本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乱暴がエスカレートする2歳10か月の男の子

乱暴がエスカレートする2歳10か月の男の子

レス7
(トピ主 0
🐧
ぴょんきち
ひと
2歳10か月の男の子を持つ母です。
もともと活発なタイプの子で癇癪持ちです。
2歳を過ぎたあたりから気に入らないことあるときはもちろん、何事もないようなときに周りの子を押したり、叩いたりします。2歳5か月から保育園に入れており、先生からは言葉が話せるようになれば収まってくるだろうと言われたのですが、現在も気に入らないことがあると小さい子でも突然押したり、叩いたり、ひどいときはかじります。さらに食事の際は水や牛乳をこぼして大騒ぎです。癇癪が強くテーブルやいすをひっくり返すときもあります。ひと段落すると「ごめんね」と謝るのですが何度注意しても同じことを繰り返し、普段公園などでは押しそうだと思ったとたん止めたり、注意したりするのですが突発的にやって止められなかったときは私や夫が注意しすぐ相手の子にも謝るようにしています。
また気に入らないことがあるとつばを吐くこともあります。
なんとかしなければ・・・と向き合ってきたつもりですが、どうやっても改善せず頭を抱えています。
愛情不足の状態なのでしょうか。。。夫も子煩悩で休日も含めて子供とかなり遊んでいますし、接している状況です。2歳くらいのときに保育士の方に「1度市の相談の施設に相談した方がいいかもしれない」と言われたこともあります。その際に相談した際は、まだ2歳になったばかりだからよくあることだし様子を見てみてくださいと言われました。
他の子を見ると乱暴せず楽しそうに遊んでいて、なぜうちの子はこうなんだろう・・・と先が見えない日々です。
文章がおかしい部分がありすみません。
注意ばかりしていて親としてもこれでいいのか?と疑問の日々です。かといって注意しないわけにはいかないですし・・・。こういった状況を改善できた方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

市の相談だと、様子見様子見で

🙂
ままん
話が進まない。 発達をみてもらえる、適切な病院で。 いちばん困ってるの、息子さんですよ。

どう注意しているの?

🙂
ルーティーン
>普段公園などでは押しそうだと思ったとたん止めたり、注意したりするのですが >突発的にやって止められなかったときは私や夫が注意しすぐ相手の子にも謝るようにしています。 >また気に入らないことがあるとつばを吐くこともあります。 もう注意は散々してきてますよね?もう注意だけの段階は終わったと思います。 公園に行く前から「今日は、お友達を押したり、唾を吐いたら、すぐ帰るからね」と言ってから行く 着いてすぐ、やったとしても「スグ帰るって言ったよね。帰りますよ」と、暴れても連れ帰って下さい。 言われたことが守れないと、公園で遊べないと、実感してもらう必要があります。 帰ったら家で「今日はもう公園で遊べないよ。次に公園に行く時ときには、約束が守れたら遊べるからね」と言って あとは、家で楽しく遊んでください。 注意されれるだけで、公園で遊び続けられるのなら、止めません なんなら、他の子が帰りますよ。乱暴な子は公園にいるままなのですから。

言葉はどうですか?

🐤
海外ママ
言葉で自分の気持ちを言えるようになれば、収まることが多いです。だいたい3歳ぐらいですね。男の子の2歳10ヶ月なら、そういうこともあるかなと思いますが、暴力の後に「ごめん」で終了させていては、謝ればいいものだと思うだけです。謝るのは日本の文化ですけど、通用するのは常識ある大人の間だけ。子供には原因(暴力)と結果を見せなければいけません。2歳は、結果(友達が痛い思いをする、嫌われる)ということは、目の前で友達が痛がっていても叩き返されてもまだ分かりません。自分の気持ちも分からない年齢なので、相手の気持ちまで分からないんです。女の子は早くから感情に敏感な場合もありますけどね。 だから、暴力で物事を通させないことです。暴力をすれば、さっと謝って公園から即帰る。落ち着いたら、ごめんではなく、何が起こったか次からどうすればいいか考えさせてください。「ブランコに乗りたいから、叩いてしまったんだね。でも、叩いたら帰るからブランコには乗れません。順番を待てば、ブランコに乗れます。次は、順番を待てる?」2歳は一度では分かりません。何度も繰り返してください。叩きそうになれば、力づくで止める前に「順番!」「かして、だよ!」と言う。暴力の代わりに使える言葉を親が教えてあげてください。 それから、一人っ子ですか?子煩悩の両親なら、何でも好きな物を与えているのでしょうか。時には子供と遊ぶ時に、友達役をしてあげるといいですよ。パパのおもちゃを黙って取ったら「これはパパのだよ!」と言ったり、ママが「かしてね」と口にしたり。言わなければ伝わらないことを教えてください。

相談施設に連絡してください

🙂
あーむ
間もなく3歳。 お友達を叩く押す、かじる。ツバ吐く、癇癪持ちで、気に入らないと大騒ぎ。イスたテーブルをひっくり返す。 普通の子はよくある事ではないです。 相談の際も相談員に「普通じゃないんです。療育行きたいんです」と意気込んだ訳ではないでしょう? どこの施設も療育相談や療育を受けたい人が一杯で順番待ちしてるんですよ。 それこそ、園児相当児から小学校の嫌われ者まで。 予約したって、実際見てもらえるのは数か月先って事がほとんどなんですから、まだ2歳だから~で逃げられるなら一人でも少なくしたいのですよ。 でもね。 療育って早期発見、早期取り組みが大事なんです。 小さければ小さいほど、大きくなるに差が見られなくなります。ですから療育に通えるなら通った方がお子さんの為です。 既に自我が目覚めた今、その状態なのでどこまで改善できるかはわかりません。 今の状態であまり成長がみられないのであれば、小学校は支援クラス一択しかありませんよ

叱り方かなあ。

🙂
みやん
私がやっていたのは、 両腕をきつく掴んで、子供と目線を合わせて無表情。とても低い声で、 「今のは悪いことです。もう二度としてはいけません。分かりましたか?」 敬語がポイントです。 子供は空気が変わって身を捩ると思います。がっちり掴んで放しません。 何度も同じ言葉を呪文のように繰り返します。 子が分かった。様子だったら、 「よし、分かった。もうしないようにね。ニッコリ」 後は、普段通りに過ごします。 緩急って、とても大事です。 でも、何度も悪いことをしますよね(笑) 私も結構、やんちゃな子持ちだったので、苦労しました。 いつも周りに頭下げまくりです。謝ることが苦ではなくなりましたね。 子はまさしく、しつけの出来てない大型犬でした。 やっているんですが、悲しい。 私は、これを何回すれば、周りの子のようになるんだろう。 と、うじうじ悩んでましたが、 ある時、心を変えて、子がやらなくなるまで、 何万回でもやってやるわい!と、開き直りました。 この子を生んだのは私の責任です。 周りも、私が悩んでいることを知っていたので、 「中学生くらいになれば、落ち着くよ。」 それを支えに、子育てしてました。 小学生の4年生くらいで落ち着きだしました。 今も、完全に落ち着いてはないかもしれませんが、周りの助けがあって、 わりと迷惑かけなくなってます。 脱線しましたが、子育ては根気です。 私が示した方法も一案でしかありません。試してみてください。 親は諦めない気持ちが大事だと思います。

男の子なら・・

🙂
NAVI
男の子なら、年中さんくらいまで同じような子いますよ。 やっと年長さんで落ち着きました。 たぶん注意しても直らないですよ。 自分の嫌だったことを説明できるくらいの語彙を身につけるまで続きます。 毎日、絵本を読んであげるなどして語彙力をアップさせるのが近道だと思います。

人にけがさせてからじゃ遅い

041
りんご
よそのお子さんにけがをさせたらどうするつもりですか? 様子を見て、と言われて様子を見たけれど 症状が改善しないのですよね だったら、再度相談に行く など行動を起こそうとは思いませんか? 人に唾を吐くなんて 私は自分の子供を、そんな子供と遊ばせようなんだ思いません みんなの嫌われ者になる前に親が行動するべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧