マンションの騒音について、分譲マンションを購入して家族で住んでいる30代です。
下の階の人が、新しくなったようで挨拶はありませんが、総会で売り買いがあったことを知りました。
新しい人は、テレビのスピーカーが良いのか音楽番組をみていると特に重低音がこちらまで響いてきます。
管理会社の方に相談し、1回目はエレベーターに張り紙。2回目は夜中の3時に聞こえたことを下の階の人に直接問い合わせしてくれ、下の階の人より、自分が寝落ちしてテレビを消し忘れていたため、間違いない気をつけますとの返答あり。それでも、聞こえてくることがあり、3回目にまた管理会社の人より、重低音について、防音対策するように言ってもらいました。
マンションの管理規約には、細かく明記してあり他住人に迷惑がかかるときは防音対策をしなければならないとなっています。いつも21時頃~0時までの間に1時間ほど聞こえるのですが、21時以降は楽器も禁止です。
注意してもらい、大分小さくしてくれたのか、音楽番組を見ている時以外は響いてこなくなりました。
しかし、音楽番組を見始めるとずっと響いてきます。例え、夜でも。
管理会社の人いわく、物分りが良い方であの方なら大丈夫と言われました。
たまたま、階段で降りたときに、見かけたのは40代くらいの女の人でした。
正直、音楽番組を見たり、良いスピーカーをらつけるのは勝手ですが、こちらまで聴こえないようにするのが筋だと思います。しかし、マンションという集合住宅であることは妥協も必要。また聴こえてくると思うと嫌な気持ちと恐怖を感じます。主人は聴こえてくると気になって寝つきが悪くなるようです。どの程度までなら皆さん、我慢されるんでしょうか?体験談など教えていただきたいです。