本文へ

40代で入れ歯?インプラント?

レス10
(トピ主 0
😭
奥歯
ヘルス
こんにちは。今、歯のことで毎日考えすぎて辛くてたまらないので教えてください! 下奥歯の後ろから2番目の歯が一本、抜歯になる予定です。 1年間治療してきて、半分抜歯して再植した後、定期検診に行ってましたが、歯周ポケット8ミリと聞いて、たおれそうでした。 歯周病になることをおそれていたのに、なってしまうとは。 今も毎日痛いです。 この隣の歯は健康です。 インプラントか入れ歯か迷っています。 経験のある方、どちらがオススメかご教示ください! まわりにこんなひといなくて、相談できないのです。

ランキング

レス

歯は大事ですよ のお話

🐱
ぬらりぴょん
歯が普通にある年頃では気にすることはありませんが、 歯がなくなって知る歯の大切さという所でしょうか。 冗談はさて置いて、放置して置いてはいけません。 どうするかは、歯医者さんと相談なさるのが一番です。 結構な年齢なので、歯の治療をしたり、失っています。 ブリッジにしたり、差し歯にしたり、インプラントにしたり しています。 差し歯は、早いか遅いかの違いで、何れ虫歯になって 次の段階に進みます。このステップは仕方がないのか も知れません。 ブリッジは、土台となる左右の歯に負担が掛かります。 そして多分、土台の歯が割れて神経が遣られます。 インプラントは、味覚を別にすれば、バッチリです。 自分の歯と何ら変わることなく、確り噛むことができ ます。虫歯の心配はありません。 インプラント治療は、高いのが難点です。しかし、 食べることの大切から考えると、優先的に取り組む事 ができるのでは。 自動車と同じくらい高くて、同じくらい役に立ちます。 自動車を買う金があったらインプラントにしましょう。 歯は、健康に直結しています。食べ物の入り口の役目 しています。 自身は、17年前に2本入れ、来年更に2本入れます。 自動車を買い替えたかったのですが歯を優先しました。 人に依ると思いますが、個人的には200%の満足です。 歯が悪いと、内臓に影響しますし、スポーツや美形に も関係します。 入れなはれ!

インプラント怖い

🙂
あん
 インプラントを歯科医がお勧めしてくると、私は警戒します。  そもそも、歯がなくなるケアしかできない患者にインプラントをいれて、  その後きちんとケアができるのか?  2カ月に1回は歯医者できれいにケアする必要がありますし、  それでも、インプラント歯周炎になる可能性大です。  いまよくても、将来、認知症とかになって自分でケアできなくなったとき、  おしまいだって、私は、思います。  私なら、私ならですが、デンチャーにします。    奥歯なら見えにくいですし。  う蝕は減少してますけど、歯周病患者はずっと横這いです。  40代の8割が歯周病というデータもありますし。  予防に保険がきかないし、重篤な状態になってはじめて歯科医院に  いく患者さんも多いのではないでしょうか?  私も歯が弱いです。  同じような悩みを抱えてます。  お互い、しっかりケアしていきましょうね

ブリッジは・・・

🙂
還暦じいさん
ブリッジの選択肢はないのですか? インプラントは30万と高額でリスクもあります。

インプラントをしても

🎂
入れ歯推奨
おそらく、歯周病は防げない 虫歯だったらインプラントもありかと さらにインプラントにしたら もう大丈夫ということはなく 定期的に問題が発生してないか 歯科医に診断してもらわなければならず けっこう面倒です 歯茎の手入れがちゃんとできるなら インプラントでも長持ちするのですが インプラント入れて安心して 手入れを、怠ると 後で大変なことになるんですよ インプラントは完璧ではありません 過信は禁物

ブリッチは?

🙂
かなみ
1番奥と抜いた歯の前でブリッチにできないの?

ブリッジでもいいんじゃない?

🐴
タリラーン
両隣の歯が健康なら、ブリッジでもいいんじゃないですか? もしくはインプラント。 金額は雲泥の差ですけどね。 保険内のブリッジなら安いです。 入れ歯は不便でしょう。ナイです。

40代から入れ歯です

🙂
匿名
最初はショックでしたが、慣れました。 旦那や子供たちも理解してくれています。 歯茎と同じ色の型ではめ込むので、笑ってもわかりません。 外出するとき、忘れないように気をつけています。

懐とも相談しないといけませんが

🙂
既婚者
同じく40代。私は前歯なのでインプラントしか考えていません。 というのも、事故で歯が折れたパターンです。 一応、今はセラミックの挿し歯なのですが、根の奥が割れているので、歯根膿胞ができやすく、次に膿がたまったら抜歯、と医者に言われています。 ブリッジも提示されましたが、これも別の事情で結構な数の歯の神経を抜いており、おそらくブリッジでは長くもたないからです。 「インプラントなら一本最低50~60万」と言われましたが、言われてから今までにお金は貯めました。 好き嫌いの問題じゃなく、それしかない感じです。 奥歯ならブリッジでもいいかな、と思うんですが。 定期健診なんて屁でもないです。私、これ以上自前の歯を犠牲にできません。 残りの健康な歯が数少ないので、お金よりも歯が大事です。

インプラント

🙂
しましま
左右とも上6番を失っていますが、右はブリッジ、左はインプラントにしています。 ブリッジの寿命は8年などと言われることもありますが、私の場合は20年以上何の問題もないです。 一方、インプラントはまだそこまで年数は経っていませんが、こちらも快適です。 費用面で言えば、私はブリッジも自費のものを入れましたので、たしか30万近く、インプラントに ついては50万以上しました。見た目等々ではインプラントの方が上だと思っています。 ただ、インプラントは処置後もしっかりケアしていかないとインプラント周囲炎になります。 私は今も3ヶ月に1度の定期検診(半年に1度はレントゲン)をしています。 その後のケアがしっかり出来るようならばインプラントを選択肢に入れてよいのではないでしょうか。

迷うなら

🙂
灯台
入れ歯 やり直しがきく 私なら 入れ歯を選択する ブリッジもインプラントもやらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧