本文へ

何をどうしたらいいのか分からない・・・

レス28
(トピ主 0
041
夕暮れ
ヘルス
 私はつい先日、大学を卒業した女性です。私の大学生活は何もありませんでした。というよりほとんど引きこもっていました。心が病んでいた(情緒障害というか)と言っても過言ではないと思っています。
 今、何をどうしたらいいのか分からずただ毎日パソコンと共に過ごしています。しかしあるとき旅行へ行って気持ちをリセットしようかなといざ計画を立てても、この世の中に楽しいことなんてあるのかなって思ってしまって、結局実行に移しませんでした。(春休み~今に至るまで)気持ちが何となく暗くなってきて。
こんな私ですけど、皆さんから見てどう見えますか?そして、今の私にアドバイスのほどを出来たらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりで良いから

041
ハナコ
私は、昨日40才になりました。 大学かあーーいいなー私も20代になりたい! 何をするか迷ってられますね。 みんなそうだと思います。 何か興味のある事は有りませんか? 一人でも始められるのが、読書ですね。 図書館に通ってみても良いと思うし・・・ とか・・・気に入ったお店をブラブラしてみるとか・・・ 一人でも平気に動くと、何か心が動くのではないかしら?? 頑張らなくて良いと思います。 無理は負担になっちゃうから・・・ 外を歩いてみたらどうかな??

風が吹いてくるから帆を広げて

041
ヒロリン
18から22の年頃って何故あんなに情緒不安になるのでしょうね。世間は大人と扱うけれどなんとも中途半端で呆然としますよね。経験したけれどわかりません。でもね精神的に不安定ながらも卒業したんだからよかったと思いますよ。就職活動はできなかったのかな?卒業すると属す組織も身分(学生とか主婦とか)もなくなるから結構ショックなんですよね。自分はとにかく働いてみました。職は何にする?って真剣に考えるほど解らなかったので「ええい、もぉ考えても解らないものは解らない。とにかく働こう、お金を稼ぐのがどれほど大変か味わってみよう」って。天職なんて探そうとしたことありません。仕事も出会いです。めぐり合った仕事内容をなんとか好きになるように、面白いと思えるように工夫してきました。正職員が今からでは難しいのであれば、派遣会社に登録してみてはいかが?何も出来ないときはじっとして吹いてくる風に身をまかせてみることにしています。他人をみて焦る必要はないですよ。颯爽と最前線を歩いている人も悩みを抱えているものです。

少しわかります

041
青空るんるん
私も大学生活は大学に行く&アルバイトのみくらいで、学生生活を楽しんだとは言えないと思います。 大学に入り、急にアトピーになり、必要以上には出歩かなくなっていました。 しかし、就活やなんやらでそうは言ってられなくなり 分かったことは、同じ自分を考えるならば、止まって考えるよりも、動いて考える方が良いということです。 それと、世の中に楽しいことがあるのではなく、自分が一生懸命やるから楽しくなるのだとも思います。 まずは、行動範囲を広げてみて下さい。

ホルモンです

041
黒ラブ
若い人が寂しいのも、情緒不安定になるのも、 人恋しいのも、ホルモンの影響だと聞きました。 ゆっくり自分に向いていそうな事を見つけていけばいいだけの事です。 以外に身近な所にあるものです。

ネットサーフィン

041
ぎんねこ
この世が楽しくないなんて・・そんなことは断じてない! 私は現在四十二歳の専業主婦ですが、お金があれば旅行したいし、知らない土地に行ってみたい、お取り寄せで美味しいものも食べたい、お洋服だって、ネットショッピングしてみたい、二十四時間、楽しみたいことだらけです。 若い身空に、人生が楽しくないなんて、どうかしてませんか。若ければ、お化粧も映えるし、お洋服もピンクだの黄色だの可愛い色が着れます。ちょっと、横浜の元町や中華街まで、なんて小旅行も楽しめます。 パソコンが目の前にあるなら、ネットサーフィンでもいいとおもいます。旅行社のサイトやJRの時刻表など、行ったつもりで楽しめます。私は過去に自分が住んでいた街の情報などよく検索するのですが、ネットというのは過去の自分の足跡を見事浮かび上がらせるものです。興味は尽きないはず。 春の旅行は、是非実現された方がいいですよ。費用やお土産や思わぬ裏技まで、ネットでわかります。 あー、若さと時間が私も欲しい。

行動あるのみ

041
アラン
スリッパを脱いで、靴を履いて外に出ること! PCと向かい合っいては何も産まれません。 行動あるのみ!

結婚相談所に登録してみれば

041
まろ
私は二十九の♀ですが、不況時勢い込んで就職をしたものの、結局自分はバリバリ働けるわけでもなく・・・さっさと結婚相手を探しとけばよかったです。 相談所なら若いうちだとお相手を選べます。ひとつの生きる道だと思います。

気付いてるんですね

041
引きこもりの身内
思ったことがあるのなら、実行してみたらどうでしょうか? 案ずるより産むが安し・・・(だったっけな?)って言葉がありますが・・・そのとおりです。考えてから行動することは大切だけど、行動したことがきっかけになって今後の身の振り方を見つける人もいます。 せっかくのあなたの大事な人生です・・・って言ったら大げさかもしれないけど、あなたの大事な時間、もったいないですよ。 ひきこもるというより、一人になりたい時間が必要だったから考えたい時間が人より長かったんでしょ? やっといま >しかしあるとき旅行へ行って気持ちをリセットしようかなといざ計画を立てても ・・・こう思ったのなら、実行してみたらいかがでしょうか!自分でもなんとかしなきゃって思ってるからの考えなんですよね?? 自分でもそうすれば何か変わるかも。変わりたいって思ったんでしょ??? 旅は・・・いやがおうにも人に交わるものです。 あなたは心の底で、人に関わりたいって思っていると思うのです

結婚相談所とかお見合いパーティは?

041
まろ
私も似た様な感じで勢い込んで就職したものの、続かず。いろいろやれど、身に付かず。 若いうちなら選べるし、相手の人に合わせられるし相手探しに没頭するのも生きる道だと思います。

そうだったなあ

041
あおい
すっごくよく分かります。 私は大学生になってから、登校拒否状態になりましたから。(なんとか普通に卒業できましたが…) 情緒不安定で、何にもしていない自分を責めていました。(トピ主さんも、自分を責めていませんか?) 周りから取り残されたような不安が襲ってきて、更に情緒不安定になる。 でも、思い返せば、悩み成長する時期だったと思います。 今の自分を肯定しましょう。悩んだ分だけ成長していますよ。 就職は決まってますか?決まっているなら4月から強制的に気分一新ですよ! 決まってないなら、就職するのが一番の気分転換だと思います。 ハローワークは親切ですよ。(結局、就職活動しなかったので、ハローワークの紹介で就職しました。参考までに。)

自立

041
貧乏一人くらし
何もしてなくても、お金はかかるものなんですよ。 多分親御さんが面倒みているのでしょうね。 一人暮らしなら、家賃・水道光熱費・食費・税金全部自分でまかなわなきゃいけないんですよ。 厳しいこといいます。自分は精神的に弱いからって理由で逃げるのは誰だってできます。 持病や障害を持ちながら、働いている人だって沢山います。自分もそんな人間の一人なので。世間の不平等・差別といったものは山ほど受けてきました。それで仕事も転々としたりもしました。 まずは、何でもいいです。ファーストフードでもアルバイトでも。お金を稼いでみてください。いっぱい怒られてください。そうすれば、打たれ強くなりますし、何をやったらダメなのかわかるようになります。 30年先、50年先の自分の人生について、金銭的なシュミレーションを立ててみてください。

結果を考えないで

041
さばの味噌煮
別にいつも走っていなくてもいいんですよね。 立ち止まって休憩をとったって、長い人生からみたらほんのヒトトキの出来事ですよ。 ただ、ふと何かを思いついた時には、一度結果を考えないで行動してみてください。実際に目で見て体験してみないと結論が得られないことは実はとても多いです。 そしてもし行動できた時には、頭で考えず全身でいろんなことを感じてください。 (でも個人的には海外旅行とてもお勧めです。異国の文化に触れ、日本語以外を喋る人たちと接するのはとても新鮮です。安全にはくれぐれも気をつけてくださいね。)

何かをやってみる

041
マジシャン
人間は神様ではありませんから、これまでやったことのないことをやる際、上手く行くかどうかなんてわかりません。やってみて、失敗するかもしれないし、自分には向いてないかもしれない。 失敗を恐れるなら、何もしないのが一番です。交通事故が怖いなら、家に閉じこもっているのが一番安全なように。ただし、その場合は、何の進歩も変化もありません。 でも、そんな人生なんてつまらないでしょう。何かやってみることです。旅行でも、スポーツクラブでも、カルチャースクールでも、何でも良い。映画を見に行っても良いし、コンサートを聴きに行っても、ラーメン屋巡りでも良い。手軽にできることが良いと思います。 旅行に行って、何も良いことは無いかもしれません。でもそれでも良いんです。旅行は自分に向いてない、ってことが分かるんですから。「何も良いことは無いかもしれない」と、「何も良いことは無かった」の間には、ものすごく大きな差があるんです。で、良いことがなかったら、次はまた別のことをやってみればいい。 最初の一歩は、中々エネルギーが要りますが、一度動き出せば、後は回っていくものです。

社会参加は必要だよ

041
ノリカ
皆さんから見たら・・・ という呼びかけでしたので・・・ 羨ましいご身分だと思いました。 >心が病んでいた(情緒障害というか)と言っても過言ではないと思っています。 ということは、病院には行っていないんですね。 もし、本当に心の病気なのであれば、きちんと治療してみることから、行動されてはいかがですか。 病院に行くほどでもないとお考えなら、漠然とパソコンを見ているのではなく、今後の人生設計を立てましょう! どうしても、この先に未来を見出せない。 何かに打ちこむ気にはならないというのであれば・・・ とりあえず、衣食住を賄う為の生活費を稼ぎましょう!! 今の状況が許されているのであれば、ある程度裕福なご家庭なのでしょう。 でも、世間ではそんなこと許されない人も一杯います。 私も辛い時期がありました。でも、母子家庭で育って、私が自立するのを目標に頑張ってきた母の為にも、挫折するわけにはいかないという思いが常にありました。 いつまでも、嫌世感に酔ってると、あっという間におばあちゃんになっちゃいますよ!!

大丈夫

041
大丈夫
何も心配ないよ。 人にどう思われるとかは あんま気にしなくていいです。 世の中そんな厳しくはないから 一度誰かにじっくり自分の話を聞いてもらったらいいと思う。 親とか、友達とか、兄弟とか。カウンセラーでもいいし。 心を落ち着けて ゆっくりしてください

できれば、動いた方がいいかな。

041
kagusa
まず、よく寝て、よく食べて、身体を健康な状態にもっていくこと。 それから、少しずつ、自分で動ける場所に出てみること。 気分が安定してきたら、働いてみよう。 無理はしないで、ちょっと頑張ってみようくらいでいいと思うよ。 いきなり長時間労働なんかはすることはなくて。 そして、仕事がない時間には、友達に話してみよう。 また、自分でも考えてみよう。 これから、どんな風に生活してみようかということを。 今まで学生でずっと無意識のうちに学校教育というものに依存してきたから、本当にいろんなことを自分で考えて生きていくという感覚を失っているのだと思う。 世の中、必死になって生きている人もいる。 また、マイペースに生きている人もいる。 そこに多くの個性が溢れている。 ほんと、いろんな人が世の中にはいるよ? 自分の考えている想像以上の人とかね。 まさに、事実は小説より奇なり、だよ。 まずは、自分のことを見つめることからはじめてごらん。 また、頭の中だけでやるんじゃなくて、体、五感をね、きちんと使うようにして、いろいろ試してみるんだ。 自分にはどんな発見があるんだろう? って。

塀の外は春

041
四国もん
毎日家にいてパソコン相手に暮らして退屈しないですか?四国八十八箇所めぐりはどうかな。時間に余裕がないならせめて1週間。面白いことなんてないかもしれないなんて言わないで。体力的に苦しいことの方が多いかもしれないけど、人間に出会えます。人との繋がりが希薄そうだから、先ず手始めに挨拶から。お遍路さんに親切な四国の空気を吸ってみてくださいよ。本屋さんで資料は手に入ります。

リアルとつながった方がいいよ

041
ぼんど
大学までは、道筋らしいものが見えていますよね。行く先も偏差値とかで、だいたいここなら大丈夫って、安心できるものがあるし。 ただ、大学から先ってのは、何をどうするかを自分で選んでいかないといけませんよね。そうすると、今までと違って目標が見えづらいので、立ち止まってしまう人がでるんです。 トピ主は、旅行の計画を立てたけど、やめてしまいましたよね。これは「面白くないかも」という推測の話であって、行ってみたら面白いかもしれません。 つまり、頭の中で考えても、新しい経験が増えないので、これから何をしたらいいかわからないってのは当然なんです。 トピ主は大学生活で、引きこもり気味だったそうですが、たいがいの大学生は就職活動の時期に一回は引きこもります。面接で落ちたりして、自分を否定された気持ちになるんですね。でも、動いてみる中でいろいろ見つけていくわけです。 ということで、まずは、動き出してみる。先に頭の中で考えて結論を出さない。 最初はつまらないけど、後から面白くなるってのはよくあるので、結果を先に考えて行動しないよりは、行動してみましょう。

みんなそれを乗り越えているんだよ

041
元女子大生
夕暮れさんこんにちは。 当時私も同じように悩んでいました。 私は「何をやったらいいかわからず」 そのように思ったのは、夢が叶わなかったとき。 小さい頃から、なりたい自分に近づくために ひたすらやり続けて来たが、現実は厳しかった。 それを自分で受け止められなかったのですね。 ずっと引きずって生きていました。今は33歳です。 なんとか自分が食べる分ぐらいは稼がないと・・と思い、色々なバイトや仕事をしました。 それから10年。今の思いとして、「人生何事も無駄は無い」 どんなことにもやるから(給与)を頂く以上精一杯やってきました。 きっとどんな人でも同じように悩んでいると思うよ。それが人生どの時期にくるのかは、それぞれだと思いますけれど。頑張って下さい。応援しています。

やはり思い切って

041
翔龍
まずは卒業おめでとうございます 旅をして気分転換する事をお勧めします。 人と関わることが億劫なら人里離れた場所へ出掛けるとか・・・ 迷いの多い時は判断能力が鈍る場合がありますから焦らず時の流れに身を任せるのも良いのでは? いずれにせよぼんやりと過ごすのなら部屋に籠もるより外に出て空や雲の流れ、花や木、水の流れ、鳥の歌声を聞いたり見ていた方が良いと思いますよ~

出会い

041
まるご
バイトでも習い事でもなんでもいいので外にでましょう。 人と出会うことが大事だと思います。 友達を作ろうとか彼氏を作ろうとかそんなんじゃなくて もっと気楽にただ話すだけの知人程度で上等です。 最初はそれだけ。そこからきっと何か始まりますよ。

まずは働いてみてはどうでしょうか?

041
箱箱
どんな職種、アルバイトでもいいからまずは働いてみてはどうでしょうか? 働いているうちに自分のやりたいことがみつかるということだってありますし、いろんな方々とも知り合いになり勉強になると思います。 このままずっと家に引きこもっても何も解決しないと思います。 ちょっと辛口ですが、トピ主さんの文面から親御さんに甘えているのかな?と思ってしまいました。 いくら若くてももう大人ですよね。「自分の行動に責任をもつ」これが大人です。だから今何もしないでいることをもし将来「あのとき働いてれば良かった」と後悔した場合、トピ主さんの責任なんです。その辺のことをよくお考えになってください。

楽しくなくてもいいからやってみる

041
フニャ子
10個なにかやってみて、1個楽しめたらめっけもん、と思ってやってみては? 家にいると安全だけど、突破口は見つからないよ。 みんなアクティブに動いているけど、その辺りは一緒。「私、これ楽しんでるのかなぁ~」って疑問に思いながらいろんなことに挑戦してるのです。 流れに身を任せてみましょうよ。

頑張って

041
もも
世の中なんて楽しくないですよ と言っては身もフタもないですが 私も20前後の頃プチ絶望していました。 応援してくれる家族も居ないし 友達も居ないし夢にも敗れ散々でした。 20年生きてきた疲れと先の見えない 人生の前で呆然としていました。 でも根がミーハーなのでマイブームを見つけては なんとか退屈な毎日をしのいでいます。

音楽

041
琴線
昔 少々うつ状態だった頃に何気なく観ていたTVの中の人にひきつけられ(一目ぼれ) その人の歌う声や曲に、慰められ励まされました。 音楽の持つ力ってすごいなーと思います。 そこから世界が広がり 本当(?)の恋愛も経験・・ ものごとへのやる気も自信も増して やること全て上手く行き。 初めて人生っていいもんだと思えました! このとき私は40才。 今は 次長課長の井上さんに見惚れています。。(笑)

先ずは目先を生かしてみては?

041
keiko
 私もかつては、トピ主さんと非常によく似た状況でしたので、お気持ちは良く分かります。 対人関係などにおいての苦手意識が酷い上、気力も殆ど無く、 何に対しても楽観視出来ず、常に漠然とした不安を抱いておりましたね。 ただ黙々とPCに向かっている日が何日も何ヶ月も続き、 しかもこの症状はつい最近まで継続しておりました!  「これではダメだ!」と気づいたのが約半年前!その時既に37歳目前でした!  トピ主さんの場合、先ずは資格所得に励まれてはいかがですか? 毎日PCに向かっていると言うことは、入力はソコソコに得意なのでは?  一つ言える事ですが、20代という今の時期に出来る事を20代でやらないと、 後で後悔することは勿論、20代に努力したかどうかは、30代以降の人生に 大きく反映して来ます! 私も今になって、きちんと20代を生きたかった思いに駆られ、 悔しさから眠れない事しばしです! しかしどんなに悔やんでも、再び20代を生きる事は120%不可能なんです! それだけにトピ主さんを初め、若い世代の方々には、 多少無理をしてでも、今出来る事を、目先の事からでいいので始めて頂きたいですね!

私個人の意見ですが。

041
桜雪子
ずいぶんと肯定的な方が多いようですが、私としては貧乏一人くらしさんに同感です。 きつい事を言うようですが、考え方が幼すぎると思います。大学に通うのにも、生活するのにも当然お金がかかります。毎日ひきこもりパソコンを見て過ごし、そのような考えにひたれるということはご両親によっぽど甘やかされて育てられたのでしょうか・・・? まずは一人暮らしでもして、生活するという事を勉強されてみてはいかがでしょうか??私自身も自分で生活してみて初めて、自分の甘さや現実を学んだ事も多いと思います。 本当に苦しんで通院されている方もおられるかと思いますが、『心が病んでいた(情緒障害というか)』などと言われても、現実逃避をして自分の都合のいいように解釈しているとしか思えません。 基本的に私自身が楽天家のプラス思考なバカなだけかもしれませんが、同じ1日を過ごすのにもったいなくないですか?毎日楽しいと思いながら過ごせませんか??

続 私個人の意見ですが。。

041
桜雪子
続きです⇒ もちろん考え方は人それぞれですし、そういう時期もあるのかもしれません。私も高校~大学卒業時期頃はなにかとジレンマもありました。 普段なら書き込みしませんが、最近私の近辺にも同じような人が多いので、本当に考えが幼いと感じます。 私は26歳で人にあれこれ言えるほど立派でも人生経験豊富でもないですが、親に甘えておいて自分の力では何もせず、グータラ文句を言う人にはがっかりします。自分自身の力だけで生活できるのでしょうか?いくら嫌でもやらなければならないことは山ほどあります。それが嫌なら生きていけないだけです。 横レスになりますが、結婚を逃げ道に(選択?!)している方がいる事にも驚きました。私は既婚ですが、私自身も友人にもそのような考えの方はいなかったもので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧