本文へ

この人と結婚していいのか不安です

レス292
(トピ主 2
😣
椿
恋愛
はじめまして。
2018年年明けに入籍する椿と申します。
私20代後半
彼30代前半です。

彼とは結納はしていないものの、両家への挨拶や両家顔合わせなどは済んでおります。

単刀直入に言うと彼は付き合った当初は色々気遣いもしてくれていましたが、結婚が決まってからどうも私の収入をあてにしている気がします。

・彼は貯金がない、会社員
・私は自営業で稼ぎが多少ある
・交際の最中から、たまにお金を貸していて返って来ていないものもある
・誕生日やクリスマスなどはプレゼントは貰ったことがない、ご飯には連れてってくれる
・私はいつも数万円のプレゼントを渡している
・趣味や奨学金、交際費などでローンがある
・入籍したら、そのローンを払うのは私の貯蓄から一括で返済すべきとのこと
・婚約指輪は貯金がないので彼の母親から頂き、彼は支払いをしたわけではないが婚約指輪のお返しで80万の時計を購入してくれと言われた

皆さんどう思われますか?
はっきりいって彼の事は好きです。
ただ、あまりにも友人からも同情の目で見られていてもしかしたらこのままではまずいのかもと思いはじめました。
しかし、入籍まであと数週間、結婚式の日取りなども決まっています。

率直な感想を教えて欲しいです。

ランキング

レス

好きなら貢ぐ覚悟で結婚したらいいだけでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
不安というのは奢る側になるのは嫌だってこと? まあ、彼も自分でも稼ぐんだろうけど。 ホントはそんなに好きじゃないんじゃないですか? なら、不満なら別れたらいい。 好きだけど金をアテにされるのは嫌だなんていってたら、それこそたいていの男性も結婚しなくなりそうですね。

今さら遅いかもしれないけれど・・。

🙂
経験豊富
 彼はハズレという気がします。  ハッキリ言ってケチで図々しい!  どうして、そんな男を好きになったのかなあ?  結婚しても金のことで嫌な思いをする可能性があると思いますね。  間に合うなら、今からでも結婚を白紙に戻した方が身のためだと思います。

目を覚ませ!!

🙂
人生の先輩
その彼との結婚を悩んでる時点で、トピ主さん、どうかしてます。 悩みさえしないでお別れですよ、普通の感覚なら。 あまたの嫌なところに目をつぶり、盲目の恋で結婚してしまうと 大変なことになります。 それだけの破壊的なものが今の彼にはチラついてます。 今、踏みとどまっておかないとかなりの確率で後悔しますよ。

1年以内に結婚生活破綻しそう

🎂
なんか
貯金がなくて 金貸してくれって 30歳台なら ちゃんとしろよ と言いたい というか 今から頑張って何かやるわけでもないから 結婚後喧嘩が絶えないと思うよ

最悪の場合、ご結婚後、無職のご主人を養う覚悟が必要です。

🐱
ニャンと!
その覚悟がないのなら、破談にすべきです。 結婚は夢物語の世界ではなく、現実世界そのものです。 結婚前の不安は、結婚後、現実のものとなります。

私が

🐷
たこやき
私がトピ主さんの親なら全力で反対します! 親友でも反対します! 赤の他人の立場でも反対します!

毅然とした気持ち  男を甘やかしてはダメ

🙂
るる
「ローン(借金)を、あなたの貯金から一括で払うべき」 「指輪のお返しに、80万の時計を購入してくれ」 べき・してくれ・・・結婚してやるんだからと言わんばかりの、強気な態度。 プレゼントをもらったことがないのに、あなたからはいつも、数万円の贈り物。返してもらっていないお金があるのに、結婚の話を決めてしまった。 それでも好き・・・ あなたのほうが、尽くす一方で、下手に出てばかりで・・・ 結婚しても、そんな夫婦関係になるのは明白だと思う。 「ローンは、自分で払うべき。借金がゼロになって、挙式と旅行のお金がたまったら、プロポーズして。今のままでは、私とあなたの親がお金を出すことになるでしょ?婚約指輪は、一緒に買いにいったものでないと受け取らないよ。」 口に出して言わなくても、これくらいの毅然とした気持ちを持つべきだと思う。彼はあなたと結婚することで、ローンは解消するわ、ずっと欲しかった高額な時計は手にできるわ、共働きで収入が増え、遊びにまわすお金は増えるわ、いいことずくめ。そんな都合のいい女性になってはいけないと思う。

いまさら無理かもしれませんが…

041
桃プリン
正直、まったくいい男性には思えません。 結婚相手どころか、彼氏にも友人にも知人にもしたくないタイプです。 交際中からお金を貸していたんですよね。 恋人にお金を無心するなんて、まずこれがありえないです。 それから借金。 奨学金は仕方ないと思いますが、遊びのための借金だなんてこれまたありえない。 その上、入籍したらトピ主さんが彼の借金を一括返済するなんて。 譲り受けた指輪の対価が80万の時計というのも理解不能です。 いったい彼の何がよくて付き合い続け、結婚まで決めたんですか? ふつうは全力で逃げると思います。

あくまで個人的見解ですが

🙂
飲兵衛オヤジ
「お金や時間」にルーズな人間には要注意。私の知る範囲ではロクなヤツはいません。もし、「お金と時間」にルーズな人間だったら、多少ゴタついても今のうちに分かれた方がイイ。彼の借金を「今後の生活の為に」あなたの判断であなたのお金を使うならまだ良いですが、予め「当てにしている」ような男だったら、私は反対です。

カカア殿下で家庭を運営する主婦になって。

😨
新婚夫婦
彼は確実にお金にルーズですよ。 結婚をする男としての自覚がナッテイナイ!! その、ローン一括返済は彼の給料からの天引きにして返済計画をたててもらうこと ・・婚約の指輪は、母親のお金からでていることが確かならば、お返しの時計は 結婚してかの楽しみとして、後日にのばしましょう。 モット安くてもいいのでは、、。 結婚はしても貴方が家計簿をつけるくらいシッカリ家庭のやりくりをするのです。

ないわー

041
匿名
どうしてその男がいいのか疑問・・・。 まだ20代なんだよね?そんなヒモみたいな男でいいんだ。 彼は早く結婚したいでしょうね。だってあなたというパトロンを得て、お金を更に使い放題だし。 まぁ男女逆バージョンだと考えれば・・・ありえない結婚でもないのか?

読んだ限りでは…

🙂
mimi
トピ文を読んだ限りでは… 惚れた弱みで貢がされている→結婚後も収入を当てにされまくってるのだな…という印象です。 >あまりにも友人からも同情の目で見られていて うん、この状況なら誰が見てもそうでしょう。 プレゼントをもらったこともない、貸したお金も返ってこない…って 誰がみても金銭目的じゃん!ですよね。 彼からしたら「俺に惚れてるんだし、結婚できるだけで幸せでしょ?」って感じでしょうか。 >入籍したら、そのローンを払うのは私の貯蓄から一括で返済すべきとのこと なるほど、彼側の大目的はこれなのですね。 多分ローンが返済するまでは離婚しようとは言われないと思います。 もしかして「返済が終わるまで子供は作らないでおこう」とか言われてませんか? 払い終わったら、「大切にしたい人ができたから」とか言い出しかねません。 そんなこと言われてももう引き返せないよ~ということであれば 腹をくくって彼のローン返済にいそしむしかありません。 …という感想です。

急げ!

😉
リリス
ダッシュで逃げなさい。 無心体質の男と結婚するとろくな事がありません。 従姉妹も似た様な状況で、でも好きだから、と結婚しましたが夫さんは3年経った今も無職で従姉妹の稼ぎで食べている左団扇状態。母があそこの家はあの男に喰い潰されるんじゃないかと気を揉んでいます。 主さんの場合もかなり切羽詰まった状況だけれどまだ逃げられます。 結婚したらそいつはあっという間に本性を表しますよ。そうなると後は面倒な事が主さんを待っているのは必至です。 自分の将来が大事なら逃げなさい。 お友達はわかっているんです。 でも中々言えないんですよね。 だから私が背中を押してあげます。 即逃げなさい。

やめたほうがいい!!

🙂
Kelly
原因は違いますが、私も直前で結婚をやめた一人です。 招待状も発送&返送済み、挙式会場は地方だったのでゲストは飛行機予約済みでした。 いろんなことが決まっていましたが、私も相手のことが好きだったけど、いくつか不安要素があり、 また友達に相談しても結局は「自分で決めないと」と言われ、誰も「やめたほうがいい」とは言わず、随分苦しみました。 「両親や親族に申し訳ない」「ゲストに申し訳ない」「もう結婚できないかも」と思いましたが、私は挙式1週間前にすべてキャンセルしました。 違約金としてほぼ全額支払うことになり、そのときは「お前が払え」と言われ、そのことでも随分ともめましたが、 今となっては、あんな人と結婚しなくて良かったと本当に思います。 今は別の男性と結婚し、とても幸せです。 私は、誰かに後押ししてほしくて、でも誰も押してくれなくてつらい思いをしました。 もし結婚することに迷われているのであれば、やめたほうがいいですよ!

絶対ダメでしょう??

🐱
neko
まず『お金を貸していて返って来ていないものもある』ダメ。 そして『そのローンを払うのは私の貯蓄から一括で返済すべき』もダメ。 『婚約指輪のお返しで80万の時計を購入してくれ』…何言ってんの? その指輪、80万の価値ありますか?? 取りあえず結婚するにしてもローン返済はしてはダメですよ。 80万の時計も買わなくていいです。離婚する時に指輪を返せばいい。 『はっきりいって彼の事は好き』と言っても不安なのでしょう? 『入籍まであと数週間、結婚式の日取りなども決まっています』 それでも思いとどまった方が良いと思うのでしょう? それはごく普通の感覚で、結婚を決めた時が浮かれていたのです。 戸籍を汚したくないなら慰謝料キャンセル料覚悟でお別れする。 お金が勿体ないなら取り合えず結婚してチャンスをうかがう。 私のアドバイスはこの2択ですね。

私はいい年したおばちゃんですが

🍴
おばちゃん1号
結婚をためらう十分過ぎる根拠があると思います。特にダメだと思うのが以下の二点です。 >各種ローンをあなたのお金で返済すべきだと思われている。 >一銭も負担していない婚約指輪のお返しに、80万円の時計を買ってくれと言う。 虫が良いにも程があります。人としてどうかと思うレベルです。 結婚後彼の浪費癖を改めさせる自信があなたに有るか、或は金銭にだらしの無いままの夫を養う覚悟があるなら別ですが、好きという感情で結婚するにはあまりにもリスクが大きいです。 経済破たんへ真っ逆さまか、下手すれば離婚後も元夫の借金を返済し続けるなんてことになりかねません。 そんなことになれば作家の佐藤愛子さんの世界ですよ。普通の女性には無理です。 結婚の日取りが迫っていようがどうしようが、ここは慎重に考えることをお勧めします。

話してみる

😠
ポコン
第三者からみると その男はNGだと思います でも いいところもあるし 好きという気持ちもあるんですよね だったら 今のうちに正直な気持ちを話してみましょう もしかしたら誤解だったり 勘違いだったりするかもしれません 結婚してしまったあとでは この手の話をして 思ったのに通りすがりだったら 後戻りは大変ですょ 今のうちに 勇気を出して聞いてみましょう

両家の資産格差(本人同士の生育格差)がある

041
スカーレット
もう入籍間近との事ですが、冷静に考えるためにも、まず入籍は延期しましょう。 お金の事を言ったり、資産格差の事を言ったり聞いたりするのは下品な事という常識から、ついつい結婚相手にまで何も聞かないまま(本人が言う事だけ信じても、ごまかしているかもしれないし、言い難い事は言わず仕舞いと言う事もよくある事です)結婚してしまい、結婚してから他人ではなくなった義父母からマイナスな事(借金やローンがある、両親も年金を支払っていない、貯金が無いなど)判って来たりしてビックリ仰天という人もいるようです。 あなたは幸いにして、まだ間に合います。 金銭的に苦しいサラリーマン(奨学金以外にも趣味や交際費で借金があるなんて)と、どうして結婚話にまで来てしまったのか?不思議です。 あなたはご自身で大黒柱になるつもりで結婚するなら良いと思います。 彼には今後自分の奨学金やローンの返済だけは自分のお給料からやってねと言いましょう。お母様からの指輪を譲られるのは不要と言う。(キツク聞こえても言いましょう、彼母にもちっぽけな借りを作らない) ですから高級時計のお返しなんて当然しなくて良い。この提案は下品です。彼は卑怯な、エゴイストだとしか読めません。 彼は学歴は良い、勤め先も一流、高身長で適度にハンサム?外見や表面的な条件は良いのでしょうか・・・それなら他の女性にもモテそうですよね? 結婚後あなたが借金をチャラになんかしてくれれば、自分が使えるお小遣いも増えてもっと着飾り、自分で高級時計を買い、交際費を使い、モテモテになりそうな気がしませんか? 調子良い人、自分勝手な人って、利用しますよ、常に自分に利があるようにお金のある妻や妻の実家を・・・よく考えて下さいね。

レスします

041
ちび
率直な意見ですね。。。すみません。 ズバリ!タカリ男でしかないと思います。 あなたが私の娘なら、絶対に断固反対します。

では率直に言います

🙂
レモンの一滴
あなたが彼の人生を背負う覚悟があればいいのでは。 でもね、愛や恋は結婚すれば現実の生活の前に跡形もなくなります。あんなに愛している、この人なしでは・・と言っていた人が、経済的理由や不倫、挙句に離婚騒動でどれだけ小町をにぎやかしていることか。 男女ともに結婚すれば、恋人時代にまとっていた衣を脱ぎ捨て本性で暮らしますからね。 この彼は危険な匂いがします。 しかし、それでもというのであれば、彼とよく話し合って彼の本性をしっかり見極めることです。 彼の人生を背負う自信がなければ結婚を止める勇気を持ちましょう。でないとあとは地獄ですよ。

いいんじゃない?結婚しなよ

🙂
いいと思う
好きなんでしょ?結婚すれば? 払ってあげなよ奨学金。 80万の時計も買ってあげて、彼の親の老後も面倒見てあげなよ。 私だったら、結婚なんて絶対考えられない相手だけど トピ主が好きな人なら、仕方ないよね。 頑張って一生養ってあげてね。

まあ、確かに、

041
幸ひ住むと人のいふ
ローンの返済と時計のオネダリは「ちょっとな~」と呆れるツボではありますね。 嫌なことは断りましょう。 話はそれから。

何を幸せと思うかは人それぞれですけどね

041
ナナ
かなりのダメンズ好きですね。 しかも無自覚の。 苦労しても幸せじゃなくても彼が好きだからそれで良いというならそれもあなたの人生です。 ただ、子供は不幸にしないでください。 せめて3年くらいは離婚せずにいられるか確認する期間は必要です。 妊娠したから離婚できないなんて状況にならないように。 それでも妊娠してしまったら何が何でも子供だけは守ってくださいね、母親の責任で。

その感情はなんだと思う?

041
akireta
その違和感、引き返すラストチャンスを神様がくれたんだよ。 活かすか殺すかはあなた次第。 今更、ここまできたのだからと流されたら本格的な集られ人生の始まりだね。 あなたの親、反対しなかったの?それとも言ってない?言ったら反対されるね。 まだ20代の娘がそんなヒモまがいの男と結婚するなんてありえないって。 なぜ奨学金のローンをあなたが貯金から払ってやらないとならない? 自分は払ってないのに、80万の時計を買って返せって何? お金を彼女から借りる時点でなしだけど、返してないってありえないよ。 そりゃあ、友達からしたら心配にもなってくるよ! 恋愛感情は一生涯続かない。だから恋愛感情に振り回され過ぎては駄目、男としてとかじゃなくて人間性をみないと。 今ならまだなんとか引き返せる。 手始めにローン返済や時計購入をを突っぱねたら?そんなの変だ、嫌だってね。 それと、借金は返して!ケジメつけてとも言おうよ。 それで彼が異論を唱えたら言葉に気をつけつつ冷静に怒ること、入籍はいったん延期を言い渡す。このやりとりはこっそり録音して、親に聞いてもらおうよ。 普通の親なら全力で止めるよ。 あっちから非常識な要求を出され、突っぱねて抗議して、向こうが開き直ったなら破談は一方的とは言えない。互いの性格と条件の不一致ってことになるよ。 揉めて白紙なんてよくあるよ。 指輪返して、式場のキャンセル料だけはもつって言えば引くんじゃない? キャンセル料なんて、今後の人生で集られ続けることを考えたら安いもんだよ。 婚約破棄なんて恥って思わないことだね。皆言わないだけで「やめとけ」って思ってるからね。破棄したら「ほっとした」と実情を知っている人たちから言われるね。 金ズルを逃がしたくなくて彼はごねるかもね。でも、情に流されずに逃げ切って!

トピ主椿です

😢
椿 トピ主
皆さん、様々な意見本当にありがとうございます。 胸が張り裂けそうなほど常識的な意見で 今まで見ないふりをしていた事を言葉にして言って頂いた気がします。 そうですね、やはり逃げるか、彼を一生養って行く覚悟の元入籍するか の二択ですよね。 今はまだ、皆さんの言葉を一通り見させてもらった段階で絶対に逃げようという決心まではついていません。 でも、話し合ったところでどうにかなるレベルの彼ではないかもしれない、ということも感じました。 彼のローンを肩代わりする事や、80万の時計も結婚するから仕方のない事なのかなあ、、 と思っていた自分はどうかしていました。 彼母の指輪は高価な物だとは思いますが、現在の相場でいくらになるかはわかりません。 例え100万円だとしても、彼は一銭も払ってない限りやはり彼に時計を購入するのはおかしいですよね。 なぜそんな男と結婚する事になってしまったのかという質問が多々ありました。 彼は優しい時もあり、交際当初はサプライズで、花束を用意してくれた事もありました。 (これもプレゼントになりますね、すみません) だんだん喧嘩も増えてきましたが、彼の望み通りに話がいけばいつも喧嘩せずに過ごせたので、私が金銭面や精神面で負担すれば仲良くいられてきました。 その仲良くいれてる時期を幸せと感じていましたし、今も感じてはいます。 私はとても結婚願望が高くアラサーという事もあり、この人を逃すと結婚は2度と出来ないであろうという気持ちもありました。 これから少し時間はないですが一人できちんとこれからの事を考えてみます。

あなたの親は知っているのでしょうか

041
aaaaaaa
あなたが書かれたことをあなたの実親は知っているのでしょうか? 普通の親なら絶対娘を彼みたいな男とは結婚させないでしょう。 あなたが一生彼に貢いでも構わない位彼のことを好きなら 結婚したら。

婚前契約が必要かも

041
早希ん子
彼からしたら金のなる木をつかんだ感じみたい。 自分のローンがなくなったら、また趣味や交際費が増えそうですね。 自分より稼ぎがいい妻がいれば生活には困らないでしょうし。 もしもの場合を考えて結婚前の資産(名義変更なし)と負債はそれぞれが責任を負い管理すると言って見ては? その提案に彼がどんな反応を示すか見ものです。 そもそも30歳も過ぎて貯金がないって信じられないです。 貯金もないのに結婚式をあげるんですか? 費用は主さん持ち? それとも親に依存なのかな? なんとも先が思いやられるお相手と見える。 土壇場で判断に焦るかもしれないけど、ここは一旦白紙にして考え直したほうが良いかも。

結婚しない

041
カザフスタン
そのお相手さん、あなたにメリットある人? 何だかあなたに甘え過ぎ。自分の借金くらい自分で返しなさいよ、情けない。 私だったら結婚しない。気遣いも無い人のローンを何故私の貯えから出すの?

結婚は無しです

😨
林檎
入籍、結婚式が迫っているからと結婚してしまったら絶対に結婚した事を後悔するような相手の男性です。トピ主さんの両親には、こういった事を話してますか? 私が親でこんな話を聞いてたら結婚なんてさせません。ダメ男だからです。結婚は辞めましょう。下手に結婚してから離婚となると大変です。まだ結婚前に破談にした方が簡単です。 姪が挙式1ヶ月前に姪の方から破談にしました。 その時に式場のキャンセル料金を姪側で全額を支払ってました。 後々、お金の事で相手側と揉めたくなく、相手の男性が悪くても早く関係を絶ちたかったからだそうです。結婚式に私と主人は招待されてて支度もしていたので式が間近での破談で、まぁ迷惑もあったんですが。 話を聞いてみると破談して正解のような相手でした。ギリギリまで悩んで両親と相談して破談したようです。今はもう気持ちの切り替えもできたようでスッキリしているようです。トピ主さんも、よくよく考えてみて下さい

明らかに、たかっているよね

🙂
毒嫁
収入が少ない、経済格差がある、これぐらいならいいですよ、好きなら我慢できる。 でも、この彼違うよね。 あれ払って、あれ買ってって、トピ主様のお金をあてにしてるよね。 この根性が許せないわ。 男として、致命的に何かが足りないよね。 私なら、絶対無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧