タイトルのとおりです。同じ大学出身で、夫婦同士で仲が良かったのですが、先週、その友人から、奥さんが死産したことを聞きました。
私はすでに2人子供が居て、その奥さんはうちの子供たちともよく遊んでくれていました。私が引っ越して、友人とのメールでのやりとりだけになってしまいましたが奥さんの妊娠を私も喜んでいました。
友人からメールで子供がだめでした。と伝えられ、どう反応したらいいのか、オロオロするばかりです。
友人には「しっかり支えてあげて。」とは言いましたが、どうも友人はしっかり支えているようには思えません。(一人でコンサートに行くとか言っています)
友人には言っていませんが私も一度流産を経験しております。流産と死産では辛さが違うと言われるかもしれませんが、辛さは痛いほどわかります。
かといって奥さんに「実は自分も流産したことがある」と伝えるのは、奥さんにとってどうなんでしょうか。何か良い手がありましたら教えてください。よろしくお願いします。