本文へ

仕事が好きで5足のわらじに どうしたら

レス31
(トピ主 1
😢
れい
仕事
兼業主婦です。アドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきます。

10年ほど前から自営で仕事をするようになってから、
メインの仕事のほかに、特技を活かした副業が4つになってしまいました。
+子育てや家事もあります。(手抜きはしておりません)

悩んでいるのは、手が広がりすぎて、いつも時間に追われてかなり苦しくなっていることです。

副業がABCDとあり、それぞれ、努力や時間を費やした分だけ利益になって返ってきます。
しかし、時間が無い中で時間を割り振りながらこなすので、
完成度はそれぞれ自分の中で60-80点といったところです。

おそらく、2つ減らしてABのみにすれば、利益は同様、平均点は上がり、
効率性から費やす時間は減り、メリットばかりです。
しかし、ABCDの仕事は特技を活かしたもので、それぞれ好きで、利益が出ており、手放すとなると
断腸の思いです。さらに、あらたに2つ勉強したいこともできています。。

どうしたらいいのでしょうか。完成度アップと時間の短縮を取るのが当たり前ですよね泣
仕事をこなしたり習得することは早いです。でも今、収集がつかなくなってしまっています。

この欲張りな状態を、どうしたら、スマートにできるのでしょうか。
できましたら、どうかアドバイスを、お願いいたします泣

ランキング

レス

何んと恵まれた方

お世話好き
ひたすら羨ましいです。 西欧のキャリア女性たちのようにチャイルドマインダーや家政婦を頼む事をお考えになりませんか? 私の通っていたロンドンのカレッジの女性校長先生には障害児がいましたが、母親がそこまで仕事に集中できるのは家事・子育てに人の手を借りていたからこそでしょう。

雇う

041
まかろん
従業員を。

各分野で、担当者を雇う

041
ふー
色んなことが好きで、どれも出来てしまうトピ主さんならぱ、全てを自分でやらずに人に任せてはいかがでしょうか。 今度は部下を育てながら、または、外部に下請けして、マネジメントに取り組めば、楽になるのではないのでしょうか。 トピ主さんの能力は、素晴らしいと思います。 最大級に伸ばすのも、一手だと思います。

何でもやればいいってもんじゃない

🙂
月子
強欲すぎます。 自分の仕事の管理も出来ないのは仕事のできない証拠。 あ、管理というのはこなしているかではありませんよ。 さらに他にも手を出そうなんて呆れる。 興味があるから、出来るから、なんでも手を広げればいいってもんじゃない。 身の程を知って下さい。

人を雇えば?

041
通りすがり
>さらに、あらたに2つ勉強したいこともできています。。 出来ているなら、余裕が有ると言うことですよね。それなら悩まなくて良い気がしますが。 それとも書き間違いで、正しくは「出てきています」なのかな? もし余裕が欲しいなら、一般的には人を雇うと思うのですが。 例えば商品を作って売っているなら、売買の部分だけ代行して貰う。 一つ売ると幾ら、もしくは月幾らで契約する。 下準備部分だけ、素人でも出来る作業を誰かに委託したり、家に来て貰って手伝って貰う。 個数だったり拘束時間単位で、バイト代を払う。 家政婦さんを雇って、一日おきに数時間の家事をお願いするとか。 人を雇うほど儲けがないと言うなら、ご主人に一部手伝って貰ったら? 土日のどちらかで、一日手伝って貰う。儲けが出るようになったら、人を雇う。 どうでしょうか?

欲張りすぎ

🎶
パル
仕事を整理して、確実にこなせ利益が多いもの2,3件に絞るか、いっそ1件にしてしまえば? 言ってることとやっていることが矛盾しているよ。(笑)

凄い!

041
大ママ
わぁ凄いですね!拍手! 人間てやれるもんですね!私なんか二足鞋でいっぱいいっぱいです。ほんとは三足ですが、アウトソーシングしてます。それも家事やら諸事は夫に任せっきりで二つの仕事だけ。まったく情けない…。眠る時間あります? 例えば、五つの仕事のうち、メインとなる仕事、勉強する時間の取れる仕事を二つ選択して、あとの三つはアウトソーシングできませんか? 私は店を一軒アウトソーシングしてますよ?店舗を持たない移動の仕事ですが、二人のスタッフに任せています。 店の名前だけが権利ですが、実質完全に任せてしまっているので、実益はほぼありません。私はそれでいいです。経営者の私が別の仕事を持っていて、現場に出てないのに、利益だけを受けとるのは違うと思うので。 それはあくまで私の立場なので、あなたは上手くアウトソーシングして利益を出す方法を取られてみては?

なるほど

🙂
ぽむぽむ
特技を活かし収入にもなる、羨ましいかぎりです。 本人の気持ちとして副業の数を絞るのは断腸の思いとのことですが、客目線で考えたことはありますか? トピ主としては手広く商うから、出来は60~80点という自己採点。 人間、自己評価は高くなるものです。 ということは、あなたの仕事ぶりは他者からすれば1~2割低い評価の可能性もあります。 何かを提供し対価を得る、即ちあなたはプロフェッショナルということになります。 プロとしてそのようなアウトプットで報酬を受けることを良しとできますか? 趣味の延長でお金も稼げてラッキーという程度ですか? 私が客なら、そのような自称プロの中途半端な成果物に金など払いたくありません。 特技というのが何かの超難関資格や師範レベル、非常に希少なものであれば不満を言う人は少ないでしょうが、 時間と手間でやれることには限りがあります。 自分が最もやりたい特技の仕事と得られる報酬、かかる手間などの要素から、最大効率と仕事の質を上げられるのは何か、分析をして注力すべきでは。 仮にトピ主が中途半端な仕事ぶりで満足していたとしても、金を払う客に失礼ですよ。

外注

🙂
取捨選択
整理するしかないでしょうね 細分化してみて自分で手を動かす部分を減らせないか 精査してみるのもよろしいかと ココがやりたいからやっている、ココは人に任せてもいい そんな感じで一個一個タスクを整理するんです 部分外注するとなると契約が発生しますから さらに勉強になることも多いと思いますよ

60-80点

041
はっきりさん
20点もの差がありますよね。 そこが面白いなと思いました。 私のアドバイスは、 いまのままでよろしいですよ。です。 いくつの草鞋を履いてもいいと思います。 顧客もいらっしゃるようですので、60点で満足なお客様を大切にしましょう。

どうしたらいいのでしょうか?

041
ネズミの運命
トピ主自身がトピ文の中で既に答えを出しているではないですか。此処でわざわざ聞くことではないと思います。トピ主の今の状態は箱の中に景品が詰まっていて手で掴んだだけ貰えると言う歳末の福引に似ていますネ。思いっきり景品を掴んだはいいが今度は箱から手が抜けなったと大騒ぎしている状態に。景品を少し手放せば直ぐに抜けるのに欲の皮が突っ張っていてなかなか景品を手放さない人にそっくりです。第三者が幾らアドバイスしてもハッキリ言ってムダですよ。トピ主自身が決断しない限り。体を壊し全て失うまで多分トピ主は今のままだと思いますよ。でも決してトピ主を非難はしません。体を壊し全て失うまで仕事し続けるのがトピ主さんの前世から決められた宿命だと思うので。今のまま突き進む以外無いと思いますよ。

心配しなくても

🙂
ぼろん
その程度の完成度で人からお金を取るなんて失礼なことをしてたら、そのうち仕事が来なくなるから、心配しなくても大丈夫。

気持ちは解かる

maru1101
だけど、本人が自覚するほど完成度が高くないのでは、プロとしてどうかと思います。 請負うからには、プロとしてきちんとした物を納めないとプロとは言えません。 私も10年程請負で仕事をしていました(乳児から小学生まで3人の子育てしながら)が、 同業の3社を遣り繰りするだけで一杯一杯でした。 睡眠時間を削りながらの作業で、自分では気づかないものの、かなり疲弊していたようです。 子供を連れて、遠距離納品の際、高速道路で事故を起こしかけました。 後ろの大型トラックの人が気付いて、クラクションやパッシング等してくれたお陰で我に返り、 事故には至りませんでしたが、今でもその時の事を時々思い出します。 それを機に請負を辞めて、それまで仕事を貰っていた1社にお願いして雇って頂きました。 その会社に勤めてそろそろ20年になります。 自営で仕事をすることに反対はしません。 特に、小さなお子さんが居ると会社勤めは大変です。 また、仕事をしたらしただけ報酬として跳ね返ってきますから、達成感はありますよね。 でも、先にも言ったように、納める物はプロとしてのあなたの作品です。 胸を張って出せる代物ですか? 作業の時間は限られています。 手を広げるつもりなら、あなたの手元になる人を探すのも一つの方法です。 でも、自分一人でと拘るなら、事業の縮小しかないと思います。

誰でも悩んでいる。

041
前期高齢女性
一日は24時間で平等です。 どうしたらうまくできるか誰もが悩むことです。 折り合いをつけて暮らしましょう。 やらなければならないことが、最優先です。 やりたいことは後回しです。 大人ですからわかるでしょう。 家族を後回しにしてはいけません。

起業しましょう

🙂
SNの父
手が足りないのであれば、是非起業しましょう!

ほんと?

🙂
ワピコ
苦しいの?羨ましいんだけどな。 好きなものをいくつも仕事に出来てる人って、世の中なかなか居ないんじゃない?私も1つの仕事をしてるだけだから、うーん、羨ましい。

どうしたらって・・・やめる必要ないんじゃない?

🐧
かぬれ
どうしたらって、もうご自分で仰ってるようにABに減らすか現状維持するかのどっちかしかないのだし、そのどっちかを決められるのはあなただけなのに、ここでいったい何を聞きたいのですか? 意味不明すぎる・・・ 全て手抜きはしていない!って真偽はともかく自己申告されているのだから、今のまんまでいいんじゃないですか? 手抜きせず全部できているんだから問題ないと思います。 5足のわらじでこのまま頑張ってください。

私も仕事大好きでした

🙂
さすらいの仕事人
わらじも複数履いています。 スキルを錆びさせないために、現役でいるために順繰りとローテーションしています。 収入は一つの仕事に専念した方が多いくらいかもしれません。 福利厚も含めたら、1社で長く正規雇用の方が経済的なメリットはあります。 ですが、複数のわらじをはくのは、仕事が趣味だから。楽しいから。 それでもスケジュールは困難で、頭も混乱気味になると、棚卸をします。 契約終了します。二つくらいに絞ります。 少し前に一つ終了して、現在はダブルワークで半年たちました。また新しい面接の予定が二つあり、トリプルワークしようかな、と思っています。 仕事があるって幸せだと思っています。 やりたい仕事に合格して採用されて、働けるってありがたいです。

60点で お金とるんだ

😨
すあま
プロなんですよね? 60点と自覚があるのに、それを売ってるですか? どういう物かわかりませんし、一生勉強で100点になるなんて そうそうないという物も あると思いますが 60点で良しとし、上を目指すではなく 他に手を出す、 お金を頂いているのに、どうなんでしょう?

なに言っているのかわからない

🙂
既婚者
そんなに仕事があって羨ましいと思う反面、なにやってんだ、この人、と思いました。 私も趣味が仕事になったクチで、自分の裁量で仕事ができるけれど出来高制みたいなものですが、でも、自分で60点なんていうものを「商品」として出した事がありません。 納入先に言われて変更することは多々ありますが、それでも自分が納得できるようなものしか出しませんよ。それでも、消費者から文句言われることはあります。同じように、良かったと言ってくれる人もいるので仕事になっているわけです。 私も「商品本体」以外は手を抜く、というか、外装とか紹介文とかは仕事先が「こうしたい」と希望すれば「じゃあ、それで」と自分の意見をひっこめることはありますが、「商品本体」に関しては喧嘩してでも譲りません。 その辺りは人によるようで、そこにもこだわりを持つ人はいますし、「そんなの(強い自己主張)で大丈夫なのか?」と言う同業者もいます。 プロなら先方の要望を全て取り入れ、逆らうべきではない、と考える人。 プロでも譲れない部分は主張する人。 そういう違いは知っていますが、自分の納得度がそれほど低いのに、よくまあ仕事として成り立ちますね。 納得度低い作業などやったことないので、よくわかりません。 ただ一つだけ覚えておいてほしいのですが、お金貰った後で「これ、私の全力じゃないから」と言っても世間では通用しません。その満足度60点の商品がトピ主さんの全力だと判断されます。全力じゃない物を評価されて嬉しいのですか? 私なら屈辱です。

人生1つじゃ足りないよね

🙂
ハン
主様のように仕事熱心ではありませんが、子育て、仕事、家事、その他趣味等楽しみがたくさんあり、あ~~~どれかに専念できたらもっともっと楽しいだろうに。。。と思うことが以前ありました。 思わず検索サイトに「一日24hじゃ足りないよ!!」と打ち込んで検索かけたところ、マヨネーズ瓶とゴルフボールとコーヒー(だったかな?)という例え話が載っているサイトが引っかかり、読んでなんとなく良い話聞いたなーと思いました。 主様も興味があれば是非。

忙しいことが好きなだけじゃないの?

041
たろすけ
60-80点で、あちこちつまんで。 お客様目線で、あなたは60点のものが対価を払う価値があると思うなら、どなたかもレスしておられましたが、そのうち離れていくと思います。 商いとして、興味がある、ということであれば、従業員を雇う、という方法もありますが、どうも、トピさんは自分がしたいんですよね? 曜日を分けてそれぞれ集中する、ぐらいしか思いつきませんが、厳選したほうがいいことは言うまでもありません。

定義がダイバーシティ?

🙂
さすらいの仕事人
多様化してるようですか。 仕事とは→ プロとは→ 60-80点とは→ このあたり、個々のご意見がダイバーシティ状態ですね。 様々のようで。 私思うに、 仕事→趣味。同時に生活の糧。無くては、今のところ生きては行けないもの。さらに人としての尊厳でもあります。誇りであり生きがいです。 プロとは→職業としている人。 その道の上級スキルホルダーであり、生業としている人・・・であれば望ましいが、そうでないといけないわけではない。 秀でた技術ではなくとも、職業としている人は実際にいます。当たり前に新人とベテランの両方世の中にはあるでしょう。 それらを責めることはしません。責め立てなくてもいずれ淘汰されるから。 点数→単純な数値化。 必ずしも満点である必要はありません。 私も複数の仕事を同時進行・・または順繰りに回しますが、常にすべてが100点ではありません。 上を目指して上昇中でも、時期尚早でも、チャンスがあれば働くからです。 先方も未熟な私であっても知ったうえでオファーがあります。 人手不足とか、今後のために場数を踏んで成長の機会にするとか、キリがないです。 また、私が働く場合でも、仕事内容によっては、あえて力を出し切らないこともあります。 例えば、最高時給4000円の仕事から、最低自給950円の仕事まであります。 950円の仕事の時に、2000円くらいのスキルを求められてもやりません。 時給に見合った仕事をしています。 仕事においてお金はすべてではありませんし、最優先でもありませんが、 報酬はモチベーションでありバロメーターであると思っています。 なので値崩れを起こすような働き方はしようと思っていません 。 なので、主さんの点数とか、自然に理解できます。

主導権を握った仕事方法

🙂
パ好き
よくハンドメイドサイトで見かける、「注文が入ってから製作するので納期は2週間」とか、発送は○曜日のみとか、仕事を受注する側が主導権を握った仕事のやり方。 そういう手法をとることが手っ取り早いのではないでしょうか。 私も本職やりながら趣味の品をハンドメイドサイトで販売したことがありますが、受注生産ではなく在庫を持つ形でやっていたのでとても大変でした。 本職の手の空いたときに製作し、本職が忙しい最中でも売れたら対応して発送。 買ってもらえることはありがたいしうれしいけれど、自分の能力では掛け持ちはムリでした。現在、趣味の品はスケジュール管理しやすいオークションで販売しています。 私も自宅で仕事をしていますが、通勤が無いだけで日勤の会社員と変わりませんよ。 経理的な事務仕事だってありますし。 とてもじゃないけど副業4ツなんてできません。

素晴らしい。。。

041
pepe
呑気な私に活を入れてほしいです。 働くということは、とてもいいことです、有意義です。

点数にこだわってるレスがありますが

🐤
ひよっこ
私も副業をしているのでわかりますが、自分でつける点数って少なめに言いませんか? 私は100点だと思っても人に言うときは80点て言います。 なぜかというと、自信家だと思われなくないから。 それと自己主張は控えめにしろと育てられたから。 実際、どんな評価されても上には上がいることを知っているので、思ったままは出しません。 トピ主さんもそんな感じだと思いました。 内心ご本人は100点だと思ってらっしゃると思いますし、クリエイターの評価は他者からのものが全てだと思っています。

何を聞きたいのですか

🙂
9月の落ち葉
作者の自己評価が60~80点でしたら 第三者の評価は50点程度と思います。 さらに増やしたい? いいと思います。 そのクオリティーでお金を出す人がいるんですから。 どうしたらもっとスマートに? 人に聞くまでもなく、それほど難しい答えではないと思いますが。

手抜きも好きなんだよね

😒
職人魂
>完成度はそれぞれ自分の中で60-80点といったところです。 せめて、完成度は100%で、できあがりの満足度で80%以上のものだけ販売してください! >さらに、あらたに2つ勉強したいこともできています。。 となると、完成度は40~60%くらいで売るつもりなんでしょ!やめてよ!!

やりたいようにするだけでしょう

🐧
けちゃっぷ
 どんなクオリティでも仕事というからには信用がついて廻ります。それさえ踏まえていれば、後はあなたのやりたいようにしたら良いと思います。  人生一度切りですもの。

評価は相手がするもの

🙂
さすらいの仕事人
ただ、精一杯やるだけ。 合否も相手が決めるもの。 相手に委ねればいいのよ。自己評価が何になると言うのか? エントリーも引き受けもするけど、評価は相手がします。 自分でも外野でもない、相手だけのもの。 外野の雑音に負けるな! 大半は嫉妬だとおもうから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧