管理職(主に課長)の在り方についてみなさまの考えを教えてください。
私が役所で課長を務めていた時には、特段の用事がなければ部下が残業している時には一緒に残るようにしていました。役所では対議会の仕事以外、日中課長の仕事というと決裁業務が大半なので、残業しても実際にやる事といたら書類の再チェック程度しかないのですが、部下が日々残業しているのに自分だけ先に帰ることに抵抗もありました。また業務配分の調整を行いながらも人員増要求がかなえられず、その結果残業が恒常化してしまっていたことに自分の力不足から責任を感じる部分もありました。
しかし私の娘の勤める役所の部署では、主に男性職員が21~22時くらいまでほぼ毎日残業していることを承知で、課長は17時半くらいになると平気で帰ってしまうと言います。この課長は部下からの評判も良くないので職員は「いない方がせいせいする」と言っているらしいですが、同じような管理職は少なくないと言います。
必ずしも何が正しいという答えがないことはわかっておりますが、このような現状についてみなさんのご意見を聴かせていただきたいと思います。管理職の方はもちろん、このような立場にある部下の方々からのご意見よろしくお願い致します。