2歳10か月の男の子を持つ母です。
もともと活発なタイプの子で癇癪持ちです。
2歳を過ぎたあたりから気に入らないことあるときはもちろん、何事もないようなときに周りの子を押したり、叩いたりします。2歳5か月から保育園に入れており、先生からは言葉が話せるようになれば収まってくるだろうと言われたのですが、現在も気に入らないことがあると小さい子でも突然押したり、叩いたり、ひどいときはかじります。さらに食事の際は水や牛乳をこぼして大騒ぎです。癇癪が強くテーブルやいすをひっくり返すときもあります。ひと段落すると「ごめんね」と謝るのですが何度注意しても同じことを繰り返し、普段公園などでは押しそうだと思ったとたん止めたり、注意したりするのですが突発的にやって止められなかったときは私や夫が注意しすぐ相手の子にも謝るようにしています。
また気に入らないことがあるとつばを吐くこともあります。
なんとかしなければ・・・と向き合ってきたつもりですが、どうやっても改善せず頭を抱えています。
愛情不足の状態なのでしょうか。。。夫も子煩悩で休日も含めて子供とかなり遊んでいますし、接している状況です。2歳くらいのときに保育士の方に「1度市の相談の施設に相談した方がいいかもしれない」と言われたこともあります。その際に相談した際は、まだ2歳になったばかりだからよくあることだし様子を見てみてくださいと言われました。
他の子を見ると乱暴せず楽しそうに遊んでいて、なぜうちの子はこうなんだろう・・・と先が見えない日々です。
文章がおかしい部分がありすみません。
注意ばかりしていて親としてもこれでいいのか?と疑問の日々です。かといって注意しないわけにはいかないですし・・・。こういった状況を改善できた方、ぜひアドバイスをお願いします。