう

🙂
もむ
人生のある時期、離れても良いのでは? 今は恵まれているように見える彼女。 あなたは平凡な自分と比べてしまうかもしれませんが、人生は長いです。 近すぎるとつい比べてしまうでしょう。 子供が生まれたり、親の介護がやってきたり。 色々経験すると、比べる意味の無さがわかってきますよ。 今は一緒にいるとモヤモヤするなら離れた方が良いと思います。

自身の汚い部分が見えて苦しんでるんですね。

😨
う~ん
でもそれを人に指摘されたのではなく、自分で気づいている、 しかもそんな自分が嫌で悩んでいるという点で素晴らしい事 だと思います。 世の中には嫉妬に駆られて顔も心も歪んでも気づかない人や 悪口を言いふらす人、実際に相手を攻撃する人までいます。 そんな事もせず、反省されている点・嫉妬に苦しみながらも 幼馴染のその子を一生懸命祝福する気持ちへ持っていきたいと 努力しようとしてる点はとても素晴らしい事です。 自身を持ちましょう。 あなたは自分でおもっているほど黒い心じゃありません。 嫉妬は人間だれしも持ってるもの。 思いの強さや出す・出さないの違いだけ。 その何もかも手に入れてる彼女と自分を比べて何になるんですか? 比較を続けていればいつか変身して彼女のようになるのですか? なりませんよね。 他人との比較は意味の無い物。 良いところは出来るだけ真似して悪いとこは反面教師にする。 それくらいでいいのでは? あなたはあなたです。 自分の理想とするものを心に持ちその理想の自分に近づけるように 頑張ったらいいんじゃないですか? 容姿ースポーツやエステ、整形などをしてみる。 (顔の整形はどこまでいっても完璧にはならないらしいですが) 学歴ー今からでもいいから勉強して資格を取ったり大学へ行く。 性格ー素敵だと思う人の性格をとにかく真似していく 資産ー頑張って働いたり、不労所得などを頑張り資産形成していく どれにしても努力が必要です。 でも一番の嫉妬から逃れる方法は無い物ねだりをやめる・・です。 あれが無い、これが無いと数えるよりも今ある幸せに感謝して みませんか? 健康な体で両親も居て、着るもの・住むところに不自由せず暮らせている。 優しい友達も居て自分はなんて幸せなんだろう・・・と。 感謝をして暮らせば欲や嫉妬から解放されますよ。 そんなあなたを魅力的だと思う人もきっといます。

あるある

🎂
チーズケーキ
普通のことだと思います。 誰にだってありますよ、そういうの。 そう、そして「私ってなんて黒いの、、」って自己嫌悪に陥るんだよね。 上見りゃキリなしというか、どんな境遇の人にもそういう感情はあると思う。 例えばアメリカの富豪の家に産まれた美人な娘も、ヨーロッパの王室の姫には嫉妬するらしいですよ。王室の姫は今度は自分のところよりももっと格式の高い国の姫に嫉妬する、などなど。ホントきりがない。 そういう気持ちを鎮めるのに「宗教」などというものもあるのかもね。 そしてそんな気持ちになってしまった時は「誰にだって必ず悩みはある」って考えるのがいいんじゃないかと思う。 人様の悪いことを想像するなんて、、ってまた若干黒い気持ちになってしまうかもしれませんが、心の中だけなので気にしない。 例えばその幼馴染さんだって何か必ずありますって。 あなたにはない苦しみ、悩みがね。今はなくても今後、生きていればあります。 そこで悩みながら頑張って生きていくのには、あなたが日常で悩んで生きているのとストレス値は変わらないかもしれない。 弁護士のご主人が浮気するかもしれない、お姑さんとの折り合いは? 子供が産まれたらママ友同士のマウンティングで悩むかもしれない、、。 あなたのお友達でとても良い人のようなので、あまりこういう事を書くと申し訳ないですが、きっと彼女もね、この先いろいろあると思うから。 あなたもあなたの幸せを見つけましょう。 そして今後も、彼女とは励ましあえるような仲良しでいられたらいいですよね。

いますよ

💤
通りすがり
天は二物も三物も与えたんだろうなという女性。 可愛らしく気立てが良く、料理も手工芸もプロ並み(大学卒業後、刺繍はヨーロッパ各国でで、マナーはスイスで、料理はフランスの学校で習いました)、 スポーツもインストラクターになれるほど(スキーなど) お子さんも 芸大 東大 東大と揃い踏みだし、両親揃って高学歴で今も勉強は続けてる。 彼女を育てたご両親も知ってますが 教育方針が面白くて きっとストレスなく 伸び伸びと育ったような人です。 私には彼女に全く黒い感情は無いです。 私は片方の親から虐待を受けて育ったから 愛情いっぱい受けて育った彼女がとても まぶしい時があるけれど、 私の方が普通じゃないだけで 彼女が恵まれていたとは思いません。 羨ましいなぁ~少しでも良いところを真似しようって思うだけ。 だってせっかく素敵な友人がいるんだもの 学ぶべきところは友人から学んでもいいんじゃない? 編み物教えてもらったことがありますが 向いてないと断念(笑) いいんです。それでって思いますよ。 今のあなたの黒い感情っていうのは 彼女のせいじゃなく 自分自身の問題だから、自分で消化するしかないでしょうね。 他人との境界線をきちんとつけてないと。

比べるべきではないのです

🙂
コンシェルジュ
もし彼女がトピ主さんとは関係ない他人だとしたら、どのように思いますか? 素直に素敵な人だなと思うのではありませんか? つまりトピ主さんは彼女と自分を対等な関係だと認識しているから、そのような感情になるのです。 私にも経験があります。 同期入社の友人は誰にでも公平に接し、相談事にも真摯に対応してくれる素晴らしい人でした。 彼は自分とは比べられない人間だと尊敬もしていましたが、残念ながら若くして亡くなってしまいました。 彼女が裕福な家庭で育ったこと、容姿端麗であることは恵まれていると思いますが、努力だけは誰にでもできるんですよ。 彼女を羨むよりは、明るく前向きに生きることを考えてください。

お気持ち分かりますよ

😢
いちご
トピ主さん、お気持ち分かりますよ。 私も20年以上の幼馴染みがいますが、同じような気持ちになったことあります。私が先に結婚したのですが、私の時は結婚式がかなり簡素な結婚式でした。義両親とは揉めて、色々あったので結婚式がとても思い出したくない嫌な思い出となりました。幼馴染みが1年後くらいに結婚しましたが、彼女は私とは違ってとっても素敵な結婚式を挙げて、彼女も義両親と結婚する時色々ありましたが、結果義両親がしっかりされてた人達で私とは全然違いました。 私も彼女が羨ましくてたまらないのもありましたし、正直嫉妬しました。落ち込んだりもしました。私はちゃんとした結婚指輪も持っていません。結婚式の時はディズニーランドで買った1000円くらいの指輪を結婚式で使いました。彼女は私とは違って婚約指輪から結婚指輪まで貰っていました。その事で彼女は悪気はないでしょうけど、嫌味に聞こえてしまうようなこともありましたよ。 そんなものじゃないですか?大人になればなるほど、嫉妬心とか色々あるものじゃないですか? だからあまりご自分を責めないでください。大丈夫です。

大丈夫

041
ちょっと舐めすぎてる
彼女はあなたの性根をちゃんと知っている。 で、害にならない限りは切り捨てないだけだから。 あなたが思っているほど人は人を見る目がないなんてありえないから。 積極的に縁を切るほどほどの理由もないしそれに浪費する時間もエネルギーもないだけの話。 もちろんあなたが一線を超えたら一発切りは確かだよ。 あなた人ってもんをなめてるよね。 まぁ一度痛い目に合わないとその根拠なき謎の上から目線は治らんとは思うけど。

トピ主です

😣
ミワ トピ主
ご意見本当にありがとうございます。 一つ一つしっかり読ませて頂きました。 彼女に先日会いましたが、透き通る程の白い肌で、長年の付き合いの私でさえはっとしてしまいました。。いっそ異性だったら良かった(選ばれませんが苦笑) 生まれ持ったものも大きいですが、努力もすごいので、最近彼女と自分を比べて卑屈になってしまっていました。ですがご意見にあったように嫉妬に駆られるのは、自分の現状に満足出来ていないことが原因だと気づきました。 実は私も何か資格を取ろうと思い、来年から大学院に通うことになっています。自分なりに少しずつなりたい自分になれるよう努力します。 でも今は、、親友である彼女の幸せを面白くないと思ってしまう時があるので、少し距離を置きたいと思います。小さい頃から一緒にいて支えてくれていたので、困らせてしまうかもしれませんが、この機会にしっかり自分を見つめ直そうと思います。

勉強頑張ってください。

🐴
地味変
自分の心に苦労部分があると客観的に認識されていることを恥じる必要はないと思います。 小町には、その客観認識のない自己中なトピがよく立ちますからね。 また、誰にもその黒い部分はあると思います。 それが人間です。 黒い部分はある意味、人生のエネルギー、ブースターです。 心が真っ白な人に生きる力が有るのだろうか、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧