本文へ

綺麗好きではないのですが辛いです

レス2
(トピ主 0
🙂
momo
恋愛
私は30代半ば、一回り年上の夫、2歳の子供と三人暮らしです。

私は家では掃除などまめにする方でもなく、「綺麗好き」や「潔癖」という言葉からは程遠い人間です。
出産後は除菌ジェルを持ち歩く、帰宅後はリビングでくつろぐ前に部屋着に着替えたりはしていますが、普通の感覚だと思っています。

しかし、出産後、少し過敏になったのか、生活の色々な場面で生き辛さを感じています。特に夫のことでは毎日ハラハラ、イライラしてしまい、この2年間、自分自身が辛いです。

一番のストレスは、夫の帰宅後です。私と子供はすでにお風呂に入ったあとなのですが、夫は手洗いもうがいもせず、仕事着で子供と触れ合おうとします(夫は調剤薬局勤務で、この時期ウイルス等が心配というのも内心あります。)もともと家ではトイレ後も手を洗いません。お風呂でかけ湯もしていないようです(旅行の家族風呂で判明しました。)その他、いろいろあります。

帰宅後の手洗いうがいはお願いしました。それ以外(「着替えて」「かけ湯して」等)は言いづらく、まれに旦那が子供と先にお風呂に入った日は、私はシャワーで済ませています。子供には申し訳なく思っています。

そんな生活をしていたせいか、最近では夫が触ったもの(例えば液状洗剤のキャップ、タオル、PCのマウス等)に触れたあとは必ず手を洗わなければ気が済まなくなってしまい、毎日の生活が辛いです。夫と触れ合った子供のことすら、触れることに少し躊躇している自分に気が付き、これでは駄目だと思い始めました。

義両親も同様で子供が新生児の時から手洗いせず触ったり、公共の人の行き交う床でハイハイさせるなどしていたので、自分とは感覚が違う家族なのだと思うようにはしてきたのですが。

私の感覚がおかしいのでしょうか。こんな自分が嫌になってきました。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

おかしいです

くものす
「帰宅後の手洗いうがいはお願いしました。それ以外は言いづらく」って、どうして言いづらいんですか? 結婚して子どもまでいる家族で、言うべきことも言えなかったら、ストレスからいろいろ過敏になっていくのも当然のような気がします。 家族を持つと、それまでと同じ生活の延長で済まないのは、トピ主さんもご主人も同じです。トピ主さんはご家族の健康に気を配りたいなら、言いにくいことも言うべきでしょうし、ご主人ももう人の親ですからトイレ後にすら手を洗わない子どものような習慣は改めるべきでしょう。 家族だからこそ、他人では言いにくいことを言わなければいけない場面もあります。 そういう覚悟もなく結婚して、家族ごっこだけして大人になった気でいても、どこかで矛盾が出てくるのは当然です。 ご主人との距離感など、ほかにも問題がないか、もう一度よくお考えになってみてはいかがでしょう。

子供を産むと神経質になる

041
月ちゃん
私も元来は特に神経質ではありませんでしたが、子供を持ってから、すごい神経質になりました。 子供を雑菌や汚れから守りたい本能的なものなんでしょうか。 義両親の手洗いせず新生児に触る、公共の場所でハイハイさせるは、絶対におかしいです。 義両親にはなかなか言いづらいでしょうが、旦那さんには、お湯に浸かる前には体を洗って!と言いましょうよ。 これから長く人生を共にするんですから、我慢しないで言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧