不妊治療を米国でしています、36歳。
2年前に筋腫手術(開腹)を米国で行いました。その他の不妊検査、精子検査等も問題なく経過も順調。
今回の質問は2度目の手術として腹腔鏡手術を進められています。
腹腔鏡に至るまでの経過ですが、もともと筋腫手術や不妊検査等はPPO保険だったので専門医に行ってました。しかし今年から夫の仕事関係でカイザー保険に切り替わり
主治医が変わりました。
そのカイザーに切り替わってから初めてのコンサルタント兼内診をした時に、私のヒストリーを見て子供を望むなら腹腔鏡手術をした方がいいと言われました。
卵管造営の検査結果に少し癒着が見える。卵管には問題なくても子宮に少し問題があるので着床しづらいとの判断。
前主治医の先生も子宮に小さい筋腫があるのは造営検査結果で知ってましたが特に問題視されてなく人工受精を進めていました。私もそのつもりだったので人工受精をやってみたいと伝えたのですが今の状況だと着床しづらいと言われました。腹腔鏡は身体に負担がとても少なくて子宮を綺麗にすればその後の妊娠率が上がるという説明。
先生は丁寧に説明してくれたのでその時は納得し、日帰り手術で回復も早いのですぐに自然妊娠が望めるなら、やってみようかと考えてました。
しかし周りに相談すると、身体に負担がなくても麻酔をするなら負担があるのと変わりない。本当に大丈夫なのか?という疑問を投げかけられ私自身も悩み始めました。
カイザーでの手術は今まで高額医療で払ってた金額よりも驚くほど安く費用に関して全く心配はありません。しかしその分、そういう手術に関してどうなのか?まだ分かりません。
カイザーを利用した事がある方、またはそこで手術をした事がある方、進め方はどうでしたか?
筋腫の手術後に再度癒着などの手術をした方、もしくはカイザーを利用して不妊治療をした方経験談を聞かせてほしいです。