本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面で、いきなりこんなことを言う心理。

初対面で、いきなりこんなことを言う心理。

レス24
(トピ主 1
🐷
くるみ
話題
先日、友人の紹介で初対面で会った女性がいました。 そしたら、挨拶の次に、いきなり「もしかして妊娠中ですか?」と聞かれました。 妊娠中ではないので、一瞬絶句しましたが、笑顔で「子供産んでから体重が戻ってないので~」といってやり過ごしました。 このとき、私はカーディガンにワンピースを着ていて、チュニックのような カジュアルなものではなく、仕事にも着ている服装でした。 確かに産後、体重が戻らず標準より太目ではあります。 ですがお相手の方も私より太目で、ニットの膨張色のワンピースを着ていて、私より妊婦さんに見えたのですが、でも妊娠はされていないようです。 彼女のように聞きはしませんでしたので、憶測ですが。 初対面の挨拶で、いきなりこのような言葉を発する人は、どのような心理なのでしょうか? 「太ってるね」の言葉が言えない変わりに発する言葉なのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🐶
mon
発達障害か、思ったことをすぐ口に出す人。 でも、そういう人は自分が言われても気にしないから、そういう言葉が出るんだと思います。

主さんはストレス体質ですね

🙂
たま
憶測ならばきっと彼女はあなたを見て「同じ妊婦仲間だ!」と思ったのでは? きっと彼女は妊婦さんなんですよ。 そういう事にしておきましょう。 まぁ仮に同じ妊婦同士だとしても馴れ馴れしい発言ですが、 少なくとも悪意はなく、仲間を見つけた嬉しさに舞い上がったのかもね。 主さんを嫌な気持ちにさせてやろうと意地悪な気持ちで嫌味で言ったのではなく 嬉しさ故の失敗と思っておけば腹も立ちません。 どうせ憶測なんですから、勝手に悪い憶測をして腹をたてストレスを溜めるなんて無駄な事。 良い方に考えていればストレスにもなりません。 それにそういう時には腹を立てずに 「あら、そういう貴方も妊婦さんですよね?ふっくらして、何ヶ月ですか? 私は残念ながら違うんですけど、妊娠おめでとうございます」 とでも言っておけば、失礼な人も気がつきますよ。 失礼な人には、ニコニコしながら同じ事を返してあげるのがコツですよ。

自分の傷を他人で癒す??

041
ねこさく
最初は、天然系かな?と思ったのですが・・・(見たまま言う) >お相手の方も私より太目で おそらくは、自分が言われて傷つた言葉を他人に投げかけることで傷を癒す ・・・・我が家にもいるんですよ。、小学生兄弟ですけど 学校で覚えてきた言葉を兄弟に発します。 だって兄弟なら言いやすいから。 トピ主様も言い返さないタイプと踏まれて攻撃を受けたのでしょうね 私なら「そういうあなたが妊娠中でしょ??でしょうね そんな失礼なこと。。。妊娠でもしていない限りは初対面で聞けないですよね」 と攻撃します(笑)

思ったままを言う人

🎶
ねこ
どのような心理か?と聞かれれば まったく何も考えず、思ったことを言葉にした。 ではないでしょうか。 貴女も驚きと不愉快な気持ちだったでしょうが、 このように考えずに話す人は、結構います。 「あっ、この人太目だな。妊娠してるのかな?」 と、思ったのでしょうね。

心理、いろいろ・・・

041
ヘボ心理学者
1)彼女は不妊治療でやっと妊娠し、嬉しくて共感してくれるかと思ってしまった 2)『妊娠=おめでた』なので、明るく挨拶したかった 3)自分が太めなので、言われて嫌な事をわざといって、意地悪した 4)単に想像力にかけていた

赤ちゃん何時産まれるのぉ~?

041
LL
近所の子に言われたのは、50手前の頃 あははと笑って ありがとうね~でもおばちゃんのお腹には赤ちゃん居ないんだよ・・・ その子のお母さんは、えらく焦っていたのですが 若く見てくれて嬉しいわと、伝えました ちょっと逸れちゃいましたかしら その子のお母さん、赤ちゃん産んだばかりで、お姉ちゃんになったその子は 太った人=赤ちゃんを産む人 そう認識しているのでしょう 失礼なことを仰ったその女性、妊娠されていたのかもしれないですよ~ だから、同志と思ってしまったのかも 何の脈絡もなく、そんなこと言い出したのは自分がそうだから そして、トピ主さんが幸せそうに、みえたからかもね~

聞いてしまった事があります。

🐤
おなつ
私も以前、確信を持って妊娠してるか聞いてしまった事があります。 体調を気遣う意味もあって、最初に確認しておこうなんて思って聞いた所、妊娠しておらず、とてもとても後悔しました。 その女性もチュニックを着ていた気がするのですが、お腹だけ前に出てるように見えた事と、 妊婦さんがよくやる、腰に手を当てて、ふ~っと息をはいている様子や歩き方を見て、失礼な勘違いをしてしまいました。 きっとトピ主さんが会った女性も申し訳なく思っていると思います。

もしかしてあなたも?

🙂
ネコミミ
タイトル通りなのですが、その女性、妊娠中だったのでは?? 直接聞いてないんですよね? 私が感じたことを書きますね。 相手は初めての妊娠。似たような体系の似たようなふんわりした服装の女性を紹介された。あら?この方ももしかして私と同じく妊婦なのでは?話が合うかも♪色々お話ししたいな♪ 相手はそんな気持ちだったのかな、と感じました。自分の妊娠が嬉しくて、相手ももしかして!と浮かれて聞いたら違った、、、気まずい、、、ごめんなさい、、、と思っているに違いありません。 私は、読んでいてそんなふうに思いました。

私だったら

単純明快
その人とはもう付き合わない。 デリカシーがないから。 どういう心理か、なんてその本人に聞いてみなけりゃ真実は分からないよね。 憶測に過ぎない心理分析に時間を費やす時間があるなら他の友達探しをした方がいいよ。

気になる

😑
ミドリ
太った女性は、太った女性が気になるのだと思います。 コンプレックスがあるし、自分より太った人を見て安心する心理や、馬鹿にする心理があると思います。 「妊娠してます?」は、してなかった場合、「ああ、この人単にデブなんだ」と、心の中で安心?勝ち誇る?のだと思います。 トピ主さんが自分よりその彼女の方が太ってると思ったように、その彼女は自分よりトピ主さんが太ってると思ったのでしょう。 太ってるというのは、体重だけじやなく、体型も含めて、締まりのない体型、お腹が出ている、そこらへんでその彼女は優越感に浸ったのでは?

うーん

😨
ゆか
ぽっちゃりしていて、マタニティのような、ゆとりのあるチュニック着てたら 妊娠してるのかな?と思うかも。 私も産んですぐ、言われました。やはりチュニックと、カーディガンでした。 向こうは、わー!赤ちゃんいるんですか?って悪気はなかったみたい。でも、みんなの前でしたから恥ずかしかったし 痩せなきゃなあ~チュニックやめよって思いました。 考えてみると、私服の会社ですがぽっちゃり気味の人以外チュニックみたいなのは着てないです。みんなきちんとウエスト見える洋服着てますね。

そのまんまの意味

🙂
ちか
何も考えていない人でしょう。 単純に妊娠してると思ったので、おめでたい事だし話題にもなるからそのまんま聞いただけ。 脳と口が直結してるタイプです。 あまりデリカシーの無い人ですが、こっちがそれを面白がれる耐性があるならこっちも割とずばずば言えて、さっぱりした付き合いができる人の可能性もあると思います。 私の友人がそれに近いタイプなのです。 例えば 誰かが「○○(タレントでも映画でもなんでも)が好き」と言った時に、一般的には自分がそれが嫌いだったとしてもそうは言わないものですが、友人はズバッと「私はそれ嫌い」と言います。 でも逆に友人が好きなもので私が嫌いだった時も遠慮なく、私はそれはイマイチだなと言えます。 私も彼女が自分の好きなものを嫌ってる事を何とも思わないし、彼女も同様に私が嫌いと言ったことに苛立ったりはせず、そうなんだーで終わります。 その女性が私の友人タイプかどうかは分かりませんけれど。 でも初対面の人にわざわざ婉曲に太ってると指摘する意味は無いので、多分何も考えずに発言しているだけだと思います。

赤ちゃん欲しい

😍
みどり
赤ちゃん待ち、妊活中の方ではありませんか。 ただただ羨ましく 言葉にでたのかも。 そんな人も いっぱいいるのですよ。 私もそうです。 でも、お気を悪くさせてはいけませんね 気をつけます。

反り返り気味では

🐱
neko
もしかして主様は姿勢が良過ぎて反り返り気味ではありませんか? 妊婦さんには妊婦さん特有の行動や姿勢があります。 歩く時も妊婦さんは数か月で急にお腹が大きくなるので 負担が少ないように反り気味で歩いておられますよね。 猫背では余計にお腹が重く感じますから。 私の友人も反り気味で歩くので、良く座席を譲られてしまうと言ってました。 彼女よりも太い私は一度も間違われた事はありません。 ちょっと猫背気味だからかもしれませんね。 また頻繁にお腹に手をやったりしますよね。 他の友人も妊娠初期の全くお腹が出ていない時に 店員さんから「妊婦さんですよね?」と聞かれたそうです。 お腹を気にしている態度から分かったそうですよ。 何かそう言った妊婦さん特有の何かを感じたのかもしれません。 多分その方は主様が妊娠しているなら 「おめでとうございます」と言いたかったのと思いますよ。 ご自身か周りに妊娠を待ち望んでいた人がいて 皆に祝福される喜びを知っているので 妊婦さんなら祝福したかったのではないでしょうか?

子ども欲しいんじゃないですかね。

🙂
通りすがり
うーん、 自分が子どもが欲しいとか妊娠したいとか そういうことに興味がある人 なんじゃないですかね。

うん。

041
ぷう
会話のきっかけや気遣わなきゃという 思いで出た言葉でしょうね。 見た目で判断するのは確かにいけないことです。 でもトピ立てるほどですか? 過剰に反応しすぎだと思います。 自分が気にしていることを 言われたからですよね。 悪意あっての言葉ではないと思われますから もう少し仲が良くなったら 『あの時傷ついたんだよ』と 軽く言ってみてはいかがですか?

主観的な方

🙂
とるる
あなたは相手の立場で考えたことありますか? この世の中、妊婦には気を遣えなどの空気がある中で、スルーしていたら「妊婦なのに配慮しない!」となることもありますけどね。 あなたが太っているか否かより、妊婦なのか否かの方が優先順位が高いと思いませんか?妊婦ならそれなりの対応をすべきですし、そうでなければ放っておくだけです。 紛らわしいことを言われたくなければ痩せるか、「妊婦じゃありません」って缶バッジを着けるのも方法です。 初対面だからこそ事前に確認することもあるものです。

いや、妊婦さんなのでは?

🐶
黒ちわわ
自分がそうだから、もしかしてあなたも?的なノリだったのでは? 自分が太めなら、そんなこと言わないですしね。

「おめでたですか?」と言うかも

041
出産適齢期
言葉を変えて。 だって明らかにお腹が出っ張ってたら、言いたくなります。 ごめんね。

其の方が妊婦さんなのでは?

🙂
SATOIMO#
「あら、妊婦同士でお友達になれるかも」と声をかけてみたら、ただのぽっちゃりさんだったので、自分が妊婦さんんおを言えなかっただけでは?

とぴ主です。

🐷
くるみ トピ主
早速、コメントをくださり、ありがとうございます。 いろいろな意見を聞けて、とても勉強になります。 >>monさん たぶん、monさんのおっしゃる通り、思ったことがすぐに出てしまう性格なんだろうな、と思います。気が強そうな方だったので。。。 >>たまさん おっしゃる通り、ストレス体質です。人のささいな言葉に振り回されて、勝手に落ち込んで、生き方が下手です。 切り替えしのお返事の仕方、上手ですね! とっさにそのような言葉がでればいいのですが。 まずは嫌味に聞こえる言葉でも、良い方にとらえるように、自分が変われば良いですね。 >>ねこさくさん なるほど、受けた傷をほかの人に言って癒す場合もあるのですね。 お子さんたちも、まずは身近な相手を使って試すのですね。 私もとっさに「貴方もご懐妊中ですか」と言えれば良かったのですが、 初対面の人にそういうことを言える性格ではないので、むかっときても、言えませんでした。 >>ヘボ心理学者 さん 「2の『妊娠=おめでた』なので、明るく挨拶したかった」 というのも、あるような気がしました。 私が妊娠していない、と否定したら、あわてて「でもおめでたいことですから~ゴニョゴニョ」と言い訳していたので。

思ったことをすぐに言う人

041
ちゃむ
>「太ってるね」の言葉が言えない変わりに発する言葉なのでしょうか? 私も産後、体型がきっちりとは戻りません。焦る心に塩を塗り込まれたら傷つきますね。でも素直に妊婦に見えたわけね、、、と受け止めてダイエットしましょう。 たぶん本当に妊婦に見えたのだと思います。 私の友人は電車で席を譲られたわー妊婦に見えるのねって言っています。「妊娠してません」と断るのも気まずいので、笑って譲ってもらっているそうです。

そんなに気にするのか?

🙂
あげぱん
純粋に妊娠してると思ったからそう言ったんじゃないですか? 太ってる人に「妊娠してる?」なんてそんな嫌味な人はいるのでしょうか? その人も心の中は「やべ~いらん事言っちまったー」と思ってるかも。 うちの娘は電車で妊婦だと思って席をかわった人が妊婦じゃなかったみたい…と言ってましたので、トピ主さんがトピをたてるぐらい不快に思ったなら、うちの娘は呪われているかもしれませんね。

私の姉も同じ状況でメチャメチャ怒ってましたけど

🙂
都市伝説
私の姉も、長男を生んで1年くらいのころに公園で会うママさん(要するに顔だけ知ってるレベルの他人)にお腹を見られつつ「二人目はいつ生まれるの?」と聞かれてめちゃめちゃ怒ってました。 「失礼だと思わない?!」ってわざわざ実家に電話かけてくるくらい。 が、 そのすぐ後、妊娠が発覚しました。(笑) そーいうこともあるので、いくら腹が立ったからとはいえ、言いふらすのは考えたほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧