本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ができない原因は私だけ? 年末の義親のかわし方

子供ができない原因は私だけ? 年末の義親のかわし方

レス28
(トピ主 1
😣
たぬきち
子供
私 35歳
旦那 40歳 共に初婚

結婚し、妊活するべく婦人科へ行ったところ子宮筋腫が見つかり手術しました
現在、術後1か月です

私の手術前に旦那の精液検査を2度行いましたが
【精子減少・無力症】と診断され現在薬を処方されています
が、旦那はそのことを義親には言ってないそうです
ズルい・・・

これまで妊娠しなかったことを義実家は
自分の息子にも問題があるとは微塵も思っていないようで、
入籍前も結婚後も
「子供まだなの」
「早く子供作らないと」
「子供っていいよ」等
旦那がいないところで私にだけ言われており少し苦手意識があります

旦那が義親に精液検査したこと・結果を伝えていない以上
子供ができなかったことは、年齢と子宮筋腫があった私だけが
原因だと思っているのではないかと被害妄想してしまいます

年末に義実家へ宿泊することになっているのですが
また子供催促の話が出るのではないかと恐怖です

正直に義実家に自分の検査結果を言わない旦那が一番悪いですが
もし言われたらどう対処するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいのに

🐴
老いの身
私は医者に診て貰ったら 妊娠出来る体と言われました。。。だけ言えばいいと思うよ。

勇気があるなら

🙂
かぴ
「子供まだ?」には「欲しいんですけどね~」で答えればよいと思いますが、もしもトピ主さんだけが原因だと言わんばかりの発言をされたなら「子供が出来ないのは女性だけが原因というわけではないんですよ~」と言ってしまうのもアリだと思います。

事実を話すべきです

041
くれま
子どもが出来ない原因は双方にあるということを 義理の親に言うべきです。 一方だけが責められるなら、今後夫だけ実家へ行ってもらえばいいでしょう。 介護も葬儀も夫だけでして貰えばいいのでは。 最悪離婚でも構わない覚悟できますか? ずっと自分1人我慢しますか、私は嫌ですね。 決めるのは貴女ですよ。

簡単

041
小心者
「夫さんに言ってください。私に言われても・・・」あとは言わない。

年寄りって・・・

😒
正直妻
男性不妊とか、知らないんでしょうね。男は何歳になっても生殖能力があると思い込んでいる人々です。 夫が自分で親に話せばいいのでしょうけれど、言う気が無いんですか?其処の所はトピ主も夫にきちんと話しましょうよ。トピ主だけが夫の親から子供催促されて辛い事も言わなきゃ。 夫の両親がまたトピ主にだけ何か言ってきたら『男性不妊って多いんですよ。特に、夫が40代以降だとね~』と、不妊は息子の所為だよ!と、暗に臭わせる。いあ、直球かな?笑 我慢しなくていいんですよ。今時、女性ばかりに子供子供言って負荷を掛ける方がおかしいんですから。 トピ主は『筋腫の治療も済んで、わたしには何の問題もありませんよ!』と、堂々としていらっしゃいな。

真実を話せばいいのでは?

🙂
男性目線
「実は2人とも不妊原因があって・・・必死に頑張ってはいるのですが・・・」はどうでしょう? 義実家が催促するのはお二人の状況を知らないから。 知らないから子供に恵まれないのは頑張っていないから。 そういう事なのではないでしょうか? お二人の状況を把握して、頑張っている事が分かれば一安心すると思いますよ。 >旦那がいないところで私にだけ言われており少し苦手意識があります きっと義両親はトピ主さんのいないところでご主人にだけ言っているはずですよ。

言えばいいじゃん

041
つき餅
「夫くんも、 精子減少・無力症と診断されちゃったんですよね。 薬も今、飲んでいるんですよ。 でも、絶対にできないわけじゃないと思うから、 私も早く欲しいと思っているんですー。夫婦で頑張りまっす!」 くらい言ってやればいいじゃん。

だんなに聞いてもらう

041
まい
子宮筋腫の手術の際、医者に聞いたら私に原因はないと言われた。 私も子供が欲しいができない理由はよくわからない。 夫に聞いてくれ。 とでも言いましょう。 ご主人には事前に義両親に言われて精神的に参っているので、聞かれたら上記のように答えると伝えておきましょう。 その後、どうこたえるかはご主人次第です。 ところで…ご主人原因で子供ができにくいようですが、子供のいない人生を送る覚悟はできたいるんですか?

図太くなる

041
匿名
ご主人の仕事の関係で3年ほどお子さんを持つのを待った友人がご主人と考えて使った対処法です お義母様に孫催促をされたら、きちんとお義母様に向き直って真剣に話したそうです 「子供の話、絶対に主人にはしないでください 主人の前で子供の話もやめてください、絶対にですよ 今後は私からもその話題に触れることはありません」 そこまで言ったら笑顔で「はい、このお話はもうお仕舞いにしましょう」とお義母様のいる部屋から逃げたそうです 息子には何も言えないお義母様、でも嫁には強い?ようで、「嫁の不妊を疑いかねない」と実子であるご主人がこの様な対処法を考えたそうです トピ主さんの場合は事実ですから男性不妊を仄めかしてみるのも効果的かもしれませんね

息子に聞けと

041
りんご
何度も言われるので、この際はっきり言います 私に言われても困るので 義父さんと一緒に息子さんに聞いてください とはっきりいいましょうね

夫は知っているのですか?

🙂
まりこ
まず、あなたの夫は、 自分の親が、自分のいない時を選んで、 自分の妻だけに、子供の催促をしている、 ということを知っているのですか? また、そのことをあなたがつらいと思っていること、 自分(妻)にだけ理由があると思われるのは非情に苦痛だと感じている、 ということを知っているのですか? 知らないのなら、まずは、 旦那に事実とあなたの気持ちを話すことです。 知っているのに、自己保身のためだけに親に内緒にしているのだとしても、 再確認の意味で、あなたのつらい気持ちを伝えた方が良いと思います。 ちなみに「自己保身ではなく、親に心配かけたくないからだ」とか 言い訳をされた場合も、対応は同じで構わないと思います。 だって、自分か親かの気持ちだけを大事にして、 妻の気持ちを大事にしないという点では、結局同じことだから。 そこで、旦那の方から、 最悪、自分の不妊は隠したままでも、 「妻にそういうことを言うな」と、義親にくぎを刺してくれるとか、 もしくは、妻だけが理由ではないと、真実を話してくれるとか、 そういう約束が成立すれば、とりあえず今年は旦那に任せてみればいいと思います。 そういう約束もしてくれない場合は、 「自分のプライド(親の気持ち)を守るだけで、 妻がどんなにつらい思いをしても、そこは無視なんだね。 分かったよ。 じゃあ、悪いけど、今度言われたら、私から言わせてもらうね。 あなたが守ってくれないなら、自分でどうにかするしかないもんね」 と宣言し、あとは好きなように義親に対抗したらいいと思います。 義親に、一人の時に聞かれたら、 「どうして、私一人におっしゃるのですか?」と、 まずはストレートに聞き返してみたらいいと思います。 そして、夫が隠したいようなので詳しくは言えないが、 子供ができないのは私だけが原因ではないとはっきり伝えたらよいと思います。

笑顔で

🙂
posuyumi
「私のほうはおかげさまで大丈夫になりました。 あとは夫くんの治療がうまくいけばってところです。 応援しててください」

授かりものですから

あやな
授かりものですから とだけ言って答えない 子宮筋腫の話しちゃったのかな? できれば、何も言わない方が良かった。 うちも、私だけに ネチネチ ネチネチ 孫催促してくるから そういう言動の義理母に嫌気がさして 本音でのおつきあいはする気は無くなった。 嫁責める癖に、 息子の灰皿交換はマメに行うのね まずは、息子に禁煙促すのが先じゃね?と思ったものです。 どんなにムカついても 授かりものですから そのうち としか答えず 義母が 嫌味が通じてないことにイライラ苦虫噛み潰した顔してても 同じ答えしかしませんでした。 実際にところレスでして 夫が作る気ないのと 姑が検査しろとうるさいので 夫に検査しろと伝えたら ご機嫌斜めで夫は検査すらしなかった。 自分は検査して問題なかったけど 姑には検査したことも 夫が検査拒否したことも教えてません。 ネチネチ私だけに嫌味ったらしく言ってくる人じゃなければ 伝えたかもしれませんが、信用できる人じゃ無いので 情報は何も与えませんでした。 たとえ夫に問題あっても 数年すれば女性の年齢が原因でできないと言われるのは分かってたので どう転んでも (レスなのも どうせ 妻が魅力無いせいだ と言われるでしょう) 嫁が悪い という結論にしかならないので いちいち 本音で付き合おうとは思いませんでした。 義理実家行った時は 夫の側にべったり 姑が孫ネタふってきたら、夫に全部投げる 夫がしつこさに激怒して姑と喧嘩 決して姑と二人きりにならないようしました 夫が姑に嫌気がさして 帰省に乗り気じゃなくなり 帰省は数年に一度になりました。 帰省しないことに文句言われますが 電話は夫に対応させ 姑が嫌味いえばいうほど 夫は実家を嫌いになってるようです そして帰省しない場合は 夫のほしがる買い物や旅行して 実家に行かない方が100倍イイと学習させてます

友達が

🙂
アイスクリーム
子宮筋腫で、手術したら、妊娠した、という友達は多いです。 プロレスラーの有名な女性も、45歳で手術をしたら、すぐ妊娠されましたよね。 減少も、可能性は低くなりますが、無精子症より、まだ希望の光もあります。 「婦人科では、何も問題ない、って言われました。今年は夫婦で頑張りますね。 温かく見守ってください!」と宣言しましょう。 曖昧にごまかすと、作る気がない?とか、出来ない??と心配になり あれこれ言いたくなるんです。宣言しておけば大丈夫ですよ。

診断書みせたら?

🙂
かなみ
口頭じゃなくて ただ言われたらにした方がいいよ

旦那様はどうして言わないのか

🙂
毒嫁
旦那様が言わないのは、 「義両親から聞かれないから」程度なら、トピ主様があれこれ気を使うほどでもないかと。 案外、深い意味なんて、ないかも。 心配なら、旦那様に、義両親に正直に現状を言っていいか、聞いたら? こればっかりは、繊細な事だからね。

言うべき人間に言う

😨
ねこじゃらし
この話を旦那さんにすればいい。 「親なんて無視しろ」というのなら「わかった、私から言っておく」と、だけ言って、実は言わない。 そして義両親には「子供の件は息子さんに聞いてください。私の口からは何も言えないんです。これ以上言うと怒られるので勘弁してください」と、繰り返し言いましょう。 友人が似た立場でした。 息子には言わず嫁の知人に催促をする。 しかも息子がいない場所で。 理由は息子に子供の話をすると怒られるから。 だから反論できない嫁に執拗に催促したそうです。 (ちなみに知人夫婦は運良く授かりました) 主さんの場合は投薬治療では難しいのではないですか? 義両親に真実を告げたほうが、義両親の不信も消えてすっきりすると思うのですが。

率直に答える

041
がんばれ
「◯◯(夫)さんのいないところで私にだけ言われることが何度もあったでしょう?私、こう見えて結構傷ついてるんですよ。少し前から2人で妊活に励んでいるところです。先のことは分かりませんが、プレッシャーを与えることなく見守っていてくださいね。」って言えませんか?

旦那様狡い

😑
まま
自分が原因、と言えない旦那様、あなたにだけ原因があるような振りして、はっきり言って狡いです。 あなたは黙っているの? あなたが辛い思いをするのを、旦那様は見過ごしてるとしたら、人でなしです。 年末にまた義両親から言われるのは必至。 本当の事を言ってくれないなら、私は今後義実家には行きません! と宣言してもいいと思います。 あなただけが傷つくことはありません。

取り乱さず、悩んでいる様子を装って

😨
天使の着ぐるみ
○○さん(夫)も >【精子減少・無力症】と診断され お薬飲んでくれてるんですけど、なかなかですね…。 とでも言ってみれば?女優の様に、涙なんか出せれば最高ですね。 その後夫婦関係がどうなっても我慢できるのであれば、ですよ。 でも、そんなリスクを冒す位なら、「こればっかりはさずかりものですからね~」と、のらりくらりごまかすしか…。

愚痴になってしまいますが、読んでいただけたら嬉しいです

😑
たぬきち トピ主
皆様、お返事ありがとうございます ★1 受診後、旦那が筋腫のことを義親に報告したそうで 「ほかの病院探してみたら?」 「手術しなくてもいいんじゃないか」 等言われたそうです。 正直に私に話す旦那もどうかと思いますが・・・ 私としては、まさか言っているとは思わなかったのですが(言わないでほしかった) 旦那「全身麻酔で手術するんだし家族(義親)に言わないわけにはいかない」 ということだったらしいです。 言ってもいいか聞いてほしかった ★2 入院前、旦那だけ義実家に行く機会があったので 私「もし、お見舞いの話でたら   術後、起きたりするの大変だし気を使わせてしまうの申し訳ないから   入院中のお見舞いは結構だからって伝えてね   年末年始に顔出すから」 と伝えてもらっていたのに、手術後 旦那「親が見舞いに来るって言ってた」と・・・ 入院前に結構だって伝えてもらっているはずだけど あまり強く断ると、私実家(退院後実家に世話になりました)に 来そうな気配がしたので、来てもらいました ★3 術後、まだ点滴取れず、起き上がれない時に見舞いに来てくれました 義父「自覚なかったのか?」 私「そうなんですよ。全くなくて・・・」 義父「自覚ないはずないけどな 身内に誰か子宮筋腫いないのか?」 私「いないです」 義父「そんなはずはないけどな」 と・・・ お見舞い¥頂きましたがドッと疲れた日でした ★4 入籍前、義親の趣味作品の展示会に顔出した際、周りに人がいるのに 義母「早く子供作らないと」 と大声で・・・ まだ結婚してませんけど? たまたまそこに私の苦手なスピーカー知人がいて、話聞こえていたようで 会場出てつかまり、質問攻めにされました・・・ 等、このぐらいでダメだと思うのですが一度根付いた苦手意識は消せません・・・

子供が欲しいから治療しました・・・

041
還暦のベル
夫さんも子供が欲しいから、治療中です 詳しくは、夫に聞いて貰えますか? でも・・・ なんて言ってみては? ちょっと意地悪でしょうか? 御主人に、毎回こんな風に言われて傷つくから、何とかして欲しい旨言いましたか? まずは御主人になんとかして貰うべく そして、御主人が動かないのなら 上記・・・詳しくは夫に聞いて下さいで。 それでも、子供作らないの攻撃が止まなかったら、真実を告げましょう。

旦那が欲しがらないので。

🐤
極上ぷりん
旦那に相談をする。 「孫が欲しいみたいで出来ないなら離婚を促されているみたい。」 「身体のこと言ってないの?言えないなら伝えてあげようか?」 「孫・子欲しさに離婚になっても大丈夫?」 理由を知らない親たちは孫が欲しいというのは仕方がない。 理由を伝えない夫婦が問題。 理由を伝えても言ってくるなら離婚理由の1つになる。

夫経由にするからややこしくなる

🙂
がんばれ
ご主人の年齢からして、義親さんは60代でしょうか。 トピ主さんとは義理と言えども親子の関係。 嫁が入院・手術をするのなら当然心配もするでしょうし、お見舞いにも来ますよ。 息子からの伝聞で「ああ、そう。」で終わるほうが非常識と捉える年代でしょう。 こういう大事なことは夫経由で間接的に伝えるのではなく、トピ主さんご自身が直接話するのが筋ではありませんか? >「ほかの病院探してみたら?」 >「手術しなくてもいいんじゃないか」 >「自覚なかったのか?」 >「自覚ないはずないけどな。身内に誰か子宮筋腫いないのか?」 これらの言葉にも物怖じせず、自分の考えを伝えればよかったのです。 病気の程度や症状は人それぞれです。 それを女性でも医者でもないド素人の義父が、どれほど分かっていると言うんですか? 義親さんの、孫出産に対する要求度は高いと思われます。 やんわりはぐらかしていても埒が明かないかもしれませんね。 まずはご主人とじっくり話し合い、義親さんと対峙してみてはいかがですか?

ご主人サイテーー

🍴
ささ
人様のご主人に向かってすいません。 でも最低ですね。 全身麻酔の手術だからって何でダンナの親族が知っている必要があるのか意味不明。 トピ主さんの両親が知っていれば十分でしょ。 で、言わないでって言ってるのにペラペラ奥さんの身体については話すくせに、自分にくだってる診断については一切言わないでいるわけ? 私ならその段階で「あんたの症状についても診断書つきで話しなさいよ」と喧嘩だな。 婦人科の手術を受けた他人の女性(息子の嫁とは言え他人)の病室に来るような義父の息子だもんねぇ。 トピ主さん、キレたり怒ったり怒鳴ったりできないタイプですか?

うちの夫も 自分のことは言って無かった

🐧
通りすがり
>子供ができなかったことは、年齢と子宮筋腫があった私だけが 原因だと思っているのではないかと被害妄想してしまいます 妄想じなくて かなりの確率でそう思われてます。 息子が自分で 精子が~なんて言いませんよ。 次に会う時には 【正直に!】夫のこともお話になってください。 ピタッと黙りますから(笑) 私は言いましたよ。 すぐではなく ちくちく言われ始めたころに しょーーーじきに 夫も検査したこと・結果もちゃんとお知らせしたら 一切何も言われなくなりました。

どちらの気持ちも分かります

041
ゆき
ちょっとだけ似たような経験があるのでお気持ちお察しします。 女性なら30歳超えると焦りますよね。 少しずつ生殖機能が老化していくし、健康な子どもが生まれてくる可能性だって低くなる。周囲の既婚者も次から次へと妊娠出産。人が集まれば話の流れがそういう方へ向かって行く事が多くなるもの。 だから余計にそっとしておいて欲しいんじゃないの? でもね、親だって心配なんですよ。 息子はすでに40歳。老後費用もさることながら、早く生まなきゃ定年後にも教育費という多額の出費が付きまとうんです。子育てするには体力も必要でしょ? 息子夫婦の行く末(トピ主夫婦の介護問題…兄弟等親戚への負担)も気になるしね。 単なる孫見たさ。そんな単純な発想だけじゃないと思います。 口に出して言わないだけで、実家のご両親だってそう思ってらっしゃるかもしれませんよ。 >もし言われたらどう対処するのがいいのでしょうか? 義実家で夫のいないタイミングに言われなかったら良いって話でもないと思うけれど。 トピ主さん、あなただけじゃない。これは夫婦二人の問題です。 きちんとご主人と向き合って話し合うべきです。

貴方の気持ちを思い知らせれば

😡
葉ミカン
言いましょう。 従妹が全く同じ状況でした。 ピタっと言わなくなり寧ろご機嫌を取り出しますよ 従妹は積年の恨みとばかりに、義両親や親戚一同の前で 「私も1日でも早く子供を抱きたいんですけど夫君次第とお医者様から言われてまして」 「義父さん、義母さんも聞いたらショックだと思って黙ってました」 「でも私の両親は常識があるので夫君に早く赤ちゃんをなんて言った事一度も無いですよお」 と言ってましたねえ。 旦那さん口さがないお年寄り達から 「男なら歳取っても皆んな子供が出来てるのに頑張らんと」「何だ種なしかあ」 と言われて二度と来なくなりました でも従妹に今までの事を謝ったらしいですよ 私も今までの従妹に対する義両親さんの態度(実際に見ていました)に腹を据えかねていたので 毎年義両親に連れて行かれた子授けの神社も今年は従妹から誘ってみたらと進言しました 義両親はものの見事に何も言わなくなった挙句、 息子の事を言われたくないのでオフィシャルの場にも来なくて良い事になったそうです 結局、子供は授かりませんでしたが嫌味はもう言われなくなりましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧