本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)フニャフニャのクリアファイルの使い道を教えて下さい

(駄)フニャフニャのクリアファイルの使い道を教えて下さい

レス22
(トピ主 1
😨
いろは
話題
手で持つとフニャ~っと折れてしまうほど薄いクリアファイルありますよね?

たまにあれに入って書類が郵送されてくるのですが、ぶっちゃけ使い道がなく溜まる一方で困っています。

このファイルを使った事がないので必要性がわからないのですが、郵送物を重くしたくないけど書類を保護するためでしょうか?

このファイルで送られてくると、また来たか・・とこちらまで思わず気が抜けてしまいます(笑)
大量に余っているので何かに使えたらなと思っているのですが、活用している方、どんな風に使っているかぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

使い道がないなら

😨
林檎
私なら保管しておかずにサッさと捨てます 使い道がない物を無理して何かに使ったとしても結局は使いづらいし、ジャマになるだけです。 年末までに、まとめて捨てればスッキリしますよ

ポケットファイルのリフィル

🙂
プッチンプリン
開いている方に穴を開けて、フラットファイルに綴じます。 A4は入らないけれど、中途半端な用紙を保管するポケットファイルのリフィル代わりになりますよ。

レシートを分けるのに使っています

🐧
もなみ
12枚用意して1~12月とマジックで書き、レシートなどを入れています。 家計簿をつけるときに便利です。 免許の更新に行くときにも持っていれば便利です。 半分(A5)に切って振込用紙を持ち歩くときにも使います。 私はなんだかんだで重宝していますよ。

大量にあります。

🙂
いけぴ
リラックマとか、おそまつさんなど、30枚くらいあります。 使い道はズバリ、ピアノの楽譜をはさむため。 最近の楽譜は、本で買うのではなく、プリントサイトからダウンロード、コンビニで番号を入力して、480円でコピー機でプリントします。 レッスンに行く時は、曲ごとにクリアファイルに入れますよ。 59歳ですが、音楽教室の生徒です。

最悪、DIYの材料にする

🙂
ぴゃー
事務の専門家ではありませんが、工程管理業務などをしています。 一番多い用法は、一つの案件の最初から現在までのプリントアウトを 入れておくことです。表面にわかりやすい名前を付箋に書いて貼ってあります。 メールでも管理できますが、自分がいないときにPCが使えない人でも わかるように…と思うと、アナログの記録も一つは必要です。 1年に一回しか動かないことでも、一応ファイルがあるという安心感が…。 ちょっとデスクの上にいろいろ広げ過ぎたときは、 いったん上にクリアファイルを置いて他の案件と混じらないようにしたり。 色のついているクリアファイルが手に入ったときは、連絡事項専用の ファイルにしたり、書棚の区切りにしたりしています。 こう考えてくると、私の職場ではまだ紙で残しておく風習があるので 使うけど、紙を残さない職場では使わないかも…と思ったり。 後は、長三封筒の大きさに切り取って封筒の分類に使ったり、 ちょうどいい大きさに切ってキーボードのカバーに使ってりしてます。

汚れ防止

🐴
ラクダ
汚れを防止するためですよね。 柔らかいから丸める事も出来るし、折りたたむ事も出来ます。 私は曲げても折り目が付いてもいいけど、汚したくない書類を入れてます。 折り目を付けたくない場合は、硬いクリアファイルを使ってます。

断捨離

年の瀬
使わないと分かっているなら、すぐ捨てれば良いのに。

レギュラーレシピのプリント入れに

041
年末
「水濡れ保護」のため、料理の検索レシピ印刷物入れに使っています。 保管じゃなく保護目的なので、薄ファイル1枚につきプリント1部。 さらに「薄ファイル数枚 IN 固ファイル」と入れ子状態にしています。 これならそのまま立てかけて使え、見やすい(透明なもの限定)。 濡れた手でレシピの順序を入れ替えるのも平気。 1枚につき1部なので用途別、使用頻度別の分類もしやすい。 レギュラーメニューはこんな感じです。 準レギュラーやたまに使うレシピはここではなく、 冊子状のポケットファイルやリングファイルなどに綴じます。 以前、検索レシピの印刷物が大量になってしまい、 使用頻度で分類した時に考えた方法ですが、便利に使えています。 これ以外の利用方法も知りたいです。

私も知りたい

041
マカロン
自分では絶対に選びませんが、たまに『あれ』に入った書類が送られてきますね。 横に穴が空いていてバインダーに挟むタイプならわかりますが、形はまんまクリアファイルなんですよね。 ふにゃっとしているから書類を入れにくいし、強度もないから曲がるし。 しかも新品でなくて、何度か使って劣化している物だったりすると余計にセコさを感じます。

仕事で使いますが、それ以外でも色々

041
通りすがり
仕事では ・一番上に「○月にA書類が届いたら、Aをコピーして押印して、このBと一緒に送付する事!」「○○関連は急がないので、一旦この中へ」「これは○日までに処理!」みたいな感じで、メモを挟んでおき、沢山のクリアファイルの中からさっと取り出せるようにする。外出時に紙数枚を持っていく際も、それを使えば書類が乱雑にならず、綺麗に持ち運べて便利。 それ以外だと、 ・鳥を飼っているので、下部を切り開いて広げ、四隅にフィットする様にホチキスで留めて、上部にパンチで穴を開けて鳥かごの周囲に針金でとめて、フンや羽が外に飛び散らないようにしている。 ・以前、父が一人暮らしを始めた際、厚紙に洗濯機の使い方を書いて、クリアファイルに挟んでそれを洗濯機の上の目線の高さに貼る。同様に、電話の所にも「留守番電話にしておくこと。知らない人からの電話は取らない」「短縮番号1は私の携帯、2は・・・」という感じで、必要事項を書いて壁に貼る。 ・引き出しのシールや切手、収入印紙などがバラバラにならない様に、それに入れる。 ・旅行の際は、普通の100均で売っている薄いファイルを使うけど、散策する際は、それを持ち歩くと嵩張るので、必要なチケットや割引券付きチラシなどを一枚のクリアファイルに移し替えて、それを持って行く。 ・綺麗なファイルなら、適当な大きさに切って、中にメモを挟んで「半袖下着」「ノースリーブ」といった引き出しの区切りに使う。 ・今使っているのは、「年賀状関連の住所録を印字した物と喪中葉書」と、「誰にどんなコメントを書くか夫からの提案の用紙と、未記入の寒中見舞い数枚」、こんな感じで、作業中のものを挟む。 我が家で余った分は会社に持っていって、皆に使って貰ってます。

え?

🙂
ゆっこ
逆に欲しくて買ってますけど? 取説をまとめて挟んだり、年末調整の提出書類を郵送で届く度にまとめて挟んだり、 領収書をまとめて挟んだり、割引クーポンをまとめて挟んだり… クリアファイルには何を入れてるかのラベルシールを貼ってます。 本棚に立ててもしまえるし、引き出しの中に横にしてもしまえるし便利です。

あれって、

🙂
らん
郵便物を送るときに、郵送料(重さ)が安くなるから、使うのではないですか? 私は、そのような場合にしか使いませんけど、違うのでしょうか?

安いんです

🐱
ねこ
どうせ返ってこない物ですし、 なぜ薄いファイルを使うかと言うと安いからです。 50枚、100枚セットで買っています。 むき出しで封筒に入れるよりは、書類を揃えるため 濡れ防止、折れ防止のためです。 トピ主さんは書類を送ることはないのですか? 何か送るときにそれを使えば良いと思うのですが。

普通のクリアファイルの事ではなくてですよね

041
マカロン
レスを見ていると、普通のクリアファイルと勘違いされている方が多いようですが、普通のクリアファイルは大活躍です。 普通のクリアファイルではなく、あの薄くて柔らかい所がいいんだ!って使い道が知りたいです。 使わないなら捨てればってレスもありましたが、会社に送られてきた物は勝手に捨てにくいですよね。 でも、年末さんのレスには納得しました。 確かに写真だと1枚1枚薄い写真大の袋に入れてケースに保管してます。 A4の汚したくないレシピ等を1枚1枚入れて保管すれば普通のクリアファイルのようにかさばらなくていいですね。 オフィスだと、コピーして使う『会議室予約表』とかの紙ベースのフォーマットを入れるとかですね。

不要なものは処分する

🙂
地味変
貴女が使い道がないと思うのであれば 捨てるか、欲しい人にあげる でいいのではありませんか。 何時か使うかもしれないから とにかくしまっておく これが不用品で埋まった家になる原因です。

普通に使っている

🙂
ナビ
コピーの原稿を入れておくとか、普通に使っています。薄くて折れ曲がりますので、そうなったら仕方ないと思っています。

そんなにもらわないけど

041
きな
固いやつだと小さいバッグには入れにくいですよね。 地図とかをはさんで、軽く曲げて小さいバッグに入れて使ったりしたような気がします。

薄くてふにゃふにゃだからこそ・・・

041
もうすぐ還暦
出張や長期の旅行の時などに必要書類を入れて使うのに便利です。 普通のしっかりしたクリアファイルだと、かばんのなかで折れがついたり くぼみができたり、シワがついたり・・・とみっともなくなります。 でもふにゃふにゃの薄いクリアファイルだと、衣類のすきまに押し込んだり、 トートバッグに入れたりしてもシワや折れがつきません。 いくつかの書類を仕分けしてカバンの中に入れる時など、 軽くて薄いのが利点になります。

梱包材

041
レミ
>大量に余っているので 濡れ防止の簡易梱包材の一種ですよ。 ダンボールに入ってる緩衝材やプチプチと同じ扱いですよ。 まさか、それもいちいち捨てずに残してあるとか?

トピ主です

😨
いろは トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆さんいろいろ活用されているんですね。 穴を開けたり切ったりして新たな形で使ったり、そういう工夫する事すら思いつきませんでした。 一体何入れたらいいのか・・とずっと悩んでいました。 マカロンさんのレスにありますように、 普通の硬いクリアファイル(片手で持ってピンと立つもの)ではなくて、ふにゃっとなるタイプのものです。会社では硬いクリアファイルしか購入したことがないので、ふにゃっとタイプが何mmのものかもよくわかっておりません・・ 薄さ、伝わってますでしょうか。 会社から郵送物を送る事は多いですが、しっかり保護して送りたい書類が多く、薄いクリアファイルだと折れてしまうんじゃないかと不安で結局いつもの硬いクリアファイルで送ってしまいます。 それとこのクリアファイルを受け取った人に「これ使えない・・」と思われるのではないか・・と勝手に想像してしまっておりましたが、使えなければ捨てるし考えすぎでしょうか。 通りすがりさんのレスにありました「これは○日までに処理!」というように、社内で自分の片付いていない業務を整理したりするのはすぐ出来そうです! フニャフニャファイル=処理すべき業務、という意識が持てそうです。 家には少しだけ持ち帰って、領収書などを入れてみようと思います。皆さまありがとうございます。 まだまだアイデアありましたら教えて下さい。

ブックカバー

🙂
ここ絵
切り取って小説や小さな単行本のブックカバーにしています。防水だし良いですよ

使い道色々

🙂
えええっ
薄手のもの限定ですが、スカーフをいれるとすごい整理が楽になります。 さっと取り出せるし、重宝します。 たとえば旅行に行くときに、下着や肌着を入れてみる、とか? 帰りは不要なら捨てていけばよいのではないでしょうか。 あとどなたかおっしゃってましたが、水にぬれたら困るメモを入れる。 レシートを月別とかタイプ別に入れる。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧