本文へ

友人の奥さんが死産しました。

レス5
(トピ主 0
041
TT
子供
 タイトルのとおりです。同じ大学出身で、夫婦同士で仲が良かったのですが、先週、その友人から、奥さんが死産したことを聞きました。

私はすでに2人子供が居て、その奥さんはうちの子供たちともよく遊んでくれていました。私が引っ越して、友人とのメールでのやりとりだけになってしまいましたが奥さんの妊娠を私も喜んでいました。

友人からメールで子供がだめでした。と伝えられ、どう反応したらいいのか、オロオロするばかりです。

友人には「しっかり支えてあげて。」とは言いましたが、どうも友人はしっかり支えているようには思えません。(一人でコンサートに行くとか言っています)

友人には言っていませんが私も一度流産を経験しております。流産と死産では辛さが違うと言われるかもしれませんが、辛さは痛いほどわかります。

かといって奥さんに「実は自分も流産したことがある」と伝えるのは、奥さんにとってどうなんでしょうか。何か良い手がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
eko
そっとしておいてあげるのが一番じゃないでしょうか? ご夫婦、ご家族の問題ですし、いくら親しくても、他人が入り込んでよい領域ではないと思います。 奥様ご本人から、連絡があったら話を聞くくらいに留めた方が良いと思います。

そっとしておいてあげて・・・

041
ソフトサラダ
キツイこと言いますが、 「過去に流産したからなに? 今は子供がいるあなたになにがわかるの?」 っていう心境ではないでしょうか。 彼女から連絡が来るまでそっとしておいてあげるのがよいのでは?

辛い現実

041
いちご大福
率直に申し上げますとトピ主さんが私も流産して・・の話はしない方がいいと思います。 できるだけそっとしておいてあげるのが一番だと思います。 私は死産経験者です。 流産も死産もおなかの子を亡くすことには変わりないのですが、やはり違うと思います。毎日胎動を感じおなかが日に日に大きくなり、新生児用品を購入し後は生まれるのを待つだけ・・・。亡くなった子を出産し火葬して家に戻るとこらえきれない程の喪失感。私も一緒に天国へ行きたい、と毎日死ぬ事ばかり考えていました。 現在お子さんが2人いるトピ主さんから流産の事を 告げられてもかえって傷つけるだけですから。 だから何??今は子ども2人いるんでしょ? 私もいろんな人から励ましの言葉をかけられましたが全て傷つきました。何も言わないでそっと見守ってもらえるのが一番です。「頑張って」の一言でさえ追い込んでしまう可能性があります。

心の中で応援しましょう

041
ピン
ソフトサラダさんの言う通りだと思います。 理不尽かもしれないけどご友人の奥様はトピ主さんに嫉妬します。八つ当たりだと自分でわかっていても感情をコントロールできないと思います。 奥様のつらく悲しい気持ちはご主人や家族がフォローしているはずですのでトピ主さんがなぐさめる必要はないと思います。言葉の選択ひとつ間違えただけで友人を失う事にもなりかねないですし… 早く元気になりますようにと祈ってあげるだけで十分だと思いますよ。

そっとしておいてあげたらどうでしょう

041
かなぶん
私も4度流産していますが、死産の経験はありません。辛さの比較などできるものではないし・・・だから、死産した人に対して、私から今言えることはありません。 ただ、おなかの子どもが大きくなればなるほど、肉体的にも精神的にもショックは大きいのではないか、と言う気はします。これは私の4度の流産の中で、安定期に入った流産がそうだったからですが。 何事も経験した人でないとどんな慰めの言葉も今は受け入れられないのではないでしょうか。 今しばらくは何もしないで、もし、相手の方からあなたに連絡があれば、話を聞いてあげればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧