本文へ

米国での不妊治療

レス2
(トピ主 0
たらこ
子供
不妊治療を米国でしています、36歳。
2年前に筋腫手術(開腹)を米国で行いました。その他の不妊検査、精子検査等も問題なく経過も順調。
今回の質問は2度目の手術として腹腔鏡手術を進められています。

腹腔鏡に至るまでの経過ですが、もともと筋腫手術や不妊検査等はPPO保険だったので専門医に行ってました。しかし今年から夫の仕事関係でカイザー保険に切り替わり
主治医が変わりました。
そのカイザーに切り替わってから初めてのコンサルタント兼内診をした時に、私のヒストリーを見て子供を望むなら腹腔鏡手術をした方がいいと言われました。
卵管造営の検査結果に少し癒着が見える。卵管には問題なくても子宮に少し問題があるので着床しづらいとの判断。
前主治医の先生も子宮に小さい筋腫があるのは造営検査結果で知ってましたが特に問題視されてなく人工受精を進めていました。私もそのつもりだったので人工受精をやってみたいと伝えたのですが今の状況だと着床しづらいと言われました。腹腔鏡は身体に負担がとても少なくて子宮を綺麗にすればその後の妊娠率が上がるという説明。

先生は丁寧に説明してくれたのでその時は納得し、日帰り手術で回復も早いのですぐに自然妊娠が望めるなら、やってみようかと考えてました。
しかし周りに相談すると、身体に負担がなくても麻酔をするなら負担があるのと変わりない。本当に大丈夫なのか?という疑問を投げかけられ私自身も悩み始めました。

カイザーでの手術は今まで高額医療で払ってた金額よりも驚くほど安く費用に関して全く心配はありません。しかしその分、そういう手術に関してどうなのか?まだ分かりません。
カイザーを利用した事がある方、またはそこで手術をした事がある方、進め方はどうでしたか?

筋腫の手術後に再度癒着などの手術をした方、もしくはカイザーを利用して不妊治療をした方経験談を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

少し似てます 1/2

041
らび
アメリカ在住39歳の女性です。こちらで不妊治療し、今妊娠12週です。 不妊治療を本格的に始める前は、普通の婦人科でタイミング法からクロミッドまでやりました。そこで子宮筋腫があると言われ、少し子宮を押しているような場所にあるので取った方が妊娠しやすくなるだろう、ということで腹腔鏡手術をしました。開腹手術より楽だとは言え、やはり日帰りはキツかったです。日本なら、少なくとも数日は入院させてくれるのではないでしょうか?私は手術後数日で高熱が出て、ERに行く羽目になりました。結局、ただの膀胱炎だったのですが、、、。 その後、不妊治療の専門医院に移り、人工授精数回トライしたのち体外受精1回目で妊娠することができました。 子宮筋腫を取る手術って必要だったのだろうか?と今は思います。子宮筋腫の手術前、数回超音波検査をしましたが、そのときの結果がバラバラ。あるときは筋腫がフットボールの大きさだと言われ、別の日には ソフトボールくらいの大きさだと言われたり。結局野球より少し大きいくらいのサイズでしたが、検査ってずいぶんいい加減なんだなと思いました。

少し似てます 2/2

041
らび
私はカイザーについては全くの無知ですが、セカンドオピニオンを得ることはできますか?手術を勧めているのは不妊治療の専門医ですか?それとも普通のOb-Gynですか? 体外受精までやってみて思うのですが、人工授精なら体に負担もそんなにかからないので、手術の前に一度人工授精にトライしてみるのもアリではないかと思います。もちろん妊娠後に問題になるような場所に筋腫があるのなら別ですが、、、。 もしくは、1歳でも若いうちに体外受精の準備の為に卵子だけでも採取しておくのもひとつの方法だと思います。 治療の成功をお祈りしています。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧