本文へ

父に何かあったらどうしよう

レス3
(トピ主 0
🙂
おろし
ひと
 はじましてこんばんは。 私は47歳の子なし主婦、旦那と二人暮らしです。 来月から久しぶりにパートに出ます。 昔から人と何を話したらいいかわからず、友達は一人しかいません。 毎日話すのは、父とで、こんな歳になって父と話すことだけが楽しみなのが情けないです。 普通の人なら、もう子供が大きくなったことそんな事を話しているのに。 こないだ適応障害のため、精神科に入院したらアスペルガーの疑いありの診断されました。 そのせいで人とうまくいかないのでしょうか? 何から話してよいかわからず、まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

旦那さんとは話さないの?

🐤
匿名
旦那さんとコミュニケーションが取れればいいですね。 アスペルガーだとしたら、同じ障害を抱えている人の集まりなどは無いでしょうか。 お互い理解し合えることがあって仲良くなりやすいかも。 私も父が大好きですよ。 話すことが楽しみでも、何かあったら不安だと感じても、何もおかしくないと思います。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫、あなたには旦那様もご友人もいらっしゃるではありませんか。 お子さんがいらっしゃれば話題の中心はおこさんになるでしょうが お子さんのおられないご夫婦はお子さんの話をしませんよ。 旦那様のおられない方は旦那様の話は出来ませんし お父様のおられない方はお父様と話も出来ません。 私の父は私が37の時に亡くなりました。 あなたは私よりも10年も長くお父様とお話が出来ていますね。 それは素晴らしいことのように私には思えますが?? 必ずお父様はあなたよりも先に亡くなります。 それは仕方がないし、そしてそうでなくてはいけないのです。 あなたの持つ幸せを当然と思うから、失くす事が怖いのですよ。 幸せな事だと思えれば、情けなく思わないのではありませんか? お父様は今、おいくつなのでしょう? 今のうちの出来る限りの親孝行をなさいませ。 毎日話す事も十分に親孝行ではありませんか? 『そのせいで人とうまくいかないのでしょうか?』 その可能性は高いと思います。 アスペルガーの特性を理解すれば、回避出来る事もあるでしょう。

大丈夫大丈夫

😉
冬いちご
大丈夫だよ。友達なんて1人いれば十分だよ。 それにパート先で無理に誰かと話さなくてもいいんだよ。あくまで仕事だからね、与えられた仕事を黙々とこなしていくだけでいいよ。 お父さんと毎日会話!これ以上の親孝行はありませんよ!とてもステキなことです。 周りの当たり前なんて気にしないで、あなたが穏やかな毎日が送れたらそれでいいんです。 変わる必要はありません。 あなたはあなたらしくいればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧