本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界100ヶ国を制覇された方 いらっしゃいますか

世界100ヶ国を制覇された方 いらっしゃいますか

レス5
(トピ主 1
旅好きオババ
話題
海外旅行が好きな67歳です。 2015年にアフリカ旅行をした時にご一緒した男性80歳が、ザンビアかジンバブエで、海外訪問100ヶ国目を達成され、皆でお祝いをしました。 とてもお元気で、確か奥様を亡くされてからの10年で達成したとお聞きしました。 この方に刺激されて?私も毎年旅行を楽しんでいますが、まだやっと45ヶ国です。 60歳まで仕事をしていましたので、リタイアしてからの7年間は、毎年4、5回は出かけていますが、まだまだ行きたい国は沢山あります。 ツアーコンダクター等のお仕事をされていらっしゃる方は、きっと多くの国に行かれているでしょうが、皆さんは何ヶ国行かれて、もっと目指されていらっしゃいますか? 私は、75歳までは海外を楽しめると感じています。 その後は、もちろん日本全国制覇です。 ちなみに、長寿の家系で、100歳近い両親、親戚、皆、ピンピンしており、足腰丈夫です。

ランキング

レス

現在45か国です。

🙂
ちっぷ
47歳専業主婦です。独身時時代から海外旅行大好き。 結婚後も海外旅行好きの夫と結婚し、海外赴任でヨーロッパ生活4年ということもあり気が付けば現在45か国行きました。 20歳から現在まで27年間、毎年数回海外旅行しています。 好きな国は同じ場所に何度でも行ってます。 でも100か国とは凄いですね。 ちなみに私もジンバブエいきました。アフリカも数か国行きましたがいいところですよね。 同じ国でも違う都市で訪問したい場所もありますし、あと行きたい国を考えると50か国が限界かなっという感じです。 アメリカでも20都市旅行しても国数でいくと1ですしね。

私はそんなにたくさんの国に行きたくない

041
雨宿りと傘
私は4か国にしか行ったことがありません。 アメリカ、カナダ、メキシコ、タイです。 カナダは2回行きましたが、いずれもNY州側のナイアガラの滝から徒歩で日帰り。 メキシコはアメリカ留学時にスペイン語のクラスの授業(日帰り)で。 タイは夫がどうしても行きたいというので3泊4日の旅行で。 アメリカは10回ほど行っています。 私は英語が話せます。 そしてその国で何が起きても困らないという確信が持てないところには 行きたくありません。 英語圏なら何があっても意思疎通ができますが、その他の国は怖いです。 「英語が話せるなら海外のどこにでも行けるね」とよく言われますが、 最近は訛りの強い英語は理解できないことがあります。 それで海外に行くのを躊躇しています。 タイは夫がどうしてもと言うので行きましたが…。 それに気に入った国があるとそこに何度でも足を運びたいタイプです。 日本国内の温泉もいろんなところに挑戦するより、 気に入った温泉にずっと通いたいです。 そういう意味で何か国も行きたいとは思いません。 多分アメリカ、カナダだと言葉も通貨も全く困らないので、 その反動でも少しでも不都合を感じるところには行きたくないのかもしれません。

私は50か国制覇です

041
ゆずは
私は54歳既婚子供無しの女性です。 私は大学生の21歳の時から51歳の30年かけて 50か国制覇しました。 行きたいところはほぼ行ってしまったのでもう海外旅行は卒業しました。 トピ主さんはたった7年間で45か国制覇とはすごいスピードですね! これからも海外旅行楽しんで、100か国制覇とは言わず、200か国制覇目指してください。 応援しています。

数に意味は感じませんが

😢
人生二度ないよ
>2015年にアフリカ旅行をした時にご一緒した男性80歳が、ザンビアかジンバブエで、海外訪問100ヶ国目を達成され、皆でお祝いをしました。 その人物は「数」を目的として旅行をしている方ですか? 旅行をしていたら、いつの間にか100に達したというだけではないのでしょうか? >ツアーコンダクター等のお仕事をされていらっしゃる方は、きっと多くの国に行かれているでしょうが、皆さんは何ヶ国行かれて、もっと目指されていらっしゃいますか? ツアコンダクターでなくて済みません。 でも、仕事がらみで少なくとも30か国(全て複数回)は行っており、旅行でも50回くらい海外へ出ています。しかし、何カ国になるのか数えたこともなく、今後も数えるつもりがありません(笑) 私は、気に入った所には複数回旅行してます。ドイツ4~5回、フランス4~5回、スペイン3回、イタリア4回、アメリカ6~7回、中国6回などなどです。 いまのところ目指しているのは、ボリビアのウユニ塩湖、マダガスカル、インド南方地域、ヨルダンなどです。政情不安定とか、標高とか、遠隔地であるなどの理由で後回しにしたことを後悔しています。もう行けないかも知れません!!短命な家系なので!

トピ主です 百聞は一見にしかず

旅好きオババ トピ主
トピ主です。レスをくださった方ありがとうございます。 色々な方が居て面白いです。 私は、もともと、腰が重くて、あまり出かけるのは好きではありませんでした。 リタイアしてから、暇でしょうと義姉(未亡人で暇)のアメリカ西海岸に行くのに一緒に行って(注文が多くて疲れた)イギリスのマナーハウスに泊まりたい(空調がイマイチ)本場のアフタヌーンティーをしたい(日本のホテルの方が美味しい)、夫のオーロラが見たい(綺麗だが寒かった)、友人のニューヨークで個展を開くから来て(高い絵を買わされた)等にしぶしぶ付き合っていました。 まあ、難点はありましたが、それなりに楽しかったのです。 そのうち、テレビで世界遺産や世界の絶景を見ていて、実際に行ってみたらどうだろうと思うようになりました。 確かに期待外れの場合も少しはありますが、今まで後悔した場所はありません。 もちろん、国内にも素晴らしい所は沢山あります。 ただ、スケールの大きさはやっぱり海外です。 どこまでも続くサハラ砂漠と鳥取砂丘、歩いても歩いてもチューリップのキューケンホフとハウステンボス、雄大さが違うのです。 繊細で綺麗な日本と、粗削りだけど大きい海外、両方楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧