銀行にて働く2年目の女です。
先般店内異動があり、窓口業務から離れました。
別業務の事務から勉強して、ゆくゆくは営業をがんばれと。
(窓口業務の営業は本当に向いておらず、全く成果が上がりませんでした)
ただ、窓口が混み合う時には店頭応援で出ることもあります。
周りの方に教えていただきながら新業務を覚えていましたが、窓口が混み合うこともしばしば。
店内異動をして始めの頃は店頭グループにいた経験もあるので「混んでて大変そうだから助けなきゃ!」とよく窓口へ出ていましたが、覚えなければならないことが追いつかず残業時間で新しい業務のマニュアルを確認したり、勉強をしたり…
異動してから事務のことを教えてくださる先輩からは「お人好しは損するよ。店頭応援はあなたが絶対しないといけないの?今期のあなたのミッションが決まっているのに『店頭応援をしていてできませんでした』ということになったらあなたの評価が落ちるだけなんだよ」と言われ、ハッとしました。
確かにこのままではいけないな、と思い、上司から店頭に出てくれ、と言われるまでは出ないようにしています。
前置きが長くなりすみません。
ここからが本題です。
しかし最近、店頭が混み合っているのに私は全然前に出てこない、と窓口のお姉様方から陰口を言われ、明らかにその人たちの態度が変わったんです。今までにこやかに私と話をしてくれてた人たちが冷たくなりました。
上司にも相談しました。
上司は「このままじゃ全部が中途半端になるね。便利屋みたいになっちゃうからこっちがGoサインを出すまでは出なくてもいいし、何か言われたら上司に振って」と言われてますが、やっぱりすこしつらいです。
今日も「この状況を見て何にも思わないの?」
わたしはどんな心持ち、どういう風に立ち振る舞えばいいのか。教えていただけたら嬉しいです。