本文へ

持ち家を姉妹に貸す値段について

レス24
(トピ主 0
🙂
ひなのの森
ひと
6歳年上の姉います。 私は大学から海外で留学をしていて、結婚を機に東京で家を買いました。 これからも海外に住む予定なので投資として買ったのですが、旦那が私の姉に家を貸したらどうかという話で 姉と相談したところ、快く受け入れてくれたのはいいのですが、幾らで貸したらいいのか悩んでいます。 持ち家は新築マンション、1LDK,相場は15-18万。今姉が住んでいるマンションは12-13万で、私のところに住むなら7-8万(管理費込みで住みたいという話をされました。持ち家は一括で購入したので、毎月所得税等の費用が5万円かかります。もともと相場よりは安く貸すつもりでしたが、7-8万は想像より遥かに低い金額の希望だった為に悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
なんで旦那はそんな面倒な事を言い出したんだろうね…(苦笑) それにトピ主も即却下すれば良かったのに、何で姉に言ってしまったの?って 感じです。まぁ、身内思いの優しい旦那って事で性格が良い夫で良かったのかも しれませんが。 まず、家賃7~8万は無いでしょう。姉と言ってもちょっとサービスし過ぎ。 色々と費用も掛かるから…と、12万ぐらいで再打診してみたら? 姉が「それだと難しいから止めとく」と言ってくれたら御の字だし 姉妹なのだから…と食い下がったら、10万ぐらいまでは落としてもいいかな。 (トピ主が納得できるなら) 但し、生活していく間で、修繕が必要になった分は姉負担や折半など 普通の賃貸とは違います…とハッキリ言っておいた方が良いと思います。 大抵はさこういう事から姉妹が変な風に拗れたりするんですよ。 身内視点なら、投資用=家族用みたいに思う人もいますから。 まずはもう一度話し合いだと思いますよ。

やめたほうがいい

041
一郎
身内の甘えでなあなあになった時、非常に後味が悪くなります。 業者を通じて、他者に貸したほうがよほどすっきりします。 賃貸契約したほうが期限や、その他責任の所在が明確です。

そういう時は

041
ひるあんどん
男性です。 そういう時は予め条件を決めた上で打診するものですよ。ましてや相手が親族や親戚、友人等なら余計に条件面を先に提示しておかないと断りづらかったりします。 先ずは、姉に回答するまでに自分なりの条件を整理して置きましょう。家賃の額もですが、管理費用の負担者、火災保険の条件や支払い者、投資物件とのことですので売却する際の条件等々、正直なところ売却しようにも姉が居座った(悪意ではなく失職等により他に行き場所がなくなった)場合等のことも考慮の範囲内に入れておくべきだと思います。 家賃を取る以上、相互間で齟齬が発生したときに家主にも相応の責任が発生します。「血が繋がっているから」「昔は仲が良かったから」等と安易に考えず、契約書などもしっかりと作成して置きましょう。(それでも何かと借りる側が有利なのが現在の賃貸状況です) 引越し費用をトピ主負担で12万で提案してみたら?

身内はやめた方が良い。

🙂
ちり
大体トラブルの元です。 例えば損傷が出た場合、もしお姉さんの過失だった時にきちんと請求出来ますか? そもそも相場の半額以下で住みたいなどと申し入れがある時点でお姉さんに甘えが見られます。 投資目的ならそれに見合った運用をした方が良いですよ。

親族はやめといた方が

041
まかろん
業者に任せた方が、ビジネスライクでいいと思います。

確かに安いけれど

🙂
みゆ
お姉さんに貸す事でトピ主さん達は不動産屋に支払う仲介料・広告料を節約でき、賃借人を審査する労力を節約でき、かつ 金銭トラブルや空室リスク、賃借人に家を荒らされたり近所トラブルを起こされたりするリスクを回避できるわけです。 一方、お姉さんにとっては、引っ越す必要が無いし、引っ越すにしても不動産屋で探せば立地も間取りも選べるところを、トピ主さんがトピ主さんの都合で買った家の方に自分の生活を合わせてくれる、と言っているわけです。 もうちょっと交渉の余地はあるとしても、お姉さんが現在払っている家賃よりは安くしないと、お姉さんにとっては全くメリットが無い話になってしまいます。 投資用だから儲からなければ意味が無い、ビジネスライクにいきたい、というのであれば、キチンと不動産屋を通して他人に貸す方がいいです。 ただ、参考まで。 私が知人づてで物件を借りた時は相場の2/3以下で貸してもらえました。 それ位値引きをしてでも、常識的な住み方をすると分かっている人に貸したいのだそうです。 他の、知り合いの大家のアパートは、10年空室のまま。毎年赤字です。 賃借人とのトラブルに疲れて、もう貸す気が無いそうです。 また別の、ハウスクリーニング業者の知人に聞けば、室内ゴミも放置して汚部屋状態、備品を壊しっ放しの知らんぷり、勝手にペットを飼育・・・。 壁も床もキズだらけで異臭を放っているような状態で退去していく人は、少なくないそうです。 不動産投資というのは、元々あまりラクな投資じゃないのですよ。 それを踏まえてお決めになればいいと思います。 身内に「借りてください」とお願いしておきながら、その身内から稼ごうと考えるのは、ちょっと都合良すぎですよ。

投資用に買ったのでしょう?

😨
通りすがり
身内は値切ってきますって… 身内だから甘えがあるし、 現在の家賃より安くして生活を楽にしたいのです。 トピ主さんのマンションは新築だし、 5万円浮くとワクワクしてますよ(笑) 旦那さんが甘かったですね。 トピ主さんが想像していた金額を言ってみて、 交渉決裂したら、その方がいいでしょうね。 投資になりませんからね。

うちの場合

maru1101
築4年の戸建を転職の為、不動産屋さんに仲介して貰い、人に貸していました。 義母が、主人の妹に貸してほしいと言って来ましたが、それまでにも色々(貸した物を壊して修理もしない,借りたら借りっぱなしで現物が無くなっていた等)ありましたので、お断りしました。 他人だったら言える事でも、親族・親兄弟にははっきり言えない事もあります。 投資の為というのだったら、お姉さんではなく全くの他人の方が良いと思います。 お姉さんの希望額は、余りにも低額ですね。再考を!

昔から

041
小心者
身内に貸すのは最悪です。 家賃、使い方、退去の際の修理代・・・・・・必ず問題になります。 だったら安く売却のほうがまだイライラは少ない。

親族に借りてもらうなら

🙂
まもーん
お姉さんの言い値で。 安すぎると思うなら他人に相場で。 簡単な選択肢です。

どうしたらって

長男の嫁
どうしたらってそれじゃ安すぎると言うしかないですよ。 まずあなたがいくらでなら貸せる、というべきではないですか。 投資のために買ったものを身内に貸すべきではないと個人的には思います。 相応の家賃をもらって初めて投資として成り立つのではないですか?

投資の目的を明確に

🙂
スライム
投資の本来の目的とは、 賃貸(家賃)収入? 転売? どちらなのでしょう。

私なら

🐤
アンガス
私なら業者経由で他人に貸します。 姉への交渉は面倒くさいのでしません。 面倒な思いをして仮に10万まであげても、まだ業者にマージンを払った方が得ですから。

身内に貸すのは、面倒事に自ら突進するようなもの

😢
notamerit
お姉さんに貸すのは、止めるべきだと思います。 身内の人間とは、ビジネスの話は出来ませんよ。 例えば、お姉さんに不測の瑕疵があり、マンションに損傷があったとします。 トピ主さんは、ビジネスライクに全額を請求出来ますか? お姉さんの方も、全額弁償なんてしてくれないと思います。 「身内のよしみ」を押し出してきて、減額要求されたり 下手すると、請求自体を取り下げさせようとするかもしれませんよ。 現に、もう既に今の段階で、家賃の減額交渉されているんでしょ? 相場の半額以下なんて、有り得ないですよ。 身内だから「まあ、頼めば聞いてくれるだろう」と甘く見られて 我儘言われ放題になってしまうし、断りたくても断り難くなってしまう。 トラブルに発展するのが、目に見えるようです。 悪いことは言いません、トピ主さん、身内に貸すのはダメです。 きちんと第三者(管理会社等)を挟んで、赤の他人に貸すべきです。 管理会社に支払う手数料なんて、身内とトラブルを抱えることを思えば トラブル回避を買った安心料だし、必要な経費だと思います。 絶対に、お姉さんに貸してはいけません。 もし、それでもどうしてもと言われたなら、 管理会社を通して、一般入居者と同じように契約して貰った方が良いと思います。

トピ主が悪い

🐱
ねこ
なぜ金額を最初に提示しなかったのでしょうか。 投資目的ならローンの返済など考えて金額が出るでしょう。 借りる側としては、特に家主から借りないかと持ちかけられたら 相場よりも安くなければ意味がありません。 それとその間の修繕などどうする気でいるのでしょうか。 身内や知り合いに貸す場合は普通は不在の間管理もしてね、と言う様な感じですよね。 ずっと海外に住み続けるのですか? 帰ってきた場合出て行ってもらうのですか? 私も素人ですが、トピ主さん考えが浅すぎます。 持ちかけられたお姉さんも、やっぱり貸せないとなるととても迷惑すると思います。 夫婦揃って何を考えているのやら‥。

お姉さん図々しい

🙂
えー
管理費込みで7~8万って・・・ 管理費抜いたら、今の家賃の半額じゃないですか。 せめて、管理費込みで今の家賃ぐらいにしたらどうですか。 毎月、経費5万+管理費を出費するならトピ主さんのところにお金残らないですよ。 何かあったらトピ主さんの持ち出しになるので、今の家賃が出せないなら 断ったらいいと思います。

今時値上がり期待は無いでしょうから

🐱
黒猫
家賃収入目当てと想定しますね。 単純に15万円/月の家賃収入で、ROIを計算してみてはいかがですか? それと7-8万円/月を比較してみましょう。 もちろん半額なので額面だけでは比較にもならないですが、「相場家賃」は下がる可能性があるし物件の価値も年数を経るにつけ下がります。 管理費、修繕積立金をするのか、修繕積立金で足りない長期修繕の一時金をどう見込むか。 もちろん他人様に貸す限りは付帯設備などの管理義務はあなたにあります。 あなたがいずれ住むことも想定しているならば、居住権主張して居座られないように定期借家にする方が良いでしょうけど、その場合は相場家賃より下げないと店子がつかないでしょう。 姉ならば言えばすぐ出てもらえるのか、逆に居座られたらどうしようもないのか。 合理的に考えてどうするか決めてはどうですか?

簡単な話。お断り。

041
pororo
折り合いがつかなければお断り、で良いのではないでしょうか? ちなみに、相場の家賃と大きく乖離している場合、利益分に対して贈与とみなされることもありますよ 引っ越しの準備などされる前に、はっきりお断りした方がいいですよ

このテの相談て

🐱
大猫
身内に持ち家を貸すと言う相談トピはたまにありますけど 貸す方は自分の財産にかかわることなのに身内にだからか 安易に持ちかけますよね。 でも借りる方だって通勤、通学経路が変わるのも負担だし ましてや引っ越しなんてお金もかかる。 借りる側の気持ち考えないのかな? やっぱり貸せないなんて言われたら、悩んだ時間返してーって思う。

そうなるだろう

041
yuki
お姉さんの方から貸してほしいって言われたわけじゃないんですよね? 借りてくれって言われたんだから、相場関係なく今住んでいるところより安く借りれるのが当然って考えるのが普通だと思う。借りてくれって言ってきたんだし、相場の半額くらいが当然だよねって考えたんじゃないの。 はじめから「○○円で賃貸を考えているんだけど、お姉さんが借りてくれるなら○○円の2万円引きでいいよ」とかきちんと示せばよかったと思います。 金額が折り合わないなら白紙に戻すしかないけど。あなた方の頼み方がオカシイのに、なんか、お姉さんがせこい、ずうずうしいみたいな感じになっていて、向こうは気分悪いと思う。お姉さん、災難だったなって思う。

投資目的なら身内に貸さない

🐤
ハイランダー
現金で購入したとして修繕や固定資産税もあるし、毎月5万円かかるなら相場よりも低すぎる7~8万で貸すなんて論外でしょう。 設備も経年劣化しますし、故意に壊した等でなければ修理も交換もそちらは大家さん持ちですよね。 また下手に仲介(管理会社等)も通さずに身内に貸したら出て行ってもらう時に苦労しますよ。 家賃が滞ったらどうしますか。 軒を貸して母屋をとられるなんて言葉もあります。

諸経費はすべて姉が負担

041
大家
管理費込みでその値段なら、「その値段では赤字になるので、この話はなかった事で」でいいのでは?(お姉様が相当ずうずうしい人でない限りは、新たな金額を提示するか、諦めるでしょう) 身内に貸すメリットがあるとすれば、「管理をテキトーに出来る」「諸経費を浮かせる」くらいなので、管理費はもちろん、修繕積立金などもすべて姉が支払う。備品の故障により修理や買い替えが必要になった場合も、業者の手配から支払いまですべて姉が行う。(ただし、交換する時に今よりグレードの下の商品になるくらいのデメリットは、トピ主さん側が大目に見る) 漏水、ご近所トラブルなど、何か問題が起こった場合も、姉が自力で解決する…くらいじゃないとトピ主さん側の旨味が無い。 ただし。身内に貸すと家賃の支払いが滞っても督促や退去の措置を取りづらいという、最大のデメリットがあるので、もともと投資物件として購入したのであれば、資産価値をキープする意味でも、きちんとした管理会社と契約して、正規の契約を取り交わした相手に相応の家賃で貸した方がいいのではないかと。

身内に貸したら投資にならない

041
匿名
うちも身内から借りてますけど、借り手がないから使ってって言われて相場よりだいぶ安く借りてます。 投資したいなら、きちんと不動産を通して取立てしないといつの間にか支払なくなってたとか聞きますよ。 身内では不仲になったときに出ていけとも言いづらいし、値上げもしづらいと思います・・・。 というか、お姉さんだって今のところより安く借りれないなら引っ越す意味がないですよ。

色々な考え方があるからなあ

🙂
通りすがり
・赤の他人に相場で貸す ・身内に相場以下で貸す どちらもありでしょう。 帰国時にはどこに泊る予定ですか? ホテルならいいけれど その家の泊まろうと思っているのなら 相場以下にしてあげないと。 誰も済まない家はカビたりしますから どちらにしても誰かには貸したほうがいいとは思います。 誰だって今より高い家賃で妹のマンションに住もうって思わないでしょう。 ちゃんとした金額を最初に提示するべきでしたね。 今の家賃と同じか、それ以下じゃないとお姉さんも納得しないと思います。 いったん この話は白紙に戻したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧