さて私事ですが、齢25にしてスポーツとして自転車に乗り始めました。今まで運動なんて痩せるのを目的に半ば嫌々する、また部活動も全部音楽系で、必然的にインドア人間でございました。散歩とはずっと好きでしたが。…、んがっ、始めたら最後、徐々にはまってきました。
最近海外から帰ってきた時はよく知らず、”ここには自転車用の道やオフロードのトレイルなんて無いかなぁ。こんなスポーツ流行らないかな”、と思っていたのが、嬉しいサプライズ!! 建設中の物も含めて自転車専用、兼用道路がオン、オフロードで県内、結構充実していたんです。古都(の一つ)と呼ばれる県に在住してますが、町の中心街から、旧市街、そこからはずれた自然の中、、丸々風を感じながら回れるのが。運動する気持ちよさの他に、小旅行の楽しみみたいなものが加わった楽しみ、という感じですね。
そこで、他にも自転車乗りの皆さん、どんな楽しみ方されてるのか聞きたいなぁ、と思ったのです。街中のローディ、ツーキニストさん、私みたいなオンオフで楽しまれる方、オフロードでガンガンな方、レース出ちゃったりする方、他、いろんなお話聞かせていただけませんか~?