本文へ

わたしはこうしたいのに。

レス7
(トピ主 0
😣
かお
仕事
銀行にて働く2年目の女です。 先般店内異動があり、窓口業務から離れました。 別業務の事務から勉強して、ゆくゆくは営業をがんばれと。 (窓口業務の営業は本当に向いておらず、全く成果が上がりませんでした) ただ、窓口が混み合う時には店頭応援で出ることもあります。 周りの方に教えていただきながら新業務を覚えていましたが、窓口が混み合うこともしばしば。 店内異動をして始めの頃は店頭グループにいた経験もあるので「混んでて大変そうだから助けなきゃ!」とよく窓口へ出ていましたが、覚えなければならないことが追いつかず残業時間で新しい業務のマニュアルを確認したり、勉強をしたり… 異動してから事務のことを教えてくださる先輩からは「お人好しは損するよ。店頭応援はあなたが絶対しないといけないの?今期のあなたのミッションが決まっているのに『店頭応援をしていてできませんでした』ということになったらあなたの評価が落ちるだけなんだよ」と言われ、ハッとしました。 確かにこのままではいけないな、と思い、上司から店頭に出てくれ、と言われるまでは出ないようにしています。 前置きが長くなりすみません。 ここからが本題です。 しかし最近、店頭が混み合っているのに私は全然前に出てこない、と窓口のお姉様方から陰口を言われ、明らかにその人たちの態度が変わったんです。今までにこやかに私と話をしてくれてた人たちが冷たくなりました。 上司にも相談しました。 上司は「このままじゃ全部が中途半端になるね。便利屋みたいになっちゃうからこっちがGoサインを出すまでは出なくてもいいし、何か言われたら上司に振って」と言われてますが、やっぱりすこしつらいです。 今日も「この状況を見て何にも思わないの?」 わたしはどんな心持ち、どういう風に立ち振る舞えばいいのか。教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
そりゃ、多人数で働いていればそういう事もあるよね。 立場が違えば、考えや受け止め方が違うのは仕方がないし。 上司に相談して、指示が出たならば、それに従っておくしかないと思います。 窓口業務の人からは睨まれる日々は続くと思うけど、それはしょーがないと 割り切るしかありません。 実際どうなんです?窓口には応援に行かないと回らないのでしょうか? トピ主が行かない場合は誰かが行ってるのでしょうか。 余裕のある人数でやってる訳じゃないでしょうから 本当は上司ともやりくりしてやってくしかないと思いますけどね。 というか、ちゃんと上司はGOサインだしてるの? こういうのは普通の企業でも総務対営業とか、色々な所で起こり得る事です。 その中を上手にスイスイ泳ぐのも社会人としてのスキルだと思いますよ。

ちょっと、空回りしちゃったかな

🙂
MIKI
2年目って、新人ではないけど仕事も覚えきれていない中途半端な立ち位置ですよね。 あなたの気持ちもわかるけど、事務に異動して新しい仕事も教わっている段階で、自分の勝手な判断で窓口業務を手伝うのは間違っています。 あなたがやらなくてはならないのは、一日も早く新しい仕事を覚える事です。 窓口が混んで手が回らない状況なら、店舗全体を見ている責任者が何らかの指示を出すべきで、言っちゃ悪いけどペーペーのあなたが判断することではありません。 それと、あなたが手伝わないことを窓口業務の人達が文句を言っている。というのは本当ですか? 私も窓口経験者ですが、あまりに忙しくて奥から事務の人が出てきてくれたりすると、申し訳なくて必死になりましたよ。 自分達のテリトリーは自分達で、みたいな変なプライドもあって・・・ もし、本当に悪く言われてるなら、「上の指示がないと手伝えないんです」と言えばすむことでしょ。 何度も言うけど、あなたはまだ「ひよっこ」なんです。 とにかく目の前の与えられた仕事に没頭しなさい。 そして早く一人前になって下さい。

上司に振る

041
乳酸菌
お仕事お疲れ様です。 上司から「何か言われたら上司に振って」と言われているのですから、まずは上司に 「今日は窓口の方が忙しかったみたいで、窓口担当の○○さんから「この状況を見て何にも思わないの?」と言われてしまったので、○○さんには店頭支援よりも今期ミッション達成を優先するように指示を受けたので今は上司の指示がないと勝手に窓口支援はできないんです。とそのまま自分で説明してしまってもよろしいでしょうか。」 と聞いてみます。 私個人としては担当者同士で話すと揉めがちですし、窓口の先輩(?)も納得しないでしょうからこちらの上司→窓口上司経由で窓口先輩にご指導いただいた方が良いとは思いますけど。 そのように上司に頼んでも良いと思いますよ。 トピ主さんはもう窓口先輩には何言われても仕方ない、でも動じない!くらいに腹くくってミッション達成のためのお仕事や勉強に集中するのが大事だと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

上司の指示に従うだけ

🎂
もちむぎ
上司の指示がないのに店頭を手伝うのは業務命令違反、越権行為です。 移動直後に勝手に店頭支援をしたのが全ての元凶でしょうね。 店頭担当の先輩とは一線を引きましょう。 それこそ何かあったら上司に相談すればいいんですから。

どっちか選べ

041
しずく
便利屋になって店頭のお姉さま方に気に入られるが、自分の成果を出せなくて評価が下がるか。 自分の仕事をまず覚えることを重視し、上司の指示があれば店頭を手伝うか。 どっちか選べって話だよね。 窓口を手伝って、あなたが自分の業務の成果が出せないとき、そのお姉さま方は何かしてくれるの?

勝手な言い分ですね

🙂
ふぁいと~
じゃあトピ主さんが店頭の応援に出ていたせいで移動したほうの業務が滞って、トピ主さんがパニクっていたらその人達は手伝いにきてくれるのかって話ですよね。 おそらく知らん顔でしょう、だからトピ主さんも上司や先輩に言われたとおりに指示がない限り新しい業務に専念しましょう。 まだ何か言われるようであれば「それは私ではなく上司に言ってください」と言えばいいと思いますよ。

二つの方法

🙂
育子
1、評価を気にせずお人好しでいく 2、『上司から応援に行かなくていいと言われている』と、はっはり言う この二つのうち、貴方に合ったやり方でいいのではないかと思います。 私なら、1ですね。 所詮女性はいくら頑張ってもそこそこまでしかいかない。 もし2なら、何かを犠牲にしていくしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧